会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございました。
考えてみればそうですよね。
もしホワイトボードがあるならば活用するためには
席を立たねばならず面接官からしてみればやりにくい。
それに気付かないとは相当気持ちに余裕がないようで…
いよいよ明日です。
志望度が高いだけに今から緊張していますが、
ほんま(ryのアドバイスを参考に
頑張ってきます。
ポニーテールでほんま(ryの念を受信しますね(笑)
>ははは…さん・昇天さん・ゆいさん・香港さんへ
あの、全然関係ないのにいきなりレスしてしまって
ごめんなさい。
でもちょっと気になったので…。
私はあちこちの掲示板を渡り歩いているのですが、
エーザイの掲示板は皆さんの雰囲気がとても良くて
好きなんです。
だから最近ちらほらみかける語尾のきつい書き込みを
見ると少し悲しくなります。
ははは…さん・ゆいさん。
私はゆいさんが複数の名前を使い分けているかどうか
確かめる術を知りませんし、確かめたいと思いません。
複数の名前を使い分けている人は確かにいます。
ですが私は別人を装って集団で個人を排斥したりする
のでなければ別に構わないと思います。
もし、ははは…さんがそういった人を許せないと
お思いならもう少し別の言い方をすることもできたはず
です。
後を引くような言い方をして掲示板のログを無意味に
進ませるような事はできれば謹んでいただけませんか?
昇天さん・香港さん。
あくまで表現技法の問題なのかもしれません。
ですがこれから社会人になる人間として、
誤解を招かない表現をすることも大切ではありませんか?
例え腹立たしいと思ったとしても、それを表に出さずに
やんわりと注意する。
顔の見えないネットの世界でも同じ事だと思います。
分かったような口を利いてしまってごめんなさい。
でも私はできることなら皆さんに仲良くしてほしい。
それで余計な事とは知りつつこうして書き込みました。
長文失礼いたしました。
ホンコンさんサンキュ~~
なんか一言でかっこ悪いっすね。なんの話したっていいじゃないっすか。キモッ
お返事ありがとうございます☆
あれから少し調べたんですよ☆
エルさん言うとおりエーザイの周りにいる人たちを大切にする気持ち、これは私もとても共感できるところで一番惹かれる理由です。もし、そこを言いたかったのならもっとアピールして欲しかったんですけどね…(~o~)
で、アリセプトですがアルツハイマーの痴呆症用の薬ですね☆実は薬と一緒に入っている詳細に臨床実験結果があったりします。実は結果としてはあまり良くないんです…結果が出ている例ももちろんありますが!!薬なんて人によって効き目が様々なのはよくわかっていますが(~_~)ようはなぜあの場であのVTRを見せたのかひっかかっていただけなんですけど…アルツハイマーはまだ答えがでていないし結果もはっきりは出せない…もやもやしているものをアピールしていたのでこっちもモヤモヤしてしまったのです(^^ゞ
貴重なご意見ありがとうございました☆
ご存知の通り、エーザイは認知症の薬としてアリセプトを提供しています。
でもあのVTRは、エーザイが薬の提供を通して社会貢献しているということだけでなく
これから選考を受ける学生=MRを目指す学生ととらえ、
患者さんやその家族の気持ちを考えることのできるMRになってほしいという意味から
エーザイは説明会で流したのではないかと私は考えました。
エーザイが今具体的に何をしているのかを伝えるよりも
未来のMRに、ただ薬の営業という考えでなく、
その先に何があるのか、何のためにMRは必要なのか、
MRとして絶対忘れてはいけないことは何なのか、
そういうことを学生に考えてもらいたかったのではないかと思います。
私はあのVTRから、どんなMRになりたいか、なるべきか、
改めて自分の目標を明確にするきっかけをもらいました。
渡された紙の裏にでも書いておけばよいと思います。
ホワイトボードはありませんでした。
プレゼンをしないまでも、表を作ると情報がすっきりとまとまり、理解がしやすくなります。
自分が最もよいと判断したやり方を採用するのがよいと思います。
あまり重く考えないようにしたほうがよいですよ。論理的に話すことと協調性を持って課題をクリアすること楽しんでやる、ってくらいのモチベで。
では関東地方の片隅でGD通過を念じております(-人-)
エーザイはアルツハイマー型痴呆に効果のあるアリセプトという薬でアルツハイマーの進行を遅らせ、患者さま&その家族を手助けするということがあのVTRで言いたかったことです。 私たちが病院でもらう薬にもエーザイのものけっこうありますよo(*^▽^*)oエーザイとは書いてないだけで…
なにが言いたいの?
