会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDは大の苦手なんですが…
一緒の時間の方、よろしく御願いします☆
昨日の午前に受けた友達も来てないみたいです。
ついさっきまで東京で選考があったはずなんで、
結果はまだかなと思うんですが、、、
よほど気に入られた人以外は^^;
昨日受けたものですがさっき電話とれなかった・・・
ほかに電話きたって人います?
でも、ミクシィとか見てると期限ぎりぎりで通った方も沢山いらっしゃいますし、明日は東京の選考がありますので、来週の頭が濃厚かなと考えているんですが、、
>まーしーさん
僕はDでしたよ☆
GD出来たんなら、良かったですねー☆
うちのチームも結果みんなが納得できる案は出来たし、ほとんど僕の案が採用されたんですが、少し発言が少ない方もいて、もうちょっと発言を促す雰囲気作りが出来たらよかったかなと、、、自分はタイムキーパーをしていたので進行は他の方に任せましたが、、、
個人のときにそう話しました。自分的には「90点」でした。
今日大阪で14時からの二次選考に参加させていただきました。Aだったんですが、GD初めてだったんですが思ったよりすごくおもしろくて、同じグループの人たちも良い人ばかりでみんなで協力してやりきったという感じで、僕自身ではすごくよかったと思っています。個人面接でもがんばったつもりなのですが、第一志望なのでほんと気が気じゃないですょ、、、
僕も大阪で二次選考受けましたよ~。午前中でしたが。掲示板を見てると即日に連絡が来ることが多いみたいですけど、今日は連絡なかったです。明日連絡来なかったら期待薄ですかね。もう連絡来た人っていらっしゃいますか?
連絡来るまで、ひやひやですね、、
個人の方ではかなり自分の意思を伝えられたと思うんですが、GDの方は反省する点も少し有りました。
明日予定の東京の皆さん頑張ってください☆
もし一緒の方いらっしゃったら、よろしくお願いします☆
私も郵送しましたが、ギリギリに送ってしまったので心配です。受理確認は来ていません。まあ、何も連絡ないので大丈夫だと思います。
今リクナビで確認しましたが、来ていませんでした。
私もエントリーシートを出しましたけど、受領確認の連絡は来てませんね。。。大丈夫だとは思いますが少し不安ですよね…
なるほどです!ありがとうございます☆4社ってすごいですね。他業種からは何社か内定いただきましたが、やはりMRになりたいので製薬で断固勝ち取ります!!
「どんなことを聞かれている」とは、こちらから何を聞いているかですか?
僕は、相手から聞きたいことを聞いていましたよ。
別に複雑なことは聞きませんでしたよ。
それにここの最終面接は、一人10分しかありませんから、向こうからの質問で終わりました。
こちらから聞く時間はなかった(笑)
一次面接では、GDの後なので、それについて聞かれました。
GDを乗り越えれば大丈夫だと思いますよ。
面接で最後に聞くことは、相手が話しやすいことを聞く(HPに書いていることでも、HPだけではわからないことを聞くとか)と、勝手に相手が長々と話してくれましたよ。
ちなみに、僕はこの会社から内定を頂いています。
他所からも。
合計4社。
そこは、工夫です。
ここに書くと、人事の方が見られて使えなくなってしまうからかけませんが、面接に行く前に、考えとくと良いでしょう。
それができないなら、どこの企業でも内定なんてもらえませんよ。
しっかりがんばって!!
参考までに教えて頂きたいです!!m(xx)m
そんな私も先日リクナビチェックしたら筆記通過の連絡来てました。いよいよ選考本格開始です。
製薬会社就職希望ですが、なかなか上手く行ってないのが現状なので、ここの会社から内々定頂けたら即行で決めます。
内々定貰った段階で就活終了します。
・・・そんな気持ちをもって頑張りたいと思います。
19日東京会場で受験する方たち、どうぞよろしくお願いします。
いくらまでですか?
