会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気落ちしないでください!19日を待ちましょう。。辛いですが。19日に連絡は来るんですよね?webテストは合否に関わらずリクナビに返信来たので2次も不合格者に対してリクナビで結果教えて欲しいなと個人的には思いました。にしても、もともと個人面接は10分程度のものだし英才さん、気にする必要ないと思いますよ!
聞かれなかったのは、やっぱりだめだったからか~。
なんか、みんなよく話すから、場の雰囲気を保とうと
あまり発言できなかったのがくやしいです。
19日の結果は電話ですよね?
また鳴らないのかなぁ…(涙)
私が思うに、GDにおいて試験官の方が見ているのは、その人の論理的思考と協調性です。
ひとつの事象について、人それぞれかなり違った意見がでるはずです。そのことに対して、いかに論理的な意見を言えるかに勝負がかかっていると思います。したがって、自分の発言の仕方一つでかなり印象も変わってきます。例えば、だらだらと意見を言った後に本題を述べるよりは、先に本題を言った後にそのことに対する補足やその意見にいたった理由を述べるとかなりスマートな感じがします。また、協調性があると思わせるためには、極力人の意見を取り上げて自分の意見にすることです。
実践会話例 A君、B君、C君、Dさんが登場
A君「私は、・・・・だと思うのですが、皆さんはいかがでしょうか?」
B君「私は、むしろ・・・・だと思います。」
C君「私もB君に賛成です。Dさんはどうですか?」
Dさん「私は、A君の意見がいいと思います。」
という会話の流れがあったとき、皆さんがA君ならどのような会話のもっていきかたをとりますか?
4人の中で意見がまっぷたつに分かれています。ここでは自分の意見を押し通せば協調性のない人、自分の意見を通せないと論理的な思考ができない人だと思われます。
ここでできる対策は、まず自分の意見の裏付けとなる根拠をきちんと述べることです。
A君「私は、やはり・・・・だと思います。その理由は・・・・であるからです。B君の意見の根拠を教えていただけませんか?」
B君「・・・・・であるため、・・・・だと思います。」
という話が続いたとき、
A君には二つの切り返し方があります。
パターン1.「私の意見は、・・・であるため、B君の意見より明らかに優位であると考えられるので、ここではこの意見を採用したいのですがいかがでしょうか?」
パターン2.「私は、・・・だと思っていたのですが、B君の意見を聞いて、B君の意見のほうがより優位であると考えられたので、B君の意見を採用したいのですが、皆さんはいかかでしょうか?」
という二つです。
自分の意見が優位であると思えば1を、劣っていると思えば2を選択すればいいのです。そして、次の問題提議があってとき、もし最初に1を選択したのなら、次で2を選択すればいいのです。そうすれば、自分の意見はしっかりいうけど、人の話をきちんと採用できる協調性のあるやつだと思われるはずです。
ここでのA君のような会話の流れを作れば、自然と次の問題提議を出すのもA君ということとなり、ある意味みんなの会話を誘導することができます。
てか、長々とすいません。
役に立つ人には立つとおもうので、参考までに。
GDの極意は、人の意見をいかにやんわりとつぶしつつ、自分の意見で染めていくかにかかっています。だから、男女とか全く関係ないよーー。できるやつはできる、できないやつはできない。でも、こういうことはあくまで慣れなんで、恐れずにみなさんがんばってくださいね。私もがんばります・
最終の連絡待ちの者です。
私が感じたことですが、面接よりも重要なのはGDです!
詳しくは言えませんが、
GDの時から私に決めていたようなセリフを言われました。
面接では志望動機も少ししか聞かれませんでしたし、
学生時代に力を入れたことなんて全く聞かれませんでしたよ。
そして選考が進んでいる他社の志望動機を聞かれました。
(なぜだろう・・?)
