会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや、事実最終は二次より通りやすいよ。
人事の方に聞いたら落ちるのは1割程度らしいし。
落ちた人に失礼??別に失礼じゃないっしょ。落ちた人は人事の方にはいい印象を与えられたけど、役員の方の首をかしげさせてしまったということです。最終というのは、人事の方が薦めている学生を役員に見てもらうというものですからね。
>リュウさんへ
最終が二次より通りやすいという噂を鵜呑みにするのはやめましょう。
最終落ちた人に失礼です。
内定をもらえるかどうかは自分次第。
最終の面接の方々は非常に和やかな雰囲気を作ってくれているので、
自分も飾らない自分を自然に出すことができたら内定への近道です。
あそこほど自然に笑みがこぼれた最終面接はなかったです。
何も出してないですよ。
最終は二次より通りやすいと思います、皆さん頑張ってください。
私の時は2/3は通ったと思います。
三月に内々定いただいて以来、何もしてないので不安なんですが。
第一志望なので、すごく行きたいですが、けっこう時間ありますよね。
皆さんに、聞きたいことがあるのですが、5/24までのweb試験って、どこにあるのでしょうか?
聞き忘れてしまって、わかりません。
もしよろしければ、誰か教えてください。
申し訳ありません。
はじめまして!最終面接についてですが
質問は特に答えにくいものはありませんでしたよ。
雰囲気も和やかですし
私は最終でますますエーザイが好きになりました。
もし何か具体的な対策をされるなら、
4月の終わりぐらいの掲示板を読まれてはいかがでしょうか?
要は 自分の気持ちを熱く簡潔に答えればいいと思いますよ!
がんばってくださいね。
エーザイよりお給料がいいと思われるφザー製薬は、製薬会社の中で平均勤続年数が一番短いみたいです。なのでエーザイの勤続年数が長いのは、働きやすい環境だからというのが大きいのではないでしょうか。
僕の時はおおよそエントリーシートに沿った質問で、あとは「友人にはどんな人だと思われているか」などといった人柄を問うような質問が多かった気がします。雰囲気はどちらかといえば和やかって具合です。特に答えにくい質問もないし、あまり構えずに素でいけばいいと思います。
あと、最終は確実に二次よりは通りやすいはずです。最終面接の控え室でちらっと「落ちるのは一割未満」って話を聞いたような…確信はないですけど。
こんな感じでいいっすか?がんばってください!
私も最終切符手に入れました!決戦は29日土曜日です!めいっぱいがんばりましょう!!
だって30そこそこで1000万もらってりゃー、苦しくても我慢するだろ?転職したら給料半分以下だろうし。 まぁ、それにしたって働きやすい環境は整ってるよ。
最終面接はどのような質問や感じで行われるのでしょう?
また最終は通りやすいとお聞きしましたが、それは本当なのでしょうか?よかったらお返事頂けるとうれしいです。
王様のボランチさんおめでとうございます。まだ0時じゃないのでみなさん希望捨てないで待ちましょう。ここに書き込みしてるみなさんが通るよう心から願っております(::
最終進めた方々、頑張ってくださいね!
私は、先月に内定をいただいた者です。
最終面接を待っている際に、
採用人数を増やすことについて社員の方にお伺いしましたら
MRの人数を増やして営業力をあげていくためだと言っておられました。
私がMR対話型セミナーでお世話になった現役MRさんの同期は辞めた人がいないって言っておられましたし、
四季報など見ても決して離職率が高いわけではない気がします。
(●^-^●)
こんにちは。内定者です。今年の採用人数の大幅な増加は
営業力を強化したい
しかし、エーザイはMRの中途採用を行っていない
故に
新卒を増やして強化する
ということですよ。
離職率は製薬企業ではエーザイが一番低いですよ!
私見ですがとても働きやすい会社だと思います。
選考がんばってくださいね。
営業力をあげていくためかもしれませんが、離職者が多いのではないかと心配しています。みなさんどう思われますか??
>エーザイ大好きさん
>(@。@)さん
無事、今日の朝10時18分に最終の案内電話頂きました。
いや~、待ちに待ったって感じです。
最終頑張ってきます!!!!!
まだ結果が来ないです(T-T)
本当にうれしいです。諦めてる人も全員連絡今日みたいなので気を落とさないで下さい。
みなさんの書き込み待っています。電話もとても丁寧でますますエーザイが好きになりました。
同じですね!一緒にがんばろー!
今日は一日中携帯とにらめっこしてましたが連絡が…
18日までに連絡でしたよね、確か。
競争率6倍を突破できてるか不安です。
明日までず~とそわそわです。
私は13日に二次のGD受けました。
18日までに合格者のみ電話連絡とおっしゃっていたと思うのですが連絡はまだです。
ここのカキコみると15日に受けた人も18日までと言われているようなので11・13・15・16日の人はみんなまとめて今日か明日、連絡するのかなーと勝手に思っているのですが、今日来なくてかなり不安です(>_<)
エーザイほんと行きたいから通っててほしいよー。
お互い連絡がくることを祈って待ちましょう!
11・13・15・16日に二次受けて連絡来た人はカキコしてください~。
私も11日に2次受けたんですけど、連絡来ません・・・。あと、18日までに合格者のみ電話連絡じゃなかったですか?
