会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、WEBテストして明らかに落ちたって感じだったのにセミナー行かないと結果わからないから切なくなりながら行きましたよ。
で、セミナーの次の日くらいにテストの結果が来るんですよね。。
えーーーーーっっっw(..)w!!WEB検査でしぼられちゃうんですか!?
当然といえば当然ですよね。私はさっきWEBテスト受けてここ開いたんですけど、かなりできが悪くて凹んでます(T.T)
難関大が多いというのも気になります。この業界の方々は学歴ありそうですよね。私は薬学部ではありませんが、やっぱりエーザイさんは薬学部以外は問題外なのでしょうか。
結構WEB検査でしぼっていると思います。以前誰か書かれてましたが
、GDのとき一緒だったメンバーは割と難関大の方が多かった気がします。
ふむふむなるほど。ありがとう☆少数精鋭だとするとやはりエリートしか選ばれないのかもしれませんね。
面接でも尋ねてみることにします!
WEB試験受けて送信したのに「受け付けました」的な返信がないのですがちゃんと送れてるんですよね?不安です。
時間足りなくて最後まで行けなかったんで出来は悪いと思いますが…(ToT)
他の会社の筆記や面接に追われて・・・。
それでも当たって砕けろで明日説明会に出席するつもりです。
選考対象にならないかもしれませんが^^;
私もWEB受け忘れていて、説明会当日に気づいたのですが
そのときに「今日中に限り有効にしますのでまだの人は受けてください」っていわれて受けれましたよ!!
5月頃の話ですが・・・。
エールありがとう!がんばります☆決して弱虫なんかじゃないと思いますよ。人にはそれぞれ尺度ってもんがあって当たり前だし。お互いがんばりましょーー☆
俺も・・・どうにかなんないかなぁ・・・・
泣く泣く説明会をキャンセルしました。
みなさんすばらしいMRになってくださいね!!
そうですね。
ここの社員の方が声をそろえて「お金には困らない」とおっしゃってましたよ。
でもこれって選考に反映されるのでしょうかね?そりゃ反映するか・・・。せめて面接であって私の熱意を伝えたいです。
>ところで、エーザイって他の製薬会社と比べて平均年収がかなり高い方だと思うんですが…
>他より仕事がかなりしんどいとか難易度が高いとか、何か理由があるんでしょうか?
先輩MRから聞いた話なので、先輩の主観がはいっているかもしれませんが、
エーザイは少数精鋭で効率よく稼いでいるから、その分給料がいいそうです。
かなり高いというか、全業種でもトップクラスですよね。
平均年収ランキング、T田さんを抜いてダントツトップですよ。
100万近く差があります。
説明会では質問しにくいかもしれませんが、春の時は
その後のGDでも充分に納得できるまで質問タイムがあるので、
その時にお話を伺うこともできるかと思います
5万円なら絶対安いほうですよ。私は関東に住んでいるので東京の説明会に参加できましたが、それでも就活が終わって費用を計算したら15万近くになってました。(昼食代は含まず)
去年から5万しかかかってないということは周っている数が少なめですよね。多く周れば良いってもんじゃありませんが、他社と比べることも大切。ヨウさんがおしゃっているように、今数万円をケチって、満足いく結果が残せないのはもったいないと思います。
説明会にしても、WEBができなかった人は行く気が失せるかもしれませんが、MRを目指している方なら、色々な製薬会社の話を聞いてみようって思いませんかね。例えエーザイとはご縁が無かったとしても、他者の選考でエーザイで聞いた話が活かせたりするかもしれません。私はそうやって自分の志望動機とかをだんだん固めていきました。
僕も6日の説明会に参加します。WEB試験は言語と非言語に別れていてたのですが、問題に関してはそこまで難しいというわけではないと思います。ただ、問題数が比較的多かったので、全部の問題を時間内に終わらせるのは結構厳しいと思います。特に非言語(数学)は時間が足りないと感じました。まあ数学が得意な方は大丈夫なのかもしれませんが・・・。
ここのWEBテスト難しかったですわ。。
春撃沈しましたわ。。
ところでWEB筆記もう受けられた方いらっしゃいますか??どんなものなのか誰か教えて下さい!!最近筆記を受けていないのでかなり不安です。
エーザイの選考ってどう進むんですか?先日ウェブテストを受けて、それから何の音沙汰もありませんが、来週の説明会はエントリー者誰でも参加可能?ウェブの結果とかは関係ないの?既に落ちてるのに説明会に3時間とか・・・。どうなんでしょうか?
