会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問ウェルカーム☆
大阪ですか…残念…
採用フローは説明会→テストセンター→GD→最終です!
自分は3月の2週目の土曜日に説明会を受け4/26に内定通知もらいました。過去ログにもありますが、ここはGDが難関らしく1つのテーブルから1人づつくらいしか通らないと冒頭に言われまふ。テーブルによっては1人も通らないことあると人事がおっしゃってました。
具体的に選考の話をするとテストセンターの結果はどちらにせよ来ますね。自分は落ちたと思ってたので忘れた頃に来ました。GDの結果は…いつ来たか忘れました(._.)
最終の結果は1日で来ますな。
やっこさんと同期になりたいです!エーザイのメンバーは熱過ぎます☆関東しか知りませんが関西の方もきっとそうでしょう。
如何せん記憶にあやふやな点があるんで、訂正&フォローの方を内定者の皆、宜しく☆
返信ありがとうございます。私は文系ですし、薬の知識もまったくないので、せめてお医者さんとのコミュニケーションで能力を発揮していきたいと思っています。きよしさんは多種にわたる趣味をお持ちなのですね。きよしさんは理系なのですか?
6日にWEBテストの案内をいただいているのですが、アクセスすると有効期限切れですみたいな表示が出るんです。
同じような方いらっしゃいませんか?
返信ありがとうございます。不利になることがないというならドコモのを送ってみようと思います。もう1度受けてドコモのよりできる自信がないんで。
私の周りは受かってても落ちてても2週間後に結果が来ましたよ。だから、結果がなかなか来ないからといって焦ることはないと思います。
前回の結果を送信したからといって不利になるとかはありませんよ。ですが、必ずしも通るとも限りませんよ。私はエーザイの結果をドコモに使って通過しましたよ。自信がある結果なら送信しても後悔しないと思いますが、自信のない結果なら、もう1度受け直してもいいと思います。
よかった(^^)また、お話しすることができましたね☆
残念ながら説明会は大阪会場です。実は私は関西人!!10日に説明会を受けに行ってきます!!テストセンターでの適性検査を送信したので、それで落ちていれば説明会に行くだけ・・・になってしまいますが(涙)また、お世話になると思いますので、宜しくお願いします。で、突然ですが簡単な採用フローを教えていただけますか?結果が何日くらいで来るのか?また、通過したときに次のステップまでどのくらいなのか?久しぶりなのに質問ばっかりでごめんなさい(><)
おー☆久しぶり!いますよ!
そうですか!
説明会は東京会場ですか?もしかして8日か7日に受けられるのかな?
やっこさんにはあっちの掲示板で世話になったんで力になりますよ(^^)/
知っている方教えてください。 それと、エーザイはリクナビなどで説明会の欄が満席で申し込みできなくても当日説明会の場所に行けば参加させてくれるそうです。人事の方が言っていました。満席であきらめている方、申し込みできなくても行ってみてはいかがですか?
私は実際にMRとして働いている人数名と話す機会があったのですが、ドクターの趣味は釣りからゴルフ、オペラまで多種多様だと伺いました。趣味はドクターの方に名前を覚えてもらう時に役立つと聞きました。ちなみに、私の趣味はハンググライダーと料理です。あと、役に立たない趣味なんてありませんよ。話のネタにもなりますし、体育会系のドクターには受けがいいのではと思います。それでも水泳が役に立たないと思うなら、私の趣味は変わっているのでもっと役に立ちませんよ。1つ言える事はドクターの趣味も十人十色という事ですよ。
まだ、このページを見ていらっしゃいますか?
今度エーザイの説明会に行くことになりました。やっとキャンセルがでて予約することができました。また、アドバイスなど宜しくお願いします(^^)
内定者のみなさまおめでとうございます。私は来週説明会にいくのですがweb試験は2戦2敗です(はずかしながら・・・)。。。
試験を受けてからの結果はその日に送られてくるのでしょうか??トラウマです(: :)
スズキのGoose350は乗りやすいですよ。個人的にはカワサキのZZR400はお勧めです。でも、車検が辛いので250cc以下をお勧めします。ZZR250、YAMAHAのSRX250がいいのでは?ちなみに、私は車<バイク<自転車<ハンググライダーです。よく変わり者と言われてしまいますが、ただのアウトドア大好き人間です。
返信ありがとうございます。きよしさんのお話とても参考になり、内定が出たら速攻で取りに行こうと思います。私はバイクが大好きでまだ原付ですが色々なところに行きます。きよしさんはバイクと車どちらが好きですか?それと女の子が最初に乗るなら何がお勧めですか?本当に関係のない話ばかりでごめんなさい。
きよしさんこんにちは。私は来年、エーザイで働くのですが、MRって、ドクター達とゴルフなどの接待にいくこともあるようですが、やはり早いうちから趣味を広げておいたほうがよいのでしょうか?
