会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
役割は絶対関係ないと思います。本当に企業が求めてる人材か、そうでないかを見てると思うので。相性と運ですよ!!
自分を作ってまで面接に望もうとはしてないので、これぐらいしか言えませんが・・
ありがとうございます!!!!
マジで30人も最終で落ちてるの????
あ~不安になってきたけど、自分らしく最終に挑むしかないよね!!!!がんばりましょう。。
初めまして。
私は他社の最終面接で落ちた経験があります。しかも5人の集団面接で僕だけが落ちました。。。その時の経験から得たものをいくつか挙げたいと思います。
まず第一に、緊張して自分自身をきちんとアピールできなかったことです。最終ともなると、誰しもが緊張しますよね。しかし、次の最終から心がけたことは、『緊張しても何にもならない』と半ば開き直ることでした。そうすることで、少し緊張も解れると思います。
そして第二に、自分を偽らず誠実に思いをぶつけることです。人事の方は自分に嘘をついているような答えはすぐに見破られると思います。嘘や自信のないことを羅列するよりかは、自分の中で自信のある答えをぶつけることが賢明だと思います。
何だかアドバイスになっているのかわかりませんが、就職活動頑張ってください!エーザイの仲間となれることを期待し待っています!!!
皆さんはGDの時どんな役割を担当しましたか。
リーダーですか。それとも他の役ですか。
私は昨日の午後にGDを受けたのですが、時計係でした。
面接も失敗したし、ちょと自信が無いです。
自分は最終面接は初めてなんですが、エーザイが本当に志望度NO.1なんです。面接のこつなんて聞いてもしょうがないんですけど、内定者日記見るとエーザイの最終面接で三十人ぐらい落ちてるみたいで・・。最終まできて落ちるって、どういうことなんですかね・・?; もちろん自分らしさを出して悔いを残さないように望むのが一番なのはわかってるんですけど、少し不安です。
このことに関して何か、ご意見などありましたらどんどん返事ください。よろしくお願いします。。。
いらないはず。がんばってくださいね。
ていうか、自分もがんばらなくちゃだね!!
あ~なに聞かれるのかな?きになる・・・
筆記用具だけだと思います!
最終頑張りましょうね☆
去年、むつみさんと似たような状況になり、「大阪しか空いてないんですが・・・」と本社に電話をしたところ、東京で受験できるように次回の選考で予約を取らせていただけました。
そうだんする価値はあると思います。
>アヤールさんへ
待合室みたいなところがあので、あまり時間は気にしなくても良いと思います。
履歴書とかは、いらないですよね
あたしは14:30集合で14:45から面接って言われましたよ♪
だから17:15集合だと思います。早く行き過ぎるのもあれやし、せめて17:00くらいじゃないですかね?
ちなみに面接は15分って言われました。頑張りましょう!
っていわれたら面接開始は17:30ですよね。
何分前に行っていいか微妙で、、、
ちなみに九日に受けて十四日の午後に電話きました!
っていわれたら17:30から面接ですよね?
何分前に行っていいいのか微妙で・・・
いえいえ^^
私も遅い方ですよ><がんばりましょうね!!
期限ぎりぎりの案内で、ほとんど諦めていたのでうれしかったです><
結果待ちの皆さん、気長に待ってみてくださいね^^
最終は15分間の面接みたいですね!なんか他社と比べて少ない気がします。意志確認とかでしょうか・・・。
私は9日の午後東京会場でGD受けました!
03から始まる番号で、表示されてましたよ!
ありがとうございます。タイエーさんに連絡がくることを祈っています!!!
私は今日のお昼くらいに電話がきました。ちゃんと番号は通知してました。。
最終おめでとうございます(^_^)。ちなみに何時頃に電話が来て、非通知でしたか?
GDと面接は、10日の午後に東京で受けました。
まだ夜があります!きっと連絡きますよ(>_<)!
GD受けたのは9日の午後です!!
そうなんですか~ありがとうございます(>ー<)
私まだ説明会も行ってないので、みなさんより遅れていて
不安です・・・。ちょきさんも頑張ってください!!
自分もまだ来ないです・・・(>_<)
今朝電話鳴って、「もしや!?」と思ったら別のところからでした。
私も行きたいと思ってるんで、今日までは気長に待ってみようと思います。
誰か合格連絡もらえたんですかねぇ・・ 自分はまだなんですけど。。本当にここ第一だったんですよね・・ 今日来なかったらくやしぃぃ~!!最終行けた人いたら是非、掲示板通して教えてください!納得できるんで^^;
説明会に参加したら後日テストセンターでテストを受けて、それが合格したらGD
っていう流れです!
説明会からGDまではだいたい3週間くらいあいてますよ!
エーザイは03から始まる番号でしたので、もし非通知でしたら他社であると思いますよ(^^;
ありがとうございます。明日がんばって行きます!!
縁があればまたどこかで!!
おめでとございます!二次=GDですよね?
何時ごろのお電話か教えていただけませんか?
非通知があったのですが出れなくて・・
ほかの企業かも知れないのですが・・・
ありがとうございます!
新幹線代が何回いるんだろうって考えてゾッとしてました。
私、そうですよ。
どこで受けても構わないみたいですよ。
人事部に相談したら、OKでした。
関西がいいのですが、東京のしかとれなくて。
誰かご存知の方、又は体験された方いましたら教えていただけますか?
今日説明会に参加してきました。
SPIだそうですよー☆
テストセンターのwebのことをおしゃっているのならば、SPIと性格の両方ですよ☆
別日程なんです(ー。ー)。私は、薬学系3年です。私が、説明会を受けたのは、ちょうど1カ月前です。それで、今月の9日にGDを受けてきて現在ドキドキの結果待ちです(=。=)。なんで薬学系の日程が別日程で早いかというと、4月から研究室に本格的に配属されるため(3年の後期からのとこもあるけど・・・)に就活どこではなくなってしまうからです。このような配慮を行っている企業は、今までにもいくつかありました。なので薬学系優先というわけではないので、心配することないと思いますよ(^ー^)。テスト頑張ってくださいね。
WEBテストは性格テストですか?SPIですか?
個人面談ということだったので私はかなりリラックスしていったけど、ばっちし面接でした(笑)
でも時間は短くて、聞かれることもごくごく普通のことなのであまり心配しなくてもいいかも。
GDで気をつけたのは・・・
1)真剣にそのテーマについて考えること
2)周りの意見も聞きつつ会話を楽しむこと
3)素の自分で頑張ること
この3点です。
この方法で(もうかなり辞退しましたが)7つ程GD受けて、全部通ってるので、間違いはない方法だと思います。
私は薬学ではないのですが、生物に関する勉強をする学部(こう書くと何か変ですね・・・笑)ということで薬学系セミナーの案内を頂いて、周りは薬学生ばっかりだしGD始まる前はびびりまくってました(笑)
でもGD始まると楽しくて、気付いたら素の自分になってました。
これからGDの方も是非楽しんで来てください
私も最終頑張ってきます☆