会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!じゃあ明日ですね。受かってるといいな…
なぜ圧迫のほうが楽かと言いますと、圧迫面接が苦手な学生が多いからです。失敗する人が多い分、自分がうまく対処すれば通過する可能性は高いからです。エーザイの面接の場合、最終は圧迫に感じられるかたも多いようですが、面接官の意図が理解できれば怖がる必要はないと思います。 自分が特に感じたのはエーザイのhhcの精神をよく理解しているかということと営業に向いているかどうかをよく見ている気がしました。営業適性を見る上で圧迫というのはいい方法だと思います。自分の意見をしっかり主張し、その根拠をしめし、相手の言葉に動じないことが重要だと思います。自分の場合は友達にも就職課にも面接を頼んでませんが、一度圧迫面接に関する本を立ち読みするといいと思います。
自分は就活も終わり、今はわりと暇人なので自分でよければ何でも聞いてください。
そっかぁ。一度面接のときに大人しそうに見えるって言われたんですよ、思いっきり体育会系なのに~(・・?))(((;・・)?捉えられ方って違うものなんだなあって思いましたよ!
面接って友達とかとやってみたほうがいいですかね?
書き込み読んで、照れてしまいました。私もこの掲示板に助けられたので、私も少しでも力になれたらと思って書き込んでいます。もしかしたら、私はただのお節介な人かもしれませんね。
内定おめでとうございます。何となくですが、ゆうこさんの考えていた就職先に決まったように思います。私は今はバイクには乗っていません。というのも、ハンググライダーにはまっているからです。前乗っていたバイクはGooseです。
筆記というかテストセンターの結果ですよね?
リクナビにメールでくると言ってたと思います。
確か、合否に関係なく連絡がくると聞きましたよ~
明日が発表の日ですよね?
電話で?それともメール?初歩的な質問ですいません。
わかる方いますか?
私、きよしさんの優しさにほれました。。。
就活が忙しくてお返事遅れてすみませんでした。おかげさまで内定が二つ取れました。カワカキのバイクはヤンキーっぽくてあまり好きじゃないんですよ。きよしさんもバイクに乗りますか?ところでハングライダーなんて素敵な趣味をお持ちですね。
長く働かれる方は働かれている、って感じだと思いますよ。
正直…結婚は可能かもしれませんが、出産は難しいかと思います。転勤も大変そうですし。(製薬に限ったことではありませんが)
皆さん割り切っておられると思いますよ。営業なんてそんなモンだと思います…。
結婚後なんか考える余裕ないです。みなさんはどうですか?
結婚して復帰は難しいですよね。って事は、結婚後は皆さんどおするんですか??薬学部出身者なら調剤薬局に転職も可能でしょうが、文系出身者は厳しいですよね。MRって転職も難しいって聞くし。どなたかご意見お願いします!!
テストお疲れ様です。自分は圧迫面接のほうがやりやすいですね。自分の意見に根拠がちゃんとあれば相手に何を言われようが主張できますからね。それさえできれば圧迫の場合通過できると思います。
周りからは関西っぽいって言われますが、私は神奈川ですよ。一緒だったのはどこの面接ですかね。
返事が遅くなってごめんちゃいm( __ __ )m
すっごくわかりやすく教えてもらって☆そんなの全然知らずにセンター受けてましたσ(^_^;)こんどあったら受け直してみようかな?
面接の攻略法とかってないんですかね?面接難しい/(-_-)ヽエーザイのように面接官の方が聞き役のところと圧迫に近い面接をするところがあって、表現が難しい↓内定された方の面接とか見てみたいですよ(笑)
筆記は難しいようですが、頑張ってきます。
第一志望だけに、悔いを残さぬようにしたいです。
>みみさんへ
5月8日の説明会に参加しましたが、
今回の説明会兼選考会案内で、春の分の募集案内は終わりだそうです。
私は東京のに参加しましたが、他はどうなのかな?
大阪もあるようでしたが。
それ以外だと、次回募集は秋になるようです。
おそらくそうだと思います。やっぱり私は印象濃いですね。
ありがとうございます!
いよいよ明日試験を受けることになりました。
性格が重視されるということでとても緊張です。。。
説明会を受けとても志望度が高まりどうしても行きたい!!という思いです。
とにかく頑張ります!!
自分はこの会社から内定頂いてるのですが本当にいい会社だと思います。とりあえず筆記の勉強は悔いないように頑張ってください。またなにかあればお尋ねください!!
実は私、きよしさんと面接同じだったことがあるかもしれません。あの髪の毛とがった人じゃありませんか??
ムンクさん、色々情報を提供してくださってありがとうございます!明日テストセンターに行くので毎日就職ナビにあるSPIの問題できるだけ頑張りたいと思います!
もう説明会も行ってるようですし、どなたか今後の説明会情報など知ってる方いませんか??
なるほど!!
ありますね、そういった問題。
そういう意味があったのか~。
よくわかりました!
