会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いりませんよ。筆記用具のみです。(リクナビでの予約画面参照)
ちなみに春採用では、説明会でエントリーシートが配布され、二次選考の際に提出しました。
>memeさんへ
状況がよくわからないのですが、一応。
どこのURLにアクセスすればいいかわからない場合。
エントリー後、説明会の参加予約をします。
その後、送られてきた案内に秋採用のWEBテストの案内にURLが記載されています。
指定されたURLがNOTFOUNDだった場合。
コピーペーストの段階で「URL:」の部分までコピーしてしまっていないか等、再度確認してみてください。
URLが正確であったにもかかわらず、うまくアクセスできないときは、登録漏れ等、なんらかのトラブルが考えられるので、ヘルプデスクに問い合わせてみてください。
トラブルによっては、エーザイへの問い合わせが必要なときもあるのですが、WEBテストでのトラブルはヘルプデスクにまず連絡してみてください。
エントリーシートとはなんのことですか?
筆記用具のみではないのですか?(間違ってたらごめんなさい!!)
ありがとうございます!!そうですよね。問い合わせしかないよね。
聞いてみます。ありがとうございました。
ヘルプデスクに電話してみてはいかがでしょうか。
私も、春に受験した際にPCの調子が悪く、トラブルが発生し、うまく受験が出来ませんでした。
ヘルプデスクに相談したら、対応してくれましたよ。
フリーズしたように、進まなくなってしまうんですけど・・・
ダウンロードも完了して無いようだし、何度トライしても進めないんです(涙)
どなたか分かる方いらっしゃいますか??教えてください!!
お騒がせして、本当に申し訳ないです。。。
いま、webテストを受けようと思ったのに、URLが正しくないとかで、テスト受けれないんですけど(涙)。
どなたかもう既に受けられた方、どのようにして受験画面まで辿りつかれたのか教えてください。
ちなみに、性格テストですよね???
メッセージありがとー。
後悔のないように、がんばります。
もうすぐ、秋採用が本番を迎えますね。
春採用チャレンジャーの皆さんも、
一緒に元気出していきましょう。
内定者で研修がすでにある会社もあるみたいなので、
だとしたら、4月から入りにくかったりするのかなぁ、っていうのが素朴な疑問です。
そうだとしたら何かあるのでしょうか?
批判的な意味で聞いているわけではないので、さしつかえなかったらお返事お願いします。
エーザイの内定者で来春から働く方ですか?
春にご縁がなかった人は、秋採用を受けても「春に適正がないとみなしている。」と先入観を持たれてしまうみたいです。なので人一倍頑張って欲しいです。
お久しぶりです。
先日、卒業して今は社会人として働いている先輩と話す機会があり、就職活動の話の中で、ゴローLOVEさんとの出会いの話をしたところ、ゴローLOVEさんや同様に春採用を受けたみなさんに伝えたいなって思うメッセージを頂いたので書き込むことにしました。
たいした内容ではないかもしれませんが何かの力になったらいいなって思います。
先輩いわく、春で受けた分、企業からしてみても初対面ではない人物として見られる。だからこそ、その人が春に比べてどれだけ成長したかが注目されるだろう、と言っていました。
そして、先輩の同僚の中には選考から外れてしまったけれども、「もう一度チャンスをくださいと電話をかけて、もう一度面接を受けて、採用された」という人もいるそうです。
だから、秋採用を目指すみなさん、がんばってください。
今までの就活の中で得たものを活かして、ぜひ内定をゲットしてください。同僚として働ける日を待っています。
最後に…この書き込みで不快な気持ちになった方がいたらすみません。
みなさん、がんばってください!
数学のテストでその人の勉強の能力を完全に測ることはできないですが、ある程度は分かるんじゃないでしょうか。
MRは他の営業よりも知識が求められると思うので、入社試験の学力検査の結果が良くない人は落とされても仕方ないと思います。
でもラガーさんがおしゃっているように学力検査はちょっと対策をすれば伸びるのでがんばってください。
正直に答えていてそれでもダメだったのなら納得がいくのではないですか??
