会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>がちゃぴんさんへ
アドバイスありがとうございました!!そごく丁寧に教えていただいて本当に感謝しますm(__)m
お二人のアドバイスを見て、私はやっぱり面接対策を全然していなかった為、簡潔に答えられていなかったし、また自信を持って受けられなかったんだって実感しました。最終まで来れただけでもエーザイさんに感謝してるんです(^_^;
聞いてばかりで申し訳ないのですがあと1つ教えていただきたいことがあるんです・・。
なぜ製薬に興味を持ったのか?という質問を受けたときは「製薬に興味をもったきっかけ+なぜこの会社か?」の形で答えた方がいいのでしょうか・・?
私はいつもこういう質問をされると簡潔になぜ製薬かだけを答えるべきかそれとも「なぜこの会社か」まで答えるべきか迷ってしまうんです。
聞かれてないことまで答えるとダメかな、でもここで言わないで言う機会がないままで終わっちゃうかも・・って。
こんなこと悩んでるようではまだまだですね。
お二人は文章からも人柄が伝わってきて、内定いただけるのも納得です!ほんとうにおめでとう&応援ありがとうございました☆★
私的なことで掲示板使ってしまってすいませんでした。
男性 女性の比率も気になります。。。
内々定をもらったかたで関西出身のかたはいますか?
やはり東京本社と大阪本社は区別があるでしょうか?
私は女で関西出身なのですが今後ずっと働きたいと思っているので 本社と女性の結婚後がすこし気になります。
なにか知っている方いましたらアドバイスください☆
ちなみに私も14日に参加しまぁす!!
おめでとうございます^^
私は当日五時半くらいにお電話を頂きました.
あまりの早さにびっくりしました.
内定式で会いましょうね.
エルメッドエーザイが説明会するみたいですよ。
関心があればの話しですが・・・。
私も、昨日生産で最終を受けました。
この掲示板を見る限り、残念な結果となったようです。
マジ行きたかったです。。。。
本当に行きたいところがあるのなら、そっちを受けるべきだと思います。私もここを受けるにあたっていくつかの内定を辞退しましたしね。
お互い、悔いのない就職ができるとよいですね。
私もあまり偉そうなことは書くつもりはありませんが、もしラビさんの参考になればと思いまして書き込みさせていただきます。
私はある年配の方(人事の方とつながりのある人)から次のようなことを言われたことがあります。
「面接の合否は第一印象で8割は決まる」と。
実は私は研究職も含めまして今まで20回以上面接を経験してきました。でも、始めのうちはガチガチで結果は散々でしたし、一番初めの最終面接でも落ちてしまいました。
もちろん、落ちたときはかなりへこみましたが「私でもここまで来ることができたんだ」って自信を持つことができました。それ以降私は面接で決して落ちなくなりました。はじめの頃は自信の無さが滲み出ていたのかもしれませんね・・・
だから、自分に自信を持って堂々と胸を張って面接に臨むことは本当に重要だと思います。あとは元気のよさを押し出すことと、常に笑顔を絶やさないことかな(←あまりにもあからさまだとダメかも)。
長々と偉そうなことをお書きしまして申し訳ありませんでした。
最後に、ラビさんの就活がうまくいくことを心からお祈りしています。自信を持って頑張って下さい!!応援してます!!
ありがとうございます。
実は私は就職活動にあたってジェネリック医薬品を扱っている会社さんにも興味を持っていました。でも実際新卒の募集は少なめだし、価格交渉の色が強そうなことに本来のMR活動からかけ離れてしまう印象を捨て切れませんでした。
ジェネリック医薬品の今後の飛躍(国内でのシェアアップ、そして質の向上)には期待したいと思っていますし、またみぃさんのおっしゃるようにエーザイさんが両方の事業を展開することで、hhcの理念により近づけるようになるとも思います。
医薬品の業界自体がM&Aなどで揺れていて少し不安も感じますが、エーザイさんが新薬・ジェネリック医薬品・薬粧品など様々な可能性を持っていらっしゃるのは、決して悪いことではないですよね。
初めまして。アドバイス何てえらそうな事は言えないんです。私も最終の勝敗五分ですから。でも私が最終で受かるようになったのは全ての質問に1分で答えられるようにしてからです。キーワードだけ書き出して文章の暗記は避けました。後は質問の意図にそった答えをすることでしょうか。本当にできている方には基本なのでしょうけど、私はアピールしたいという気持ちが強すぎて最初はしゃべりすぎてしまっていました。もう一度一番言いたい事を確認してみてはいかがでしょう?えらそうな事沢山書きましたが私もまだまだです。一緒にがんばろう!