私は15日に二次選考を受けたのですが、結果は18日までに連絡するということでした。16日も選考があったので、きっと明日に連絡くるはずです!緊張しすぎておなか痛いです…エーザイ大好き!
この時期になるともう残りすくないんですよねえ・・・
凄い辛い(^∀^)
最近気づかずに口に出してること:はぁ~・・・MRやりてえなぁ・・・
そんな人は自分だけじゃないと思いながらがんばってます
( ^∀^)
SPI(一次)→会社説明会→グループディスカッション・個人面接(二次)→役員面接(最終)って流れでしたよ。僕は説明会から最終合格まで2~3週間くらいでした。
web試験(言語・計数)→G・D、個人面接(10分)→最終面接
っていう流れです。この中で二次選考が最もハードルが高いと、
人事の熊澤さんが言ってました。
11日に二次選考を受けたのに未だ連絡が来ません。
電話かメールで全員に連絡のはずですよね??
同じ境遇の人誰かいませんか?いたら是非書き込んで下さい。
私は説明会に出たあとくらいから、本当にエーザイへの気持ちが強くなったような気がします。
まだ先は長いんですけど、もし内定もらったら絶対エーザイに行くつもりでいます。
採用人数は増えるようなので、全力でねらいます!
それじゃあ、また書き込みするんでよろしくー(^0^)
こんにちは!!私はここに内定した者です。
人事の人にお聞きしたところ、去年の2倍くらいは採用しているということでした。
毎年3000人くらいがセミナーを受講できるようにしているみたいですが、今年は5000人もの枠をとったんだそうです。
他社もMR数増やしてますしね。
私はエーザイの方と会うたびに、ここの一員として働けるってことを嬉しく思っちゃいます。
すごく社員を大切にしてくれそうな会社なんで…
エーザイを目指す皆さん!!
ここはすっごく魅力的な会社だと思います。
着飾らずに、自分をぶつけてみてください。
頑張ってくださいねっ!!
同期になられる方、どうぞ宜しくお願いします!!
そうかぁ。わかりました!わざわざありがとうございます。
今後の選考も頑張ってくださいねぇ(^^)☆
連絡は18日までに合格者のみ電話で連絡でしたよ~。
お互い連絡来るといいですねー!!私もかなりエーザイに惚れ込んでいます☆
エーザイから内定頂いています☆
この前内定者懇談会があって、今内定出てるのが130人ちょっとで、秋採用などもして最終的には200人弱に内定を出すそうです。人事の方がおっしゃってたので間違いないと思います。ただ、MRだけでなく研究職なども含むのかMRだけなのかはちょっとわかりません。すみません。
これからの選考頑張ってください☆内定もらって一緒に働きましょう!!
私も10日締め切りのでした。ここは最終でも合格者のみの連絡らしいので、私の勘違いかもしれません。すみません…
連絡はいつまででしたっけ?
それにしてもかなりの、内定者もでてるようだけど、
どれくらい採るんだろうか・・・ エーザイはかなり行きたいので
きになるなー 今年はかなり採用するような話も聞いたし。
でも果報は寝て待て!気長に待ちましょう!
お返事ありがとうございます。
しかし。。。10日が締め切りだったのですが、リクナビにも携帯にもどこにも連絡が来ていません。だめだったんですかね。。。でもどっちにしても連絡はくるのか(?-?)?あれ?
私は11日午後にGD受けましたがまだ連絡来てませんよ。気長に待とうと思います☆でもドキドキですよねー!!!
自分の時は説明会の翌日がWEBテストの締め切りで、さらに三日後
にリクナビで通知が来ましたよ~。
たぶん合否に関わらずあると思います。
私は締め切りの二日後に連絡来ました☆
自分の意見の根拠をしっかり言えること。
他人の意見を聞き入れること。
みんなで話そうとすること。
楽しく過ごすこと。
試験官の顔をチラチラ見ないこと。
を思いながら受けました。
これからGD受けることになりました。
サークルの部屋の優先順位を決めるってやつでしたよね。
僕の予想ですが、まず基本的な条件を与えられて優先順位を
立てるんじゃないでしょうか?たとえば隣の部屋はこういう部屋だとか
何階にあるとか・・・・。
それで一度意見をまとめて、さらに新しい条件が
与えられてそれを踏まえてまた考察みたいな感じかなー
なんて自分で考えてます。
実際に受けた方の情報には劣りますが、自分は
そんな想像を勝手にしながらあーしてこーしてと
考えてますよ。
お互いがんばりましょう!!
会社に限らず、GDって難しいですよね。会社が望む答えを出したからといってOKかというとそうでもないし。
逆に反対意見とかマイノリティーの意見を出しても次の選考に進んでる人はいる。
基本としては自分の意見をしっかり順序立ててアウトプットする事と周りの意見に対して攻撃的にならずにきっちりと受け入れる姿勢を持つ事でしょうね。
それはいいとして難しいのは
仕切るとかそのあたりだと思います。
会社としてアグレッシブな人を望むのか、それとも
ある程度控えめな人を好むのか・・・・
自分はMRって言うものがしっかりと問題意識と目的意識を持って
する仕事だと思うので控えめになっているよりは
じゃんじゃん自分の意見を出して周りを巻き込むぐらいの
タイプなんですけどね。
MRって結局話のうまさが大事ってのもあると思うし。
ん・・・むずかしい・・・・