会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は29日の最終で役員さんにお叱りを受けて落ちたものです。
あの時は体調管理も出来てなかったし、仕方ないかと気持ちを切り替えました。
昨日二社からMRとして内定いただいて就活終了しました。一社は本当にいい会社で満足してます。
エーザイは、社員の方が優しくてかっこいい。企業理念も素晴しいです。
合格された皆さん、頑張って下さい。僕は他社でエーザイのライバルとして活動しますが、陰ながらいつまでも応援してます。
スレ汚しですみません
きてましたね!やっとみんなに会える時が来ましたね!!!!
盛り上がりましょ~
内定をもらった上で断ったのであれば申し出てみるべきですよ。アクションを起こさずに後悔し続けるよりはずっといいと思いますよ?
久しぶりの書き込みです。
教育実習は大変です。マジ大変。
どこにいっても「先生元気やなー」といわれる。
そんで指導教官からは「おまえいっぱいいっぱいやな」って
言われてます。はははははは。
ナムルさんに教えていただいたサイト登録の件、了解です。
私も、乗り気なんですが、どこのサイトに行ったらいいのかなぁ?
エーザイを辞退して、今ありえないくらい後悔してます。
いまさら、やっぱり・・・なんてOKされるわけないよね?
エーザイに行きたい…。
みんなに会えるのチョー楽しみ♪
楽しもうねー。
じゃあ会うのはかなり先やね~
会っても誰がナムルさんかわからんかもしれんけど、よろしくね☆
本日より定期試験。ほぼ無勉…
いってきま~
わざわざ返信ありがとうございます!!とってもわかりにくい説明だったのに(笑)
私は東京で選考受けて、MRで内定もらってます♪よろしくお願いしますね!!
おはよーごじゃります、初めまして♪
良いアドバイスありがとー☆
ゴローLOVE様がよろしければ是非是非そーしたいところよっ
ところで質問( ゜∇)ノ
ナムルさんはエーザイの内定者の方ですか?
私はこうゆう掲示板で会った人と連絡取るようになったので、参考になればと書き込みます。2人でサイトに登録するの。友達探しのサイトみたいの。そこの中でお互いのアドレスでも交換して、後はサイトを脱退しちゃえばよいのです。意味わかりますか??わかりにくくてすみません・・・お二人のやり取りが何かあったかかったので、つい書き込みました・・・
ほんまやで~!!
うちがもらうべき手紙じゃないよーな気がするけど、頂いた時は泣きそうになった。ゴローLOVEの分までがんばらなあかんって思ったで☆
教育実習いかが?
大変かもしれんけど、何事にも「元気いっぱい、いっぱいいっぱい」なあんたが好きよ♪がんばっち( ゜∇)ノ
内定おめでとー!!
2次選考の帰りに、いろいろ喋ったよね。
二人で、MRなりたい、なりたいって。
自分が最終に進めたって聞いたときは、すごく嬉しかったけど、
『私が進めたってことは、同じテーブルやったあの子は・・・』って
考えて、すごくブルーになりました。
やからこそ、最終の控え室で会えたときは、ほんまびっくりしたし、ほんまに嬉しかった。
自分が、エーザイに合格できひんかったんは、残念やし、悲しいし、悔しいけど、
あなたが受かったと聞いて、今、とても嬉しいし、安心してます。
(今までカキコみなかったから、すっごい心配しててんでー)
念願のMRになれて本当によかった。春から、がんばれ!!
>どきんちゃんへ
うわぁぁぁぁぁ。その手紙実話!!?
すげー感動しました。ほんまに実話?ほんまに実話?
わざわざカキコんでくれてありがとー。涙でてきた( ;∀;)
どきんちゃんをはじめ内定者の皆さん、
私と、そして内定をもらえなかったけれどエーザイを愛してた学生皆の気持ちを背負って、
ほんまにがんばってください!!
私も、MRになって、また皆に会えるようにがんばります!!