2万以上かけて説明会行ったのに残念です…
まぁ仕方ないですよね!!
合格された方頑張って下さい★
なんで第一志望の会社ばかりに限って一次で落ちるんやろ・・・
受かった方、頑張ってください
いちおうお答えしておくと、私は説明会で質問しなかったけれど内定もらえたので、あまり関係ないと思います。
また、内定者は軽く100人は超えてるかと思います。
私は3月位の選考だったのですが、テストセンターの結果は合否に関わらずリクナビに連絡きましたよ☆
ミクシーの2008年内定者リンクみるとMR職だけで78人内定いたから、もともと狭き門だったのかなぁ・・・
結局何人とるんだろ
あーもぅ関係ないかw
全員にいくと聞いたのですが・・・
合格者のみなら、悲しいです><
あー明日緊張ですねっ!!
明日、一次(テストセンター)の結果が分かるはずです!
それで合格してた人だけ次回の選考の予約して、11日までにES送るんですよ!!
ちなみに、2次の日程(東京、大阪会場)分かる人教えて下さい!!
メモ取るの忘れました…
説明会で聞き漏らしてしまったんですが、一次選考と言うのは、テストセンターのみですか?
それとも、配布されたESを郵送して、この2つで評価されるんでしょうか?
誰か教えてもらえませんか?
ちなみに、4月28日に説明会行きました。
確かに規模や新薬の発売予定なんかではあらゆる会社がエーザイを上回っているかもしれません。
でも、1メーカーとしてではなく、「MR」という仕事を志すのなら、ここはとても意味がある素敵な会社だと思います。私もネームに惑わされて迷ったのですが、原点に立ち、考えた結果がここでした!
エーザイMRになるぞって人たちが集まって、来年一緒に入社できることを切に祈ってます!
私はエーザイに内定を頂いた者です。
私がMRを目指した理由は、
自分が今まで勉強してきたことが生かせること
性格が合うだろうと考えられること(これは知り合いのお医者様にも聞いてみました)
勉強する力が生かせること
社会的意義ある仕事であり自己満足が得られること
毎日様々な人と関われること
などがあります。ちなみにまだ働いていないのでこれらはすべて予想であり一部は正しくないと思われます。
さらにエーザイを選んだ理由は
海外展開やパイプラインから考えて将来性を見込んだ
社員さんの雰囲気が良く、また上司に過度に遠慮するなどの様子は見られなかった
内資が大きくなるための一助になりたい
などがあります。
確かに富士フィルムさんのおっしゃる通り、製薬会社は人の命を預かるので重いとは思います。
だからこそ他人に任せるのではなく自分でやりたいと思いました。
長文失礼致しました。
ありがとうございました。説明会だと思って行ったら選考だったということが何度かあるので、疑い深くなってしまいました。
しかもさっき気づきましたがHPにちゃんと記載してありますよね、なのに答えてくださりありがとうございました。安心しました。
説明会→テストセンター→GD+個人面接→最終選考(学生1名対役員の方3~4名の面接)といった流れで、説明会の時にGDなどがあるわけではないので大丈夫ですよ☆
また説明会というものがそれにあたるのでしょうか?今日なのですが、単純に説明会だと思っていたので少し驚きました。
賛成します。
自分が会社と会社の仕事が好きであれば、自分が売り上げを上げてやろうという気持ちになると思います。サントリーみたいに上場していない大企業であれば別でしょうが、どこの会社へいっても将来は分からないと思う。それにエーザイ程のでかい会社であるならば、そんな簡単に潰れない。潰れるまでにみんなでなんとかするでしょう。三洋や不二家レベルの不祥事さえ起こさなければ、労働組合によって私達はそんなに簡単にやめさせられないし。まずその前に自分が自分の会社が好きで自分の会社を盛り立てるくらいの気持ちさえあればそんな不安はないと思います。だからエーザイに内定をもらっている人であっても、不安で心配な人は辞退すればいいと思う。多分そんな気持ちでは入ってからやっていけない人が多いと思う。もっと自分に合う会社があると思います。
かくいう私もMRという職種に対して億劫になっている人ですので、説明会を受けて選考は受けないと思います。
製薬会社って人の命を預かっているからようなものだから私からすれば重そうです。内定をとられている方、また、MRを第1志望としている方は何故MRを志望しているのか教えていただければありがたいです。
合併の話になると正直、エーザイはどちらかというと外資に吸収されてもおかしくありません。ファイザーの時価総額は武田の3倍です。武田だってそんなに安全ではありません。むしろ外資に吸収されるくらいなら合併ってことで武田、アステ、第一三共、エーザイで合併も考えられます。これはアナリストの話ですが!!