参考までに。
14日にGD受けて連絡きた人教えて下さい!受かっていてほしいけど
落ちてるなら早く気持ちを切り替えたいので(T_T)お願いします
私は13日組です。だから14日の人はまだかもしれないですよ(^^)
一人一人の連絡に時間をかけてくれているみたいですし。
もうちょっと待ってみてください!!私が言える立場ではないですが応援しています☆
お返事ありがとうございます!初の大阪ディスカッションなのでドキドキしてます・・・関西の方は東京とはまた違った雰囲気で白熱するみたいなので負けないように頑張ります(> <)/☆
楽しみ~♪
お返事どうもありがとうございます!助かりました~m(_ _)m
どうやら二次選考はGD重視みたいで面談は10分程度。
私は、履歴書に書いてあることの確認と『なぜエーザイか』
『自分の強み弱み』『挫折した時はどうやって乗り越えるか』
などを聞かれました。
人事の方は、あらかじめ暗記してきたことを喋られるよりも
生の声は聞きたいとおっしゃってましたよ。
18日の大阪会場の開始時間は12:30からですよ
私の場合リクナビを通して予約を入れたんですけども同じ日にGD受けるんでお互いがんばりましょうね!
私が知っているだけでも薬学系で男4人はエーザイに行きますよ。全体で男4人なんてありえないですよ!女だからと採用しているのではないと思いますし。欲しいと思った子に女が多かった。それだけだと思います@
スカッシュさんはいつのGDを受けたんですか?もしかして、14日ですかね~?^^;それだったら、私は落ちたのかな~TTなんにせよ、もうちょい待ってみま~す!
みなさんGDのことについてしか触れてないからどうなのかなあって思って・・・
まさかまたSPIとかではないですよね・・?
ドキドキして受けれませーん!
あと面接なんですが最終でも結構つっこまれますか?
それとも志望動機など一般的なことなんでしょうか?2次の個人面接はすごく穏やかだったので、最終はどうなのかなと思いまして。
ここで失敗したら・・・うわぁ(涙)
ウッディさんが教えてくださってるのに、またまたこんな質問してしまってすいませんm(__)m
GDについて色々話題が出てますが私はメンバーもよく本当に楽しかったです。これから受けられる方はあまり心配しすぎないように。。がんばってください!!
私は12時半からですよ~
電話でGDの案内を頂いたのですが、時間が12:30からなのか14:30からだったのか分からなくなってしまいました。どなたか18日の大阪会場の開始時間知っている方いらっしゃいませんか?お願いしますm(_ _)m
そうかもしれないですね。私も選考受けにいく時にはいつも良い印象で帰っては来るんですけど☆
憶測で物言ってごめんなさい!少数精鋭に選ばれることが出来たら
素直に嬉しいですしね!頑張りましょうね!
そう?俺は文系だけど本当によくしてもらってる気がするなぁ・・・。
まぁエーザイはMR数少ないのは事実で、これからは増やしていくとは仰ってましたよ。現状は、少数精鋭でやってるって感じが強い、って本にも書いてありましたし^^
そう考えたら、その精鋭に誘われてるってことだから自信もっていいんじゃないんすか?
俺は東京にて選考を受けているけど、統括部長のお話からは自信なさそうには微塵も感じられなかったよ。むしろどこよりもしっかりしてそうなイメージを持ちましたよ。
ちなみに、俺が行った2次選考では女の子のほうが全然少なかったよ。
そういう性差別論をいまさら持ち出すのはおかしいんじゃない?
MR自体が女の子にわりと人気のある職種でもあるし、実際俺のGDは男3女2だったけど、彼女らのほうが意見のまとめ方もうまかったし、結局は能力がある子をとってるんでしょ^^
薬系率多いし。これって研修に自信がない証ですかね?!
選考続いてるのですが最近びみょーな気がしてきて。
この掲示板も雰囲気悪いですしね。。
薬学系の方にはいい会社なんですかね。
最終ともなると、志望動機などは聞かれないのでしょうか?
MRへの思いが強くあれば大丈夫な感じなのでしょうか?
よろしければ教えて下さい。初の最終で戸惑ってます。。
最終は私たちと同様であれば、3人の面接官を目の前に20分程度です。東京の統括マネージャーさんみたいな方と、人事の方と、なんかの理事の方だったような・・・。聞かれる内容は様々です。とくにこれっていうのはないような気がします。面接の待合室も明るい雰囲気で緊張が少しまぎれるくらいですよ。
最後まで自分に自信をもって、がんばってきてください☆
わしのときのGDのお題は「自分が同窓会の幹事をすることになった。(与えられた資料から)一番適切だと思われる店を選べ」だった。まず中間発表で結論を言う。
その後(店の)状況が変わったと試験監督からプリントが配布されて再び話し合い、最終結論を出す。
わしはとうに落ちたんじゃー
説得力と一貫性・・・。わかったような、わかんないような・・・。
発言をさせてもらえなかった・・・って言ってるんですが(汗)
・・・というより場を乱してごめんなさい。
こんな発言力のないわたしでも一応、他社で内定でましたんでそこで頑張ります。
でもね、顔が見えないからって強気に出られても困りますわ。
あなたがGD通ったなら人事の方もその女性達の態度に疑問を感じたのかもしれませんね。
きちんと人の意見を聞けてないなって。
その点あなたはちゃんとその方々の意見も聞いていた態度が合格につながったのではないでしょうか?
