会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろん私もそう思っています。
不公平だと書きましたが、仕方ないと思いますし、運も選考のうちと思っています。
ですから、私は何を聞かれても自分が思っている事をぶつければいいと書きました。
ホテル・パリエットさん同様、自分が出来る限りの事をやるしかないと思っています。
何か違うようにとらえられているのではないかと感じましたので書かせていただきました。
私も15日にGDを受けましたが、まだ連絡きません。。。
もう来ている人、いるのかなぁ~
恐らくここの掲示板を見る限り22日か23日に来ると思いますよ。
16日に受けたなら、一週間以内ということなので23日までにはくるかと思われます。
質問が面接官によって違うのはどの会社だってそうでしょう?
そんなこと言い出したらキリがありませんよ。
ちゃんと準備してきた人・エーザイに合っていると思われた人には内定が出ます。
自分のできることを頑張るしかないんです。
16日にGD受けたんですが、電話の連絡はいつまでにするって言ってましたっけ??
ついうっかりメモしそびれてしまいまして・・・
16日に受けた方、この掲示板見ていたら教えてください!
そして、もう連絡きた人いたら教えてください。
筆記試験に合格したら直接二次選考に持って行きます。頑張ってください。
説明会に参加したのに、聞いてなかったのかメモり損ねたのか、わからなくなってしまいました。
役員面接って、何を聞かれるんでしょうね?
今から緊張してます。
全く関係ないと思います!私は聞かれなかったし。そもそも、他社の状況と合否・・何の関係があるのかさっぱり分からないし。気にすることないですよ☆通ってるといいですね(^ ^)
全くのウソだとおもいます。私のグループでは、全員に他社状況を聞いていましたよ。
そうなんですか!?だとしたら私は聞かれていないので確実に落ちましたね・・・。
でも英財さんはそんなに褒めてもらえたなら自信持っていいと思いますよ。
うちの面接官はフィードバックはしてくれませんでした。
むしろ、聞かれました。
面接官によって個人面接で聞かれる事とか全然違うみたいですね。
個人面接の内容は面接官によって大幅に違うのでなんとも言えません。
すごく不公平だと思いました。
本当に基本的な内容しか聞かれなかったという人もいれば、
私のようにかなり厳しい内容聞かれる人もいるようです。
でも、何聞かれても自分の思っているように答えればいいと思います!
エーザイが本当に好きなら大丈夫です!頑張ってください。
確かに聞かれて受かりましたけど、あんま関係ないんじゃないですかね?
私もその話を内定者から聞きました。私は企業理念が会社ごとに違うって話をしたついでに聞かれたけど、面接官によって個人面接の質問内容が全然違うから、気にしなくていいと思うよ!他社状況を聞く面接官もいるし、聞かない人もいるみたいな感じでいいんちゃうかな★
>エーザイ好きさんへ
このメールが間に合ってたらいいけど、、、。
上に書いたように質問は面接官によってかなり違ってくると思います。私の場合は履歴書について軽く何箇所か質問・内定したらくる?・車の運転はよくする?みたいな感じでした。会話・対話できるかをみていたみたいです。ただ、エーザイにいきたいということは10分の間に何度も言いました。
また、友人は志望動機・インターンシップなど1つ1つに結構つっこまれた質問だったみたいです。
やっぱり、グループディスカッションはあるんですかねf^^;
私は機械系なんですが、機械系の方いらしゃいます~?(化学系の方が多いのかな)
頑張りましょう!
結果待ちって怖いですねぇ~(><)
でも、辛抱ですよね☆気長に待ちます!!
ありがとうございました☆★
お願いします。
お返事してくださってありがとうございます。
期限ぎりぎりに来るのですかぁ。
という事は私の場合は受かってたら23日にくるのですね><気長に待ってみることにします。
自信はないのですが、受かっている事を願うばかりです。。
SKAさんのあとに続けますように・・・☆
今日の朝にお電話いただきました!言われていた通り29日に面接だそうです。
昨日の夕方に面接を受けたのですが、今朝最終の連絡が来ましたよ。早くて驚きました!
情報ありがとうございます。中外と杏林に受かった結果じゃ難しそうなので、受けなおす事を検討してみます。
テストセンターの結果って送った会社の人事の人に聞いたら教えてくれるとかいう制度があったら良いのになぁ・・・。
今日、GD&個人面接受けてきました!!面接では「あなたを中心にきれいにまとまったいいGDでしたよ」、面接後のフィードバックでも「言っていることが的確でハキハキしていてとても明るい」と、なかなかの高評価を得たんですが…、帰り際にある人が「他社状況聞かれた?聞かれた人が合格らしいよ」と言われ、僕は聞かれていなっかたのでどうなのかなと思い、不安で不安で仕方ありません。この噂は本当なんでしょうか?誰か情報下さい!!!
電話にてすでに連絡来ましたよ
返事の期限言われませんでしたか?
昨年受けてたんですが、選考4日間分をまとめて審査して、2日掛けて連絡してるって感じでした。
期限を言われてるのなら、期限の先日か、当日にかかってくる人が多いと思います。
私は期限日の夕方にかかってきました。
遅かったので、もう諦めたところにかかってきました。
1週間ぎりぎりに電話が掛かってくるのかなー?