今日、MR対話型セミナーに行ってきました。
んでな、長岡さんから手紙を頂いてん♪
内容は「控え室でいただいた宿題について…」
『さて、最終選考の控え室で話題になりました、パンフレットイラストの件、アリセプトのプロダクトマネージャーに確認いたしましたのでご報告いたします。
?日本人の方なのか外人の方なのか。→外人のような日本人のおじいさん。
?患者さんか先生か。→患者さん
あくまでもイメージで作成したので、あまりリアルに描かなかった、とのこと。一般生活者に向けた介護説明書ではいかにも日本人のおじいちゃん、というイラストを使用しています。
・・・ということで、最終面接の控え室にて長岡(妹)として、私の隣で一生懸命働いてくれた彼女が正解です。もし、彼女に伝えられる機会がありましたら、これを伝えてください。それから、社員の私より存在感があった彼女のことは一生忘れません。個人的に大好きな方なので、またどこかで会えることを願っています。なんだかとても純粋な方で妹のようにかわいいです。
彼女のエーザイへの思い・熱意は本当に嬉しいです。私もエーザイ社員として気が引き締まります。エーザイに入社を決められた方は、彼女の思いを無駄にしないように頑張っていただきたいと思っています。』
って。うちめちゃ嬉しかった。なんでうち宛てにがこの手紙を下さったのかはわからんけど、就活でこんなに感動すると思わんかった。
ゴローLOVEは周りにパワーを与えてる。
あんたが近くにいないこと、ほんとに悲しい。だから、絶対MRになって!んで、どこかの病院で会おうね☆少なくとも一緒にも最終受けた人は同じ気持ちやで。
もしよければ、また遊びましょ。この手紙見せたいし。
この掲示板でしか連絡の取り様がないから、ここで携帯のアドレスとか聞きたいんやけど、公の場やからいたずらされたら困るし。。
うーーん
いづ子さんの右隣でしたぁ(;O;)
混乱させて申し訳ないです~m(__)m
ゴローLOVEさんの左隣、(たぶん)どきんちゃんさんの
右隣に座ってた者です。覚えてもらえてるかなぁ?
さっきまで新幹線に乗って地元から明日の懇談会に参加
するために京都に帰ってきました!!
久しぶりに顔出してみたらみんなのカキコがあったから
初めてカキコしてみました☆
あの最終の控室を共にしたみんなで会えるのを楽しみに
してたよ~。明日もよろしくね☆
特にゴローLOVEさん!!何度も再会できてたから、
懇談会でも絶対会えると信じていました。
だからすごく残念です。
ゴローLOVEさんとMRとして再会できる日を待ってる!
がんばってなぁ!!
ココを見ていて、選考を外れてしまったみなさんの分、
精一杯がんばっていかなきゃなぁって思いました。
みなさん、がんばってください。
そして内定を頂いたみなさん、よろしくね!!
こういうところに書き慣れないから失礼なこととか
してて不快感を与えてたらどうしよ~って不安です…(-"-)
あはは(>_<)笑ってごまかしつつ…(笑)
またちょくちょく覗くのでエーザイについて
みんなの知っているいろんなことや情報を教えてください!
と、思う。
過去のカキコ見ると、HP何か調子悪げ。
まだページが生きてなのかねぇ。
明日セミナーで説明あるかもしれないし。
待つ。
うちも30日やったけど、きてないよ~
それって、みんなに送られてくるもの?
私は31日に面接だったけど、私もまだクラブエーザイ送られてきてません。セミナーの後にくるのかなーって勝手に思ってます。
返信ありがとう。
調べて見ますね!
励ましありがと。こっちが元気もらいました。
とりあえず今は教育実習に集中して、また就職活動がんばります。
実習明けにいくつか残ってるので。
あきらめねーぞっ。
そしてゴローにも嬉しい知らせを届けるんだ!!
>ようちゃんさんへ
ひょっとして、ヒアリングのときにいたおじいちゃんですか?
もしそうなら『なかじま』さんですよ。
あの人にはまた会いたいなぁ。
つか、内定者も含め、長岡さんとか人事の人達にも会いたい★
最終意思確認の意味もあるから選考過程かと。
ちなみにクラブエーザイ送られて来ない。
30日面接だったんだけど、他の人来てます?
人事の方がおっしゃっていた話ですが、確か過去は秋にも若干名の追加採用があったとか。調べてみられては??
ありがとう!いいアドバイスになったよ。
そして、どこか出会えると良いね☆
みんなみんなありがとう!!
がんばる☆
あの白髪のおじーちゃんに又会いたいよ(><)
又、掲示板たまに覗くから内定者の方おじーちゃんの名前
分かったら教えてください。お願いします!
みんながんばってね!
