会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接頑張って内定GETしてきます!!!
落ちたか?!落ちたのか?!
しかしここはギリギリに連絡がある場合もあるようなので、
ほんのり期待しときます。
連絡待ちの皆さん、諦めず待っててみましょ。
今日の午前中に最終の連絡を頂きました☆
しかし、GDでは、私だけ意見が分かれてしまい5対1
になってしまって、もうだめだって思ってました...。
しかし、良い結果を得れたのはGDでホントに素直に
意見を言ってくれたみんなのおかげでもあると思います。
少し、気まずい雰囲気になっていたので、この気持ちが
伝われば良いと思い、今回はカキコしました。
みんなの分までがんばってきます!
書きこみありがとうございます!
連絡きたんですか・・・うらやましい限りです。
今日来ることを信じて、最後まで待ちます。
最終、頑張ってくださいね!
私も20の午後にGD&面接受けました!!で、今日(24日)の午前中に電話いただきましたoでも電話連絡なので、25日に連絡来る人もいると思います。。。電話でも色々聞かれるので、整理しといた方がいいかも。。。(笑)
おめでとうございます!!!
どうやら、私は落ちたみたいです(><)
最終面接頑張って内定GETして下さいっ!!!
内定を頂いた者です。
最終に進まれるんですね。
おめでとうございます!!
最終面接は、他社とは違い、すごく穏やかでしたよ~
圧迫とかじゃ無いんで、安心して下さい。
私なんか、自己PRの時点で(何度も聞かれているはずが…)しどろもどろでした…笑。
でも、自分らしさを忘れずに、笑顔と自信を持って面接に挑んで下さい!
せっかくの最終への切符ですものっ♪
緊張するかもしれないけど、精一杯自分を出し切ってくださいな。
私はここにお世話になることにしたので、かおるさんと同期になれることを心から願っています。
この間、内々定後のセミナーに行ってきました。
出会った同期は皆、感じのよい、楽しい人ばかりでした。
同期になる方、どうぞ宜しくお願い致します♪
かおるさんを含め、これからエーザイの最終を受ける方、がんばって下さいね!!!
いましたら、ぜひ書きこんでください!!
ドキドキして、心臓はりさけそうです。
面接ではほとんどアピールできなかったので、絶望的なのですが、
やはり希望は捨てきれないでいます。
連絡とれてよかったですね!
僕は29日に最終面接を受けます。
僕は最終面接を受けるのが3回目なんですが、未だ内定をいただいておりません…。
最終で選考からもれたのが一回あるのですが、その時反省したことは
自分が悔いのないような面接をできなかったことです。
緊張して自分で何を言っているのかわからなくなってしまい、しまいにはパニック状態…。
最終は何回受けてもやっぱり誰でも緊張しますよ!だから良いこと言おうとかじゃなくて、本当の自分を見てくださいという意気込みが何より大切だと思います。
内定いただいてない人間が偉そうなこと言ってすみません…。
僕も頑張るんで、かおるさんも頑張ってください!
お互いいい結果が来ることをまじで祈ってます!!!
全くその通りでした・・・。
入社志願書の携帯番号のところに自宅の番号を書いていたようです・・・。
さっき自宅に電話きました!!今回は私が出る事が出来ました。
19日に二次選考を受けて31日に最終を受けます。すっごく緊張します。内定者の方・・・。アドバイスください。
最終まで行ったの初めてなんです・・・。
エーザイに行く事が出来たら、何でもがんばれる気がします!
行きたいね!
本当に二次のハードルは高いみたいですね~~~!!
合格率は2割っていってましたね。
25までに連絡するっていってましたけど、受かってる人は次の日にくるんですかね~~~??
内定もらったんならみんなどしっと構えとけばいいと思うよ。
そんな自分だけほったらかしにされてるとか、なんでみんなそんなにそわそわしてるの?自分が選んだ会社を信用できないの?
そうですね!みんなはお互い競争相手だけど、自分は説明会や
選考会場で出会った人にいつも話しかけています。
人は千差万別だけど、熱意が感じられてこいつ熱いなって思う人には
自分自身と同じように良い結果がくる事を願っていますよ!
plumberさんの得た情報によれば、19,20の選考の会議が
24に行われる、というのが濃厚な感じですね。
連絡が来る人には即日、または翌日ということも他社では
よくある話みたいなので、金曜日はちょっとはらはらしてましたが
今日は日曜日で会社も休みだろうって事で息抜きしてました^^;
plumberさんに良い結果がくることを祈ってますよ♪
もちろん自分にも同じくらい来てほしい!
文系出身で悩んでおられるようですね!
