会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1日に受けたのですがまだ来なくて不安でいっぱいです。
多分全て支給されると思いますよ!
GDのとき、万札はいってる人いたから…
頑張ってください!
一緒にエーザイで働けるといいですね!
私は、この前エーザイから内定をいただいた者です☆
今日、説明会の案内が来たんだけどあまりに急なので・・・。
他社と比較してもそんなに変わらないと思います。
僕はあまりできませんでしたが、選考は通過できました。
できる問題からやりました。
進めるということですが大阪での日程が合わないので
東京で受けたいんですがその際交通費って全額支払って
貰えるのでしょうか?説明会の時に、人事の人が交通費
は出ると言っていましたが肝心なことを聞き忘れて
しまいました。どなたか宜しくお願いします。
まだ説明会も受けていないのに、OB訪問してからすっかり
エーザイ第一希望なんですが、皆さんの書き込みを読んで
webテストかなり難しそうなんですっかり怖気づいてます…
製薬業界の筆記って全体的にものすっごい難しい気が
するんですが、他社(製薬の)と比較しても
エーザイさんのは更に難しいって感じですか??
ああ…いくら気をもんでも受けるしかないって分かってるんですが…
ありがとうございます。
私はスーツにバッグで今まで通りの就活スタイルでいきます。
そうですよ。スーツですよね?
バックはやはり就職活動の時のバック持っていきますか?
個人面接とGDは同じ日にあります!
説明会でWEB受かったら次回GD&個人面接で、次は最終というようなお話をされてたと思うのですが…
ここの書き込みを見ていると、エーザイさんは一次面接がGDで二次面接が個人、三次が最終面接ということなのでしょうか??
どなたか教えていただけませんか??
ありがとうございます。諦めず結果を待ちたいと思います。
あっ!そうだと思います。
良かったそれには答えてあるから大丈夫ですね(^O^)★☆
安心しました。くるくるさんありがとうございますm(_ _)m
時間はないしいままで受けたなかで一番難しい試験かも。。
でもみなさんにとってかなり難しいテストであるようですので
基準は低くなりそうではないですか??SPIって感じのテストじゃなかった感じです。応用問題ってかんじですかね。非言語は
ぜんぜん時間足りません。。はーーーあんなに長い説明会に参加したのに。。面接やらせてもらえそうにないです。みなさんなんだか出来の良かった人もいるみたいですけど難しかったですよね??かなり落ち気味です。SPIという気もしないほどの難しかったです。。もっと勉強しないといけませんね。
リクナビのWork Styleアンケート
のことですよ、きっと^^
私が参加したセミナーときは、
「ここに参加されている人は、みなさん出されて
いますねー」
っておっしゃってました。
たぶんるう?さんも出されていますよ!
そんなに難しくなかったんじゃないですか?
正答率勝負って感じですよね。
9割以上はできていたと思いますよ。
ありがとうございます★岐阜なんですかぁ!!っていうことは合宿ってことですよね?どのくらいの期間合宿するかしってますか??ドキドキ★鈴鹿サーキットかぁ!!
