会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
MR大変そうですけど、いろんな人と出会えて楽しいって人もいるみたいで、様々みたいです。
お互い頑張って行きましょう!
遠くからで、飛行機乗って行くつもりですが、行かなきゃ何も始まらないと思い行くことにしました。
ちなみに11日です。
みなさん頑張りましょう。
サンキュウです。MR自体が厳しいのはわかってるんで大丈夫です。説明会は申し込みました。いろいろ迷いが重なって。まあ、説明会行かないことには始まらないですよね(笑)
それはエーザイのMRが厳しいということなのか、MRという職が厳しいということなのかどっちでしょう?
MRという仕事は営業だし、相手が医師というとこもあり楽ではないのは確かだと思います。やはり営業なので成績を残すということは必要になってきますよね。エーザイは目標は高くたてて、仕事をすると聞いたことがあるので、そういった意味では厳しいかもしれませんが、他社に比べ特別厳しいということはないと思います。研究室の先輩が入社6年目ぐらいにいますがとても楽しそうです。
エーザイに興味があるなら、選考を受けられることをお勧めします。せっかくの機会ですから、逃さないでくださいね。
あんまり参考にならない回答になってしまい、すみません。
エーザイを受けようと思うんですけど、仕事がすごくきつい
ってうわさほんとうなんですかね?
ごめんなさい!
余計な混乱招いてしまって...。
謝罪いたします。
申し訳ありませんでした。
もしかして、2007年3月卒業の学生ですか?この掲示板に出てきている説明会は2006年卒業対象の秋採用の説明会です。
2007版のリクナビを通してはまだエントリーできない状態ではないのでしょうか。リクナビどこ見ても企業にエントリーできるページがないのですが...。
リクナビでのエントリーはしましたか?
ハリーさんがおっしゃる通り、HPには情報が載ってないのですが。どなたか情報お待ちしております。
エーザイの説明会、
どこに情報がのってるのですか??
あたしも参加してみたいと思ってるのですが…
もしよかったら教えてください><
でも、2次選考からは支給されます★
1次選考はセンターでのSPIになりますよ♪♪
遠くからなので参加しようか迷ってます。
どなたか知っている方がいるのなら教えてくださいm(_ _)m
がんばってください☆☆
参考に・・・!懇親会で人事に聞いたのですが、選考会では
?hhcを理解しており、実現できるかどうか
?明るく、元気、素直、サービス精神があるかどうか
を見ていると話していました。
これが全てではないと思いますが、良ければ参考にしてください。
わぁ!!なんか、すごいうれしぃです★
がんばってくださいね!!私も1回高速バスで行きました★
返信ありがとう
がんばって行きます(高速バスで)
真っ黒さんの言うとおり交通費支給ありますよ。
GDの際にも最終面接の際にも、在住の都道府県から選考地への往復を概算でくれます。学割を使えば、余るし、体力と時間に余裕があるならバスでも大丈夫★★
あきらめずに頑張ってくださいね。
選考は、交通費の支給ありますよね??
バスで行くと安いですよ♪
私はちっちゃな町工場で働きます。
エルメットエーザイの力もどんどん発揮してもらえると嬉しいですよね!ジェネリック医薬品もCMで宣伝するようになってきたし、どんどん変わって行きそうです☆
あなたは一体ここの掲示板に何しをしにきているのですか?(^^;)全てをマイナス思考で受け止めて批判的に言い切る人が、この掲示板に書き込むのはおかしいと思いますけど・・。
その多額の義援金を送った製薬会社達の本当の意図を知ってますか?製薬会社とウラのつながり・・・。
一億以上の大金を何の見返りも求めずにタダで渡すほどキレイなものじゃないんですよ、ビジネスは。。。
そうなんですか☆今医療費削減といわれてるのに・・・。
病院実習でお世話になった国立病院では税金を使っているから、薬剤費を抑えるためにジェネリックを多数採用していましたよ!エーザイでいうとエルメットエーザイのロキソプロフェンとか!
