会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エーザイのGDははじめにお題が出て10分考え、20分発表でまたさらに追加の情報がでてさらに考察って感じと聞いたのですが・・・・実際やってみてどんな感じなのでしょうか???
でも次はグループディスカッションです。初めてなんで気合入れてがんばりたいと思います。いろいろアドバイスしてくださった方ありがとうございました。
ところでGDはどういうとこをみているんですかね???
私は11日に関東で参加したんですが来てましたよ。関東だったら選考を受けた建物なんですが関西はわかりません。楽しいですから思いっきり話してきてください!
8日にGDを受けたのですが、すでに結果来た方いらっしゃいますか?エーザイ志望度高いので、もー不安で不安で(;-;)
…!エントリーの返信についてたやつなら、自分は受けてました。ありがとうございます。
14日にセミナーにいくんですけど、リクナビに場所の事送ってきましたか?
WorkStyleアンケートって書いてあったやつのことでしょうか。
名前的に適性検査とわからず受験し忘れていたのでは??
ついてないです。だいたいの人はエントリーする段階で受けてるらしいのですが・・なぜか私だけは受けてなかったみたいで・・
それはもしかしてウェブテストとは別に数ヶ月前に送信したアンケートの事では?
明日の結果凄く不安です。。。
性格診断ってどんなやつですか?私も受けてないような気がするのですが…WEBテストについてました?
いえいえ。
自分も周りを気にしすぎる感があるので。腰をすえて待ちますー。
今日人事の方から性格判断のほうを受けてないっと電話があり今日急いで受けました。
早く結果がしりたいな~~^^;エーザイさんは第一志望なのでどうにかして入社したいです。本当にいい会社ですね・・・。
もう結果をいただいた方はいるのでしょうかね~~~???
私、2日の説明会でした。締切日確認してませんでした。
早いのは当然ですよね…
不安にさせてほんとにごめんなさい。。。
通過してるといいですね。
私も14日の5時半からですよ~宜しくお願いしま~す!!
そうなんですか!?
私は8日の説明会に参加したんですけど、そのときに結果は12日までにリクナビって言われたんですよー。
不安だー。
はーい!私 出席させていただきますよ★はなはなさんよろしくお願いします★
13日に二次のGDと個人面談受けるんですけど、二次の予約と一緒にって送られてきたMy voiceって二次の日までに送信すればいいんですよね?内容を悩んでてまだ出してません。。
13日に二次の方、もう出しましたか?
私、WEBテストというか、1次選考の結果は7日に来ましたよ
おそらく12日に来るんだと思うのですが、自分だけ来てないのかもと気になって気になって。
やっぱり11日が多いのでしょうか??
朝起きて見て、こんなにもたくさんの方が書き込んでくださっていて本当に感激です(>_<)
昨日、この書き込みをした後、警察官を実際に仕事としてやっておられる方にお会いしてきました。
警察官のいいところ、そうでないところなどなど。
MRと警察官とでは、職務は異なりますが、大きな責任のある仕事をこなせるという点では同じだと考えております。
違う点といえば、企業で働くかそうでないか、全国転勤か県内かといった感じです。
…さんへ★
変換間違ってましたね(^^;
直してくださってありがとうございます♪
チップさんへ★
気持ちをわかっていただけたことがとても嬉しかったです☆
あと、ぜんぜん生意気なことなんかじゃないです!
おなじ就職活動をやっている方にズバズバ言っていただけるのは、真剣に悩んでいる私とって頼れることなので!
ありがとうございます☆★
ほんと、お互いがうまくいけることを願います★
よっしーさんへ★
ほんと、最終的に決めるのは自分なんですよね。
そのことと、後悔したくないからその時々真剣に悩んだり物事には一生懸命取り組むように心がけています。
よっしーさんの「…多少わがままになってもいいのではないでしょうか」ってゆうご意見が自分の中にとても印象に残りました★
こうゆう考え方を持っていなかったので、今までいろんな方にお会いしたなかで、自分の中におさめておきたいと思った名言になったひとつです(^^)
よっしーさんにでしゃばっていただけて本当よかったです☆
ありがとうございます♪
ゆうさんへ★
本来なら聞くことができなかっただろうなぁって思っていたので、この場で、ゆうさんのご意見をいただけたこと本当に嬉しいです!