言語系は時間内で解き終わりました。(分からない問題は勘で…)
非言語は時間内に全て終わりませんでした。
正確に出来るだけ解くことが大切だと思います。
頑張ってください。
でもインチキは絶対にしないほうがいいですよ。
ばれるっていう噂がちらほら…
あんなのすらすらできなくちゃいけないのかな。
うーん。あそこの段階で落ちてると結構へこみますね。
どれくらいの割合で通るんだろう。
全く出来なかったんですけど、
果たして説明会に参加して良いものか…
たしか岐阜っていってたよー。車の練習は鈴鹿サーキット♪
お返事ありがとうございます><
わたしはもう説明会の前にwebテスト受けた記憶があるので、このままひたすら待ってみます。。
お互いに次に進めるといいですね☆ありがとうございました。
エントリーシートをもらいますよ。
事情を説明すれば大丈夫だと思います。
説明会予約したら何日後かにリクナビにウェブテストのURLが
送られてきませんでしたか?僕は昨日説明会に参加しましたが
人事の人は5月の4日が期限と言っていましたよ。そのウェブテスト
の結果を5月7日までに連絡するそうです。
私は昨日説明会に参加しましたが3時間15分くらいでした。その後も時間がある人は現役MRの方などとお話できます。
>ゆかりんさんへ
説明会前にリクナビにwebテストの案内メールきませんでしたか?たぶん5/2までに受けるように書かれていたと思うんですけど、その案内メールにwebテストのURLや受験方法が書かれています。webテストは期限までなら説明会の前でも後でも受けられますからそのテストを受けたらあとは7日まで祈りながら待つのみです(^^)
>キャップさんへ
ホント説明会よかったですよね!かなり志望度アップしました。私もwebテスト微妙なできだったから通ることを祈って待ちます。お互い次に進めるとよいですね♪
>つばささんへ
MRは営業ですから数字を気にせざるをえないところもあります。時間の拘束もあるし。けど女性だからキツイということはないと思いますよ。実際、女性MRは増えてきていますし。本人のやる気次第ではないでしょうか?(ちなみに私も女です(^^))
あとMRは基本的に全国勤務です。勤務地の希望を聞いてくれても叶わないと思っていた方がいいと思います。なかには転勤のない一般職で募集してるところもありますが。私も始めはどこ飛ばされるかわかんないのが怖くてMRを敬遠してましたが今は勤務地の心配よりもMRをやりたいという気持ちの方が強いので全国どこでも行く覚悟でMRの就活しています。スキルアップのためには必要なことだと思いますしね。
MRに興味があるならHPや本で調べたり説明会に行ってみるといいですよ。ちなみにここの説明会では企業やMRのいいとこだけでなく悪いとこもはっきりと言ってくれるのでとてもよかったです。
あくまでもこれは私の考えなので参考までに。。情報はいっぱいありますが全て鵜呑みにしてしまわまいようにしてください。
今からMRの就活はかなり厳しいかもしれませんが後悔しないようにお互い頑張りましょう(^^)
長々と失礼しました。
web試験というものはもう説明会前に終わってるものですよね?
ということは、何もしないで5月7日までの連絡を待つということなのでしょうか?
それともどこかからアクセスして試験があるのでしょうか?
すみません。。。どなたか教えて下さい。
今まで、MRにはあまり興味がなかったのですが、
エントリーしてみました。
ここに書き込みをしている皆さんの雰囲気がとても良いので、
お伺いしたいのですが、
MRってどうなんでしょう?
やはり営業ですし、女性はキツイと聞いたことがあります。
先輩でMRになった方は、1年目から地方へ飛ばされたとか。。
情報に振り回されてしまい、自分でも良くないと思っているのですが。
皆さんはどのようなお考えですか?
マジへこみます。
あんな良いセミナー参加して、こんなテストだなんて・・・
通過する人って、どの位の出来なんでしょうね?
はっきりとした選考はないにしろ、態度とかは気を付けて(というか寝ている人とかはやはりわかるそうです)
内定をいたただいて今度11日に体感型セミナーに行くのですが、17:30にエーザイ本社でいいんですよね?
貴重な情報を有難う御座いました。感謝です。
説明会での選考は一切ありませんよ!あの長い時間をかけて説明していただけます。だからリラックスして楽しんできてくださいね。説明会の前後にウェブ試験があります。あんまり内容を覚えていないのですが、普通だった気がします。このページをたどっていけば情報があると思いますよ!がんばってください。
ごめんなさい(><)☆
内定を頂いてるものです。エーザイでお世話になろうと思っているのですが、ハッコーさんの登録されたMLはどうやって登録したらよいのでしょうか?教えてください。もし過去に書き込みがあってかぶっていたらすみません。
私なら「なぜ製薬業界か」だけをまず答えます。
面接で一番嫌われるのはダラダラ話すことらしいので。
実際に他社の個人面接で「簡潔に」と言われていまいましたし、
集団なら「この人長いな~」ってのが分かると思います(笑)
それで、簡潔に答えた上で面接官の方が
「じゃあ何故当社を?」と聞いてきたり
なんとなくまだ続きを聞きたそうだな…と感じたら話します。
頑張って下さいね!
