会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
話に割り込んじゃってごめんなさい
でも、言わずにいられませんでした(><)
私もすっごくエーザイに行きたくて、秋採用を真剣にかんがえています
純粋に、社風がいいなって思って、福利厚生ですとか、
給与、などについては、恥ずかしながらGDで落ちてから
知りました。倍率高いのにも納得しましたが…。
ここしかないって気持ちが大きいです。
お二人他、秋採用を考えている方に質問です。
秋採用を受けるってことは、春の他社の採用を続けていても
内定をいただいたら断るってことですよね?
ゼロからスタートするのって少し怖くないですか?
返事の期限も迫り、本当に迷っています
ぬかせ。自分で探せ。
おめでとうございます!!!最終落ち着いてガンバってください☆★ボクはいまだに電話がかかってきません(泣)諦めモードです(>o<)ちなみに21日のいつ受けられましたか?もし差し支えなければ教えてくださいm(_ _)mボクは14:30からです。。。
まだまだ就活し続けます!!!
そんなに採ってたんですか?すごい人数ですね…
エーザイは秋なのでその間に武田とかいろいろ受けてみるつもりです!それでまたどうしてエーザイがいいのかわかってくるだろうし☆
書き込みありがとうございました!
私は今朝の10時頃お電話を頂き最終面接へ進めることになりました。ながれさんにもかかってくること心から祈ります。
私が書いた「味の素」は味の素ファルマのことです。書き方が不十分でごめんなさいm(+_+)m
私は、あまり給料を重要視してなかったので、具体的な金額は聞いてはいないのですが、給料はMRの中では平均的だそうです。給料の良し悪しは営業手当てだと思っているのですが、営業手当てというものがエーザイと武田はずば抜けてよく、他社の2倍ある場合もあると聞きました。あまり回答になってなくてごめんなさい。味の素ファルマも人はすごくよくて、特殊領域での強みもあり、これからのNST活動における伸びも期待でき、惹かれるところがありました。私はエーザイを選びましたが。。。
エーザイの5月の選考がんばってくださいね!!私でよければ、お答えします♪
初めまして☆どうやら自分トップバッターぽいです(笑)
お互い頑張りましょう!!!
そう言ってもらえると、すごく嬉しいです☆
8時30分ということは、明日の最終面接の1番目か2番目ですね☆
茗荷谷から、本社まで結構歩きますが、頑張ってください☆赤信号を無視しちゃだめですよ!!(笑)←私の時は信号関係結構聞かれました(>_<)
最終で、カモネギンさんらしさを、うまく出せたらいいですね☆
初めまして。
私も明日面接です。
9時半からです。
緊張しています~~~
頑張りましょう☆
はじめまして!!ながれと言います☆★
ボクは21日にGDと個人面接受けていまだ電話が鳴りません。。。でも27日までに連絡すると人事の方がおっしゃっておられたので待つことにします(汗)でもやっぱりダメだったような感じがして・・・・・・
私の聞きたっかのは、味の素(食品)ではなく、味の素ファルマ(輸液専門の医療カンパニー)の方だったんです。
書き方が悪かったですね。すいません。(^^;)
真っ黒さんの書き込みにあった味の素というのは味の素ファルマの事では無かったのかな・・・
味の素は十分大手だと思うのですが・・・ 味の素の給料は普通にいいと思いますよ
ありがとうござうます!
秋はどのくらいの枠があるんでしょうね?
