会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いろいろな言葉をかけていただき本当にありがとうございました(><)
すっごく凹んでしまっていたので、とてもうれしかったです!!!感動しちゃいましたっ!
しっかり自己分析して、27日の最終面接で、堂々と自分をアピールできたらいいなと思います☆
すまいるさんの言うとおりだと思うよ☆言われた期限の前日に合否関係なしにメール来てましたよ。
>kachiさんへ
多分いないと思う。21.22.26.27日まとめて連絡するって言われたし・・・。
>越前さんへ
第一志望の最終だから情報知りたいのはよく分かるよ!誰だって、情報がないよりは有る方がいいだろうしね☆みんなが言うように頼りすぎるのはダメだけど。私は初日に受けて何の情報もなかったから、正直、後の人たちいいなと思うし。
同じくテストセンターの結果を待っているものです。
私は17日にテスト受けました。
セミナーを途中退席してしまい「○日までに連絡します」というとこを聞けていません。
ご存知の方いたら教えてください。
志望度の高い会社だけに気になってしまって・・。
情報は、教えたい人は教えればいいし、重要な情報持ってても、教えたくない人は教えなきゃいい。それだけだよ。
文句とか、誰かを不快にさせるようなことを言うために書き込みするのは、よくないよね。見ているみんながイヤな気持ちになるよ。
情報を教えたくない人が、情報を欲しがってる人を非難する権利はないし、逆も同じだと思う。
もっと、みんなでがんばろうよぉ~。
私は、確か説明会の中で「テストセンターの結果は合否に関わらず○日までにリクナビで連絡します」と言われた気がします☆そして、その期限ギリギリにメールがきました。
多分いないと思いますよ。私は初日組みですが私も周りの友人も連絡着てませんからね。それともみんなで落ちてるのかしらん…。
間違ってないよ。皆が器小さすぎ!!
受かるやつは受かって、落ちるやつは落ちるだけ。
ごちゃごちゃ越前さんに文句言う人たちは案外後者
かもね。
皆この掲示板に何しに来ているか考えたら??
面接の内容やGDの内容を知っていたら有利と思って
しまう方たちはなぜそのように考えるの?
ぜんぜん有利じゃないし、教えたら自分の立場が
危うくなるものでもないと思うが・・・
なんだかとってもいい雰囲気で終わったんですが、
結果が待ち遠しいf^^;
これから最終受ける人は緊張せずに素の自分を出せるように
頑張ってください♪
わかりました☆連絡ありがとうございます!!
まぁ 人生かかってますからね
そういうのって何かちっちぇなーと思いますがしょうがないかな、とも思います。
こういう掲示板では必ず起きますね
ちなみにこの会社でのみ結構意外な質問自分もされました
しかも前のグループとは違う質問でしたし、聞かれない人もいましたし逆に自分はいいなーと思いました。
研究開発の方ですが、後々になって考えるとやはり何か裏の意味があったのかなーと思ってます もしかしたらないのかもしれませんが。
結局何が正しいのかわからないし自分の思ったことを好きに言うのがいいと思うんですけどね
通るときは通るし通らないときは通らないって割り切ってました。結果は万々歳でしたが。
まぁ職種が違うので実際そこの部分の評価があるのかもしれないので大変かもしれませんね
三共なんかは質問対策がものをいいましたが、あまり必要がないと思っていたエーザイは何もしませんでした そういう意味では会社の傾向を知るのは大切だと思います。
あと、内定もらった人メーリングリスト登録してくださいー 寂しいので(笑
まぁ、これはあくまで私の考え方です。人それぞれ準備の仕方も違うし、自分が納得するやり方でOKだと思いますっ(^o^)/
これから最終の皆さん!がんばってくださいね!!!
そうですよね!
「情報は自分から提供するところに集まる」
その通りだと思います。
そして自分なら聞かれたら答えられない質問はするべきではないとも思うかな?
皆で最低限マナーは守って、助け合いつつ気持ちよく就職活動を終わらせましょう!
むずかしい所ですよね。でも志望度が高いと聞きたくなるのは当然だと私も思います。私もあさって最終なので何が聞かれるのかめっちゃ気になる!
ここだけでなくこんな問題はよく起こってます。
わたしがいい印象を持てないのは、ほんとうに受け身な人です。ただ知りたい情報を聞くだけの人。
その答えを考えるとかではなくて、意外な質問もされるのか、履歴書に沿った質問だけなのか、知りたいと思うのは思い入れが強い企業ならば必然だと思います。
越前さん、あなたらしくがんばってきてください。
ありがとうございました★
こ~なったら、運かな(^^;)
がんばってきま~す♪
じゃあそれを知って絶対に答えを考えないんですか?違いますよね?
不安な気持ちは確かにわかります。ただやっぱり質問内容を聞くのは一時の解消でしかないんですよね。だったらどなたかおっしゃっていましたが、自己分析をしっかりとしてみては?
連絡来たんですけど、何人くらい通過したんでしょうね~。私にとって同期の方は、とても大切だと思うので多くの方が内定出るといいですよね!!面接すでに緊張していますが、お互い頑張りましょう★
私は回答を作るために聞いているのではありません。
第一志望なので、なんでもいいから情報がほしいんです・・・<(_ _)>わたしの考え方が間違っていると思われた方すみません(泣)
悔いが残らないように頑張りましょう。
皆さんの書き込みだと、聞かれる質問は面接官によって違うみたいですね。心配な気持ちは痛いほど分かりますが、あまり気にしすぎない方がいいんじゃないかな~と思います。それより、もう一度自己分析をやり直して、自信を持つことが大切だな~と感じました☆
ホントはもっと具体的にお話したいところですが、こういう公の場なので、公平さに欠ける・・と思われる方もいると思うので、控えたいと思います。
いつか直接お会いできるといいですね!