>がちゃぴんさんへ
すっごくタメになるアドバイス本当にどうもありがとうございます(><)振り返ってみると私は言いたいことを簡潔に話してませんでした。
言いたいこと言えないまま面接が終わるのが怖くて、ダラダラ話しちゃって・・だから本当に伝えたいことがぼやけてしまっているのかもしれないです。
お二人からいろいろ教えてもらえて何かスッキリできました。
私はここで落とされたことで、考えるチャンスをもらえました!
やっぱりエーザイは会社も社員さんも内定者の方も素敵です☆
私もみなさんに追いつけるように頑張るぞぉ!!
聞かれてもいないのに書き込んでしまいます!!
面接の答え方のポイントは
1、結論から言う事
2、私は~と主語をつける事
みたいです。人事の方がおっしゃっていました。本当に応援しています。最終で落ちるのは本当につらいけどばねにして次へ向かってください!って私もまだまだなんですけどね~><
私も過去に同じようなことを悩んだことがあります。
私の答えも!!!さんが書かれていることとほぼ一緒です。
でも、それは質問にもよるんじゃないかなぁって思います。
次に聞いてくれそうなら話しませんが聞いてくれなさそうな時は話しちゃいます。(←その判断が難しいんだよね・・・汗)
もし落ちた時も発言しないまま不完全燃焼で落ちるより発言して落ちる方が納得いくのではないでしょうか?
あぁー、答えになってませんね・・・
でも話すのであればほんとに簡潔にまとめることが大事だと思いますよ!!ダラダラ話すのはダメダメです。
ただ面接はたくさん受けてたくさん振り返りをすればするほどうまくなると思います。ラビさんのような真面目な方にはきっと近い将来素晴らしい結果が待ってると思いますよ!!がんばってください!!
長々と偉そうなことを書き込みまして失礼しました。
は~い!!登録します☆きっとハイテンションで(笑)なんせGW初日ですから!
おはようございます。私はその様な質問だったらなぜ製薬業界かだけを答えています。なぜMRかというのも同じです。そうするとだいたいなぜ当社かという質問がくるのでそこで熱いらぶをぶつけています!!人によるのかもしれませんが、私は聞かれた事だけを簡潔に答えます。面接官の方から突っ込んでいただいた方がその方が知りたいことをアピールできると思っているので。業種によるかもしれませんが、MRは求められた情報を簡潔に伝える能力は不可欠だと思っているので、それがあるフリをしています(笑)本当にがんばってください。私はラビさんのように努力家の方こそMRに向いていると思います。後は短い時間でそれをうまく伝えるだけです!!
私も関西の人間でエーザイに決めた者です!!
本社はあくまで東京じゃないんですか??
大阪は関西北陸SCだと思うんですが・・・間違ってたらごめんなさい!!
これから同期として一緒にエーザイの未来を担っていきましょうね!!!
はじめまして。
ML登録しました。自己紹介は内定日やセミナーに行った日、
意気込み?などをわりとローテンションで書いてみました。
かっちゃんさんもぜひ早く登録してみてください!
私も5/1の説明会に参加します。WEBテストだけで落とされるかもと思うと怖くて私もなかなか受けられなかったのですが昨日勇気を出して受けました。けど半分くらいしかできなかった気がします。言語と非言語でそれぞれ時間が決められていますが私は解き終りませんでした(WEBでやりにくい分、時間がかかった気がします)。それぞれ例題があるのでそれをやってみると少しはどんな感じの問題かわかりますよ。非言語はマークではなく数字を打ち込む形式だったので少し戸惑いました。
私の場合、言語も非言語も後半の問題の方がやりやすい問題もあったので時間に気をつけながら解ける問題から解いていった方がよいと思います。お互い通るといいですね(^^)