会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。ちょうど同じ時間帯に非通知であったもので。思い当たるのはここしかなかったので・・。最終頑張ってくださいね!!
電話の中で今日明日にかけて電話をしているとおっしゃられていたので、二次受けられた方はまだまだあきらめずに待ってみてください!
番号は通知されましたよ!
ちなみに03~でした。
リクナビとかに記載されているエーザイ株式会社本社
のMR職採用担当の番号からかかってきました☆
ありがとうございます!!
選考結果の出る18日までまだまだ日にちがあるので、
決して諦めないで下さい!!
絶対良い結果がきますよ☆
非通知でした?関東ですか?
おめでとうございます!
う…羨ましい(>-<)
俺連絡来ない…俺の分まで頑張ってください☆
私も二次選考のGD・面接を受けた際に、他社状況聞かれましたよ!面接官の方がしっかりメモまでされてました。
めちゃんこうれしいです☆☆
二次選考受けられた方々、直に連絡来ると思いますよ♪
私も七日にGD面接受けました。連絡はまだです。
誰かいるのですかねー?
9日の大阪にてGD・面接を受けて、先ほど最終への連絡を
頂きました。
確かに面接では他社状況を聞かれましたね。
私もそのまま提出しましたよ~♪
受付で提出なので封筒に入れる必要はありませんよ。
頑張ってください!!
ファイザーがエーザイの株を持っているので買収されるのではないかという話を聞いたことがあります。これはあくまで噂なので。
では、私もそうしてみます。
ありがとうございました!!
それから、ご迷惑かと思いますが、履歴書は封筒かなにかに
いれて提出するのですよね?
私もエーザイの雰囲気、人、大好きです。
しかし魔人ぶぅさんのおっしゃるとおり、不安は残ります。
国も日本国内の製薬会社は2,3個でいいと言ってるそうなので、今後も合併などは避けられないと感じています。
とりあえずどこも内資の製薬はタケダさんに取り込まれないように頑張ってますが、となるとエーザイが一番狙いやすくなってしまっていますよね。
うちは合併しない!!と断言していた面接官の方からエーザイ社員一丸となって頑張るって気合が感じられました。
でもどうなるのかはホント分かりません・・・。
どうなるのか分からないこの業界、最後は、一緒に働く仲間も大きな選択理由になるような気がしますよ。特に研究職はいつも同じ仲間といるわけですから。。。
ちなみに私は7日に受けました。
私の個人的な意見です。エーザイは給料は最高です。hhc精神もすばらしい。しかし将来性という観点で冷静に考えるとこれから目立った新薬がでません。これからは生活習慣病領域の薬が伸びるんですが、いかんせんこの領域にも弱い。武田、三共はこの領域にかなりの研究開発費を投資してますよね。今話題のアリセプトも武田などの競合が将来同じ製品を出せばどうなるか・・・エーザイはスペシャリティファーマなんでたぶんこれからもエーザイらしい独自の展開をしていくんではないでしょうか。武田、第一三共、アステラスが日本の製薬の3本柱になるんで、エーザイMRのがんばり(数字に対する)、研究職の他社と差をつける開発力、が今以上に要求されるのは間違いないでしょうね。
聞かれてなくて受かったひとも知ってます。
おそらく、「これを聞かれたから合格」とかはないと思われます。本当に人それぞれ質問はちがいますよ!!
わぁ~い!!
落ちてたらカキコします。。。
人事の人にそそっかしさがバレタ
説明会のとき人事の方に聞いたのですが
「勤務地はどっちみちこちらで決めるからあんまり気にしなくていいよ」と言われました。
ちなみに私は沖縄県と書きました。沖縄は人気があるそうです。
GDは発表とか司会とかもできなくて、面接は志望動機を聞かれなかったので、いまいち熱意を伝えられなかった。遠まわしには伝えたけど、なんだか好きな人に好きです!!ってはっきり伝えれなかったようなもどかしさが~><;それより私自身の事について聞かれたんだけれど、私の前に面接した子は志望動機を聞かれたって言ってたから、GDがどうしようもなく悪かったから聞いてくれなかったのかなぁ;;
もう望みうすなのかな…すごくエーザイ行きたかったなぁ。
だれか志望動機聞かれないのに2次面接通過できた人いませんか?