きよしさんは、何か趣味とかありますか?私は水泳が趣味ですが、接待に役立ちはしませんよね。
バイク好きなんですか?バイクは合宿所や持っている免許によって違いますが最短なら7~9日で取れますよ。お金は時期によって違いますが、今なら10万しないで平気なはずです。夏休みになってしまうと、少しずつ値上がりします。
今年度(06年度)は何名採用予定なのかご存知の方、いらっしゃいますか?
HPでも書かれていないので不安です・・・
知っている方いましたら書き込んでくれると助かります。
ちなみに当方MR希望です。
皆さんの書きこみを見て、ここの筆記試験はWEB試験とうかがい少し緊張しています。私は先月から就職活動を始め、WEB試験をしたことが無いからです。いまさらですが、WEB試験とはどのようなものなのでしょうか?SPIと書き込みで目にしましたが、そのほかにも出題などされるものなどあるのでしょうか?
その他皆さんも大変参考になりました
お願いします
余計なことで申し訳ありませんが、中型免許の合宿はどのくらいお金がかかってどれくらいの日数がかかりますか?教えてください。
全然難しくないよ IT系の適正にくらべりゃ簡単もいいとこです・・・ いわゆるSPI系の試験です SPIの問題集を一冊やれば大丈夫です 幅広く出題されるのでバランスよく学習されたほうがいいと思います。
性格検査重視らしいですよ☆私は言語も非言語もできなくて、わからなすぎて時間が余るくらいでしたが、奇跡的に
合格でした… 性格とか適正がエーザイにあってるかどうかを見るんじゃないでしょうか?
エーザイはどちらかというと学力より性格適性の方を重視していると思います。GDで一緒だった人も「なんで通ったのかわからない。全然非言語とかできなかったし」って言ってましたし、私も非言語苦手なのに通りましたから!
テストセンターの計数の問題は選択ですよ。ただ、わからないからといってテキトーに選択するのはやめた方がいいですよ。「この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!」のSPIの所をやっておけば十分だと思います。
今度筆記試験を受けに行くこともあり、情報求めて皆さんの書き込み読ませていただいたのですが、テストかーなーり難しそうですね。
内定者日記にも書いてあった数字打ち込みタイプも非常に気になりますし(数学アレルギーなみに苦手…)。
私は言語の方は自信があり、昨年の内定者日記にあった「言語は難しいが非言語は簡単」という一文に一縷の望みを託しているのですが、今年受けられた皆さんはいかがでしたか?
もしよろしければ、感想などお聞かせください。
今問題集と格闘中です。
とにかく当たって砕けろ精神で、砕けないよう頑張ってきます。
私は、1冊SPIの問題集を解きました!!
傾向さえつかめば、いけると思いますよ♪
性格も解き方が載っているので、見ておいたほうがいいと思いますよ♪あと、気合でとけば、絶対普通に完全回答できると思うんで、がんばってください!!
エーザイは、テストも難関らしいです!!
あっちで待ってます♪
そんな嬉しいことがある研修なら1年でも耐えますよ!(笑)
多分それはないんちゃうかな~?女の子ばっかりだと思うよ☆
それは…社会の常識から考えて、ありえないでしょう。
説明会はリラックスして楽しんできます。
テストセンターのWEB試験がすごく不安なんです。性格テストもあるのですね。テストセンターのこと詳しく教えていただけますか。普通のSPIで非言語が少し難しかった、最後まで何が何まで解くということくらいしかわからないのです。。
分かりました!!
ありがとうございます!
ありがとうございます!!