お褒めの言葉&アドバイスありがとうございました。
褒められるとすぐ嬉しくなっちゃう単純者なので、
頬が緩まないよう頑張ってきます。
>ほんまエーザイはええ会社やさんへ
おお、なんて詳細な情報&アドバイス!
私はGDに苦手意識が芽生えてしまっているので、
今から胸が重いです。
ところで質問して良いですか?
書き込みの中に『表・グラフなどを作成すれば
意見はまとまりやすいし、わかりやすい』とありますが、
会場にホワイトボードがあって、GD中に図解しても
良いということですか?
それとも与えられたメモ用紙使って自作フリップ?
もしよろしかったら教えて下さい。
よろしくお願いします。
寝てるやつはいるは、タバコ吸ってるやつはいるはで正直、目を疑いました。お前らほんとに社会人になるつもりかよと思いました。
お邪魔させてもらってるんだからゴミだすなや、タバコぐらい我慢しろよと思いました。
独り言ですから基本的にスルーしてください。
長い間ご苦労様でした。さようなら。
ありがとう!そういう風に言われたら安心します。
今も夜眠れず、掲示板を徘徊していました(笑)
今から緊張してどうするんだって感じですが…。
自分を信じて頑張ります。
緊張はしますよね・・・。冷静になってディスカッションすれば大丈夫ですよ。ぶっちゃけみんなたいしたこと言ってないから(笑)健闘を祈ります。頑張ってください。
みんな意見がしっかりしていて感心する一方です。
ところで、説明会のムービーですが痴呆症を諦めない方針はすごい伝わったし感動しました。でも、エーザイさんが具体的になにをしたいのか、何をしているのかが伝わりませんでした・・・(自分は駄目だとは思いましたがw)
みなさんはどうお考えですか?
GDは人の話を聞くこと、自分の意見を言いみんなで意見をまとめようとすれば合格だと思います。そして、合否を分けるのはGDの後の面接だと思います。私の場合、最初にGDの感想と自己採点を聞かれました。ここで、どの様な態度でGDをしていたのか、人の話を聞いていたか、きちんと反省できているかを評価されていると思いました。ちなみに、私のグループは時間内に結論がまとまらず、少しタイムオーバーして発表しました。その後に、志望動機、他社の選考状況を聞かれ、最後に質問の時間を頂きました。
長くなりましたが、この書き込みで本当に最後にします。迷惑かけてしまった皆様、本当にすみません。そして、これから選考受ける方々、内に秘める熱い思いを伝えられる様にがんばってください。
なぜMRか
MRという職種に対する理解度(どのような仕事か)
理想のMRとは(どのようなMRになりたいか)
自己PR
<GD対策・完全版>
発言者の方を向いて話を聞く。賛同できなくても頷いとく。
発言を全否定しない(ex「その意見は面白いですね。でも私は~だと思う。なぜなら~」)
否定ばかりするうざい君には「では、具体案があればお願いします」で応戦。効果あるよ。
議論が脱線してきたと思ったら自らすすんで修正する
ex「優先順位を決める議論ですよ。ちょっとずれてません?」注:言い方にトゲがないように
聞いてる人が納得できるよう、分かりやすく発言する
(表・グラフなどを作成すれば意見はまとまりやすいし、わかりやすい→プレゼン能力あり、ってことで高評価w)
論理的話法。「私はこう思う。なぜなら~だから」樋口裕一の本は参考になる。
GDはあくまで「良い答え」を「みんなで」つくりあげていく作業だと私は思います。自己PRの場ではない。話をしっかり聞き、自分の考えを明快に伝えられるかが一番の自己PRッス。
長文失礼。みんな、全力投球しようね!
てんきゅー!!
自分がいかにチームに貢献できるか。かっこいいぜ!!