日本も包括医療に変わっていくみたいだから、今後薬価も色々変わっていきそうですね。
アリセプトですが名無しさんが言うこともえりさんが言うことも両方とも事実です 老人医療に携わってる人に聞けばよくわかりますよ。あまり効果はありませんってのが最初に来るそうです。でも家族が薬を理解して、薬飲ませてりゃおっけーなんでしょ?じゃなくてその上で環境を整えてやった場合に関してはその薬の効果があるのも事実だそうです。
それを踏まえるとほんとに完全に効いてるってことではないので、まーそこがこれからの課題でしょうねー
というか他の会社がべた褒めするわけもないし、自社の製薬を無茶苦茶悪く言うこともありえないわけなのだからもっと現場の方で客観的な判断をするといいと思います
そういえば!!新聞とかで薬価がどんどん値上がりして問題になってるっていう記事を見た気がします(^-^)v
個人的な意見だけど。
久しぶりにみん就を見たのですが、薬価は厚生労働省が決めるものだから、アリセプトの薬価も、エーザイが決めたというより、厚生労働省が決めたんだと思うよ!!
それに実際にアリセプトを服用して、アルツハイマーの進行が抑制されて、幸せな時間を過ごせてる患者さんも大勢いるんだし、そこは批判するところではないと思います。
人それぞれみんな考えは違いますからね(^^;)
人事のかたでもそのような方がいらっしゃったんですね。自分はたまたま、自分と考えが合う方にめぐりあえたのかもしれないですけど。
私は最終面接で志望動機を患者のために社会貢献するのがヤリガイみたいな感じで言ったら、ノルマについてのお話を中心に伺わせられました。
一応製薬会社も企業なんで、人の命を左右する責任と薬を使って「金儲け」するということが大事らしいです。
ちなみにエーザイは落ちましたけどね...
いろいろありがとうございます(^^)
MRとして働くんじゃなくてエーザイで働きたいっていうのはもちろん同じ意見です。エーザイの人事の方もおっしゃってましたしね。
患者さんに貢献するのはもちろんあたりまえですけど、それがより強く感じられたのがエーザイなんですよ。
学生が人事の方の話に感動してそれがきっかけになるのもありだと思いますよ。
エーザイの素晴らしい所をあげたらきりがないですからね。スマトラ沖地震でエーザイの役員でトップに近い方が現地に行ってバケツリレーしたことは知ってると思いますし。
自分はMRもやりたいですけど、人事になってエーザイの素晴らしさを知ってもらいたいっていう気持ちもあります。
私の勝手な思い込みかっも知れませんが、エーザイの魅力の1つに社会貢献があると思います。今日の新聞にカトリーナ義援金として1億1千万寄付する予定であると載っていました。ちなみに武田とアステラスが2千万でした。金額に違いはあれど、このような行動を評価したいです。以前にもスマトラ沖地震の際に日本の製薬企業の中でいち早く義援金を送ったなどの実績もあります。数ある企業が社会貢献を掲げる中、実際に行動で示している企業は少ないのも事実!少なくとも、この点は魅力だと思いますよ。
エーザイの社長は社員の年収を挙げることを重要視してるんじゃないんですか?
患者に貢献するのは当たり前でしょう!!
そんなん今更熱弁せんでもココ受けよーとしとるもんやったら誰でもしっとうや!