ここに書き込んだ直後に来ました(笑)
これからはあっちで宜しくお願いします☆
友達は最初の茨城で研修(2週間)は一人部屋でしたよ。でも、基本は複数人じゃないかな~?
えっ!男の子と一緒の部屋になったりするのですか(>_<)?
ありがとうございます!!一人部屋ではないのですね(笑)
3日後には来ますよ♪待ってます♪
私もあまり詳しくは知らないのですが、4月に会社訪問したときに文系の方は一部負担で事前に勉強してもらうかもしれないというお話を聞きました。でも、まだ、決定ではないと思います。企業によっては、文系のみ先に勉強会などあるところもあるそうですが、今までの先輩たちが4月からの研修で認定試験に合格されているので、そんなに心配はないと思いますよ!薬理とか、いっけん難しそうに見えますが、流れを理解したら、意外とすんなり覚えれますよ!薬系の同期を利用してください(笑)
>totoさんへ
研修場所は茨城→御殿場→掛川(?・静岡で新幹線こだましか止まらないとこ)だと思います★★2~4人一部屋で、ローテーションで、ルームメイトが変わるそうですよ★
説明会は選考とは関係ないのでリラックスして参加して
大丈夫ですよ☆そして人事の方はとってもいいひとで
和やかな感じの説明会でした◎
隣の席同士で自己紹介したり、ちょこたBBのセールストークを
考えたりと楽しかったですよ~
説明会は気をつける点はないと思いますが、私は1時間前に行ってやる気を見せました!!(笑)
でも、特に寝たりしない限り大丈夫ですよ!!
次の、テストセンターでかなり落とすみたいなので、性格重視でがんばってくださいね♪♪
お願いします。
28日に最終受けて、29日に内定戴いた者です。
私も誓約書書きたい気持ちなのですが、この会社は内定式まで拘束したくないから内定式の時点で初めて書くって言ってました★そんな寛大さも私は大好きです☆
研修は前までは岐阜でしたが、私達の代は御殿場になる予定だそうです!
早く皆さんに会いたいです!でもまだ掲示板の案内来ないし、内定者コミュニティに登録したけれど何の通知もないです。
辞退の電話をしない限り内定取り消しはないと思いますよ。免許がんばってください。私は合宿で免許取りましたが、仮免前と卒研前の効果測定(試験)にことごとく落ち、て苦労しました。その甲斐あってか本試験は1回目で合格できました。免許がんばってください。
うわっメッチャ嬉しいぃぃ(>_<)
是非是非一緒に働きたいと思ってました!!
でも考えさせて下さいって言っちゃったから
内定取り消しにならないかと正直焦ってます。。
早くゴールデンウィーク過ぎて…!!
私はとりあえず車の免許を取らないとf^_^;
あと夢だったサーフィンを今更始めてみようと思ってます。
実はエーザイの面接前日に心を落ち着かせるために、
江ノ島で数時間ぼ~っとしてました(笑)
あと、大阪や京都、沖縄、宮城にも旅行したい!!
今が一番趣味を見つけられるし、深めることも出来る。
今の時間を有効活用したいですよね♪♪
ところで えりさん、
内定から入社までのスケジュールって
どんな感じかご存知ですか?
交流会はあるようですが、
通信教育とかあるんですか?
無知ですいませんが教えて頂けると嬉しいです。。
エーザイの契約書みたいなものは内定式に書くと今年入社の子が言ってましたよ★
内定者懇談会は東京18日、大阪25日まではないと思います!薬系内定者にもそれ以前の日程は連絡きてないですよ!でも、支社訪問というものは先月東京で参加しました。大阪でも5月に開催されます!案内の来た時期的に薬系だけかもしれないですが、参加希望なら、一度人事に聞いてみたらいいと思います☆☆関東飲み会にも是非参加してみてください!前回は30名ほどの参加で楽しかったと聞きましたよ!
会社側が用意してくださった掲示板の内定者一覧に名前がのっていれば、安心できると思うので、見てみたらいかがですか?4月末内定の子たちにも、届いているそうなので(^o^)
もうじき、ちぃさんにも届くと思いますよ★
>きよしさんへ
西川さんのおっしゃってることって、もっともですよね★
的を得て、かつ、まとめられているので、きよしさんの書き込み見て、オッ(>o<)と思いました。