なんか、面接終わった後に人事の方に、「結果を楽しみにしててくださいね!」みたいなこと言われて期待しちゃったから、ものすごく不安です・・・。はあ~。こんな書き込みですみません><
昨日26日にリクナビにウェブテストのURLとログインIDが
送られてきましたよ。僕は1日に説明会なのでそのうち
ナースさんへも来るのではないでしょうか?
ウェブテスト受けられた方はどのような問題だったか
書き込みお願いしますm(_ _)m
ただ、結果を通知する際に即決でお願いしますと言われたのですが、実は他にもまだ受けたい企業が残っています。その場合、待っていただけるのでしょうか?誰か同じような状況の方いますか?ここでエーザイをきるのははっきり言って怖いです。
りっきーさんへ
おめでとうございます!!
薬学系の方ですか?
はじめまして☆
わたしは薬系で三月に内定をもらったのですが、久しぶりにここをのぞいてみて初めてML登録ができることに気付きましたf^_^;
もう登録した方はいらっしゃるんですかね??わたしも自己紹介文に怖気づいています。。。
六月の懇親会までに親睦が深められたらいいなぁ。みなさんよろしくおねがいします!!
私は今回最終面接を受けて落ちてしまったものです(++)
すごく好きな会社で、最終もなかなかうまくいったと思ってたのでちょっとへこみました。でも、切り替えて頑張らなきゃですよね。
内定いただけた皆さんは本当にすごい!おめでとうございます☆
これからまた他社を挑戦していくにあったってアドバイスをお願いしたいのですが、最終で(面接で)受かる人と落ちる人の違いって何でしょうか・・?抽象的ですみません・・
私なりに最終面接を振り返ったところ、志望動機を聞かれたときに、なぜエーザイかっていうところをまとめすぎて言ってしまい面接官の人に伝わらなかったのかな・・って思っているのですが。
初めての最終面接で落ちてしまって、ちょっと滅入り気味です。アドバイスいただけたらと思います。
今回は100人以上受けていたと思うのですが、倍率はどのくらいだったのかなぁ(@@;
私は今回最終面接を受けて落ちてしまったものです(++)
すごく好きな会社で、最終もなかなかうまくいったと思ってたのでちょっとへこみました。でも、切り替えて頑張らなきゃですよね。
内定いただけた皆さんは本当にすごい!おめでとうございます☆
これからまた他社を挑戦していくにあったってアドバイスをお願いしたいのですが、最終で(面接で)受かる人と落ちる人の違いって何でしょうか・・?抽象的ですみません・・
私なりに最終面接を振り返ったところ、志望動機を聞かれたときに、なぜエーザイかっていうところをまとめすぎて言ってしまい面接官の人に伝わらなかったのかな・・って思っているのですが。
初めての最終面接で落ちてしまって、ちょっと滅入り気味です。アドバイスいただけたらと思います。
今回は100人以上受けていたと思うのですが、倍率はどのくらいだったのかなぁ(@@;
私はエルメッドさんのほうに直接お話を聞く機会があったので、聞いたことについて書き込みしますね。ジェネリックは旧体制のジェネリックはMRという仕事ながら、いわゆる「営業」の面が強いそうです。しかし、エルメッドさんはバックにエーザイさんがつく、新星ジェネリック。MRの活動は学術的なもののようです。現在の日本におけるジェネリックのシェアは10%ほど。欧米が40~50%というのに比べるとずいぶんと少ないシェアになっているそうです。その少ないシェアには理由があって、旧体制のジェネリックにおいては「安定供給ができない」という背景があり、大学病院などではその旧体制ゆえ、ジェネリックは懸念されているところも少なくはないようです。エルメッドさんのジェネリックはそういったジェネリックのステータスを大きく変える潜在能力がそなわっているようです。ですから、大きな変化がもたらされるということは特にないのではないでしょうか。あえていうのであれば、値段がどうしてもたかくなってしまう新薬にくらべ、値段の安いジェネリックの普及にも努めるわけですから、より企業理念である「hhc」に近づくことができるようになるのだと思います。
18時30分くらいに電話がきました!