そういう意味ではエーザイは男女関係なく選考してるってことじゃないですか?
しかもその採用人数は人事の方に直接聞いた情報でもないのに、なぜあなたがそんなに嫌悪感を示す発言をしているのか理解できません。
そんなに会社に疑問があるなら辞退なさればよろしいんじゃないでしょうか?
もうすっかり諦めていて、電話頂いたときはどこの番号だろ・・?と思ってしまいました。
私もエーザイさんが第1志望で、絶対内定を頂きたいのですが最終の雰囲気を教えていただけないでしょうか・・?
エーザイさんの最終は意志確認的な傾向なのか、それとも結構落とされるのか気になってしまって・・怖いよぉ・・
面接時間は30分くらいですか?
すでに受け終えたみなさん、お願いします(><)
女性有利のGDってどんなのだったのかな?
私の時は、『女子校の同窓会をどこでするか?』だったですけど
特に有利・不利は感じませんでした。(当方、男)
就職活動というのは様々な情報が飛び交うものですから、もしかしたら
お友達も間違った情報を入手していたのかもしれませんね。
他にも性差を考えず優秀な人材を取っていたら女性ばっかりになっていったという事も考えられますし…
>グラケーさんへ
その場にいたのならともかく想像でhhc!?さんを判断するのは、
少々早すぎではないでしょうか?たまたま、hhc!?さんとその女性達の波長が合わなかっただけかもしれませんしね。
もしかしたら、同じ会社で働くかもしれない者同士
和やかにいきましょうぜい。
>りんりんさんへ
すみません。何日のGDの参加の方ですか?
ありがとうございます!私は13日のGDでした。
とても丁寧な電話でしたので、人事の方々も大変なのだと思います。
期限まで待ってみて下さい。
人を批判するだけの人にエーザイは受けて欲しくないです。
hhcさんがGDで女性が有利と言ったのはGDの内容が女性の考えを反映しやすいと言う事で有利と言ったんじゃないでしょうか。
確かに今まで女性を採用してなかったという事実はあります。
しかし、だからと言って今年から女性を多く採用するなんて思えないです。
性差別考えなくエーザイさんは能力主義で採用するとおっしゃっていました。
ですのでたまたまhhcさんが受けた時は女性の方が能力的に優れていたのではないでしょうか。
説明会やその他選考の中で耳にする人事の方の話にしっかりと耳を傾けていないから
女性のほうが有利とかいう疑念を抱くのではないでしょうか。
採用されるかは結局会社と自分が相思相愛になるかどうかの1/2なんじゃないですか?
自分に合う企業が自分を採用してくれる。そういう気概を持って頑張っていきましょうよ。
所詮は1/2の確率です。性関係なく、自分がその企業に合うかどうか、自分を出して判断しましょ。
他人をうらやむ事は簡単です。
でも、あなたには他の人に負けない魅力がありますよ。
性関係なく頑張って下さい。
男の私ですが切にそう願っています。
長くなりましたが私はそう思います。
薬系の内定者懇談会は東京で二回、大阪で二回でしたので、時期が早いと言う事はありえません。確かに女性が多かったようですが、四人は無いですね。
GDで女性陣にシカトされた、あなたに問題が有るのでは無いでしょうか、あなたの発言に説得力と一貫性が無かったという事では。。。
とりあえずエーザイは男性女性平等な目で選考を行っていると思います。
で、予約するときにマイボイスってありましたよね。
未だ書けず・・。3年後のなりたい自分は書けます!
でも会社のことを3つが…。
みなさんはどうやって考えましたか?
プロセスを教えていただけたらな、と思いました。
差し支えなければ教えてください☆
うわぁーー。マジですかぁ。合格者には今日なんですね(;_;)
13日のGD組ですか?