もうもうさんが本当に行きたいと思っている会社でも、もうもうさんの能力が活かせない会社ならば、行っても不幸になるだけですしね。
性格で落とされるか筆記で基準に達しないか、それは採用担当者にしかわからないことですが、
今できる事を精一杯やってほしいです。
悲観的になる前にまずはできる事をやる!
これが一番大切だと私は思います。これから秋採用をうけるみなさん、
本当に悔いが残らないように頑張ってください!!!
ありがとうございます。。
ていうか、性格も含まれるってことは。。
私、春にもチャレンジしたので性格は今回は受けてないんですよ。ちなみに春、なんて答えたかまーーーーったく覚えていません。正直~に答えたかも。
やばい泣。。。
確かにMRには算数能力はいらないかもしれません。
しかし、基本的な計数能力のある人材を採用したいっていう気持ちはあっても仕方ないと思いますよ。
だって、いくら人物「重視」って言っても、人物「絶対」ではないんですし。
人間性はそう簡単に変えられませんが、勉強面では短期間で変えられると思います。
筆記で落ちたくないと切に願ってらっしゃるのなら今から文字通り「必死」になって頑張ってください。
エーザイは筆記の成績だけで合否を判断する会社ではないです。
性格適性検査のほうが比率は高いと思いますので、悲観的にならずに今できる事を懸命に頑張ってください。
もうもうさんの努力が実りますように。。。
他社では筆記すら行わないとこあるから別にMRには算数の能力とか関係ないと思いますし・・。(O薬品の人事の人も言ってた)
WEBで落ちるのだけは勘弁~(><)
ご存知かと思いますが、以下のようなスケジュールのようです。
春季と全く同じなので、webテストもあるかと。
◆選考スケジュール
9月上旬:会社説明会(東京・大阪会場)
9月中旬:グループディスカッション、個別面接(東京・大阪会場)
9月下旬:役員面接(東京会場)
やっぱ春同様、Webテストあるんですかねぇ??
回答しなくてもよいとの連絡がありましたね。
きっとWORK STYLEアンケートは重複回答しなくても
いいのだと思います。
私もアンケートは受けれませんでした。
秋採用がもし同じ手順でなるとしても、ウェブテストは受けられるように
なると思うので心配しなくてもいいと思うのですが・・・
そうじゃないと、面接いけなかった人を、また面接することなく落としてしまうことになってしまい、それなら、秋採用も受験可ということはなくなる思います。
同業者のファ○ザーさんはウェブテスト、受けられましたし・・・
あ、けど、性格診断系だけど・・・
けど、重複して受けられませんってなります。。春受けたから?
じゃあもしかしてWebテストも一度受けたから受けられないのでしょうか??
そしたら再度受けられる意味ないじゃーーん!!
私も他社MRで内定をもらっている友人も、来年働き始めることを楽しみにしてますが、やはり二人とも勉強面や勤務地については心配しています。
私はエーザイから内定を頂き、納得した形で就活を終了させましたがやっぱり不安はあります。他の内定者の皆さんも同じではないでしょうか。
丁寧なお返事ありがとうございます!MRには前からなりたい(特にエーザイ!)と思っていたので、心配ばかりせず前向きに考えていこうと思います。
みな誰も最初は不安な気持ちでいっぱいだと思うけど、そこでとどまったら何も起きませんよね!