長岡さんってどの人のこと?って聞いてくれてたのに、お返事遅くなってゴメンナサイでした!!もうすでに、どなたかが答えてくれてる通りで、人事の女の方です。
で、もう1年がんばろっかなっていう話についてですが。私も他のみんなと同じ意見で、それはどうかなって思うよ。エーザイを心の底から愛してる気持ちはホントによくわかるよ。そんなに強い思いをもってる子にこんな言い方するのも失礼かもしれないけど、ホントにどこに入るより自分が何をするかってことが1番重要だと思うの。確かに、会社というベースがもうむちゃくちゃでどうしようもないってとこで、さぁ自分次第だ!って言われてもそれは無理があるけど、今この厳しい社会に生き残ってるってことはどこの会社も一定のレベルの基盤を持ってることは確かじゃないかなぁ。もちろんそれぞれにいろんなカラーってのはあると思うけど、逆に自分が入って変えてやる!!ってぐらいの勢いがあってもいいと思うよ。ようちゃんさんも、ここまで評価されて選考進んできたんだから、自信もっていいはずだよ!!違う会社のMRとして活躍し出したら、やっぱこの会社が1番☆って思うことだって絶対あると思うし。だから、就職活動、続けて欲しいと思います。
>ゴローLOVEさんへ
私もまた会えると思ってた!この書き込み見ててもわかるように、あんたのあのパワーがどれだけの人を元気付けてたことか!!だから、絶対同じフィールドでMRとして、病気と戦ってる人たちを元気づけていこ!!約束やで!!!これからはよきライバルとしてがんばっていこな☆あんたなら絶対に道は開けるから(>_<)ようちゃんさんと同じで、自分に自信もって進むべし!!またここで報告してよ♪
髪の毛が全部白髪でメガネかけてて優しそうで
背の高い男性ってのは、たぶんアリセプトのパンフに
載ってたおじーちゃんのことよ。この人は日本人か外人なのか、
痴呆になって思い出せないか、何かひらめいた博士なのか
ってことでゴローLOVEちゃんやいづ子ちゃん等とディスカッション
して盛り上がってたっちゅうわけや☆
んで、ゴローLOVE’sじーちゃん(=ゴローさん)の話になってん(^_^;)
おかげで全然緊張せんかったんよ、ゴローLOVEちゃんには
めちゃ感謝♪
>ゴローLOVEちゃん☆★
ほんまにまた会いたかった、あんなに行きたいってゆーてたのに…
ずっとあんたの書き込み気にしてた。
「電話かかってきましたー!!べべん♪」ってあったらいいなって。
ここまで残れたのは実力があったからやと思う。
それは誇りにしようね。
うちもゴローLOVEちゃんみたいな経験、何度もしてるよ。
その度に、何があかんかったんか、熱意がたりなかったのか、って
色々考えて反省してきた。
うちの場合は今まで、ここやっ!!ってゆうほど好きになった会社はなかってん。でも、エーザイは初めて心の底から好きになれた。
だから、自己PRも練り直したし、志望動機も友達が手伝ってくれて
すんごい良いのができた。それからエーザイについていっぱい勉強した。んで、最終面接で素直に第一志望ってことを伝えることができたんよ。
ゴローLOVEちゃんもこれから先、一生懸命になれる良い会社が見つかると思います。ほんとに応援してます。できればお互いMRとして、どこかの病院でお会いしたいです。
アリセプト仲間はいやよっ☆
よっしゃ、あのパンフのおじーちゃんが何者か聞いてきたる!
また書き込みするねー
ちなみに誰かわかってなかったら困るんで…
うちは、人事の長岡さんの真正面に座ってた者です。
ゴローLOVEちゃんの前に面接したよ。
でわ、教習所に行ってきまーす
実はまだ免許もってない。。
長岡さんっていうのは人事の女の人のこと。
目がパッチリしている美人さん。
選考通過、内定を告げる天使のようなお方。
背の高い男性についてはわかりません。ごめんよ。
私は大学時代を通して「どこに行くかより、何をするかのほうが大切」ということを感じました。
私は第一志望の大学に入学したのですが、学業の面では充実していたとは言い難いです。(その他に学ぶことはたくさんありましたが。)一方、第二志望以下の大学に入学しても一生懸命勉強していた友人の大学生活はとても充実しているように見えました。このことから「どこの大学に入学するかより、入った大学で何をするかのほうが大切」ということを感じました。
就職も同じではないでしょうか。エーザイは確かにいい会社だと思います。でも、他社でどう過ごすか、ということも考えてみてはどうですか。これはあくまでも私の意見ですが。
どっちにするにしてもよく考えたほうがいいと思います。ゴローLOVEさんが言う通り、私も就職活動を通して女性のほうが不利だと感じた瞬間も何度かありました。また、どっちにするにしても就職活動は続けたほうがいいと思います。来年受けることにしても、今年経験を多く積んでいた方が就職活動しやすいですから。
P.S
私はエーザイから内定をもらえました。内定をもらえた時点では第一志望でした。でも就職活動を始めたときから何社も第一志望に落ち、そのたびに第一志望が変わりました。いいって思える企業はいっぱいあると思います。
ありがとう!でも案外自分ってプラス思考なのかも!?