わたしも九州です!!!お金、つらいですよね。この時期の大手は東京、大阪でしかやってくれないですもんね(泣)でも、エーザイだけは挑戦したい!!!私は5日行きます。後悔したくないですから。
>お金がぁーさん
僕は9日なんですが説明会は多分必須ですね。
就活は出費がかさみますが頑張っていきましょう。
ところで、エーザイって他の製薬会社と比べて平均年収がかなり高い方だと思うんですが…
他より仕事がかなりしんどいとか難易度が高いとか、何か理由があるんでしょうか?
あれって必須条件なんですよね?
九州のものなので説明会行くの金銭的につらいんです。お金かかりますよね 就職活動って。
再受験可としているなら、再受験の人にも可能性があるということじゃないでしょうか。再受験の人を全く採用しない気なら、再受験可にしたら手間が増えるだけですから。
確かにそれはいえますね。でもまぁ、エーザイの秋採用の目的なんてエーザイ人事の方にしかわからないじゃないですか。
たとえ、新しい学生にあうことが目的で、基本的に春受験者は眼中にない場合でも、見違えるように成長した春受験者がいれば、採用を考えることも十分ありうると思いますよ。
その可能性が少しでもあるからこそ、春受験者にも受験機会を与えてるんでしょうし。
なんだか、秋採用についていろいろ言われてますが、
チャンスがあるなら、チャレンジしなきゃ損だと思いませんか?
春採用受験者は不利になるかもしれませんが、
受験資格が与えられてる以上、可能性はゼロではないはず。
諦めるのはよくない、とは言わないけれど、
自分の手で可能性を断つ必要はないのではないでしょうか。
他社との選考と日程がかぶるなど、エーザイを受けることで
なにかリスクが生じる場合以外は、受験して損はないと思います。
春受験者の皆さん、がんばってくださいね。
どこの企業も秋採用の目的が同じだと思わない方がいいですよー。
秋採用って、就職活動を通じて成長した人を採用するって意味があるんですよ。
エーザイではないのですが、他社の採用担当の方の話では、春採用の時点ではまだ企業研究が不十分だったり、本当にこの仕事がやりたいのか伝わってこなかった人をもう一度見たいということでした。
あ~ん間違えすぎですよね。この掲示板にたまーに書き込ませてもらう時必ず3つは誤字が....。エントリーのときは確認するんですけどここではどうしても気が抜けて....(´_ゝ`)
>タイチさんへ
そうですよね。落ちると思って受けた企業はいくつかあります。
興味はすごいあるのでだめもとで頑張ります!!だた専門用語などでタジタジすることはおおきと思いますが...
可能性がある限り、頑張ってみましょう。
これからですよね、お互い。試験は、就活であろうと
大学院であろうと、なんであろうと嫌なものですが、
チャレンジをやめたらそこで終わりなので、自分が
納得いくところまでは、頑張りたいな・・・と思ってます。
>ビビさんへ
励ましありがとうございます。私も頑張ります。
>ミニモニターさんへ
迷っているくらいならGOしたほうが・・・お節介ですね。
すいません。というのは、私は薬系ですが、大学でモニター職の授業
なんてやらないですよ。
結局入社してから一から勉強するんじゃないかと思ってます。
工学部だって、薬学部だって、同じだと思うけど。甘いかな?