私の中でエーザイさんは、あまり新卒者を取らないんだろうと思っていましが、四季報を見たところ去年は250名内定者を取ったそうです。
入る余地は残されているのかな~と期待してしまいます。
エーザイさんが1番でも、このまま製薬会社の就活は続けますか?私は続けるつもりです。就職活動と通して、自分を成長させていければなぁと思っています。
えりさんはじめまして!明日8時半に最終行って来ます。
えりさんの書き込みは随分前から(筆記の頃から)拝見させてもらいましたが、いつも詳細かつ親切で参考にさせてもらったり元気を頂いておりました。ありがとうです。
気合入れて行って来ます☆
はじめまして。私は製薬業界に関心を持ったのが遅くて、エーザイの5月にやっと説明会に参加する者です。真っ黒さんだいぶOG訪問されてて凄いですね。尊敬します。
大手以外の会社(たとえば味の素など中堅会社)のお給料や賞与についてご存知であれば教えて下さい!!やっぱり、大手ろ比べるとだいぶ違うのかな・・・
最終面接って緊張しますよね☆時間も15分と限られていますし。
文系・工学系の人はなぜMRなのか!なぜエーザイなのか!を自分の言葉で話せたらいいと思いますよ☆
人事も質問に答えれた答えられなかったよりも、エーザイで働きたいという熱意が伝わってくるかどうかが重要みたいなことを話していました。
最終は人事の中島さん以外の2人の面接官は学生の在籍大学を知らないですし、上から何人採用してとか、男女比とかも言われてないとのことです!日によって通過率は異なるそうですが、何人採用するという枠がない分、他社より可能性は高いと思います★
待合室で他の学生や人事ともお話する機会があり、緊張はほぐれていくと思います。最終まで残れたという自信を持って、面接に望んでくださいね☆頑張ってくださいね(^o^)
私は29日に最終です。お互いがんばって内定もらいましょう!興奮するのは、それだけ熱意があるからですよね。その熱意を全てぶつければ相手にも伝わるはずですよ。がんばりましょう!
特に選考内容については書かれていなかったです!新たにチャレンジしてくださいということなので、かおりさんが言っていた通りリセットされるみたいです。
秋採用はまた難しそうだけど、エーザイいくために頑張りますo(^0^)o
最終だといつも興奮してなかなか伝えられなくて…
GD本気で落ちたと思ってたし。。
皆さん、アドバイスとか、励ましの言葉、
頂けるとありがたいです!! くぅぅ~緊張~o(> <)o
ぜんぜん圧迫ではないですよ♪
会社選びは人の価値観なんで、それぞれ選び方は違うと思います。合併さんは迷われているようですが、絶対納得いくまで迷ったほうがいいですよ!(>_<)(余計なお世話ですが。。。)私は、本当にかなり迷いましたが、やっぱりエーザイがいいと思い、お返事しました。私は薬学なんで、倫理観をみんなが持って、患者さんのための活動を地道にして、会社のためにがんばっていこうと思えるエーザイで頑張っていきます♪
どうしてもざっくばらんにと言われると給料の話になりますが、私の中で給料のことはあまり重要ではありませんでした。給料は不確かなものだと思っているので、給料の良し悪しでは選べないような気がします。私も先日エーザイのオフィス訪問に行ってきたのですが、中島さんもおっしゃってました。自分がどうなりたいかが重要ですよね♪
丁寧なお返事ありがとうございます!!すごく参考になりました!
とにかくすごく入りたい会社なので、しっかり熱意を伝えてこようと思います。自分らしく頑張ります☆
エーザイは働きやすい会社だと抽象的ですが先輩から聞いたことはあります。堅実な会社は三共とか!私はエーザイ、三共で働けるよう目指しています。
電話で問い合わせしたところ、毎年秋採用を行っていて春採用で落ちてしまった人でも受けることが出来るそうです。
その際、春採用の評価はリセットされ、また新たに選考されます。
人数も決まっているわけではなく、hhc理念を理解していて、MR適性があれば採用、そういう人が少なければ必然と採用数も…と人事の方が教えてくださいました。
現時点のことなのでどうなるか分かりませんが、チャレンジしようと思えばできるみたいですよ!
因みに時期は9~10月で、選考内容は質問することを忘れてしまいました。
ゆいさんがメールで問い合わせをして、返信に選考内容の事が書かれてあったら、教えてくれませんか?