パイプラインは数と質ということを聞いたことがあります。数が多くてもライバルの多いクスリだと儲けは少なそうですね。特徴のはっきりしたクスリを開発できる会社がいいのではないかとも思います。
企業規模とのバランスがどうかというところが問題なのだと思います。
企業規模が大きくパイプラインが多くても、トルセトラピブがコケてリストラに迫られたファイザーのような事も起きます。
企業規模がそこそこでも抱負なパイプラインをもっている会社が今後伸びていく、将来性のある企業なのではないでしょうか?
製薬の場合、新薬を開発していかなければ儲けが出ないという構図があるので、大きな会社はそれだけ多くの新薬を開発しなければなりません。
外資が内資よりパイプラインが太いのは当たり前です。
日本の製薬会社の研究開発費は外資の足元にも及びませんよ。
内資は自力で開発できないので海外から薬の権利を買ったり、外資のMR数が足りないために一緒に販売したりしていることが多いですよ。
有名どこだとアステラスの主力のリピトール、ミカルディス、マイスリーなどはそれぞれファイザー、ベーリンガー、サノフィのの薬でともに販売しているだけです。
「内資ではパイプラインが多い方」ということは、そもそも外資の方がパイプラインが多いのは当たり前ということですか?そうだとするとますます不安になってきますよね。
内資の製薬企業でこれだけ抗がん剤のパイプライン持ってる会社は他にないと思いますが。。。
あと、MRの場合転職しやすい職種ですから、将来性をそこまで気にするのも?
そうですね。何が大事かを考えたら私はやはり将来性です。やっぱり大型新薬のでなさそうな会社は心配です。ということで、辞退しようかという「勇気が持てそうです。
エーザイさんは人件費が高く、研究開発に投資している割にいい薬が出てない点など特許が切れると現在の地位を保つのは難しいでしょう。
内資の中でも、タケダとエーザイはそう簡単に外資に吸収されたりしないと聞くので、特に心配しなくてもいいのではないでしょうか?☆今の時代何があるかわからないので、どこの会社も100%この先合併などをしないという確信がある所なんてないと思いますし☆自分が信頼できる会社に入社して、自分が盛り上げていく位の気持ちでいれば、どこの会社に入ってもやっていけると私は思います☆★
会社選びには個人それぞれどこを見るかが問題だと思います。
エーザイがどこかと合併されるかも。。っていう不安は
私も聞いたことありますが、反対にエーザイは株価が高いから
合併はないっていうのも聞いたことがあります。
実際どちらが正しいのかは私はわかりません。。。
私は内資のT社も外資の会社にも内定を頂きましたが、
最終的にエーザイを選びました。
どこも良いところ、悪いところがあるし、それぞれ選ぶ人たちがいます。
将来性、社員、社風、女性の働きやすさ。。。
どれを一番重要視するかを決め、選んでみたら良いと思います。
内資のほんわかした雰囲気にあこがれながらも、開発力の低さは実はかなり気になります。日本のメーカーはT社以外は丸呑みされるくらいの時価総額らしいし・・・ でも外資は雰囲気が怖いような・・・