会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
私服で行きます!
お互い頑張りましょう!
そもそもテストセンターはエーザイとは関係なく、
筆記選考を企業に代行して行うところなので、
服装などはまったくチェックしていません。
自分が受けやすい格好で受けて大丈夫です。
絶対私服で大丈夫です。
むしろスーツの人の方が浮いてましたよ・・・。
近々テストセンターを受ける予定なのですが、服装は皆さんスーツなのでしょうか?
「服装は自由です。スーツでなくて構いません」と書いてあったので私服で行こうと思っていたのですが、一人浮いてしまったら不安なので…。
リーダー以外も受かっているとすると、重要なのは人より目立つことではなく、いかにディスカッションをスムーズに行えるよううまく立ち回れるか、ということかもしれません。
無理にリーダー役をやって討論がうまく進行しなくなるよりは補佐として和気藹々とした方がグループで受かる人数が増えるのかな、と話を聞いて感じました。
当日まであまり日はありませんが、お互いベストを尽くせるよう頑張りましょう!
私は他社で集団討論のリーダーをやりましたが、進行は順調だったのに、最後のまとめ(発表)が全然上手くいきませんでした。結果はまだ来ていませんが、発表が上手くいかなかったのはマイナス評価になったのでは、とちょっと凹んでいます...。
リーダーは、評価は高くなるかもしれませんが、失敗すると評価が下がるかもしれないというリスクも負うんだ、ということは念頭に置いたほうが良いと思いました。大事なのは、討論の中で、自分に最適なポジションを探し、それをいかにまっとう出来るかではないかな、と思います。
一つ手として、進行役と書記&発表に役を分けるのもスムーズに行くかもしれませんね..(私の勝手な推測ですが)。
思わぬ長文になりましたが、何はともあれ次の選考に進まれる方、お互い全力を尽くしましょう!!
希望職種を選ぶので、その希望職種のある研究所が「希望する勤務地」ということでしょうか?
その知り合いによると、一グループで二人通過するところもあったそうですが、その二人は班内でも主導的な役割で活発に議論を交わして、審査員に非常にアピールしていたそうです。
ものすごく嬉しいのですが、集団討論が苦手なんですよね。
やはりリーダー的な役割をこなす人が有利だと思いますし、
最後にはまとめの発表もあるらしいので、無理してでもそういった役割をこなし、まとめの発表なども担当した方が良いんですかね?
研究職ではまだ選考が行われていないんですね!安心しました!
春はセンターでアウトだったので嬉しいです。
でも、広島から参加するのに午前の日程しか空いてません。
前日入り確実です・・・
もろもろハンデを感じつつ・・・
みなさんGDよろしくお願いします。
説明会ですごく行きたいって思った会社だったので残念です。私はエーザイ人になることはできなかったけど、通過した方々、頑張ってください!!
受かってました。GDは苦手なのですが頑張っ
て通過したいです。
ところでGDってどういうテーマだったのですかね?
グループで1,2人通過って春の方達が書いていたのですが
1グループ何人だったのですか?
説明会いっぱいいたから難しいかなと思ってたのですごく嬉しいです。大本命なので頑張りたいです。
僕も21日にエントリーして連絡が来なかったため心配になり、
先ほど人事部の方に電話して聞いてみました。
今日中に連絡をいただけるとのことでしたので
明日くらいまでは待ってみた方がよさそうですね。
心配になってきちゃいますよね.泣
あせらずじっくり待ってみましょうか!!!
ありがとうございました♪
自分もまだ来てません・・・一応19日にエントリーしたのですが・・・
私の周りでもまだ誰もエーザイからの連絡は来てないです。
今日あたり連絡が来るのかなぁと思うのですが・・・ちょっと心配ですよね(汗)
去年のものもそうなっているんですよねぇ。
何か、深い意図があるんじゃないかと勘繰ってしまいますよ。
多分、ただの修正忘れだとは思いますけど。
>ネコさん
僕は漢字を書いた上に書きましたよ。気になったんですが、やっぱりミスだったんですかねー。
そうでしょうね!
私はそうしましたよ~☆
私もそれ気になりました!
重ならないように書けばいいのでしょうかね?(笑)
これはきっと会社側のミスなんでしょうかね~。
急いで写真屋さんにお願いしてみます。
ここで悩むとは。。なかなか一筋縄ではいかないですね。
私も同じ状況です。。
まだエーザイからは返信が来ませんよね?
とりあえず4.5×3.5の写真を用意しておきましょうよ☆
自分もきのうエントリーしたのに返信来なくて「まだかな~まだかな~」と思ってます^^;
エントリーが一気に来過ぎて時間がかかっているんですかね?
内定とった先輩のを見たのですが、先輩も3×4だったので写真は特に関係ないかと・・でも少し不安。
自分は写真屋で撮ってもらったのですが、4.5×3.5cmのサイズありました!
おそらく、標準の4×3cmにしないのは、4.5×3.5cmにすることでエーザイ用に特別に写真を撮ってほしいというエーザイからのお願い(?)みたいなものなのではないかと思います。(勝手な予想ですが^^;)
パスポートなどの写真が4.5x3.5です。また写真屋で頼めば指定の大きさに切ってもらえますよ。
はやく小論文のテーマを知りたいのに、返信が返ってこないのでやきもきしているんですが…。
誰かエントリーした人教えてください。
あァ‥辛いけどやらねばいけない。。
秋採用8人‥‥きついな。。
渋谷の合同説明会なんだけど、エーザイにも未練があります。
秋は狭き門だから、アピールしないとね!
さよならエーザイ!
今年度もその比率かはわかりません。参考までに。
やはり人事に聞くのが一番です。
今春のMR内定者はおよそ120名ほどです。
説明会は交通費は支給されません。
他にも質問などがあればどうぞ!!
答えられる範囲でお答えします☆
みなさん内定もっていますか?どうされるつもりですかー?
だいたい10月の上旬が通常、内定式ですよね。