あまりの速さにびっくりです。
私は9日の説明会組なのですが、おっしゃってる《web test》の案内ってどこに書いてあったのですか?そのような報せは頂いていないので、心配です!!1日に説明会行く方々は2日が締め切りでって事とすると、私は10日?何れにせよ、そういった案内が届けられた日時とか知りたいです!!覚えておられますか?
26日に3次面接受けて先ほど内定を頂きましたー!!
私はエーザイがほんとに好きなので他の会社は辞退してここでお世話になります。
同期になられる方どうぞよろしくお願いしますm(__)m
今度皆様にお会いできることを楽しみにしてます!!
しなければならないようです。ところでウェブテストってどのような
問題なのでしょうか?また、ウェブテストのみで選考はされて
しまうのでしょうか?どなたかお教え下さい
東京だけでいいので○○日~××日という感じで書き込んで頂ければ幸いです。
ところでみなさんは、エーザイさんが子会社(エルメッドエーザイさん)と協力体制で後発医薬品の営業に力を入れていくという24日の発表についてどう思われますか?
後発医薬品の営業というと、新薬のそれに比べセールス面がより強いというふうに伺っているのですが、MRとして働く上ではやはり大きな変化がもたらされますよね?どうなんでしょうね。
それから、これは私が単に見落としているだけかもしれませんが、MRとして入社して、医療用医薬品と薬粧品の部門のどちらに配属されるかはわからないんですよね?全員医療用でしたっけ??ご存知の方、お返事をお願いします。
お役に立てたようで幸いです。
同期として頑張りましょう。こちらこそよろしくお願いします。
MLの件ですが、私もまだ登録していません。
なぜなら同じく自己紹介文に困ったからです(笑)。
自分も近いうちに登録します。
貴重な情報ありがとうございます。私もだんな選びがんばらなくては!!(笑)
私もほぼエーザイに心奪われています。だってエーザイさん選ぶだけあって内定者の方皆親切だし!勿論それだけではないですけど私にとって人は重要です!!
オレが見てきた中で、エーザイは一番イイ企業だと今も思っています。正直、面接でオレがはっきりと行きたいと申し上げたのはエーザイだけでした!内定いただけた方々、本当におめでとうございます!そしてエーザイを日本一の製薬企業にのし上げられるようがんばってください!
これからもエーザイファンの一人として応援して行こうと思っています。
同期になる方ヨロシクお願いします(>_<)
早く皆さんとお会いしたいです♪
あと控え室で励ましてくれた方、ありがとうございました!
>わおさんへ
私も「あなたならプレゼンテーションできそうだね」と言われました。
しかしそれがエーザイ向きなのかは分かりませんがね(^_^;)
エーザイでの女性MRの活躍について、お答えになるかわかりませんが選考中に伺ったことを書き込みますね☆
現在のところ、エーザイで子育てをしながらMRをしている女性はいないそうです。
お話を伺った方の知っている限り、1人出産後復帰して働かれていた方がいらっしゃったそうですが、2人目のお子さんの出産後、やめられたそうです。
けれど、エーザイではまだ子供を育てるような年齢の女性の層が薄いので、コレだけではなんとも言えないような気がするんですよね。。。
また、私は各社の女性社員の方にしつこいくらい「出産しても働けますか!?」と聞いて回ってたんですけど(^^;、
皆さん口をそろえて言うのは、「会社がどうか、よりも、自分の周囲の環境による」ということでした。
どんなに手厚い制度のある会社でも、要はダンナ選びだ、ってことのようです(笑)
というわけで、私はダンナ選びを頑張ることにして、エーザイに決めました☆
長くなってすみません。たくさん悩んで出した答えがベストだと思います!
もしエーザイに決められたら、一緒に頑張りましょうね!!
貴重な情報をありがとうございます。私も自分にとって一番のストレスは人間関係の希薄さだと思っているので、エーザイに決めました。同期の皆さん本当によろしくお願いします!!
上のML皆登録しましたか?私は登録しようとしたんですが、自己紹介どんなテンションで書けばいいか分からずまたにしました。でも近いうちに登録します!!