僕も試験全然自信ないけど、やるだけやってみようとおもいます。
だめでもともと。ここまでくると、僕を支えているのは、「やる気」
と「開き直り」だけです・・・(笑)
漢字間違えすぎ~♪エントリーシート書くときは気をつけなはれ。
ありがとうございます! がんばります!
>ミニモニターさんへ
『臨床開発』あるいは『治験コーディネーター(CRC)』などで検索をすると、該当のものがひっかかるかと思います。
仕事内容は、『CRO』が行っているものと近いですよ。
(製薬会社の開発部門の業務を委託されている会社がCROなので)
モニター職で検索して見たけどいまいち内容がわからないから、迷ってます。迷ってても出しても通る自身なんてないけど....
データ解析系と外回り(モニター)は企業によると思います。
新卒はモニターのみで経験をつませてからデータ解析系にまわす会社もあるようですし。
ただ、院生に限定してない時点で4年生にもチャンスはあるはずですし。がんばってください
試験が終わりました…これからは就活をがんばります。
そして、併願についても、ありがとうございます。
見たところ、MRとモニターは採用部門が異なるようなので、このまま併願することにしました。
MR職のみで会社説明会を行うので、それにはどうしても出ておきたいと思いまして…
(一般的にはあまり職種間の併願はしないほうがいいみたいですが;)
就活、頑張りましょう!
>びびさんへ
励ましありがとうございます!
同じ開発職でも、データ解析系と外回り(モニター)とで、主に採用するのが異なるようですね。
前者はやはり院卒で、後者なら学部でも採るようで。
今回はモニター職を募集しているので、少しは望みがあるかも?
たずさわることも可能なのでしょうか?
>タイチさん へ
すでにご存じかもしれませんが、開発職のエントリーシート、書くこといっぱいですよね。
でも開発職は、院生募集してるとこも多いですが、4年生とるとこもけっこうありますからがんばって下さい!!
春受けました。全部終わらなかったけど(しかもけっこう残った気がする・・・)通りました。でもGDに行って、筆記でけっこう絞っているなーって感じを受けました。大学はMARCHくらいの方が多かったです。
こんにちは。同じ大学院受験組としては・・むちゃむちゃ気持ちが
わかります(辛いっすね)。
さてさて、僕は(我が身を省みず)開発職のみへエントリーしたの
で、MRとの併願に関してはわからないんです、すいません。
たぶんですけど、一番いいのはエーザイの採用担当者に聞く
ことかと思います。たぶん、併願は可能だと思うんですが。
いい加減なことを書いて、yassuさんに迷惑かけちゃう
といけないんで、確かめてみてください。
お互い就職活動、がんばりましょう!
私もタイチさんと同様、大学院入試を目前にして
どうやら厳しい結果になりそうだと、就職活動を始めた者です。
(まだ試験が終わっていないので、とりあえず頑張ってみますが…;)
春にも就職活動は経験していないので、かなり不安です。
すこし、バカな質問をしてもいいでしょうか。
MR職にエントリーしましたら「開発職も募集しています」というメールが届いたのですが、
複数の職種にエントリーすることは可能なのですか?
よかったぁ~☆少しあせってしまいました。
WEBテスト初めて受けたので時間配分とかうまくいかなく問題すべては解けませんでした。
ちょっと厳しい結果になってしまって・・・。
就職活動をいまから・・・しかも製薬会社で・・・と思い、
いろいろ探していたら、エーザイの秋採用にぶつかりました。
今年の秋採用では、MRだけでなく開発職もやるようですよ。
無理を承知で応募してみようかなあ・・・大学院試験の勉強ばかり
で、就職試験対策をほとんどしていなかったので・・・不安だなあ・・・・。
ごめんなさい!エントリーシートは説明会でもらうそうです。
他の会社と勘違いしていました