私も文系です。そして2次の結果待ちの身です。だからたいそうなこといえる身分じゃないけど、今さら理系だ文系だと嘆いていても仕方ないと思います!!文系であることにもっと誇りを持ちましょうよ!!理系の人をうらやましがっても私たちは文系なのだから理系にはなれません。でも、もっとありのままの自分でいいはずです。衛材マンさんにしかできない使命があるんだから、それに理系か文系かは関係ない!!と思いますよ☆人と比較して落ち込むのではなく、昨日の自分と比べて前進できる自分になりましょうよ!!応援してます(^о^)/
初めましてo私は理系なので参考になるかわかりませんが。。。ここ数年で文系のMR志望の人は増えているって聞きましたo実際3~5割ぐらいいると思うけど。。。人事の人も入ってからきちんと頑張ってるのは文系の人が多いって言ってましたょ!!あんま気にせず、やりたいことやるのが一番って思うょ☆やっぱつらくても頑張れるのは、好きな会社でこそって思いますoただ、悩んでると面接では見抜かれてしまうことが殆どって思いますoだから、受けるからには腹くくって頑張ってください!!
私は内々定通知すらうけとってません。
私のほうが心配ですね。
ほかの内定者のかたはいかがですか?
私も内定者なんですが、内々定通知が来た以来、
なんの音沙汰もないんです。。
これって、大丈夫なんでしょうか??
普通って、健康診断やら内定承諾書って書きません??
私だけ連絡が来てないのでしょうか??[壁]/_;)
私は19日に受けました。
Junさんは20日ですか?
24日の午後にも選考が行われるようなので、
くるとしたら24日夜か25日あたりではないかと
にらんでいます。
本当にエーザイに行きたくてたまらないので
この2日間は携帯とにらめっことなりそうです・・・・
お互い最終行き切符を手に入れたいですね。
こんばんわ。私も内定者です。
私は理系なんであんまり参考にならないと思うのですが
会社には色々な価値観をもった人違った経験をしてきた人が集まるべきだと思います。
強みは強めあい弱みは補い合うためにも。
その為MRだから薬系理系のみというのは
会社という集まりとしてどうかなと思います。
だから是非がんばってほしいです。
私は就職活動をとおして私にはかなわないという面をもった方にたくさんお会いしました。
逆に絶対負けないという面も持っているつもりです。
理系文系関わらずお互い刺激しあえる関係であれればいいと思うし
エーザイの社風なら可能だと思っています。
あなたに何か負けないと誇れる面があるなら、
私は一緒にがんばっていきたいです。
そしてそれは誰にもあると思います。
まだ何にもしていないんだし
どこまでも自分の無限の可能性を信じていきましょうよ!
ぜひがんばってもらいたいです。
この日に受けた人で連絡来た人っていますか?
エーザイどうしても行きたいので早く知りたいです。
前のレスみてもぎりぎりが多いみたいですが、誰かいたら教えてください。
20日に二次うけたんですか?
25日までにと連絡すると言われていて、週末挟んでいるのでもしくるとしたら
やっぱり24日が一番可能性濃厚なんでしょうかね?
僕も29日に最終のご案内いただきましたが、携帯にかかってきましたよ。入社志願書を確か提出したと思うのですが、もしかして携帯の番号を書き間違えたとかじゃないですかね?
とにかく待ってみるしかないですね・・・
一緒に最終受けられることを祈ってます!
29日に最終うける者ですが、私のときは自宅ではなく携帯にかかってきました。ちなみに非通知ではなく、03から始まる番号でした。
昨日 自宅にエーザイカラ電話があったようなのですが、私はアルバイトに行っていたので母がでました。
本人じゃないとだめみたいな事を言われて「また電話します」といわれてしまったらしいです。最終選考の案内だとか結果通知だとかも言われなかったみたいなのですが・・・。
これってどういうことかな・・・?
GDのときにもほとんど発言しなかったので選考通過できたとは思えません。
でも少しだけ期待しちゃう・・・。
みなさん携帯に連絡がきましたか??
私は携帯に不在着信もありません・・・。
僕は文系で内々定をいただいております。やはり衛材マンさんと同じ入社後の不安というのはあります。ただそのことは文系でMRを目指した時点で覚悟していたし、文系の人でも大丈夫という話は何度も聞きましたし、なにより説明会等で実際に足を運んでエーザイが好きになったってことで、それらの方が不安よりも勝っています。
文系出身でも自分のがんばり次第で力は付くと思います。パンフにも一名いらっしゃるし。研修でも薬学系の人に刺激され、文系の人と励ましあいながらやっていけると思います。衛材マンさんが考えた結果、エーザイのMRになりたいと思ってらっしゃるのなら是非最終選考がんばってください!
私は2次で落ちました…。でもブックマークをはずせないでいます。
それほどエーザイが好きです。
私も文系です。MRの内定はまだ一つももらっていません。
これだけは分かっていて欲しいです。GDで6人中5人が落ちているということ、2次に進めなかった人もいること、そしてあなたが人事の人に選ばれたということ。そこまで進まれて、色んなところの内定をいただけるほどの方が今更そんなこと言われても…。それが私の正直な感想です。文系が厳しいということは説明会や企業研究の段階でわかるのでは…?と思ってしまいます。まぁ、それは内定がない者の意見かもしれませんが…。
私は落ちたことはしょうがないと思っています。落ちた人は先に進んだ方には頑張って内定を目指していただきたいと思っているんではないでしょうか?私はそう思っています。最終にたどり着けなかった人の為にも頑張ってください。
最近まですごくエーザイの社風に惹かれてて、最終に進めてとても嬉しいです!
