会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ムーラさんとの時間差は何なんだろう
最終に行ける自信あったんだけどなー
とりあえず今日のpm9時くらいまでは
微かな望みを抱いておきます
不安で不安でどうしようもないです。自信がないのでこんなに暗い感じになってしまいます・・・笑
居たら共有しましょう。
たしかN島さんは MR研修で会える部署に異動したんじゃないでしょうか?^^
>jackさん
何職を志望されているかによると思いますヨ☆
確認してませんがHPに問い合わせページとかありませんでしたか??
GDでは基本的に、1グループ1,2名通過ですので自分の役割的なものを全うすることが大事です!!
GDは落ちたことが無いので参考になると思います。
ポイントは、1聞く耳を持つこと&2自分の意見をはっきり言うこと&3タイムキーパーしつつ4まとめ役(3・4は僕の場合)。1と2が特に大事!!頑張ってください。
今日受けて通過の連絡頂いた方いらっしゃいますか?
みなさんがここの会社を良く言っていらっしゃいますが今日なるほど、と納得しました。
全くありません。
微妙に不安ですよね…。
教授推薦書の連絡の後、連絡ありましたか??
下で性格テストの話ありましたが、ありのままの自分をだすように努力する事が大事だと思います。
来週GDを受けるのですが内容やGDをするうえで気をつけるべきことがあれば教えていただけないでしょうか?
来週GDを受けるのですが内容やGDをするうえで気をつけるべきことがあれば教えていただけないでしょうか?
今後一次受けるモノですが
にゃーこさんが思うに「エーザイ的」
って具体的になんだと思いますか?
久しぶりに見てみたらなんかすごいことになってて焦りました・・・。
テストセンターについてなのですが、テストと適性だけで絞るといっても
あの会社は本当にちゃんと性格をみています。
仮に適性でパスしても一次、最終で「エーザイ的でない」とみなされた時点で落とされてしまうみたいです。
過去ログにもあるんですが、GDはうまくいったのにダメだった・・って方や面接手ごたえあったのにダメだったって方はそうだったんだとおもいます。
志望者が多い分業者に頼むのは仕方のないとこだとおもいます・・・。
筆記自体のボーダーはあまり高くはないと思いますよ。
あと文系だとか理系だとかで切られるってこともないです。
大学名は全く関係ないです。
選考でもなにかにつけて「大学名は言わないで」って言われます。
ちなみに私は私大なうえに文学部です。周りの子も文系率は高かったです!
今の時点で薬科から60+文系70弱(迷ってる人も込みなので今後若干減るとおもいます)が決まってます。
なので私の予想で五月採用では50人くらい内定でるんじゃないかなぁって思います。
前に薬科の子から「薬科60の文理系100くらいちゃうかな?」って聞いたので・・・。
間違ってたらごめんなさい!!
テストセンター合格&一次とGD(終わったかな?)合格した方おめでとうございます!!!
何か不安なことがあれば答えられる範囲で私も答えるので聞いてください!!
N島さん、採用担当は辞めちゃったケド、人事部にはおりますよ☆
MRしてれば会えるかもしれませんね!
私もN島さんと出会って、本気でMRを目指したので、気持ちはすごく分かりますw
>みなさんへ
テストセンターねぇ・・・賛否両論だと思いますが、いずれにせよ、こういうものであるのが現実だから受け止めるしかないですよね~
私も悔しい思いをしてきました
エーザイから内定をいただいたアトに、人事の方が「ウチは幸いなことに志望者が本当に多くて・・・」って言ってました。
限られた時間の中では、こういう選考方法しかないのかなって感じましたよ
私は幸運にも突破できたから、こーゆーもののみかたができるのかもしれませんが、いずれにせよ、前向きに考えていくのが、今後のためになるんじゃないかなーって思います☆
長々とスイマセン
N島さんを知らずにMR目指してるなんて・・・、
たろうさんは もぐり ですね!w
変な事言ってスイマセン。
N島さんに会ってからMRを本気で目指したので,
思いいれのある人物だったものでw
N島さん辞めちゃったけど、
MR目指す人にとっては有名な人ですよねw
またお会いしたかったですorz
テストセンター良くできたと言って落ちたやつは、ほぼ満点なのか?
テストセンターの問題は簡単だから他の奴もできてるんだよ。
あの問題は8割じゃ落ちると思っている。
P.S.
他社落ち結果送信したって言ってる人は、第一三共か、アステラスのだろ。多分後者
MRだからある程度、基礎学力は必要なはずなので、
そこをみていると思います。先輩に聞いたら勉強大変みたいやし。
いつの間にか性格重視って話になっていて疑問に
思いました。
正直なぜなのか分かりません。
まあ5月選考だから基準が高いのかもしれないし、
学歴や文系か理系か、とかも見てるのかもね。
受かった人は頑張ってください。
ESや会社のレベル、観点など諸々の理由があると思うので一概には言えませんが、性格重視というのも、真実かもしれません。
はっきりいって私は、あのテストで性格が判断できるとは思いません。エーザイの人だってそう思ってるんじゃないかなぁ?でもエーザイは受験者全員の面接までできないから、テストセンターを絞込みの1つのツールとして選んだんだと思います。
とういことは「縁(この言葉はきらいですが)もしくは運」みたいなものじゃないでしょうか。就活してると「運」って重要な要素の1つだと思います。
何にも結論のない意見で、気を悪くしたひとがいたら、すみません。
来年から自分が働く会社の悪口言われたらこっちも気分悪いんすよ。
失望したって何やねんって感じでした。。。
社員の方もいい人やし、エーザイ内定者掲示板の同期もいい人やし。
まぁ、もうキリがないからやめます。
私も文句を書き込んだつもりではありません。シェヴァさん同様に選考方法に疑問をもったものですから。
最後に一つだけいわせて下さい。「文句ばかり書く時点で性格に問題がありそう」というのは一言多いと思います。シェヴァさんが気を悪くするでしょう?