最終面接、がんばってください(^-^)q
私は、わりと普通な質問ばかりでした。面接中の話の流れで質問を作っていた感じでしたので、人によって全然違うんじゃないかな~と思います。
>東京いちごさんへ
まだ諦めないでください!!私もすごく不安です。落ち込むのは期限を過ぎてからにしましょー。
私も29日に説明会に行くのですが、テストのこともまだ通知が来ていません。。。(:_:) ZXRさんはテストをいつ受けるかもう決まっているんですか??
時間は15分ぐらいでしたね!やはりみなさんご存じの通り、本当に面接官の方によって質問内容が全然違うみたいですね^^; おばあさんがなんたらかんたらっていう質問から、普通の質問まで。自分は後者でしたね。志望動機も聞かれましたし。
私もおばぁさんの質問されました。というか、私今までの面接で一番悔いの残る面接となってしもたよ(T_T)
この面接に関してはあまり手応えが悪かったという感想は聞かないので、私落ちたかも。
でも待っている時間、学生の方と楽しくお話ができたし、良い思い出になりました☆できることならみなさんと一緒に働きたかったです。
私は信号・おばあさんについて、3問程度かなりつっこまれましたよ!(この質問で落ちたかもと・・・)役員の方は毎日変わるそうなので日によって質問は違うと思います。準備しても無駄だと思います・・・。実際、無駄でした(苦笑)
すまいるさん→どんなこと聞かれました??最終ぐらい質問統一して欲しいなと正直思いました。
なんか、志望動機すら聞かれなかったとききました、2人の方から。。(>_<)
それらの問題を聞いて回答を作っていっても何の問題解決にもならないのではないでしょうか(^^;)それらの問題はその人の人間性を見る問題であって、あらかじめ解答を作っていったら逆に不快感を覚えられてしまうと思います。
えぇ~!?私は、そんな質問は1つもありませんでしたよ(^ ^;)質問は志願書についての内容が中心で、それについて少し深く突っ込まれる感じでした。
なんだか不安になってきたなぁ(苦笑)
最終受けられた方、いかがでした!?
返事遅れてすみません。まだ人事に連絡とっていません。
でも、同じ境遇の方がいたので安心しました。
もし、人事に連絡をしたらまた書き込みます。
わたしも27日エーザイ最終です♪がんばりましょう(>_<)
最終面接がもうすぐあります★
聞くところによると、普通の面接で聞かれないことが聞かれたと聞きました。どんな感ですか?横断歩道で隣におばあさんがいたらどうするか?とか聞かれた。とききました(>_<)他にはどんな事がきかれましたか?
最終おつかれさまです★
お時間はどれくらいでしたか?私は27日に最終面接を控えてる身です。
質問と少しずれた回答になりますが、参考にして下さい。
最終の待ち時間に人事に直接聞いた話です→→→人事の方のお話では、「エーザイは計数・言語より、適性重視。学力は研修でいくらでも伸ばせるが、性格は変わらない」ということです。
私の意見ですが→合否と性格の良し悪しは関係なく、エーザイに合うかということだと思います。
>きょんさんへ
不要ですよ。リクナビに登録されている住所から概算されています。
>最終を受けられた方へ
一緒に働けたらいいですね☆☆
どうも有難う御座いました。27日の最終でエーザイへの情熱をぶつけたいと思っております。一緒にエーザイで働けるように頑張ります。
通過率はわかりませんがC外製薬よりは難しいという噂を聞きました。
最終選考を受けた方に質問です。
筆記用具以外なにか必要でしたか?
私は地方から行くのですが領収書などは必要でしたか?
初めて選考で東京に行くので不安な事だらけです
返事遅くなってごめんなさい☆
みなさんがおっしゃってる通り、時間は15分です。
控え室で前後の学生とも話せるし、人事の方もいてくれて、リラックスできました。ま、私は肝心の本番で緊張しすぎちゃいましたが(苦笑)でも、面接も話しやすい雰囲気だったと思います。ここまで残ったという自信と、エーザイへの熱意を持って普段通りやれば、ノープロブレムですよ!!
>エナさんへ
>えりさんへ
>グラケーさんへ
最終おつかれさまでした☆みんなで内定ゲットできるといいですね♪私もえりさんと同じく、少々ヘコみ気味ですが、待つしかありませんね~ぇ・・・
私のときは非通知じゃなかったですよ。
03~の番号でした。
私も電話に出れなかったんですが、
留守電に折り返し電話をするようメッセージが残されてました。
GDの結果の電話は03~の番号通知できますよ☆前回も期限当日に連絡あった人も結構いるみたいです。
>グラケーさんへ
最終面接つっこまれたりしましたか?私は結構つっこまれ、今落ち込み気味です。第一志望なので、絶対に内定欲しいのですが☆
>アンリさんへ
雰囲気は朝一で面接官の方も緊張されていたのが伝わってきましたが、一つ一つ丁寧に聞いて下さったのが印象に残っています。朝から晩まで面接が詰まってるみたいで、時間を気にされていたように思いました。
僕も18日に受けてまだ連絡ありません。。。ほんと、今日は携帯から離れられない!!!でも昼から説明会があるんですよね…。その間にもしかかってきたら嫌ややなー(>_<)
本当だよね。携帯の前から離れられないって感じだよ~。
今日一日が、とても長く感じられるだろうけど、希望を捨てないで待ちましょう。