エーザイ、エーザイって思いつつ、1日はア○ト○ゼ○カ
の説明会行ってた(笑)エーザイではいい経験したと思う。
もっといい男捜すぞ★
アリガト!ゴローちゃん☆
そしてさまさまさん☆
感謝してます。
ごめん!最後に質問。
髪の毛が全部白髪でメガネかけてて優しそうで
背の高い男性って長岡さんっていう人の事???
誰か教えてください。
p.s.今日は泣きながらチョコラBB飲みました。
つらいなぁ。
でも、エーザイのことやっぱ大好きです。
選考でであった社員さんが素晴らしかったこと以上に、
最終の控え室で出会った人たちが今まで出会ったMR志望の学生の中でも一番魅力的だったから。
彼ら彼女らが合格して、エーザイの未来を担うんやったら、
ますますエーザイは素敵な会社になるやろうなって思います。
そう考えると、もっとエーザイが好きになれそうです。
内定をとられた皆さん。特に、最終でご一緒した皆さんへ。
お願いがあります。
まず一つ目はあのじーちゃんは結局何者だったのか聞いといてください。
そんで、ここで報告してね☆それまでは張り付いてますw
二つ目は、hhc理念の実現を目指し、よりよいエーザイにしてください。
私はエーザイでやりたいことたくさんあったけど、叶えられなかったんで、貴方達に託します。
ほんまにがんばってください。応援してます。
>どきんちゃんさんへ
「あんたに会いたい」だなんてかわいい奴め★
そういってくれて嬉しかったです。ありがとー。
残念ながら、同期で一緒に働くことはできんかったけど、
次は他社MRとして正真正銘ライバルとしてどこかの病院であえるかもね。
ま、後60年も生きれば仲良く病院でアリセプト飲んでるかもよ★
どんな形でも、その時は、控え室の時みたいに一緒にゲラゲラ笑いましょう。
今夜は、ちょっとしょっぱいチョコラBBで、
内定した皆さんの活躍とエーザイの発展を、
それから今回ご縁をいただけなかった私達の再出発を記念して祝杯あげます。
明日は、一人hhc活動として、献血にでも行ってこようかな。
内定した皆さんも、再出発する皆さんも、元気出していきましょう!!
・・・携帯ならないなぁ。今日があと3時間半だ・・・。
で、いきなりですが、私は現時点で就職浪人を決めることには賛成できかねます。
私は、実は、一年ダブりです。
昨年の春、留学しようと思い、休学したら、
SARSが流行っていけなくなりました。
一年で何が起こるかわからないというのもありますが、ダブれば、間違いなく、就職活動に響きます。
特に女性の場合、一年の遅れを敬遠する企業がかなり出てきます。
さらに一年間の間で、考えが変わるということもあります。
私は一年前、大学院進学希望者でした。
エーザイはいい会社です。
けれど、もっとあなたの力が活かせる会社があるかもしれません。
それをもう少し探してみませんか?
卒論さえださなければ、留年はできるので、卒論提出日まで、粘ってみませんか?
っつーか恋愛と一緒でさ、ふられた時は、すんごい思いつめて
『あの人のいない毎日なんて!あの人のいない人生なんて!!』とか思うじゃん?
けど、それでも、新しい出会いがあって前よりも素敵な恋愛ができたりするでしょ?
どうしても忘れられないなら、最アタックすればいいんだって。
それまでは新しい出会いを探してみよう!!
意外ともっといい男(企業)がたくさんいると思うよ。
それは、辞めといたほうがいいと思うよ。私もやけど、いくらエーザイが好きでも、結局は現時点では、外見しか分からん状態だし、入社できて中身が分かった途端、理想とかけ離れているかもしれない。それなら違う会社入って、そこで頑張るべきだと思います。どこへ進めば正解!なんて確認しようがないし、拓かれた道に進むべきだと思います。電話こないし、私はそうします。
もうダメなのかな~。
でもあきらめたくない!!
最後まで待ち続けるぞぉ!
携帯ならないみんな、縁なかったんよ、他にも企業あるし次に進もう!!