お願いします。
とりあえずエーザイにもメールをいれてみます!ダメなら大学院行くなりしてもう一度チャレンジしてみます(^_^)
暇!?だぁ~
>真っ黒さんへ
そうですね。内資のほうが安定して給料をもらってるみたいですね。外資は結果を出せない人が辞めて、もらう人は貰うから平均が高いみたいですね。私の先輩にMRをしている方も多く、よく話を聞くのですが外資は日当などがいまいちらしいですね。でもファイザーなんかはほぼ売上げに対する給料・ボーナスだから凄い人は20代で1千万越えもあるみたいです。ただ訪問販売並みの押し売りをする覚悟がいるみたいですが。あと患者個々の状態というより大量納入を図るので他社からの評判が悪く居心地がよくないみたいです。女性の方の先輩は中途でどこか行きたいって言ってました。でも中には倫理観を持ちながら結果を出している人もいるらしくて格好いいですね。
居心地はエーザイ・田辺あたりが良いみたいですね。他社との付き合いも多く、社内では競うのではなく一丸になって上を目指す。給料に差が出ない分、ずば抜けた収入は無いものの幸せに暮らせそうですね。離職率の低さが物語ってると思います。
要は何を一番に置くかですね。
外資それも典型的なファイザーとで迷っていたのでいい機会になりましたありがとうございました。
返信ありがとうございます。
今日受けてきました^^;
私の班も役割分担なかったです。楽しくできました~^^
分かることを書いときますね☆
医療・薬系選考の時も人によって、結果連絡までの期間は差がありましたよ。
3月の最終は21・22・26・27日。結果発表予定日は31日。
私が最終を受けたのは21日の4番目、電話いただいたのは27日の夕方でした。多分、31日に電話あった人が一番多いんじゃないかな?早く受けた人ほど、結果を待つ期間は長いと思います。
他の内定者の話を聞くと、受けた順に連絡しているとは限らないようです!エーザイに行きたいと伝わったから、早く連絡したと言われた子もいました。
自分らしく、最終がんばってください☆
結構つっこまれるかもしれないけど、とにかくきちんと答えることだと思います。内定者の子たちに聞いていても、最終できたと答える子少なかったですよ。
私が参加した班は特別決めませんでしたが、自然と仕切ってくれる方がいたので、うまく進みました☆
他の班では役割分担したとこもあったみたいです。
特に指示はされませんが、多分班に1人くらいGDマスター
みたいな人がいるので、流れに乗れれば大丈夫だとおもいますよ♪頑張って下さい!!
最終の結果は何日ぐらいできましたか??
今までの結果はわりと早くいただいたと思いますし、内定者日記等では、ここは連絡が早いとありましたが・・・。
先日内定者の集まりに参加したときに現役MRさんが話されていた内容について書きますね☆☆☆
エーザイは平均給料がよく、上下の差が小さい。外資は売り上げがいい人は給料もいい、でも、売り上げ悪い人は給料はいまいち…で、差が大きいとのことでした。だから、もちろん、エーザイの社員より高い人も低い人もいる。
エーザイはみんなで一つの方向に向かって頑張っていこうという人が多く、一匹狼のような人は合わないだろうとのことでした。
>どうしようさんへ
私の知る限り、武田・エーザイの日当は製薬業界トップですよ!雰囲気・給料などを総合的に判断して、自分に合う会社に決めたらいいと思いますよ☆
>ゆいさんへ
GDの時に人事が春選考に落ちても、秋選考にチャレンジできると話していましたよ。
私は、エーザイと武田と塩野義とノバルティスとBMSとファイザーと旭化成と万有と中外と協和発酵とアストラゼネカとヤンセンと三共とアステラスと大塚とリリーと味の素とバイエルと第一と大日本のだいたい55名ほどのMRさんに直接聞きました。友達の87名のMRさんに話を聞いた子とも情報交換しました。かなりまとめて書きました。
外資系は上下の差が広く、毎年年収が違ってくるそうですまた、仕事についてもかなり差があるそうで、私が聞いた話ではかなり厳しい内容もありました。
合併さんはどんなこと聞きましたか??教えてください♪
その話はどこで聞きましたか?