何度もありがとうございます^^
ライスケールは何かを100パーセント肯定するような文もしくは否定する文でこの質問にYESとつけると嘘をついていると解釈されるものです。例えば、悪口を言ったことは一度もない、感情的になったことは一度もないなどです。そうした質問にYESとつけると 嘘をついているとみなされるようです。
直接URLをクリックしていませんか?コピーしてアドレスバーに貼り付ければ大丈夫ですよ。
カモネギンさんの説明にひとつ付け足しがあります。
GDについてなのですが、良い人がいれば一つのテーブルから2~3人通る場合もあると聞きました。
人事の長岡さんも最終の待合室でそうおっしゃっていました。
選考頑張ってくださいね!
カモネギンさんの説明にひとつ付け足しがあります。
GDについてなのですが、良い人がいれば一つのテーブルから2~3人通る場合もあると聞きました。
人事の長岡さんも最終の待合室でそうおっしゃっていました。
選考頑張ってくださいね!
すごくわかりやすい説明です!!
なんか痒いところに手が届いた気分。。。
ありがとうございます。
ところでライスケールって何ですか?
あほな質問かもしれませんがお願いします。
代わりにお答えします。テストセンターの試験は視力検査に似ているらしいです。0,5が見えれば0,7の問題が出てきて0,5が見えなければ0,3の問題がでてくるようです。ですから人によって問題がまるで違うため、感じ方も違うと思います。エーザイの場合は性格もかなり重視するらしいのでエーザイのMRを意識して答えるといいでしょう。ライスケールなどには注意してください
テストセンターのテストってそうゆうものなんですか?(正解したら難しくなっていくとか)
なんか頑張ってそうだったので、気になってしまいました☆今は日本にいるのですか?本屋に行けばSPIと書かれた本がいっぱいあります!立ち読み程度でも良いので見てみると良いと思います!あと、毎日就職ナビっていう就職サイトに体験できるSPIの問題がいっぱい載ってます!!やってみてください☆もう知ってたらごめんなさい♪アメリカからって交通費でたらすごいことになりそう・・・。ちなみにテストセンターは間違えれば間違えるほど簡単な問題になっていって、正解すれば正解するほど難しい問題になっていくものです☆
きよしさん、ありがとうございました。私は明日説明会です。とても楽しかったそうなので、緊張はすると思いますが
頑張って行ってきたいと思います!
SPIのところだけで十分なので、14日なら今からでも間に合いますよ。がんばってください。
説明会はあっという間に時間が過ぎてしまうくらい楽しかったです。テストセンターはパソコンで試験を行うので間違ってクリックをしないように注意です。試験自体はSPIの言語と計数の問題と性格適正検査です。通過すればGDと面接の1次選考です。ここを通過すれば最終選考です。選考については説明会で詳しい説明があるのでそちらを参考にしてください。
テストに関するレスありがとうございました。
実は最近ネット環境が不安定で、今までレスが見られなかったんです。
折角レスいただいたのに、無反応ですいませんでした。
皆さんのレス、大いに励ましになりました。
14日、テストセンターに初潜入してきます。
不安は尽きませんが頑張ってきます。
きよしさんがおっしゃっていた「この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!」のSPI、今から一冊は無理かもしれませんが参考にしたいと思います。
ありがとうございました。
ハンググライダーは始めたばかりの頃はビビッていましたが楽しいですよ。(笑)残りの学生生活楽しんで、来年の今頃はお互い勉強がんばりましょう!
ありがとうございます!きよしさんはハンググライダーが趣味なんですか?周りにはなかなかいなさそうな趣味ですよね。わたしもハンググライダーやってみたいなぁ。ぜひ教えてください!(笑)
大丈夫ですよ。ラフな格好で。
全くの第三者機構なんで問題ないっすよ。
俺が行った時は就活のシーズンだったんでスーツが多かったですけど、私服の方もいましたし。
自分が一番力を出せる服装で問題ないと思います。
ただみんながスーツで自分だけ私服だと気になっちゃうようでしたら、スーツで行ったほうが無難かもしれませんけどf^^;
大丈夫ですよ♪私は就活の帰りに行ったので、スーツでしたが、私服の方も多くいらっしゃいましたよ♪
テストセンターへは私服でもスーツでもどちらでもいいですよ!頑張ってくださいね(>o<)
平気ですよ。私が行った時は普段着とスーツが半々くらいでした。
平気ですよ。テストセンターには人事の人はいませんよ。私は毎回私服で受けていました。
参考までに
私もそうなったので(認証エラー)テストセンターに問い合わせしました。そうしたら、メールアドレスをコピー貼り付けしてるのがよくなかったみたいです。
理系ですよ。薬学系でない限りみんなスタートラインは同じですよ。入社してからのがんばり次第だと思います。実際に文系出身のMRの方もたくさん活躍している訳ですし、心配しなくていいと思います。私がこんなこと言っても説得力ありませんよね。もし、ともこさんに時間があるならOB訪問してみてもいいと思いますよ。