会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どういたしまして!
次東京ですよね~。多分テストで相当絞られるハズですが
お互い進めるといいですね。
私は内定まだ0なんで・・!正直焦ってます笑
おはようございます。はじめまして!
お返事ありがとうございます^^
思ったよりもかなり性格重視みたいですね^^;
それだけエーザイの求める人物像に近かったら
MRという厳しい職業でも離職率が低い事に納得です。
私はすでに受験したので、良い結果がくることを祈っています。
ジャーミー君さん、お返事本当にありがとうございました!
おはようございます。はじめまして!
お返事ありがとうございます^^
やはり性格重視ですか・・
MRは慎重型か楽観型かどちらがむいているのでしょうね。
(じっくり考えるor大胆に物事を進められる)
私は後者ですが^^;MRは前者な気がします焦
テストでなく面接までいけるように祈っています。
メロンパンさんに、次の選考でお会いできたら嬉しいです。
お返事本当にありがとうございました!
性格テストありますよ。
テストセンターでSPIと性格の2本立てです。
ちなみに僕はこれで落ちました。
過去のログを参照すると、エーザイの求む人材と
一つでも違うと落とされるというカキコがあります。
そのぐらい性格テストが重視されるということでしょう。
SPI部分で自信があったにもかかわらず、落ちたという話を
ちらほら他社の説明会なんかで聞くので、
心して受けてきてください。
初めまして。私は5月13日に説明会行きました。
性格重視なのは間違いないですよー。
私某薬品会社、性格テストで落ちましたもん。。
だけどここはそんなテストなさそうだし、面接で性格を見極めるんだろうと考えています。
無理なんじゃないかな?説明会前までにテストセンターやらされたよ。その番号をもらってて遅れているなら良いんじゃないかな
損保から内定は頂いているのですが、
MRに興味がわいてきて、先日説明会に出席してきました。
テストセンターの結果が1次選考との事でしたが、
性格面も考慮されるのでしょうか・・??
MRは性格試験を重視すると聞いたことがありまして^^;
知ってる方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
どなたか明日の説明会の日時と場所をご存知でしたら教えていただけないでしょうか??
よろしくお願いします。
>かんちゃんさん
エーザイは、患者さんへの『想い』が本当に報われる会社であると思います。いろんな意味で働きやすい環境であるんだと思います。
私はもうエーザイさんに決めています。保留にしている某大手外資系の会社さんもありますが、私がやりたいこと、そして充実した生活はエーザイさんにあると考えているからです。
いろんな考え方ってもちろんあると思いますが、みなさんが納得されてエーザイに決められて、同期となれたら本当に嬉しいです☆
確かに、お給料も良く、残業手当など福利厚生が整っていて、私にもエーザイを受ける事を勧めてくれました。
最近、エーザイ=お給料 と言う書き込みが多いのですが、やっぱりそれだけの努力をしているからだと思います。
私は、彼を見ていて本当にこの仕事が好きなんだなぁと思うぐらい彼は働いています。時には休日出勤もしています。
なので、ただお金が目当てで入社をされるのは入社してからかなりの努力が必要だと思います。
書き込みありがとうございます!パッションさん、もう入社は決められてますか?
パッションさんのような方と働けたら、とても幸せに思います☆☆
>カノーさん
エーザイさんから内定をいただけたことに自信を持ってくださいね☆人生のこと、じっくり考えてください!!そしてもし一緒に働けるなら仲良く頑張りましょうね☆
>シンボさん
先輩は大学のキャリアセンター(就職課)で紹介していただきました!私もまだ懇親会の連絡はいただいておりません。それから、今日エーザイさんが運営するコミュニティサイトが送られてきましたよ☆シンボさんも届きましたか?今後の連絡はそこを通じてなされるようです!
返信ありがとうございます!!聞いてみていただけるという事で、ホントに優しいです☆掲示板を見ていると、なんか先輩と話す機会がある方が多いように思うのですが、懇親会ってあるのですか?知らない私はなんなんだ~~(><)不安です!
「人数を考えて採用する」のではなく、「イイ人材がいたら採用する」スタイルで、もし春の採用ではイイ人材が少なかったら秋採用に期待するといった形だと思います。「イイ」というのはエーザイ人としての資質が備わっているかどうかということでしょうね。
懇親会のときに人事の方に伺いました。
ただ、人事の方が公表はしない的なことをおっしゃっていたので申し訳ないですがここでは申し上げないことにします。
参考までに、他社(指定はしませんが)と同じくらいは採りそうですよ☆
いや、それは人事の方に聞かないとわからないんじゃないでしょうか。
ぼくらも学生だし(><)
よろしくお願いします。
すんません。俺みたいなクズにアドバイスしてもらって。
反省しました。
不愉快になんて思ってませんよ~☆かんちゃんさんは友達思いですね~♪
すげーいいことだと思います(・∀・)
書き込みだって、ちゃんとアドバイスもしとったんだし!謝らんでもいいと思うよー
「給料目当て」と聞くと誰もが嫌なイメージを持つかもしれませんが、私の友人は昔から母子家庭でお金に苦労してるから、給料目当てでMR職を選んだって言っていました。そぅ聞くと嫌なイメージは抜けますよね?人の価値観って本当に様々です。「給料以上に働いてやる!」そんな気持ちでみんなが頑張ったらエーザイさんはもっともっといい会社になるんだろうな・・
すみません、「育児休暇」と書いてしまいましたが、以前聞いたのは「産休」も含めてのことだと思います・・。
とにかく、エーザイのMRの方に聞いてからまた書きますね!お力になれずごめんなさい。
今後、痴呆症の患者様は本当に増えてくると思います。先日の新聞にもエーザイさんのアリセプトの事が載っていました。痴呆症は患者さまだけじゃなくて、家族も同じくらい苦しむことになる病気・・・薬がある事が分かった時、患者様もご家族のかなり喜ぶんだろうな・・・
エーザイMRの魅力ってそぅいうとこにあるのではないでしょうか?面接でそんな事ひと言もいえなかったので、私はここで書き込みます。みなさんは絶対に悔いのない面接にしてください!!!!!