私も15日にGD受けましたよ☆
確か22日か23日に電話していただけるとのことなので、
もう少し待ちましょうね!!
私も落ち着きがないです・・・。
お互い良い結果がくるといいですね☆
最終いけるのに、軽くウツです。
こんにちわ。
私の時は書かされませんでしたよ☆
まだ連絡来ませんが、希望を持って待ちたいと思います(><)みなさん、がんばりましょうね!!
私もそれは心配しました。でも、他社に行っても同じ心配はつきまといます。MRは一般的に高給だけど、いつそれが崩れるか分からないです。
だったら、今社員を大事にしていると感じられるエーザイなら、今後給与体系などが変わっても、そう極端には悪くならないのではと思っています。
で、あの~私は来週エーザイの説明会に参加するんですが、持ち物は筆記用具だけになってたんですが、ESみたいなの書かされたりするんですか?よければ教えてくださぁい!
私は連絡期限の当日に連絡をもらったので、
16日に受けたなら、まだもう少し気長に待ってみてください^^
受かってるといいですね♪
みなさんアドバイスありがとうございます。
気長に待ってみます。それにしても、ここの掲示板は
皆さん親切な方がおおいですね。是非皆さんのような方々と
一緒に働けたらと思います。それではまた。
「あと、この会社の給料は凄いらしいじゃんね?
去年から大量採用してるけど、
はたしてこれらの人全員がその恩恵を受けれるのかなぁ?」
↑私も全く同感です。
でも、今は何でもいいからGD通過して欲しいという想いだけです><
きむさんはいつGD受けられたのですか?お互いいい結果だといいですね!!!!
各テーブルから一人くらいしかいけないとの事なので、
私はGDでリーダーやったわけでもないし個人面接も緊張してしまったので
自信はないのですが、電話がかかってこないかと気が気じゃないです・・・。
もしいたら書き込んでもらえると嬉しいです。
エーザイは最終はそんなに落とさないと思います。去年は最終を受けた人の8割くらいは受かるって人事の方が言ってました。
でも受験者側としては、一回のGDと面接でほとんど絞ってしまうと言うのはちょっと不安な気もします。
GDを通過する割合を気にしている方もいらっしゃるようですが、昨年の話では、薬学は一緒にGDやったグループの中から2人、その他の学部はグループから1人っていう話がありました。この話は情報の出所が分からないので、正しいか分かりませんが・・・
そんなに気にしなくていいと思うよ~!私の班には司会いなくて、私はタイムキーパーと追加発表をしたんだけど、最終残れたよ!面接官はGDの役割より、GDできちんと自分の意見を言えてるか(根拠有りで)、人の意見を聞いてるか・GDを楽しめてるかとかを見てるんだと思う☆
>エーザイ大好きさんへ
6・7・9・10日ぐらいのGDだった子は最終は21・22・26日だよ。今日ぐらいのGDの子はもう1週遅かったりするかもしれない。GDの結果に1週間ぐらいかかっていたから。
>ヒロさんへ
今年はテストのハードル厳しくしたみたいです。「なんで落ちたのか?」という電話も多々あると人事の方がおっしゃってました。
びびらせてすみません。がんばってください!!
私は16日にGDと個人面接を受けたのですが、エーザイの志望度かなり高いので、
電話が気になって仕方ありません。。
みなさんGDを受けてどのくらいしてから最終の案内の連絡をいただいたのか、
よかったら教えていただけませんか?
電話がかかってくる事を祈るばかりです。。
住所などの基本情報、志望動機、学生時代に力を注いだこと、希望職種、やってみたい職種、希望勤務地、学齢(中学校以降)、ゼミ&担当教授、卒論テーマとその概要、自己PR、資格・免許、サークル、趣味、既往症、健康状態
ですよ!
こうやって羅列してみると結構多いですね^^;
言ってた人数よりも、かなりの人数が残ったっぽい。
最終でも、よほどの人以外はスルーで内定。
結構絞って内定を出すって聞いてた当時の人の中には、
内定者のあまりの人数にウンザリして辞退した人も少なくなかったって。
だからみんな(俺も含めて)GDは通過するよ。
気長に待ってこーぜ。
あと、この会社の給料は凄いらしいじゃんね?
去年から大量採用してるけど、
はたしてこれらの人全員がその恩恵を受けれるのかなぁ?
こんにちは。
私も昨日GDに参加しました。
私の先輩で2人内定を貰い4月から働く方がいます
そこで、色々アドバイスいただいたのですが…
エーザイは内定者に司会者やった人はいないそうです
これは司会者なら受からないって意味にとらないでくださいねっ
。役割は関係ないって事ですので、司会役だった方気分悪くされないで下さい
そんな心配する事ないと思い書かせていただきました。
今後の選考も元気出して頑張りましょう~
15日にGDされたかたで連絡来た方っていますか?
最終に残った一人です。
私はGDの内容に自分の経験がかぶっていた所もあって、結構意見も発言したし、最後の発表もしたのでリーダー的な存在だったかもしれません。
でも、タイムキーパーも重要だと思うし、どんな役割してたから受かる落ちる、ってことはないと思いますよ?
社内にリーダー的存在の人間ばっかりいても困りますしね^^;
だから、自信を持って結果を待ってみてください☆