私の中に、大学で学んだ知識につながりのある職に就くことが自分がやりたいことのひとつにあげられています。
このことは、最近、実際に卒業研究を進めて、フィールドに調査をしにいったり、実験室で研究を行っている最中に強く思いました。
動き回って、実際に何かが起こっている現場で活躍できることにもとても惹かれています。
同じような悩みを持っていらっしゃる方とこの場を通して接することができて、
今、就職活動を中断しても、それは就職活動してきたことを無にするわけじゃないし、次の目標に向けて方向転換をされたゆうさんの勇気になんか心動かされました。。
どうしても、ずーっと頑張ってきただけに、就職活動を中断することに対してとても抵抗があったので。
でも、ゆうさんも、毎日なやんでいらっしゃるようですね(>_<)
また、決意したらここに書き込みしにきます♪
ゆうさんも、また、ここにいらっしゃることがあったら、ぜひその後どうされたかお聞かせ願いたいです★
崖っぷちさんへ★
私も後悔はしたくない性質なので、崖っぷちさんがおっしゃってくださったように全力で決意を固めたいと思います(>_<)
同じ企業を志望する人間としては辞退の方が有難いです…。
でも、もし私が同じ立場なら、「やらずに悔やむよりやって悔やむ」です。
自分の人生だし、全力で!!
私もアキさんとおなじ状態です。
私はMRの説明会に参加して、次第に医薬品の研究・開発で製薬業界に携わりたいと思うようになりました。
そして今は大学院へ進学することを考えています。
私は地方なので就活に時間もお金も随分費やしてきました。
自分を見つめなおす良いきっかけとなったと思えば、それが無駄になったとは思いません。
しかし、始めはMRとして働きたい!!と思って就活してきて、その気持ちもまだ捨てきれていません・・・ので就活も続けています。
院試のことを考えると早く答えを出さなければいけないのですが、毎日悩みに悩んでいます。
アキさんも後悔しないように悩みましょうよ。
私は自分で決めた道が、一番だと信じています。
でもそれを決めるのが難しいんですよねぇ。。。
私は、悩みに悩んだらいいと思います。
やはり、アキさんの人生です。自分で最終的に決めるのが一番です。
でも、周りの意見に耳を傾けるというその姿勢は素晴らしいですよね!
ってことでお節介ですが私の意見を言わせていただきたいです。
私は今できる事を精一杯してほしいです。
両立したくないと仰いますが、何が悪いのでしょうか。
人生の大部分を占めるかもしれない大きな選択を迫られてる中で、一つに絞る必要なんてないじゃないですか。
自分の可能性を自分で閉ざす事はしない方がいいと思います。
今なりたいと思っているものがあるのなら、貪欲になれるように頑張ってほしいです。
確かに、複数から内定をもらえば、人事の方に迷惑をかけます。
でも、自分の人生を決めるのですから、少々わがままになってもいいのではないでしょうか。
だから、今できる事を本気で頑張ってほしいです。
でしゃばっちゃいましたが、アキさんのレスに心打たれたのででしゃばりました。。。
アキさんの気持ちすごくわかります。
私も就職活動をずっとやってきて、ぜんぜん受からなかったので、むいてないのかな??なんて考え始めたときにぽつぽつ受かり始めました。そんで、むいてないと思って、違う職種もいくつかうけたら、そこでもうかりだして。。。
最初からすんなり決まっていたら、こんな悩みはなかったのでしょうけどね。
でも、こんな悩みを抱いているのはわたしたちだけででは無いはずですよ。一度しかない人生ですから、やれるだけのことをすべてやったらどうでしょうか?
具体的には、警察官とMRの両方で内定をもらって、そこでまた考えればいいんじゃないですか??
たしかに、二兎追うものはなんとやらといいますが、警察官とMRのどちらからも来てくださいといわれたときに、初めて対等な立場で二つの職業を比較できると思います。
時間的に大変でしょうが、思い悩む前に行動したほうが絶対に後悔は少ないと思います。
てか、生意気いってごめんなさい。
お互いの就職活動での成功を祈って。。。
二兎を追う者一兎をも得ず・・・ね。
私の思っている部分と重なるところがあるのでとても頼りになるお返事で嬉しいです(>_<)
今までずーっとMR志望を第1に就職活動をしてきました。
ところが、4月下旬の県警の説明会の後、警察官という職業にとても惹かれるものがあって、受かれば警察官になりたいと考えております。
もし落ちたら、県警には環境防犯対策というものがあって、私は今環境科学部に所属しており、そこでのことが活かせるようなので、院に行ってさらに専門的な知識や視野の獲得、技術を身につけたりしてもう一度警察官に挑戦しようかと考えています。
ところが、MRをずっとめざして、時間やお金などをつぎ込んできた今、ようやく選考通過もでてきて、
本当にMRを自分の志望する就職先から外してしまっていいものか…
と、5月に入ってずーっと真剣に考えていて、悩みに悩んでいるのです。。。
はなはなさんのおっしゃってくださったように、説明会に行くことは、そこの企業と縁があるかどうかもわからないうちに、道を閉ざすといことになり、行ったほうがいいという考えはあります。
かといって警察もMRもっとなると、どちらに対しても意志が強いというか固いので、両立はしたくないんです。
どちらかに一生懸命になりたいんです。
二頭追うもの一頭得ず!?みたいな考えがあるので。
それで、今、就職活動、卒業研究、警察官になるための勉強 どれに集中して頑張っていることもなく、ちゅうに浮いている感じで…
もしよければ、(この書き込みを読んでくださった方に)この書き込みに対してコメントいただければ嬉しいです。m(..)m
お返事ありがとうございます☆
アブラモビッチさんのアドバイスも含めて考えてみます★
質問なんですけど、Webテストの結果は説明会行った後に来るんですか?