遅くなってすみません(>_<)一応書き込みます。。
私は8日の16:00~受けました☆本当にすみません。。
>ウィルさんへ
やったですね~~~~!!!!
お互いがんばりました☆
これからよろしくです(´ω`)
ごめんなさい、罵倒するつもりはなかったんですよ。ただ、友人もこの会社に入りたくてすごく頑張っていたのに「受かってしまった」という書き込みを見てショックを受けていたのであえて書き込ませていただきました。みなさんにも不愉快にさせてしまったのでしたら本当にすみませんでした。
>シンボさん、にゃんころさん
育児休暇、それから病気などで入院した際に、確か3年くらいもらえたはずです・・・。今度エーザイのMRの方にお会いするのできちんと聞いてみますね☆そうしたらまた報告します!
>がおーさん
みん就の内定者コミュニティにはまだ入っていません!
会社が運営しているものが送られてきたら是非入ろうと思います☆そのときはよろしくお願いします☆
みなさん、本当に私のせいで不愉快にさせてしまったならすみませんでした。仲良くしましょう!
私もそれ気になります!
よく「待遇がいい」って言ってもらえるけど、実際に具体的には・・?って思っちゃいます。
もちろんいい会社だとはめっちゃ思いますが^^
てか『返信』になってなくてゴメンナサイ。。。
みん就の内定者コミュって入りました??
会社が運営するのがもうすぐ送られてくるらしいですが、
そっちだけですかね??
>サノーさんへ
返信ありがとうございます!アドバイスかなり参考になりました。給料のことって就活では、なぜかタブー扱いされているのにアドバイスしてくれてありがたかったです。器でかいよ!
私も内定いただきました。
カノーさんへ
ありきたりなコトかもしれませんが、内定をいただいたのなら、『入ってからなにがしたいか、もしくはできるか』を本気で考えてみてはどーでしょう。仕事をしていく上で、給料ってすげー大事な要素だと思いますし、それで決めてしまうのもアリだと思います。でも、それで決めきれないなら、考えてみる価値はあると思いますよ。別にねーよ!って言うんならそれでもいいじゃん。とりあえず給料のいいとこ行って、アトで見っけりゃいいんです。
どんなふうに思ってるかなんてのは、カノーさんの自由です。カノーさんの人生だし。
長々と説教くさかったですか?そー思っちゃったならゴメンナサイ。
福利厚生とかってあまり説明聞かなかったけど、どうなんでしょうか?
こういうところは本音を言えるのが利点でしょ??
勝負の世界は勝った者が全てですよ。
ちょっとキツイかもしれませんが、「受かってしまった」というのは思っていてもここで言うべきではないと思いますよ。エーザイを第一志望にして、入りたくても入れなかった方が大勢いるのですから。
それから内定先を決める上では「自分の基準」を持つと良いと思います。「何を重視するか」ということですね☆もう一度よく考えてみてくださいね☆
>内定された方
先日私も無事内定をいただけました。同期となられる方、どうぞよろしくお願いします☆みなさんにお会いできること楽しみにしています☆
エーザイには本当に入りたい人がたくさんいるし、入りたくても入れない人もたくさんいます。
そういう考えならやめたほうがいいのではないでしょうか。
超同感。かなり待遇いいもんね。ただ転勤が私にはどうも気になる・・・迷う
仕事内容にはほとんど興味がないから相当悩む。
みなさんはどうやって内定先決めてますか?
いつ最終面接受けました?
ぼくも昨日の夜にもらいました☆
本当に第一志望だったので、嬉しくて泣きました(T_T)☆
同期のみなさん、よろしくお願いします。。。
土曜の夕方に受けて、その日の夕方に電話もらいました!!
面接ではしゃべり過ぎてしまったのですが良い結果をいただけました。
これから選考がある方もがんばりましょう☆
私も今朝頂きました☆土曜に受けたばかりなのでこんなに早く頂けるとは思っていませんでした。嬉しいな!でもどこに配属されるかがかなり不安だけど・・・
いつ内定の連絡ありましたか?
同期の方、よろしくです(^^)
私もです!!!!後は悔いの無いように思いを伝えるだけです!頑張りましょう!!☆
お返事ありがとうございますm(_ _)m
ですよねぇ。。。
絶対受かりたいです!!!!!
今度最終を受けるものです。私も時間は2時間程みておいてと言われましたよ(゜ω゜)どんな感じなのかいろいろ不安ですがお互い頑張りましょう☆
内定してから迷いましょう☆
年功序列みたいですよ☆
最終面接を振り返って、もう少し積極的に話していけばよかったと思います。
簡潔に話すことを心がけすぎて、言葉が少なくなってしまい伝えたかったことを伝えきれなかったように今になって思います。
本当にエーザイは人も暖かくて今でももう一度受けなおしたいくらい残念です。
最終面接に行けたことだけでも自信を持って良いと思います。かなりの倍率を突破してきたのですから。
もしよければ、最終面接を振り返って反省点などがあれば聞かせていただけませんか。