会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、催促されたのかなぁ。。。
中外製薬にも内定もらっていたので、
「どのくらい待ってもらえるのですか?」って聞こうと思ってたんですけど、
「中外製薬に内定もらってて・・」の段階で、
「そうしたら早めに断りの電話入れていたほうがいいよ」って言われちゃいました(^^;)
その後しばらく話したんですけど聞くタイミングを失い、結局聞けませんでした。他の人はどうだか分かりませんが。。。
有難うございます!私の選考日程は、
2月13日 説明会
↓
2月25日 テストセンターにて適性試験
↓
2月28日 テストセンターの合格
↓
3月10日 GD、個人面接
↓
3月13日(日曜)合格の電話(16時ごろ)
↓
3月21日 最終選考
↓
3月27日 内定の電話(18時ごろ)
って流れでした☆
鯖星人→ゾネグラン
私はMRです!最終選考は3月21日に受けました。みなさんすばらしい方ばかりだと思うので、安心して待っててください!
私はエーザイ第一志望だったので、催促される前に返事しました。でも、「他社はきちんと断っておいて下さいね」と念を押されました。就職課からは、昨年は”最終を受ける”=”内定でたらくる”だったと聞きました。
>ゾネグランさんへ
内定おめでとうございます☆私はもうエーザイに返事したのですが、ゾネグランさんはどうされるのですか?また、教えて下さい。
>もんたさんへ
私でよければ、お答えしますが、、、。
2/13 説明会 + 2/15 テストセンター
→2/28結果(3/1までにとのことでした)
3/6 GDと個人面接
→3/13結果TEL (予定3/14~15)
3/21 最終
→3/27内々定TEL (予定3/30~31)
でした。東京・大阪の選考まとめて、最終は何日間かまとめて、結果発表という形になってました。
こんにちわ☆
内定おめでとうございます♪
私は今、最終の結果待ちです。
ゾネグランさんはいつ、最終を受けられましたか??
すご~い!おめでとうございます!!
もしよろしかったら、ゾネグランさんの選考日程、通過報告日程など
エーザイに関してのものを教えていただけませんでしょうか。
エーザイの選考スケジュールの参考にさせていただきたいのです。
今回の選考はいつくらいに合否連絡あるのかなぁとか。
みなさん、知りたくありませんか??
よろしくお願い致しますm(_ _)m
内定おめでとうございます★お二人と同期になれることを
祈っています☆
ところで、去年、先輩がエーザイにすごく決断を催促された
と言っていたのですが、今年はどうでしたか?
おめでとうございます(>▽<)志望のところに内定できてよかったですね☆
私は先日説明会に行きました。話を聞いて、私もがんばってみようかなと思える会社でした。これからがんばります☆
ところでゾネグランさんはMRですか?
そうですよね!
私も落ちた会社を自分の性別や年齢のせいにしようとしていました。
その方が落ちた理由ははっきりしててスッキリするだなんて
そんな甘い気持ちがありました。
ごめんなさい。反省反省。
自信を失う必要はないけど、ちゃんと自分の内面を見つめ直すことは大切ですよね。
自分の手で内定とって証明!がんばりましょう!!
期限までドキドキしながら待ちます。
私は26日に受けたけどまだですよ~
結構突っ込まれて落ち込んだけど、、
とりあえずもう結果は出てるんだし、31日にはわかるんやし、落ち着いて待ちましょう★
と言いつつどきどき☆
27日ってまだ一日もたってないじゃないですか・・・。
たしかに結果くるま待っている間は不安ですよね。しかもエーザイは合格者のみに連絡ですから。
でも他にも選考あることですし少し切り替えて別な選考にも力入れていきましょう!
院生ならともかく学部卒でしたら確かにその人がどんなに優秀で人柄がよくてもESで落とされることが多いと先輩から聞いたことがあります。でも面接までたどり着けばその人に興味があるから呼ぶわけで、年齢は関係なくなると思います。エーザイは分かりませんが。でも私の先輩はW大の25歳ですがJTBに入社してるから大丈夫だと思いますよ。ただし、面接官からは「アヤシイ学生」のように見られていたみたいです。
私も年齢で切られたと思われる会社いくつかあります。
私も3浪換算になるので経験あるのですが、
また内部の社員さんなどからも聞いた事があるのですが、
実際筆記試験などで切ってる会社もあるみたいです。。。
でも、エーザイは全く年齢は大丈夫ですよ!!
安心してください!
関係ないと思いますよ。私も24です。(しかも三留)
選考は落ちたり落ちなかったりですよ!
塩野義は一次通過でしたし、三共はプレゼンまで行きました!第一は一次で落ちましたけど(^^;今度内資の製薬で最終もあります!
留年や浪人自体が問題ではなく、その間何をして何を学んだかだと思いますよ。ちなみに私は遊んでましたけど・・
根も葉もない情報に翻弄されないように☆内定もらって証明しましょう!
>みかさんへ
私は21日の4番目に受けたよ!エーザイの連絡は面接受けた順だと思います。
今、松井さんから内定の連絡再度いただきました。(最終面接は全然できませんでした)
エーザイに決めているので、みなさんに会えるのを楽しみにしています☆
いつ最終を受けられましたか?