じぇんじぇん来ません。正直羨ましいです☆
僕は早く気持ちを切り替えて他社を頑張りたいと思います!
峰葉さん ホントにおめでとうございます☆☆☆
その頃は早かったから、じゃあもう少し男性埋まったんですかね?
GDは好きな方で、通過できたんですが、さすがにあのGDはな~~~んにも発言できなかったです(というより男性はシカト状態。女性陣のみでワイワイ)。
どこからそんな情報が!!?
私も薬系の内定者の懇談会にいきましたが、20人中7~8人はいましたよ。でも今年薬系は女の子多いけど、半分半分になるように採りたいって人事のかたは言っていましたよ♪
GDは、あまり意見もいえなくて、とにかく聞き役のような感じでしたが、話しているときは相手の目を見て聞くなど、態度の方に気をつけました。
恐怖のGDだから無理だと思っていたのに通過できて、本当にうれしいです。以前、GDのコツを教えて頂いた方々のおかげだと思っています。
本当にありがとう!!あぁ、みんなと一緒に働きたーい!!
最終は初めてなのでドキドキするけど楽しみです。
最終もう受けられた方、雰囲気や内容など、
差し支えなければ教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします☆
ですよね。。僕も無理だと思いつつ、ちょっと期待してるんです☆
お互い頑張って待ちましょう!!
はじめまして!横レスすみません。
「超強気」「自己肯定」、感心して思わず書き込んでしまいました。ポジティブシンキングっていいですね!
>りょうたさん
私も昨日GD受けました。倍率が高すぎて無理かなと思いつつ、期待しちゃう自分がいる…
選考が進んでは→落ちて・・が続き、連絡待つのが辛くて~。
議長もタイムキーパーも決めなかったと聞き、少しほっとしました。
内定者だと思い面接官に感謝するっていいいかも!
自分に自信もたないとダメですね。
気長に待ってみます。互いに良い結果がくることを願います。
エーザイさんのグルディスが特に女性に有利なようになっているとは感じなかったけど、確かに一般的には女性の方が喋るのは上手なように思うことはありますね。まあそんなの人によるし、喋ればいいってもんでもないし、人事の方は見てるとこ見てるし、で関係ないんじゃない?あ、ちなみに俺は男です。
昨日二次選考受けてきました。連絡きたら書き込んで見ます。
ただ、答えがない分人事の好みによって変わりますよね、通過する人。でも、今回のGDは他で見ている人事の方もいらっしゃったので多面的な見方がされると思っています。
さて、今後の採用フロー見て驚きました。またWEBがあるのか…これはまた性格検査以外のことも問われるのでしょうか、不安。どちらにしろ19日に連絡なんですよね?あ~受かりたい!
本当に大好きな会社だったのですが、家の都合によりこれ以降の選考は辞退することにします・・・
でも、マジで最高な会社だと思います。
日本で一番いい製薬会社だと本気で思ってるので、内定した方はホントにがんばってください!
エーザイをもっと盛り立ててくださいね。
板汚し、失礼しましたm(_ _)m
ホントですか!?
私は薬系で内定を頂き、懇談会に行きましたが
男女半々くらいでしたよ・・!
男子四人てことはありませんよ!
私も同じく本日、GDを受けて連絡待ちの状態です。
私たちのグループは、議長もタイムキーパーも決めず
皆で話し合ったので、そこまで真剣に悩むことはないと思います。
要は、どこまで自分らしさを出していけたが重要なのではないでしょうか。自分も結果待ちの段階なので偉そうなことは言えませんが、良否に関わらず今回の結果を真摯に受け止め次回以降へ生かしていこうと思っています。どこかで読んだことのですが、就職活動において時には【超強気】自分は既に内定者だと思い込み、面接官に感謝する。これにより余裕が生まれリラックスし堂々と受け答えができるようになる。【自己肯定】自分は本質的に素晴らしいと信じる(自分に自信を持つ)自分の意見を自信をもって物怖じせず積極的に発表することが出来る。
とありました。『本当かなぁ?』と半信半疑でしたが本日自分に暗示してみたところ案外効果あるのか、今日のGDも面接もリラックスした状態で臨むことが出来ました。ハッピーターンさんも一緒に試してみませんか(笑