しかし自分が文系であり、今年は150人もの採用ということもあって、入社後の不安が少なからずあります。
とはいっても他業界の内定もいくつかいただき大いに検討した結果、来年エーザイのMRになりたいという気持ちは変わりません。
ただリクナビやパンフに載ってる人たちは1人を除いて全員薬学・化学系出身者であり、文系は全体的に肩身の狭い会社なのかと心のどこかで思ってしまいます。
過去ログを見た感じでは離職率は製薬で最も少ない数字であり、採用者数を増やすのも営業力向上のためとありますが、やはり企業秘密な部分(だいたい想像がつく気もしますが)もあることと思います。
正直こんなウジウジ悩んでる自分は好きではありません。
割り切って突き進もうと思いますが、同じ文系出身者や他の学生の中にも僕と同じような悩みを抱えてる人がいるのではないでしょうか。
どなたか良かったらそんな僕らの背中を押していただけるようなアドバイスをガチコンとお願いします!
了解です☆私もめちゃくちゃ不安です…。でも過去の書き込み見てるとここは結構ぎりぎりに連絡がくるようなので、最後まで希望を持ちましょう!お互いに嬉しいお知らせが来るといいですね。
私もエーザイへの熱意だけは伝えたつもりですが
緊張しすぎてGDも個別面接もほとんど手応えありませんでした。
結果はまだなのに、自分をうまく表現できないもどかしさに
家に帰りついてからとても落ち込みました。
まだ連絡がきたという書き込みのないことや、
過去の選考の流れをみると
どうやら23・24日の選考が終ったあとに
まとめて24か25日に連絡がくる可能性が
一番高そうですね。
本当にエーザイに惚れているので
わずかな可能性を祈り続けています。
結果がわかるまで生殺し状態です・・・・・・。
MRセミナーの時に、自宅やお世話になった教授の住所を書き、
それ宛てに手紙を書いて送るような事を言っていたのですが・・
早いうちに送付されると思い込んでいたので、なかなかこないような感じがしてしまい不安です。
では来月あたりに送付されるのかな。安心しました。どうもありがとう。
性格判断みたいなやつでしたよ~
自分も20日にGD受けましたぁっ。お疲れさまです。
自分もエーザイが第一志望でかなり行きたいのですが…。
緊張しすぎて上手く話せなかった気がします…。はぁ。
ムサシさんがうらやましい…。
落ちているなら早めに気持ちを切り替えたいので、
すみませんが結果の連絡があり次第レスをお願いしますm(_)m
非常に和やかな雰囲気です。
3対1の形式です。
3人の面接官は一人一人質問してきます。
参考までに…
・自己PR
・一番ストレスを感じるときはどんなときか。どうやって対処するか。
・エーザイの説明会及び選考はどうだったか。
・My Voiceについて。
・周りからどのようなひとといわれるか。
・性格判断の結果。
と聞かれました。
15分くらいの短い面接でした。
そのあとにもう1人の人事の方と面談がありました。これは選考に関係ないもので、世間話をしました。
緊張せずに行けば絶対に大丈夫です。
人事の方はとてもいい人ですし。
GDの際の面接では、
・なぜエーザイか?
・どうしてMRか?
・GDの出来はどうだったか?
を聞かれました。
これでおわり?って感じでした。
私は3月に内定が出て、四月に送られて着ましたよ。
人事の方は何か送ると言ってましたか?
特にないです。内定式も先のようですし、がっちり構えていればいいんじゃないですか
他社の内定を辞退すべきか悩み中です。
最終ってどんな感じなんですかね。
あと、二次面接の内容どんなやつでした?
あたしは世間話みたいな感じでした・・・。
後悔はしないと思います。満を持して結果を待ちたいと思います。
茗荷谷駅改札で一緒だった方と少ししゃべりました。
お互いに元気がでたようで何よりです。
私もも内定を頂いた者ですが、MR対話型セミナーに参加してから、
どのくらいで実家に送られてきたのでしょうか? 教えてください。
私は5月中旬に参加してまだ未着です。
活かした先生ですね。
内容は実家に送られて来た物とまったく同じでしたよ。
入社志願書と推薦書を送った後で、何か連絡とか来た方はいますでしょうか?
ですよね ありがとうございます。
教授のほうには、何か送られてきたそうですけど、私の教授は、内容も忘れ、書類もなくしてしまったので・・・・。
応援のほう凄く心強かったです。自分の全てをぶつけて分かってもらえるように頑張ろうと思います。
もし私の質問で気分を害された方見えましたら本当に申し訳ありませんでした。
2次選考通って舞い上がって失礼な事言ってしまいました。
本当にみなさん親切にありがとうございます。
若いうちは体力あって楽しい仕事だと思うんですが、年齢進むとかなり悲惨なのかなって。まぁ管理職についてるってのも考えられるけど、どうなんだろう。
それに現実問題として、いま各社MRの人数かなり増やしてるけど、この短期戦略が終わったとき(10年後くらい)リストラの嵐じゃないかって心配で。年いってからの再就職は、新規採用と違い厳しいですからね。
だって、今現在でさえ日本では、医師:MR=1:4人ですよ。
リクナビに送られてくるよ。