私は県名で書きました。
ちなみに、東京と書きました。
面接でどの程度の志望ですかとたずねられました。
丁寧なお返事ありがとうございます!!ぜひ新幹線のカルテット使って大阪に行ってきます☆☆
希望する勤務地とありますが、これは具体的に県名を書いたほうがいいんでしょうか?それとも~地方で書いたほうがいいのでしょうか?
でも、2次選考では千円いただきましたが、実際はもうすこしかかりました。
どっちにしろ安い方法で行くのがベストですね♪♪
会社の規定にそってもらえます。領収書とかはいらないです。わたしは往復の新幹線代にちょっと足りないくらいの額を頂きました。学割とか安いプランとか組み合わせれば赤字にならなくてすむかもですよ(^^;
私の場合は確か1万5千円ほどいただきました。
たぶん新幹線の正規料金として計算されているのかも?
ほんと、地方の学生にとって就活の出費はツライですよね。
私も交通費だけで軽く10万は超えました(T_T)
でも、将来の自分に対しての投資だと思って頑張ってください!
同期としてみなさんと一緒に働けることを楽しみにしています(^^)
ちなみに九州さんへ。
もうご存知かもしれませんが、大阪までなら新幹線のカルテットきっぷがオススメですよ☆
私の知る限りでは一番安い方法だと思います。指定席も取れるし♪
こちらこそ口調が悪くなってしまってすいませんでした。無事に通過してるといいですね。今は焦らず吉報を待ちましょう!
遅ればせながらお返事ありがとです!
気長に待ってみるとです!
GDがんばってくださいね♪
かげながら応援してます!!
交通費片道分しか支給されないのですか!
それは困った・・・。
5万以上かかってしまいます。
僕は16日にGDを受けるのですが、エーザイ大好きです
皆さんのようにいいかたがいっぱいいるんだろうなと
思うとわくわくします。
がんばります!
すみません、悪気はなかったんです。本当に申し訳ありませんでした。周りを焦らせるような書き込みはもうしないようにし、内容にも注意するようにします。
前に書き込んだのは、あくまで医療・薬系選考での日程なので、参考にということで、今回も全く同じということはいえないかもしれません。
私も、GD・最終とも1週間ほど待ったのですが、気が気でありませんでした。今思えば、KOBOYさんのおっしゃる通り、焦ってもしょうがなかったなと・・・。でも、実際、結果待ってる時は焦ってしまうものですよね。
みなさんに、電話がかかってくることを願っています★
それにしても、18日に発表予定って、かなり先ですよね(>_<)
そうですね・・・気長にそして必死に神に祈りつつ待ってみます!!やるだけやったんだし!!
期日にはまだまだあるし!!
誰か~さん
沢山面接官いらっしゃるので全然内容異なってくるみたいです。私は勉強については聞かれませんでした。でも他の方が、圧迫ぎみで怖かったと言っている人もいましたよ。
運と縁ですね・・・。幸運を祈ります。
面接は10分ぐらいでした。
お気持ちすごく分かります!
私も6日にGDうけましたが未だ連絡はありません。
だけど期限である18日のちょい前にならないと連絡こないものと諦めています。
16日、17日、18日あたりに、合格だったら電話くるのかな。。
頑張って耐えましょうねっ(>_<)
私は九州(小倉)から一次選考を受けに大阪まで行く予定なのですが、支給額は1万3千円くらいでしょうか?金欠なので、切実です。ぜひ教えてください…
過去のえりさんのカキコ読めよ。なんでそうせっかちなわけ?
私も九州から新幹線を利用したのですが、GDのときの交通費の支給額は片道分だったと思います。
最終面接では全額だったのでほっとしました(笑)
領収書はいりませんよ。