会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろん全員が内勤というわけではないと思います。
でも、MRさんとはなして、MRとして支店長などになってキャリアアップしたいとおっしゃってた方もいましたよ。
今週の金曜日にGD、個人面接に行きます!
本命なので今からどきどき…これが最後の選考です。
あぁ余計どきどき
初任給22万でしょ?
MRはどこも似たり寄ったりだけど
塩野義だと「営業手当て」が付いて30万近くになるそうなんだけど、、
エーザイとか武田って、「営業手当て」付かないの?
別にお金だけが全てじゃないけど、MRって過酷な仕事を選ぶに当たっては、大事な要件だと思い、書き込みました。愚問で、ゴメン★
すでに内定の結果を頂いてる人に聞きたいのですが、最終受けてどれくらいで連絡来ましたか?
ありがとうございます^^
GD苦手ですが明日がんばってきます!
月曜の夕方にはきましたよ。
GDは6人で行います。1時間ちょっとくらいで。その後1対1の個人面談になります。
面接は1対1でしたよ☆
GDで担当してくれた方がそのまま面接もして下さいます。
おかしな質問はされませんでしたし、とても親切に対応して下さるので、緊張せずに頑張って下さい!!
ありがとうございます!朝一でかけてみたら最終選考の連絡でした☆エーザイは第一志望なので本当に嬉しいです!!
最終も頑張ります!!
今度GDと個人面接を受けるんですが、面接は1対1ですか?
どなたかお願いします。
何日にGD受けられたんですか?連絡きそうにないなー。いきたい企業だったけど仕方ありません。最終がんばってくださいね。
それと最初に受けた方が後から連絡くるってのはそうなんですかね?18日までに連絡来なかったんで…
すでに連絡きた方おめでとうございます!次の選考でも全力だしてください(^_^)
03からでしたよ!!
リクナビに載ってるエーザイの番号に掛けましたよ。
掛けたら名前を聞かれて「折り返し電話します」って気持ちのいい対応でしたよ!!
そういったとこからも「社員の一人ひとりを大切にする会社だな」と思いましたし。
是非掛けてみたらいいですよ!!
私はMR以外の仕事が楽だなんて一言も言っていませんが?誤解されたのであれば訂正させてください。
>しんさんへ
こちらこそお役に立ててうれしいです。私もMRという仕事はすごくやりがいのある仕事だと思います!一緒にMRとしてエーザイを盛り上げていければいいですね☆最終は自信を持ってがんばってきてください(^^)v
確か俺の時は18,19日までには連絡したいとおっしゃっていました。
同じ会の選考でも、通知の日が違ったカネモギンさんのような方もいるので、
希望は捨てないでまってみます
なぎさん、最終頑張ってくださいね(^^)
番号通知って東京の03から始まってました?
自分以前に03ナンバーで始まる着信があったのですが間違って消してしまいました。しかもその時、留守電も入ってなかったので確認のしようがないのですが・・・
番号通知って東京の03から始まってました?
自分以前に03ナンバーで始まる着信があったのですが間違って消してしまいました。しかもその時、留守電も入ってなかったので確認のしようがないのですが・・・
第一志望だけにショックだけど気を取り直してがんばります。
最終進んだ方がんばって下さい。
一緒にGDやった人、楽しかったです!
仕事がきついのは当たり前ですよ。印刷会社はもっときついですよ。O版印刷のホームページに社員の日課が1週間分載っていましたが、MRよりきつい内容でしたよ。TV局も同じ事。銀行は閉まった後、23時過ぎまで計算するのが当たり前です。どんな辛い仕事でも本当にやりがいを感じることができれば気にならないと言っていましたよ。楽な仕事なんてありませんよ。
お金貯まるのはいいですよね(笑)お金貯めたいです。仕事もやりがいに満ちてるし、いいですよね~♪
本当にご親切に答えていただいてありがとうございました。
ちょっと業界研究が足りなかったと反省してます。
でもエーザイで働きたい気持ちは本物なので最終がんばってきます!
名前間違えました。えりぃはえりかです。あんまり変わらずすみません。
良いと思いますよ!!
私も電話出れなくて、留守電に「明日また電話します」って入ってました。でも次の日6時くらいになっても連絡なかったのでこちらから電話しました!
私は4時ごろ携帯に番号通知でかかってきましたよ☆
でも人事の方が月曜か火曜までに連絡するとおっしゃっていたので明日まで可能性は十分にあると思います。
16日受験の人は、20日までに連絡って言ってませんでしたっけ??
