会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
当日は痛いのとパニックになったのとで、連絡するのを
すっかり忘れてました・・・。
だめもとで採用担当の方に連絡してみます。
返信ありがとうございました!
連絡してみるのがいいと思いますよ。
まだ、第2次として、MRの説明会が実施されるようなので
連絡したらそちらのほうが受けれるようになるかもしれませんし。
なのに不思議なメールが・・・。
(以下、リクナビのコピー)
○○さん、こんにちは。
エーザイ人事部の採用担当です。
先日はお忙しい中、弊社会社説明会へご参加頂き、並びに「WEBテスト」へのご回答を頂きありがとうございました。
慎重に選考させて頂きました結果、残念ながら○○さんには次のステップに進んでいただくことができなくなりました。
次のステップに進んでいただく人数に限りがございますので、誠に遺憾ではございますが、その旨ご了承ください。
末尾になりましたが、○○さんの今後の就職活動のご成功を、採用担当一同心よりお祈り申しあげております。
以上
エーザイ株式会社
人事部採用担当
おかしいですよねぇ!!テストは確かに送信しましたよ!!でも、参加はしていないのに「ありがとう」って!!ちゃんと選考されてるのか疑わしい念を抱かれても不思議ではない!!
説明会に参加すらしていない者にわざわざ送信するなよって感じです。
明らかに「不合格」って分かってるんですから。
一斉送信は便利ですけど、ちゃんと、排除すべき者はさっさと排除して、それから対象者に送信すべきだと私は思いました。
説明会をブチッた私ですが、感じた事、思った事を連ねてみました。
こんばんわ~☆★☆
とうとう明日、2次のGD&個別面接ですね^^
2次が最大の難関らしいですが(過去のレスをみると5人に1人)、が通過してやる~(><)とか気にせずに、
自然体で皆でイイGDが出来たらイイなぁ。。。って思ってます!
みんなでイイGDが出来れば全員合格だろうし、自分だけ通過してやる~(><)なんて思ってたらギスギスして全員不合格だろうし・・・。
明日は宜しくお願いします^^
2次に進むなら人事の方に電話して聞いてみたらいかがですか?
私は他社で同じようなことがありました。
(1次でご縁がナイって言われたのに、後日に最終面接の案内が来たり・・・。)
案内を送り間違えたりってよくあるみたいなので^^
電話して聞くのが1番イイと思いますよ♪
説明会の案内、私も来ていました。10月の分ですよね。
私、WEB受かってたんですけど…なんで???です。これから落とす候補の中に入っているのかな。
それで、エーザイはもうあきらめてたんですが、
今日リクナビ見たら、1次選考通過と2次面接のお知らせが来ていました。
説明会に出席してないのに、出席ありがとうございました、と書いていた・・・。
大阪で説明会に出席されたかた、当日出席とか取ってはりましたか?
教えてください・・・。
次の説明会に参加してもWEBテストは再度うけらないので、その結果は同じだから多分参加するだけ無駄だと思いますが。。。
私も春そんな感じのことあったし。
ためしに受けてみただけだけど落ちると悔しい!!
同じように説明会の案内が来た方はいらっしゃいますか?
今は会社の方針として合併する気はないみたい。それより先のことは分からないけど。でもそれはどの会社も同じ。
確かに武田のほうが安泰かもしれない。でも社風とか全然違うからね。皆安泰な方に行くわけではない、と私は思う。少なくとも私には武田は合わなかった。
でも六本木さんはそのようにお考えなら武田が合っているのかもしれないですね。
>るるるさんへ
お二人ともありがとうございました。私も説明会に参加しましたよ(^-^)やっぱり行ってよかった!!今日リクナビを見たら(ちょっと遅いって…(^^;))結果返ってきてましたぁ~(-.-;)ゼーハー×2
エーザイさんが私自身をみてくださることを信じて、頑張ります!
武田は安泰。間違えない。今年は人数取るから内定でても全然浮かれてられんぞ、と先輩に言われた今日この頃。
WEBテスト友達にやってもらったのに落ちた~わっはっはー。
アーメン。
二次選考から交通費出るそうです。
僕は仙台からいきますよ。
んー...。
良くなったとか悪くなったとかでなく、以前と違いすぎて戸惑ってるって感じです。
以前は奥が深いって感じだったんですけど、今回はみんなで楽しめる参加型みたいな...。
私はどっちの説明会も好きですよ☆
秋募集にエントリーした者です。
この質問方法では、なぜあなたがMRから見たモニターのイメージについて聞きたいのか分かりません。MRから見ればモニターは治験に携わっている人、モニターから見ればMRは製品の情報を医療従事者に伝え、販促を促す人という感じではないでしょうか?
自分はこう思っていますが、皆さんはどのようにお考えですか?
という形の質問をされたほうがよいと思いますよ。
MRとどのように違うかについては、医療従事者の方に対して
営業を行うかどうか、給与の差、仕事相手の違いなど種々の違いがあります。もう少し具体的に書いて頂かないと分かりにくいです。もし少し調べて分かる位のことなら、質問する前に調べましょう。
私も、まだ来ていないですよー。通過した人のみ、連絡来るんですかね~。
エリートって感じですかねw
比較的高学歴の方が多くてMRよりも狭き門という印象を受けます。
しょうか?