もう少し他人の気持ちを考えて書き込んで下さい!
私も偉そうなこといってすいませんでした。
私の書き込みで不快な思いをしたのならすみません。別に文句を書いたつもりはありませんよ。
人物重視をうたう会社をいくつか受けましたが、代行業者のテストだけで落とす会社に初めて出会ったので、単純に選考方法に疑問を持っただけです。
それと言語と非言語の出来ですが、数社の選考を通過したものを送信したので、出来は悪くないはずです。
私はもうとっくに気持ちを切り替えています。他社で選考が進んでいるところがいくつかあるので、そちらで頑張ります。
就活続けられるのかどうかわかりませんが、がおーさんも頑張ってください。
一次選考(GD、個人面接)の合否結果は電話できましたか?
わかる方いらっしゃいましたらお願いします
ありがとうございます。 テストセンターの使いまわしで受かってしまって本当に申し訳ないです。 しかも他社で落ちた実績のあるやつ;;
すみません、失礼ですが、非言語や言語ができたかどうかは自己判断であり、それは不確定だと思います。
また、性格診断で落ちたとしてもその企業とは縁が無かったと考え、次に向けて早く切り替えて、私を落としたことを後悔させてやる!!ぐらいの気持ちをもたないと就活はきついっすよ。
偉そうなこと言ってすみません↓↓
ただ、情報交換の場であるここに文句ばかり書く時点で性格に問題ありそうですが
すでに内定もらって者ですが、全額でます。
というよりも、リクナビに登録してある住所を元に算出するみたいなので、多少大目かもしれません。
新幹線でいうと、のぞみの普通席の金額なら確実に不足することはないでしょう☆
同感です。私も言語、非言語ともよくできたのに落ちたので、おそらくパーソナリティが原因だと思います。
面接もせず、性格診断だけで何がわかるのでしょうか?これがエーザイの言う人物重視の選考なんでしょうか・・・。正直、失望しました。
残る製薬は塩○義です。何年か後に落としてくれて、ありがとうと思えるような結果を残せるようにしていきたいです。
残ってる方、最後まで頑張って下さい!!
たかだかWEBでのパーソナリティがそこまで大事なのか。。
泣きそうですよほんと。面接で落ちるんならまだ納得いくのですが。
残る製薬は大○○住○だけになってしまいました。
あとのない状況ですが、リラックスしていきます!!
私も覚えてますよ!あれはパッション屋良だったんですね!
私はあいのりのスーザンを思い出してしまいました(笑)
私は残念な結果でしたが、のむさんさんは頑張ってください
覚えてますよ!!!
めっちゃ笑いましたww
適性合格されたんですね!!
あたしは残念ながら・・・・、でした><
面接ではのむさんのパッションをぶつけて来てください!
あたしも今回はダメやったけど、次に目を向けて頑張ります!!!!
どうもありがとうございます。私は金融業界を中心に就活してましたけけど、ここにきてMRに非常に魅力を感じています。テストセンターの試験は、去年の初めから公務員の勉強をしていたこともあり多少は自信があるのですが、性格重視となると全くわかりません。本当に明日の夕方の結果を祈りながら待つのみです。
テストセンターの出来は完璧でもないしボロボロでもないしって感じかな!確かに性格重視らしいよね。私は製薬業界のみならず食品、金融等色々受け内定持ってますが、どの性格診断でも変えることなく素直に応えましたよ☆もしお会い出来れば直接どの様に回答したかなど教えたいと思うのですがこのような公共の場でしかも書面だと表現しにくいですよね・・・ごめんなさいね。
温かいお言葉ありがとうございます!!
就職活動って自分と社会と未来と、沢山向き合って
いく時期だと感じました。
ミキさんのメッセージに凄く励まされました↑↑
とことんやってやりますよ(笑
ありがとうございました^^
もし仮に今週の金曜日の夕方に試験が通過していたら
お願いします。ちなににpinnさんはテストセンターで
の試験はどんな感じでしたか?性格重視らしいですね。
私も『頑張る』って言葉は好きじゃないです。就活しててどうしたいんだろう。。どうなりんたいんだろう。。。どんな会社を求めているんだろう。。。って思った時期もありました。
私も自分が納得できる形で終わらせるのが本望だと思います!!豆乳食パンさんが求める企業に出会えること祈って、応援していますFight!!(o^-^)尸~☆
ですね><
東京・・交通費企業もちなのが嬉しいです(不謹慎ですが^^;
私は就職活動で本命企業というものがなくて、
不安でしたし、焦りもしました。
社会でどう働きたいかの軸はあるので、
この1年間でじっくり見極めようという
境地(笑)に達した後は、マイペースに続けています。
納得できる形で就活を終わらせたら本望ですよね^^
頑張るという言葉はあまり好きではないので使いたくないのですが、これ以外思いつかないので・・
お互いがんばりましょう!!