もちろん私も心配なことはありますよ。
私が心配なのは、MR認定試験と、労働時間が長すぎて体力的についていけるかということです。でも、18日の書き込みにも書きましたが、就活をする中で何人かのMRの人からお話をおうかがいし、文系の人も女の子も普通にやっていけているということだったので、今は不安もあるけど自分にもできるんじゃないかなって思っています。
smileさんの悩み
○免許を持っていない・・・免許をとってから何年もペーパードライバーの人よりも、免許をとって間もない人のほうが運転が不安じゃないと思います。
他社MRで内定をもらっている友人で高校卒業前に免許をとって、それ以来ほとんど乗っていない子がいます。いきなり運転するのは怖いからペーパードライバー講習に行くとまで言ってました。私はたまにレンタカーを借りて運転を忘れないようにするつもりです。
○MR認定試験に落ちたらどうなるか・・・MR認定試験に落ちてもMRとして働けます。二年目にもう一回受験します。落ちたらクビとか、他の職種になるというこはないですがちょっと恥ずかしいとエーザイMRの方がおっしゃっていました。そのMRの方が受けた年はエーザイの合格率は90%以上だったようです。
お給料をもらいながら研修を受けるんだから、認定試験に合格するのも仕事ですよね。
○一人で営業するのが心配・・・パソコンで情報収集できるし、研修で必要な知識は身につくと人事の方もMRの方もおしゃっていました。と言っても、私もまだまだ不安ですが。
免許の問題と、一人で営業するということはどの会社の営業職にも言えることだと思うので、この二つがどうしてもひっかかるなら営業職全般が厳しいということになると思います。
長々とすいませんでした。色々悩んで、後悔のない就職活動をしてください!!
返信ありがとうございますです。
リクナビにきてました。
お騒がせいたしました。
先週、リクナビに返信が来ましたよ☆
うん。最後までくいが残らないように、
一緒に秋採用がんばろうね~。
春採用も受けた方で、秋採用についてエーザイから返信来た方、いますか?
何の連絡もないよ・・・。
こんにちは。smileです。この間はお返事ありがとうございました。
まだ就職活動しているのですが、最近MRになる自信がなくなってきてしまいました・・・実はまだ運転免許も持っていないし、1年目に受験しないといけないMR認定試験も心配です。もし落ちたらどうなるか知ってますか??MRではない職種にまわされるのかなぁ??
それに、やっぱりMRになったら一人で医療機関を回らないといけないと聞き、もし何かトラブルがあった時にすぐに相談できる人はいるのかとか、結構細かいところまで心配になってきています。
ちゃっぷさんは心配なこととかありますか?
久しぶりにここの掲示板のぞいてみました☆
ゴローLOVEさん、お久しぶりです☆最終一緒だったさおだよ☆
私も全くの異業種、異業界から内定いただきました。
それで、就活を終わろうと思っていたけど、その会社、どうも「人」を大事にしないような雰囲気が伝わってきたのと、今、問題をたくさん抱えている自動車業界で不安いっぱいで、やっぱり、MRへの思いが捨てきれないと思って、私も秋採用、チャレンジしてみようと思いました。
秋採用は確かに狭き門だと思います。ゴローLOVEさんのおっしゃるように、最終落ちには厳しいかもしれません。けど、やっぱり、エーザイMRになりたい!という気持ちが捨てきれないので、チャレンジしようと思います。みなさん、頑張りましょうね☆
ゴローLOVEさん、また、会えるといいね☆
>いけぽんさん
応募できますよ☆リクナビで再度登録しなおせばいいと思います。
ですよね☆
ちなみに、自分が藤沢と山之内を何度か引き合いに出しているのは就職活動当初、藤沢が第一志望だったことが
起因しています。
企業研究を他社よりも深く行っていたため、何かと具体例が出しやすいので、ついつい。
今は合併などはしない方針だと聞いてますが、今後どうなるかは分からないので、合併するかもということは私も頭の片隅に入れています。
合併や倒産なんかは予想外に起こるので今考えても答えを出すのは難しいですよね。今得られる情報で悔いのないように企業を選択したいと考え、エーザイに決めました。
レス遅れて大変申し訳ありません。(涙)
正直、ほとんどの人には今後の医薬品業界の展望はわからないと思います。エーザイだけに限らず、