なんや人事の話のもってきかたに感動した、としか聞こえんのやっけど…。ま、何で選ぶなんて人それぞれやし、いい悪いとかいうつもりあらへんけどな
どの企業も患者のことは考えています。売り上げは同時に救った患者数でもある訳ですよ。患者のためと言っても直接患者に接するのは医者であり、MRができることには限度があります。自分が働く会社を選ぶのに患者のためと言う気持ち以外にも扱ってる領域や仕事内容(他業界も含めて)も重要なファクターであると思います。向いている向いていないは実際に働いてみないとわからないことです。私はMRになりたくてエーザイに入社するのではありません。エーザイで働きたいと思ったのでMRになることに決めた人間です。
いきなり参加してすいません(^^;)お節介だと思いますけど、自分の意見も記載させてください。
自分の意見としては、エーザイこそが(多くの会社説明会などで味わった雰囲気だけですけど・・)患者さんのことを考えて動いてる企業だと思いましたよ。どの会社説明会でも、最初に企業理念を説明して、そのあとすぐに「では当社の売上高です」など業績のことや研究開発のことばかり説明。もちろんそれらも企業の魅力であり、それらが良くないと企業が危ういのも充分わかってますよ。でも企業にとって一番大切なことは何かって考えた時に、どれだけ患者さんに貢献できるかってことだと思っています。だって、他の業界だって消費者がいてなりたってるんですもん。製薬業界こそ、どれだけ患者さんに貢献できてるかで成り立っているわけでしょ?もちろんビジネスだから売れてなんぼって考えもあるでしょうけど。でもはっきり言ってそれだけを考えている人はエーザイに向いてないと思います。エーザイは一回営業ノルマをなくしたことがあるって知ってましたか?だからみんなどれだけ頑張っても給料は変わらない。でもそれはいくらなんでも厳しいって言うのでまたノルマを復活させたみたいですけどね。だから、hhc理念と営業ノルマは永遠の課題みたいです。
話がずれてしまいましたが、会社が何に力を入れてるとかが大事じゃなくて、どのような理由でその分野に取り組んでるかが大事だと思います。エーザイの説明会に参加すれば他社との違いが分かるのは一目瞭然。世界企業ランキング(企業の社会的責任などを評価したもの)でエーザイが世界42位、国内4位、業界1位にランクインされたことで、それがすごい証明されてると思います。
エーザイの社長さんも「売り上げを延ばすのも大切だが、われわれ製薬業界とって一番大切なのは、どれだけ患者様におこうけんできるかだ」って新聞記事で言ってました。こういったことに共感できるなら、名無しさんみたいな意見は言えないと思いました。
競合メーカーのないことをいいことに、
アリセプトにスタチン系薬剤など比にならないほど高い薬価をつけて、儲けている企業って魅力ですか?
しかも、高い薬価を払う服用患者は痴呆の始まった年金生活の老人。
アリセプトの効果もエーザイ以外の資料じゃ怪しいとされている。
かといってアリセプト以外には、エーザイじゃないとダメっていう薬剤はないし。
はじめまして★いきなりすいません。。ながれといいます☆
この度、エーザイの秋採用にエントリーしました!!春では残念な結果になってしまって、結局地元の信金から内定をもらったのですが、どうしてもエーザイに入りたくて信金を辞退しました!!!もちろん、説明会も予約しました★ガンバりましょう☆★
ありがとうございます☆なんとか春までに会えるように…o(*^▽^*)o~♪
この間秋採用は40人って言いましたが、数は固定ではないので多少前後するそうです。現時点でMR100人、生産技術30人、研究開発30人は確定していて、まだ10人ほど他社の状況を見ながらという方がいるみたい。今年度の採用枠として確実に200人は採るので残り「40人」となります。かなり枠狭い(=_=)
がんばってください!陰ながら応援しています。
学校の就職課の掲示板に貼ってありました。エントリーしてみたところ、日程が決まり次第連絡するとのことでした。参考になれば嬉しいです☆
帝人はいつからですか!?HPを調べましたが・・・外資はGSK以外で秋採用あるの!?
そうなんですか??じゃあ、私も再挑戦してみます!!がんばりましょうね☆
はじめまして!私の知っているところで秋採用を行うところは、ツムラ、帝人、旭化成、持田製薬、扶桑、マルホ、科研製薬、ゼリア新薬、トーアエイヨー、あと外資でもいくつか行うみたいですよ!!私は、エーザイにとても行きたいので頑張ります!!マイケルさんも頑張ってください!!
春に1度受けて落ちた人ももう一度エントリーして受けることできますよ!(その場合春のことは白紙で1から見てくれるそうです)私はもう説明会予約しました(⌒∇⌒)エントリーの締め切りが10月6日までだったので内定式までに決まるとはいいきれませんが…。
ちなみに秋採用の定員は40人だそうです。(採用担当者さんに聞きました)
みなさん頑張りましょう☆
今MRの採用行っている製薬会社って、まだありますか!?
私はいまだ、内定がなく困っていたのですが・・・
掲示板の情報は曖昧な情報が多いと思うので、ちゃんと自分で電話で問い合わせてみたりして確かめてみた方がいいですよ。
案内が来て予約してしまいました。。
ショックです…涙
秋の募集始まりましたね。でも、気になってメールで問い合わせをしてみたところ、春で落ちた人は受けれないと言われました。。。かなりショックです。
まだMRの募集をしているところが何社かあるので、頑張りましょうね!