間違いなく通ったと思っていただけにショックは大きいです。
webテスト通過してました!GDと個人面接がんばってきます!!
エーザイ第一志望なんできっちり自分を売り込んできます!
こんにちは。
MR職で内定を頂いて、入社を決めた者です。
私は他社のセミナーと同様、企業研究と思って、ある意味軽い気持ちでエーザイのセミナーを受けました。
エーザイでは、3時間位という長時間にわたって説明会がありましたが、無駄な時間を過ごしたかな…と思うような説明会もいくつかある中、ここの説明会は、すっごく為になった気がしました。
受けた後に、良い説明会だったな…と思うとともに、なんかこの会社がすごく好きになってしまいました。
説明会って受けようかどうか迷うこともありますよね。
でも私は、説明会に参加しなければその会社を知るチャンスを逃している気がして…
結構自分が持っている印象と違ったりして、企業のいろんな一面が見れる場だと思います。
「説明会を受けない=その会社との縁があるかどうかもわからないうちに、道を閉ざす」ことだと思います。
少しでも興味があって、都合がつくならば、行ってみるべきじゃないでしょうか?
どこに縁があるかはわからないものです。
なんか変に熱弁しちゃってごめんなさい。
こんな私でもお役に立てることがあれば、何なりと…
お答えできる範囲でお答えします!!
頑張ってくださいね!!応援しています!!
わたしが人事部に電話して聞いたら、5/9までしか予定していないって言われたよ!!
予約が取れなくて電話したんだけど、説明会は5/9までやからどうしても空きがなかったら電話予約して下さいって言われたから。
だから迷ってる人も行ってみた方がいいんじゃないかな?
選択肢は多いにこしたことはないって思うから。
う~ん、本音を言うと、やっぱり一番は給与と福利厚生じゃないですかね?MRはやっぱりどこもきつい仕事だと思いますし、それなら給与のいーとこのほーがやりがいがあるのでは?
エーザイをめざしていらっしゃる皆さんにお聞きしたいのですが、エーザイの魅力はどうゆうところですか?
選考を進んでいかれると、企業に対する見方や魅力を感じるところが変わってきたりすると思うので、ぜひご意見を聞かせていただきたいです。よろしくお願いします(>_<)
とってもうれしいです♪GD苦手だけどエーザイ大好きだから頑張らなくちゃ。
通過したみなさん、一緒にがんばりましょうね(^^)
1日に説明会に参加して先ほどリクナビに通過連絡きましたよ。
次はGDと個人面接なんですねえ。
過去の書き込みさかのぼってみたら、いろいろ書いていて参考になりました。
とはいえ緊張します!私はGDより面接の方がドキドキです!
MR選考も終盤で、厳しいのは承知ですが
いい結果出たらいいなあ。
単発でいきなり書き込んですみません(><)
15日の9時30分からの回で
一緒に選考受けられる方、是非是非よろしくお願いしますっ。
残念ながらメールが届いていました。説明会では好印象だったぶん、つらいです。通過された皆さんがんばってください。
先ほどリクナビの方を見たら通知が来てましたよ!
ドキドキ・・・・・
ああっ 5/9以降の説明会の予定が掲載されていないので
私が早とちりして不確かな情報で困惑させてしまった
だけかもしれません…だったら本当にごめんなさい。
私も何日まで説明会があるかは存じません。
思い切って人事部の方に尋ねてみるのも手かもしれません。
>HHCさん
ご親切にアドバイスを下さりどうもありがとうございます。
できる問題から、できるだけ多くできるだけ正確に解くのみ…と。
自分が難しいと感じる問題は皆さんも難しいと感じているの
だなと、この掲示板を見てちょっぴり安心しました。
こちらの掲示板の皆さんは本当に暖かな方ばかりなので、
やはり良い会社には良い人が集まるのかなという気が致します。
とにかく、眼前の敵webテストに挑戦するのみです!!
ありがとうございました!
私も1日の説明会に参加したのですがwebテストの結果まだ来ていません。合否にかかわらず明日までにリクナビですよね~。昨日まではGWで会社休みだろうから今日来るかな、と思ってたんですけど。。
web微妙なできだっただけに私も不安いっぱいです(>_<)エーザイ行きたい~。
お互い通るといいですね!メール来たらぜひ書き込んでください。私もカキコします。
僕もまだ来ません~・・・かなり不安です。