院生ですか?院生なら心配ないと思います。
内資の大手では、暗黙の了解で一浪一留まで・二浪までというのがあります。国籍・人種・宗教・年齢で採用の制限をしてはいけないと、法律で決まっていますが、実際には結構あるみたいです。
法律違反なので、ここではどことはかけませんが、エーザイは関係ないみたいですので、頑張ってください。
うらやましいです!いつ最終受けられましたか?
私も聞きたいです!!
同じく24歳の院生(女)です!
年齢できる内資ってどこですか??
私は、田辺、塩野義、三共、第一、鳥居などは最初の段階で落ちました。
これらのどっかは年齢が原因なのでしょうか!?
だとしたら、納得いきません!!!!!
他の内資は年齢で切られたって・・どうゆうことですか?
実際に「年齢が高すぎるからだめ」って言われたのですか?
よろしければどこの会社か教えていただけませんか?
私は25歳なのですけれど製薬受けまくっています。
年齢制限ある製薬会社があったのだとしたらショックです。
それなら選考進む前に言ってほしいなぁ;;
どんな雰囲気・質問でした?私は21日に受けてミッキーさんと同じく落ち込んでます。31日発表って長いですよね☆
>やすさんへ
年関係ないと思います。
>アリセプトさんへ
内資他社で年齢で切られたって書き込み見て、びっくりです。そんなの、失礼ですよね・・・。
同じくです!私も全然自分を発揮できませんでした。
何回思い返しても落ちたとしか思えない出来です。
エーザイ、かなり行きたかったので、めっちゃショックでしたよ~(T_T)
俺もですよ。最終面接つらかった…
でも、いい結果もらえると信じたいですね。期待してまってましょう。
私も最終の結果待ちです。受かった人にだけ3/31までに電話がくるんですよね☆ドキドキです。。変な質問というより、かなりつっこまれました。私は履歴書にそった質問でしたけど、色々な角度から質問されました。これから受けられる人
は履歴書をみなおしておかれた方がいいですよ!でも面接官の方々は終始笑顔で優しかったです、質問内容は厳しいですが。。。
変な質問ばっかでぜんぜんいつものじぶんを発揮できなかった・・
マジへこむ
みなさんどうでした??
私も24です(笑)。
一浪して大学入って、大学院にも進んで、だけどMR志望です。
みなさんの多くより、3つも上です。
中途採用しないのは、自分の会社で一から育てていきたいからじゃないんですか。
新卒であれば年齢なんて熱意でどうにでもカバーできるものだと
私はそう考えています!
ヤスさん、頑張りましょう!!
テストセンターを実施する製薬会社の中で中外製薬はボーダーが低いと聞きます。というか中外はテストよりも性格の方をどうやら重視しているようです。ちなみに三共はけっこうボーダーが高いみたいなので私はこの結果をエーザイにも送ろうと思っています。この結果で今まで落ちたことがないので。でもエーザイもボーダー高そうですね。ここでかなり絞られそう・・・。
私なんて先日26才になりましたよ。。
がーん!!私は中外にに出した結果をそのまま送ってしまいました!!あんまり手ごたえなかったんでですけど、まあ平気かなって…。でも受けなおしても前のよりよかったかどうかは分からないですしね。自分で前のに納得してなかったら受けなおしてみるのもいいかもですね☆
お互い受かると良いですね!
学生ですか?私も24歳ですが、最終までいきました。他の内資は、年齢できられましたが、ここは年齢を気にしないみたいですよ。
待ち切れません(><)
私は3月13日にセミナー行って、15日にテストセンター行ってきました。
皆さんおっしゃるように、30日までに合否に関わらずリクナビにてだったような。
早く結果こないかな…
そんなに待てません…
私の友達は中外製薬では受かってたのに、エーザイでは落ちていました。私は中外で受かったからここにも送りましたけどね(^^)
私の友達は中外製薬では受かってたのに、エーザイでは落ちていました。私は中外で受かったからここにも送りましたけどね(^^)
ありがとうございます!
30日まであと少し、楽しみに待つことにします。
中外はまったくできてなくても性格診断で適性がよかったら通してるみたいですよ。実際面接で、テストセンターでの出来すごい悪いねといわれましたし^^;
初めてのweb受験で焦ってしまってほんとにできなかったのでなぜ受かったのか私も不思議だったので、中外で通った試験結果を使いまわそうとはまったく思っていません。たぶん性格診断だけで通ったと思うので(笑)
よくできたなら別ですが、中外で通ったから他社でもとおるかなという基準にするのはあまりお勧めではない気がします。。私は受けなおします><
私は同じ結果を送りましたよ。両方大丈夫でした☆
話を聞くと、センターテストは、一回目解けた問題は、2回目にはレベルがあがるとききました。解けなかったやつはレベルが下がると。
本当のところはわからないのですが、あくまで参考に☆
納得いかずに、もう一度受けたいと思われるなら、受けていいとおもいますよ~☆
俺は何人かそれで駄目だった人を知ってますよ。
私は13日の説明会に参加し、19日にテストを受けたものです。
テスト結果は3月30日までに合否問わずリクナビにて連絡とのことでした。ちなみに三次は4月5・6日とおっしゃっていました。
ですよね!! ありがとうございます!!
最終って早く結果が出るものという印象があったので
非常に焦ってしまって・・・
ドキドキしながらまってみます!!☆
そうされた方いらっしゃいますか?
中外受かればここでも通るかなぁ・・・
どなたかご意見くださると嬉しいです。