各社がどのようになっていくかは本当にわかりません。
藤沢薬品さんにしても、存続会社が山之内になることによってその雰囲気は全く異なるものになってしまうでしょう。
合併などによって会社の「色」がどうなるのか、この業界の今後と同じであまりにも先行きが見えないです。
ですから、合併などによってエーザイの雰囲気がいつどうなっても仕方がないというように考えておくことも必要だと思います。
>むにさんへ
残念ですが、別人です☆(笑)
株式を上場している以上、株主のご機嫌をとらないといけない部分もあると思う。それだけが目的になってはいけないけど。儲からない株を持っていようと考える株主はあんまりいないでしょう。あと、むにさん=ありせぷとさん?文章が似ているからそんな気がした・・・。
大規模な製薬会社が良いと言っているわけではないですよ。
私もエーザイの社風に惹かれて入社を決めた部分が大きいので、社風が変わってしまうような合併ならして欲しくないと思っています。でも、それと同時に良い結果を出せないような財政状態になったとしたら心配だと考えています。
エーザイは経常利益も安定しているし、今は合併しなくても結果を出していますが、特に製薬業界は今後どうなるか分からないという理由から、下の書き込みで規模に関しても触れさせてもらいました。
製薬会社のあるべき姿を考えるべきですよ。
大規模になって収益を伸ばして株主配当を大きくすることと、
本当によい薬を生み出し続けるのはどっちが良いかと。
大規模になると、研究開発費や営業規模が拡大する可能性が
あると思いますけど、会社内の空気はどうなんでしょうかね。
多分、グズグズだと思いますよ。
業界変わってみずほ銀行は今でもそうらしいですよ。
hhcという理念が共有できなくなって、
薄れていっちゃうかもしれないですし。
もし、不安なら、経済誌を読み漁って見ればよいですよ。
統合・合併しなくても結果は出てますし、
上向きなんじゃないですかね。
私は、独創的な医薬品を開発している点、会社の雰囲気、福利厚生が魅力的だと感じました。
規模に関しては、現在は内資の製薬会社の中では大手ですが、外資の参入も進んでるし、内資同士の合併も起こっているので今後も「大手」と呼べるかは分からないと思います。
MRの仕事については、友人の友人からお話を聞きました。エーザイのMRの人ではなかったですが。その人が、文系の人も女の子も普通に働いていると仰っていました。ただ、製薬会社や病院という言葉に理想を持ち過ぎないほうがいいみたいなことも言われました。
MRを目指してるなら、会社の事業や規模、MRの仕事内容はsmileさん自身でもしっかり調べられたほうがいいですよ!!私は面接のときに、どうして他社ではなくエーザイか、MRになったとしたらどんな一日を送るか、ということを聞かれましたし。
他社も回って、他社と比べてどこがいいかということを考えると志望動機が作りやすいと思います。秋採用は春採用より厳しいと思うのでがんばってください。
エーザイには前から入りたいと思ってたのですが、最近、他社の雰囲気もすごく気になります。何社か説明会&面接も受けたりしたのですが、他社と比べた時に、エーザイの事業の規模やメリットが何なのかいまいちよく分かりません。あと、最近MRの仕事の厳しさがどれほどなのか心配になってきました。現実にどれほど大変なのか実際に聞いたことはありますか?
追伸:筆記試験、無事に受けてきました。本当に時間制限が厳しくてハラハラ・ドキドキした一時間でした!
私もエーザイの雰囲気の良さがかなりのポイントになったので、他社と合併して、エーザイの色が変わってしまうのは抵抗があります。でも、合併しないでこれからやっていけるかと不安に感じている部分も正直あります。
ついに返事が来ましたね。ドキドキしながらリクナビをチェックしました。
エーザイの良い点はなんと言っても「徹底した自前主義」ですよね。
同族経営ではあるものの、山之内・藤沢の新会社アステラス製薬に
当初誘われた時も、頑として「徹底した自前主義」を貫いたそうです。
他社に染まらないで自社の色を大切にする。そんな点が最も魅力的だと自分は考えます。
そんなエーザイで働きたいです。
いよいよですかね。連絡きましたね★
エーザイ選考に全力を注ぐつもりです!!わたしゃ。
×しえすた→○ありせぷと
です。