私はエーザイが忘れられません。
クドイ(>_<)けど、エーザイは中途採用行ってないんですよね?
他社から内定もらっても行かないかも。
もう一度自分を磨きなおして自信が持てるようになってから
来年受けよっかなって☆
どう思いますか?
とりあえず今は前向いて、元気だして行こうと思います!
私は31日の午前中に受けました。
でも、いまだ携帯はなりませぬーーー。
でも、今日はまだおわってない!!待ってみようと思います。
私の携帯なってくれーーーっ!!
そして、信じて最後まで待ってる!
Ha!Ha!ゴローLOVEさんまじうける☆
私も前向きに今日はすごすよ
なんかゴローLOVEさんに励まされちゃうと
元気が出てくるよo(^-^)o
ありがとう(*^_^*)
本当に面接だけじゃあ人ってわかんないね。
きっとゴローさんは、人を元気にできるスッゴイ
いいMRになれるよ!うん(^o^)/
後、ヒアリングって本当に選考に関係ないのかな?
私は、役員面接はボロボロでヒアリングはすごくリラックス
していてばっちgoodだったんだけど....。
眠れない夜、君のせいだよ~、ベベン♪
私はいろいろと考えてしまって昨夜は変な夢ばかり見ました。
今日こそ、内定通知の連絡が来るはずですよ。
祝杯用にチョコラBBを買ってきました。
今日一日そわそわしてしまいそうですが・・・
とりあえず、今から教育実習の打ち合わせに行ってきます。
その間に、電話かかってきますように。っていうかかかってくる!!
眠れない夜、君のせいだよ~、ベベン♪
私はいろいろと考えてしまって昨夜は変な夢ばかり見ました。
今日こそ、内定通知の連絡が来るはずですよ。
祝杯用にチョコラBBを買ってきました。
今日一日そわそわしてしまいそうですが・・・
とりあえず、今から教育実習の打ち合わせに行ってきます。
その間に、電話かかってきますように。っていうかかかってくる!!
さすがにもうだめでしょう(>_<)
連絡きましたか…?
僕は面接の時、特にこれが決め手ということはないのですが
他社の最終で5人のグループ面接の中、僕だけ不採用だった経験が
あります。その経験での反省点として、自分の納得できる悔いのない
面接をする事を心がけていました。
実は僕もすぐにパニックになってしまう方で、最後には何を言って
いるのか自分でもわからなくなってしまうんです…。
だから面接の前に自分の考えをまとめること、どうせ選考からもれるなら自分をいっぱい出してやるという意気込みでやってきました。
参考になればいいですが…。
長々とすみません(汗)
>あやっちさんへ
ありがとうがとうございます!
あやっちさんも一緒に働けたらいいですね!!!
僕の時は人事の方との面談の時に特に何も言われませんでしたよ。
悔いのない面接ができましたということをお伝えしたら「じゃあ大丈夫だね」とだけおっしゃっていただきましたが…。
とにかくあやっちさんに連絡が来ることまじ祈ってます!
>番町さんへ
まだ期日は1日あるから、待ってみましょ!
今日、他社の最終ということは少し返信するのが遅かったか(汗)
この時期に結果と重なると、落ち着いて面接受けられないかもしれないけど、番町さんがうまく乗り越えられることを祈ってます!
人事の方の「明日には電話するよ。」の言葉通りでした。
私は二次選考の結果が来たのが期限最終日でしたので、明日も電話かかってきそうですよね。
きのう、内定の連絡いただいて、4日にセミナーに参加させていただく者です★エーザイは今までの受けたいろんな会社の選考の中でも、ほんっとに自分らしく良い面も悪い面も出しきった感があったので、それを認めていただいたっていうことにとっても感動しています。
>アキキさんへ
私も実家が遠く、実家では両親のみが暮らしているのでアキキさんと同じような不安を抱いたときもありました。
ただ、私ができる最大の親孝行というのは、一緒に暮らして安心させるのもそうですが、私が自分の人生に妥協しないで毎日を活き活きと生きているということを遠くからでも伝えることなのではないかなと思い、それを親にも伝えました。親はもともと期待していなかったようですが、今は素直に応援してくれています★
なので、アキキさんもいっぱい悩んで、ご両親と相談して、納得のいく人生にしてもらいたいなと思います。
なんか長々とすみません・・・・。
4日、みなさんと会えるのを楽しみにしています!
連続して書いてすいません(><)
長岡さんって、背が高くって、眼鏡かけてて、
んでシルバーブロンド?の髪の毛の男性の方の
ことですか?