無知ですいません…
もう25日組来てるんですよね。。?
私はエーザイに決めました。
まだ残っている他社の選考も既にいただいた他社からの内定も
全て辞退させていただきました。
エーザイに決められた方、これからよろしくお願いします。
>かっちゃんさん・落ち武者さん
私は武田の最終面接を辞退しました。
武田は風土が外資と化している点がひっかかったからです。
一口に外資と言ってもヨーロッパ系とアメリカ系がありますが
武田はアメリカ系外資すなわちファイザーのような風土です。
これは武田のMRさんや他社のMRさんさらにはDrまでもが
口を揃えて言っていたことでおそらく本当だろうと判断しました。
これをどう捉えるかは人それぞれですが
私も色々と悩んだ1人ですので少しでもお役に立てればと思い
書き込ませていただきました。
私も25日に最終受けたんですけど、今日連絡もらいましたよ!
そうですよね!!私も本当に迷います。私はまだ武田は最終前なんですが、先ほど人事の方とお電話した時に受けてもらえればいい結果は出せると思いますと言ってもらえてまたまた悩みました。
できればほかの内定者の方ともお会いして決めたいなって思います。お互い悔いがないように悩みましょうね。
電話かかってきましたか?
確かに今回の最終でもかなりの人数いますしね。
私は最終の後の人事の方とのお話の時に、最終がどれだけ合格するか…みたいな事を聞いた所、「最終に残ってもらっている方は、全員に入社して頂きたい位です。でも、最終的に上(上司の偉い方のこと)に見てもらって決めなくちゃいけない。」って言っておられました。
薬学部と他学部あわせて何名くらい今年は採用するんでしょうね?
28日が期限ということですが、22日組は3日後、24日組は翌日みたいな書き込み見たら緊張してきたーっ!!
内定おめでとうございます☆
私ももうちょっと待ってみます!
ちいこさんは他社さんと迷ってるんですね。お電話がきたってことは内々定って事だと思いますし、私は何のアドバイスも出来ませんがちいこさんが悔いのない選択ができるように祈ってます。
ホントおめでとうございます!!
>内定を頂いた方々へ
私もエーザイが大好きです!
6月には内定者懇談会、8月には1泊2日で研修所を見学に行ったりするらしいので早く皆さんに会って仲良くなれればいいなと思っています。よろしくです!
>これから受ける方々へ
私は最終面接で自己紹介をミスったり、ドアを超激しく閉めたりと散々な状態でしたが大丈夫でした。
面接官の方々も私の良さを引き出してくれていた気がします。
自信をもって気楽に受ければ大丈夫だと思いますよ。
みなさんほぼ全員受かるみたいなこと言ってますけど。。。
そんな甘いわけない!!!
現に。。。。
こんばんわ。24日に最終を受け夕方頃に通過連絡頂きました。
私は向いてるとか一切言われませんでした!だから希望もって下さい(^^)/
明日に他社で最終があり、受けるか迷っています。
電話での口約束という感じで、なんだか実感がわかなくて・・
内々定と思っていいんですよね?
どなたかご意見を下さいm(__)m
僕は大手Tから内定を頂きました。
非常に迷っています。
本当に迷っています。
様々な面から見ても甲乙つけがたいです。
私ならTかな。同族会社だとこれからの激動を生き抜いていけないのでは。Tなら確率は低くても社長も目指せるし。
最終面接は本当に穏やかな雰囲気だったのでこれから受ける方も心配無用だと思います!
ずっとずっとエーザイ一筋で頑張ってきたので本当に幸せです♪
私も3社最終が控えていましたが辞退の連絡をする予定です♪
早く皆に会いたいです!!
>これから受ける方へ
最終は落とすための面接ではなく確認だって言ってましたよ(^^)だから胸を張って自然体で頑張って下さいね!!
面接官の方々は本当にいい人たちです!!
エーザイが求めている人を助けたいって気持ちを強く持っている人と仲間になりたいです(^-^)待ってます♪
私は24日に最終受けましたが、面接の時にエーザイに向いてるとか何も言われませんでした・・。
これってもう脈なしかなぁ?
何も言われずに内定の連絡来た人いたら教えてください(≧。≦)
はなはなさん達はもう連絡来てるんですね。不安です・・。