エーザイはM&Aは絶対にしませんよ。これは社長の方針だそうです。M&Aは会社の規模を大きくするにはいいことですがそれではエーザイのhhc理念に反するということがまずひとつ。もうひとつは会社が大きくなっても仕事の量はそれほど多くなるわけではないので、リストラが起きるのを防ぐため。社員に優しい会社でありたいという想いもこめられているそうです☆
まだここ見てますかね?きよしさんにいろいろアドバイスとかもらってすごくためになりました!たしかにここは就職活動をするための掲示板ですが、聞きたいことある人にちゃんと情報提供してくれるきよしさんみたいな人はそんなにいないと思いますよ?まぁずっと脱線してるのはまずいかもですけど。
偉そうなこと言ってすいません。でもどうしても気になったので…
参考になるかは分かりませんが、
?課題に対する自分の意見(ひとりずつ発表した)
?人の意見に対する同意
?「うまくまとまってよかったですね」
の3つです。GD中は人の話をメモをとりながら真剣に聞いて、相づちや笑顔を忘れないようにしました。
GDは競争率が高いので、おなじグループの方がライバルって思ってしまうかもしれませんが、そうなっちゃうと顔も怖くなるし、雰囲気も悪くなるから、文系内定者さんみたく、
みんなと仲良く楽しくする感じがいいんじゃないでしょうか?頑張って下さいね☆
個人面談で聞かれることは面接官の人によると
思いますが、私は内定状況をメインできかれました。
その時は他社さんと迷っていたので、それを正直に
言うと面接官の人はちょっと厳しい表情になりましたが、
それで落とすような会社ではないと思いますよ☆
>これからGD&個人面談受ける方々へ
GDのために色々心がけることも大切だと思うのですが、
ムリヤリまとめたりするより、いつもの自分で真剣に
参加することが大事かな、と思います。
私が毎回心がけてたのは、
『一つのチームとして良い答えを出すこと』に
”自分なり”に貢献することです。
あまりアドバイスになってないかもしれませんが(^^;
詳しくありがとうございます!hhc精神確かに素敵!でも、実際に自分自身の解釈は人それぞれですもんね・・・。
ちなみに今日他社のMRの方となぜか合コンしてきました(笑)。ロシュとノバルティスの合併の話、MRの中でもとても有名な話らしく、エーザイも独自でやってくのはとても難しいことだと。なんか、エーザイの先行きが不安になってしまいました。ここの掲示板でも何度も既出の問題で学生が話してもどうしようもない話ですけどね。合併しないようにMRとして売り上げ頑張れば良いんだしね!独り言みたいですみませーん!!
そうですね、いかにまわりを納得させる意見が言えるかですね。うーん。緊張します…。頑張ります。
ご丁寧に長文どうもありがとうございました。
合格の場合は、
☆☆☆ エーザイ(株) 一次選考合格連絡 ☆☆☆
でしたよ。
これを聞いてどうするのかはわかりませんが・・・
一次選考合格通知とありましたよ☆
1グループ6人~7人で面接官は各グループ一人です。各グループ一人もしくは二人しか次に進めないらしくこの選考が山場だとおっしゃっていました。カードが与えられ、あるテーマに対しみんなで話し合います。そんなに難しいテーマではなく知識も問われないでしょう。目的をしっかりとらえ、条件を把握し自分の意見をしっかり主張することが重要だと思います。正しい答えがあるわけではないので、自分の意見の根拠をしめし周りを納得させるような意見を言えると良いでしょう。まあ協調性もある程度重要だと思いますが・・・。
私が選考で感じたことですが、人事の人はhhc理念を本当に理解してくれる人に入ってほしいようです。hhc理念を大事にし、社内でそれが浸透してるからこそ中途採用もしていないんだそうです。だから「hhc理念に共感しました」と言っても本当にhhcに共感していないと伝わらないんじゃないでしょうか。私はぶっちゃけ就活を始めるまでは「エーザイ=チョコラBB」でしたよ。hhcは説明会で初めて知りましたから(笑)
>さやかさんへ
その志望動機すばらしいと思います!その熱意をすべて伝えることができたらいいですね。エーザイの最難関はGDですからがんばってくださいね!GDは少し早めに行くことをおすすめしますよ。私は会場に一番乗りして後から来た同じテーブルの人と時間まで楽しくおしゃべりして、GDが始まる頃にはみんなと仲良くなってました。そのお陰でGDもうまく進行していきました。選考なのに笑顔の耐えないGDでほんと楽しかったんです。
それとも合格やと違いますか??