私の勘違いだったらごめんなさい▽
20日までに連絡だけど、できるだけ18日までに連絡しますって言ってた気がしますよ~
何時からのGD受けられたのですか?
気分を害するような文を書きこんでしまって、すいませんでした。私はエーザイが第一志望だったので、どうしても少しの望みにかけたくて、あれこれ倍率とか考えちゃったんですけど、神風さんの言うとおり、批判的と捉えられる事は書き込むべきじゃなかったし、こんな後ろ向きに物事考えてたら、前に進めませんよね。教訓にして頑張りたいと思います!
んーその辺はどうなんでしょうか。やっぱり会社や上司から評価された人(営業成績等で)が優先的に内勤に行けるんじゃないでしょうか。その時に薬学の方なら「薬剤師免許」が大きな武器になるでしょうね。離職率に関しても、辞めていく人は「MRが自分に向かなかった」or「女性の結婚」が主な要因なんじゃないでしょうか。私の知り合いは朝8時には卸さんに行って、帰宅は夜の11時くらいですから。新人時代は土日は何もせず死んだように寝てたらしいですよ。笑)高い給料もらっても使う暇ないからお金貯まりまくり。笑)
さよならエーザイ…。すごくいい会社でした。最終に進めた人、頑張ってください!!
何時ごろにTELありました?
俺は駄目だったみたいです。全く鳴る気配ありません(><)
エーザイも、ここに書き込んでいる方も大好きだっただけに
ショック大きいですが、気を取り直して他社に望みます
合格された方、ガンバってくださいね!
ご親切にありがとうございます。
私は25日に最終受けるのですが、その前に気持ちを固めてから行きたいなと。MRやるなら絶対ここの会社で働きたいと思っています!ここの会社ってほんといい会社ですよね♪
もう一つだけいいですか?やはりMR経験者が最終的に全員内勤に移れるというわけはないですよね?
けど、電話でれなかったんです▽
折り返し電話くれるってメッセージだったのですが、
その電話もでられない可能性大で…
こういう場合、
こちらから電話しても大丈夫なものでしょうか??
ちなみに、私は他社状況聞かれました。
希望勤務地も…
全然自信なかったけれど、担当の方がとてもいい人で、
「どの会社にいってもMRとしてがんばれる人だと思います」って言ってくれましたよ。
今後も5月からまた採用あるみたいです!みんなでがんばりましょう☆★☆
今日まで選考に選考を重ねた結果15日~18日の間に1人も合格者が出なかったってだけでしょ。何故あなたが「人事の方が嘘をついた」って言うのかが私には理解できません。自分が合格できなかったからって人事を批判するのはどうかと思いますけどね。人事を批判したり倍率を計算したり掲示板に書き込む暇があったら、頭切り替えて自己分析しなおして他社の選考がんばったらどうですか?
GD通過おめでとうございます。いいなぁ。
私はかかってくる気配ないです(++;)
エーザイ大本命なのに・・・
何時に連絡きたんですか????
他もきているんですか??
うわぁ=だめなのかな
私もはじめはそんな感じで思ってたときもありました。でもそれは、自分がMRに向いてるって思えるかどうかなんじゃないかなって今は思ってます。
私は、MRさんの話を20人くらい聞きましたが、人それぞれで、長い人もいれば、本社勤務に移動する人、もちろんあわなくてやめた人もいるそうです。私は、MRさんに私がMRにむいてるか聞いて、むいてるよ。っていわれたので、自信が持てました。
迷ったときは、OG・OBさんの話を聞くのが一番だと思いますよ♪自信につながりますよ♪
MRはほんとにしんどいらしいですよ。肉体的にも精神的にも。その分給料いいですが、その給料を使う暇がないくらい。しかも内資はまず勤務地の希望は通らないですから、知らない土地での新人時代はかなり精神的にやられるみたい。。女性で結婚してからもMR続けているっていう話もほとんど聞いたことありません。薬学出身者なら結婚したら学術などの内勤も可能ですが、文系出身の方はどうなんでしょうか。MRってほんと離職率高いですよね。ちなみに私の知り合いは昨年の4月にある製薬会社のMRとして入社しましたが10月に配属されて12月のMR試験を待たずして辞めてしまいました。
MRしてて転職する人も多いみたいなんですが、MR経験者って他の業界の営業でもかなり重宝されるらしいですよ。MRみたいなキツイ仕事を経験した人ならどこの営業でもやっていけるんですって。
私も覚悟しとかないと・・・
エーザイさんはそんなことないって聞きましたけど正直すごい迷っています。本気でこの会社のことは好きなのですが、一生働いていく仕事としてはどうなのかなって思っています。