確かにエーザイや武田は給料高いそうですが、今までMRの人から聞いた話ではファイザーやノバルティス、アストラゼネカの方が明らかに平均年収が高いのですが…。特にファイザーはダントツみたいですよ。仕事もそれなりと聞きますが。俺のトコの1.5倍くらいあるような。
人事はプレッシャーを与える事で競争心と協調性のバランスを見たかったのでしょう。
これから受ける方焦らず頑張って下さい。
私の勝手な解釈ですけど、初任給はまだ研修中なので基本給のみしかもらえないのではないでしょうか?なので塩野義も基本給は220,000円なので初任給は変わらないと思います。MRはみなし労働で残業手当が出ない代わりに日当、営業手当てが出るのですがそれらの幅は会社によってまちまちです。塩野義の場合は日当は2,300円/日、営業手当ては50,000円/月と説明会で伺いました。日当は詳しくは知りませんが会社により4,000円/日のところもあるみたいですよ。エーザイが給料がいいのは他社の人事の方もおっしゃっていたので確かだと思います。
どうだろう?企業によっては、落ちた人に次の受験の案内をするところもあるみたいですよ。適正で落ちたりした場合は、やっぱり、再受験して受かるって言うのは、変な話になりますよね?でも、GDで自分がうまくだせなっかたとかなら、もう一回受験する価値は、自分自身にも、選考する人にも、価値があると、私自身は思いますよ!!隠れてするくらいだったら、思い切って電話してみたらどうですか?その気持ちをわっかてくれる会社か、そうじゃないのかわかれば、あきらめもつくと思います。エーザイは、その気持ちを分かってくれる会社であって欲しいですね(><)
結局、結論のないのに長いカキコですいません。
その場合もちろん交通費支給されますよね…??
給料のこときにしていらっしゃるようですが、OG・OB訪問されましたか??
エーザイは、初任給は215700円ですが、平均年収は1千万です。現在まちがいなく業界トップです。営業手当ては、私が聞いた限りない会社はありません。でも、営業手当ては会社によって金額に差があり、営業手当ては税金のかからない分年収に影響するらしいです。ここからは、自分で調べてみてくださいね♪
本当に行きたいなら絶対頑張ったほうがいいと思います!!
就職活動は絶対くいが残らないようにしたほうがいいと思います!!秋採用でぜひぜひがんばってください!!
エーザイも営業手当てと営業日当が出て、最初から(研修終えて、現場に出てから)30万近くもらえると現役の方に教えてもらいましたよ。だから最初はどこもあまり変わらないんじゃないですかね!?ちなみにボーナスは150万近くももらえるらしいですよ。こんな業界なかなかないですよね。
ここのGDって役割分担ありますか?
今までやったことないので役割分担があるのか不安です…。
現役の方に聞きましたけど日当つきますよ。
MR職として製薬会社に入るならどの会社でもほぼ各種諸手当はつきますよ。
塩野義さんはセミナーで手当てのことを話してくれたに、他の会社ってなかなかそーゆー話してくれないですよね。
ではなぜ人事の方がわざわざあんなことを言ったのでしょうか?
実際GDで落ちた人はたくさんいますし、結構通るということはないと思います。
最終面接に残った人はその人達の分まで頑張りましょう(><)
私思うんですが、エントリーできるできない以前に落ちた人ってその企業に合ってなかったから落ちたんですよね?なら、もう一回受けても当然落ちますよ。ってゆーか、2回目でもし受かったら1回目にあなたを担当してあなたを落とした人の立場がないですよ・・・
どうしてもどーしてもエーザイに入りたいなら1単位残して留年して来年がんばりましょう。
ほんとに悲しいです。
秋採用あるなら受けようかな、と考えてしまいます。
合格したかた、落ちた人の意志(?)を継いでがんばって下さいm(_ _)m