なんか、あんなに説明会でhhc精神やありせぷとの大切さ中心の内容だったのに、そんなこといわれても~!!みたいな?ってか、人事の人がhhc精神があることが他社との違いって言って差別化していたしぃ(。_。;)でも、みんなおんなじこと言ってたら嫌になっちゃうよね・・・。自分ももっと違う志望動機考えます!!
てか、あのビデオみて、涙出た人いましたか?実際の患者はもっとひどいです。トイレわかんなくなって、部屋中でウンコしちゃうんだから・・・。
私、今度個人面接(&GD)受けに行くんですが、
HCC理念のこと言おうと思ってました。
でも「資料を見て」だとか「説明会で聞いて」だけで
言うつもりではありません。
長くなるんで掻い摘みますが、私の家は大学病院近くで
店をやってるんでMRの方がよくいらっしゃるんです。
横柄なMRの方々の中でエーザイMRは医師・薬剤師の
方のみならずスタッフにまでお気遣い下さって…。
それで説明会に参加して、それは人を大切にする理念が
人格に浸透している結果だと感じて、
こういうMRになりたいとエーザイを志望したんです。
私にとっては紛れもない事実なのですが、
人事部の方飽き飽きしてらっしゃると聞くと…
ちょっと迷いますね。
エーザイさんは本命なのですっごく嬉しいです☆(*^^*)
次はGDとのことなのですが、私はGDの経験がないので
どのようなものなのかさっぱり分からなくて不安です。。
エーザイさんのGDを受けられた方がいらっしゃいましたら
もし宜しければどのような感じなのか教えていただけると
助かります><;
どうかよろしくお願い致します!!
ごめんなさい。説明不足でした。
どちらでもねずみさんの答えやすい方で構わないのですが、GDの方を教えていただいたらこちらも助かります
僕のGDの知識は、テーマについてわからなくなって頭が真っ白になったら、みんなの意見を要約して進行状況を確認してとにかく発言します!
私は最終面接で思いもよらない質問を多々されましたが、日ごろからいろんな事に興味を持ち、常にアンテナを張り巡らしていたおかげでなんとか切り抜けられました。
それは最終面接のことを聞きたいのですか?それともGDですか・・・?
面接について経験者の方々からアドバイスを伺いたいのですが。。ここが正念場だとかまた圧迫面接だと言う声もちらほら聞くのでかなり緊張しています。みなさんの面接のときのテーマっていうのはどういうものでしたか?
教えていただきありがとうございます☆
筆記の際にレスして下さった方、どうもありがとうございました。
きよしさんに教えてもらった本、とっても参考になりました。
氷河期の財布を逆さに振って買った甲斐がありました。
次は正念場のGDですね。
私はGDの合格率が低いので今から緊張気味です。
一緒に選考受けた人から「すごくやりやすかった」と声をかけられたのに限って落ちてるので、ちょっと方向性変えて臨んでみようと思います。
今日受かった皆さん、立場上ライバルですが一緒に頑張りましょうね!
ここは就職の話をする場所だと思うのですが・・・・。もしこれ以上この話をするのなら、他の掲示板に移ったりしてください・・・・。えらそうなこと言ってごめんなさい。
私の場合は大阪会場(新幹線使用)でしたが、交通費は現住所から会場までかかる交通費+α位もらえましたよ。
そういうのは内定者コミュニティーでやってもらえませんか??
おねがいします
バイクの教習は練習場が広いところがお勧めです。狭いと講習を受けていても、なかなか身に付きませんしスピード感覚が判りにくいです。免許取りたての頃は戸惑いが多いと思いますよ。実際に私はそうでした。ですので、できるだけ広い練習場のある教習所がいいと思いますよ。パンフやHPに教習施設の面積が載っていると思うのでいくつかチェックしてから、載っていなかったら電話で問い合わせてから決めるといいと思いますよ。全然参考にならなくてすみません。
私も教えてもらいたいです、どうしても東京がスケジュール合わなくって大阪に行きたいんだけど、果たしてどれぐらい出してくれるのか…。
先日内定を頂き、これから教習所に通おうと思っています。そこで質問なのですが、オススメの教習所がありましたら教えてください!!!