会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否の連絡は、電話でしたか?
非通知でした?
初めまして、自分も本日同じ連絡を人事の方からいただきました。待ち時間込みで1時間半との事でしたので、意外と人数は少ない??
落ちても連絡くれるのであればAの方はまだだと思いますす。
近々来るのかなー
育った境遇も大きく関わってくることでしょう。
そのように考えればきっとその方の考え方も強ちおかしくはないのではないかなぁと思います。色んな志望動機を持って入社された方の一人にそういった動機の方もいたのだと考えれば。
Aの方の結果来た方いますか??
ありがとうございます。なんとなくここ見てしまいます。
エーザイに費やした時間や労力は相当なものだったという思いもあり、自分の気持ちを書き込まずにいられませんでした。以前の書き込みについて「そんなこと言ってるからダメなんだよ。」って知り合いに言われました。でも、もし逆の立場だったら、私だったら絶対に口にはしません。それが学生に対する礼儀であると思います。
マンゴープリンさんもダメだったなんて信じられないです。GDでのあなたの頑張りは光っていましたよ。私は時間を気にしすぎましたが…。あのメンバーは良かったと今でも思っています。ほんとにまた会いたいですね。
タイムリーにメールが来ました。
ヘコんだ分だけ余計に嬉しいです。
まだ見てますか?
私も、同じ面接官の方だったと思うので書き込みしてみます。
入社理由を「お金」と答えた面接官は確かに。人事、それも面接官がofficialな場でする答えでは無かったと思います。
ただ、その面接官は、私には大変正直な方だと映っていました。
どんなにいい企業でも社員は一人の人間。すばらしい理念をかかげても個人のココロまでは変えられない。
バラバラの個人が集まって、結果、企業の魅力を増している。そんなエーザイの一面を見た気がしました。
私も秋採用ダメでした(しかも、まだ引きずってました)がちょんちょんさんの言葉で一つ勉強になりました。
またどこかでご一緒しましょう♪
研究職の方が書類選考(11月上旬)→筆記試験(上旬~中旬)
→1次面接(中旬)
開発職の方は1次選考(書類・テストセンター上旬)→2次選考(中旬・下旬)
となっているので研究職の方が早く連絡が来ているのかな?
お返事ありがとうございます。
分野によって日程が違うあるいは選考の進み具合が違うことはあるかと思いますよ。
エーザイがどうなのかはわかりませんが。
早めにエントリーしたのでしょうか?
私は書類送付がぎりぎりになってしまって、まだ何も連絡がありません。書類到着の連絡すらもないのですが....
11/7午後4時ごろに採用担当の方から直接自分のメールアドレスに書類選考通過と一次面接の連絡が来ました。
私は開発研究職志望(生物系)です。
すぐに電話で一次面接の出席確認が必要でした。
面接の二日前までに自分のPCからwebで筆記試験を受けなければなりません。
どんな分野を志望しているかで連絡の時期や一次面接の日程が違うんですかね?
連絡をもらった方は、何系(生物系とか合成系とか)ですか?
メールはリクナビのホームページ内のメールボックスですか?それとも、自分のアドレスですか?
いろいろ聞いてごめんなさい。
心配でしょうがないです。
少しでも多くの情報がほしいです。
開発職で通知来てらっしゃる方っています??
大本命だったので、超嬉しい
筑波研究所でのプレゼンだそうです。
出欠確認が電話だったのでちょっと驚きましたね(^^;
どなたか電話きましたか?
POCOさんの補足です。
テストセンターは会場のパソコンで受検する筆記です。
言語・非言語が40分くらいと性格検査が出ます。
1問ごとの時間表示が下に出ているのと、全体の時間数の表示が上のほうに出てます。
正確に1マス1分とかというわけではなく、しかも、設問ごとに制限時間がバラバラです。
本に詳しいことが書いてあるので、読んだほうがより確実ですね。
POCOさんの挙げた本は読んでませんが、洋泉社の「これが本当のSPI2だ」もテストセンターに詳しい本だと思います。
本屋で目を通してみるといいと思います。
本当に緊張しました。
連絡はおそらく月曜になると見てますが、
内定連絡が来た方、ぜひ書き込みお願いします。
会場に行って、パソコンで受験します。
SPI2と似てるけど、問題が多少異なります。
あと、画面の時間表示とか問題数の表示が変なんで、注意しといたほうがいいですよ。
といっても、どう変かは上手く説明できないですが、大雑把な時間表示しかされてないというのがまずひとつ変なところですね。
「SPI2&テストセンター完全対策」【就活ネットワーク著 実務教育出版】にある程度詳しく説明されてるんで、読むといいんじゃないでしょうか。
補足を上手く出来る人いたら、あと追加で頼みます。
敗者の戯言と聞き流さず、ご意見ありがとうございます。
エーザイが素晴らしい企業であるという思いは変わりません。採用された方、ますます良い会社にして下さい。最終に進まれる方、最後まで頑張って下さい。
その感覚は大切だと思います。
私も落ちました。
私の場合は、面接官が非常に良い方でした。
落ちた事は残念ですが、その方のご判断という事で、納得しております。
組織には色々な人間がいます。割り切るところは割り切って、今後に生かしましょうよ。
1つ心残りだったのが、面接官の方です。GD後の質問の時間、「なぜエーザイに入社されたのか?」のお答えが「お金です。」「MRになって良かったことは?」には「口が肥える。」でした。正直な意見だと思います。採用に関わりのない方なら問題ありません。ただ、数分後に面接官となる方です。なぜエーザイかを問いかけられても、伝わらないような気になります。エーザイのイメージとあまりにもかけ離れた方で、この方に落とされたと思うと残念でなりません。 人事の方、学生は一生懸命です。どうか人を選んで頂きたいと思います。
ご返事ありがとうございます。
私はだめだったようです。
ぜひ最終がんばってください。
>mrmrさん
おめでとうございます。
最終も気合でがんばってください。
昨日の昼頃連絡をもらったという書き込みがあったので、
残念ながらもう無理でしょう。
私は29日に受けて昨日連絡いただきました。
どなたか29日に受けられた方で電話が来た方いらっしゃいますか?
とても嬉しかったです。
最終面接も頑張りましょう。
書き込みありがとうございます!
おかげでちょっと気が楽になりました。。。
明日までと言われたんだからゆっくり待ってみようと思います!!
私も連絡待ちで気もそぞろです。
春採用の合格電話は、早い時期の選考(薬学)は期限ギリギリの日、遅い時期(その他の学部)は即日だったりしたそうです。
今回は人数少ないので連絡もゆっくりめ、今日の夜~明朝あたりではないか?と思ってます。
諦めずに待ってみましょう。
春だとその日や次の日にきてたみたいだから気になって気になって…
誰か連絡きたかたいますかぁ?
ダメなのかなぁ(泣)
ダレか最終のおしらせきました?(>_<)