本当ですか??
春すっごくエーザイさんにセミナーのおかげでひかれたんですが、いいように変わってたんですか??
だいぶ春の時と雰囲気変わっていましたね...。
少し驚いてしまいました。
MRを希望された方は、臨床開発(モニター)に対するイメージはどんな感じですか?またMRとどう違うと考えておられますか?よければ聞かせてください。
ありがとうございます。
がんばってさかのぼって探したいと思います**
ところで臨床開発は春も学部卒で募集してたんですか?
春はお題がいくつかあったんですけど、専門知識は必要ありませんでした。どこまで教えていいのか分からないのですが、この掲示板をさかのぼっていけばヒントがたくさん転がっているはずですよ。
GDの自分の中でのポイントは、
?客観的意見を心がけること
?相対的評価と絶対的評価の違いを意識すること
でした。
春エーザイ受けたかた、GDのお題はどんな感じでしたか。。?
人事の方いわくGDが最大の難関みたいですね。
6日の説明会に参加しましたが、次の選考の連絡がきましたよ。おそらく、
5日に参加した方々にも、この時間現在(PM12:10)で連絡は来ていると思います。
そうですね。私は春採用なので採用方法が変わったかもしれないですよね。ただ分からないことがあったら人事の方に直接聞いてみたらいかがでしょうか。エーザイの人事の方は、一人一人のフォローもしっかりしてくれますよ。ちなみに私は説明会で一度も発言しませんでしたが、内定後に「この辺に座っていたよね。覚えてるよ。」と言われましたよ。
発言の有無は重要ではないと思います。
web試験微妙・・。
何とか通過しててほしい!
>たぶんさんへ
説明会のことですが、人事部の副部長(?)さんが、前方右側で座席表を持ってマーカーで発言していた人をチェックしていました。私も最初今回の説明会が直接採用に影響するとは思っていませんでしたが、余りにも熱心にチェックしていたので、強引に発言しました。
案の上、最後に人事の方が、今後の選考手順の所で、WEBテストと今回の説明会から、面接に進む人を決めると言っていましたし、PPTのスライドにもそう書かれていました。まあ、何を基準に説明会で、志望者を評価するのかについては、疑問が残りますが。
そんなことないですよ。
エーザイさんがどんな基準で選んでいるのか知りませんが、
私の場合、文系のくせに言語系の問題はボロボロでしたし
非言語系はただでさえ苦手なのに
用意した電卓(エーザイは電卓使用可でしたよね?)も
言語系ができなかったことに動揺して使うのを忘れてしまい
自力で計算してたら半分くらいしかできませんでした。
もちろん計算間違いも多かったでしょうし・・・・
そんなわけで、性格面を重視されているのかもしれませんよ☆
私、たいした学歴の大学じゃないですけど、最終選考まで進めましたよー。
自信もってがんばりましょう。
選考はされていないはずですよ。
私は春の内定者ですが、きっと説明会でお話されていた方が選考がすすんでまたお会いした時に「説明会であなたのこと覚えてるよ」というような発言をされていたので誤解が生じたのでしょう。
私ははっきり関係ないと人事の方からお聞きしました。
でもみなさん関係ないからっていって態度は変わらないですよね。
8日までに二次に進めるか結果くれるみたいですが、
もう結果来ましたか?
まだ来ないのでおちてるのかなー
8日までに二次に進めるか結果くれるみたいですが、
もう結果来ましたか?
まだ来ないのでおちてるのかなー
うひゃー。今WEBテストしたんですが、言語問題が特に時間なくって・・。ことわざで頭悩ましてたら、最後まで見れなかったです。
こんなのでも通るんでしょうか?無理ですよねぇ。。
説明会中に学生をチェックしているという話は春にもありましたが、本当にしてたんですね。確かに座席指定されてましたもんね。私はチェックされているなんて知らないでフツ~に説明会を受けてしまいました。次の選考のGDの後にも質問タイムが大分あるのですが、そときも聞いているだけで、質問しませんでした。周りをよく見ることは大事ですね・・・
本当ですか?あの説明会、何気に選別してたんですか??
だって人事の人、喋ってる方くらいしか権力ありそうな人いなかったのに・・。それは初耳です☆
結果なんてきてみないとわかりませんよ。
私は春に受けましたが、WEBテストは全く自信なく
るるるさんのように絶対落ちたと思ってました。
でも、受かってました。
ちなみに有名大学出身でも薬学部でもありません。
まだ希望はあると思いますよ。
そうですかー。しかし、選考は『WEBテスト+会社説明会』みたいですね。
説明会の選考フローにありましたしそう言ってました。
説明会中に人事の方が何を見てるか知りませんがチェックしてましたね。質問した人は確実にチェックしてましたね。
説明会中に選考される会社は初めてです。
もし面接に進めたら頑張りますっ。
エーザイは内定者の半数が薬学部で、残りの半数が文系理系だとのことですよ。
また、学歴を見るというのは多少あると思います。基礎能力の判断材料になるからです。ですが、
金融業界やマスコミに比べればそこまで差別などといったことはないと思います。