会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「二次選考の案内受け付けました」
っていうメールなら着ましたが・・・。
リクナビのメールですが。
そこに交通費の請求書用のPDFもありましたよ。
来ていませんね。
当日の日程案内がもらえたら嬉しいのですが。
来ましたよ。ちょうど1日後くらいです。
テーマは全く同じではないでしょうけど、
私たちのときのテーマは、何というか対策のしようのないテーマでしたね。
あまり詳しくは言えませんが・・・
合格された方は頑張ってください。
ここの様子ですと、結構多いみたいですね。まだまだこれからといったところでしょうか。
小論文のテーマがホント気になります。当日発表ということだし、完全に試されてしまいますね。
やっぱり9割は噂だったw
補足ですが、テストセンターは基本SPIでプラスαですよ。
センター特有の問題を対策すれば問題ないです。
ってか問題集と同じ問題が出ることもあります。
しっかり対策すれば高得点狙えるはずです。
僕がいいと思ったのは黄緑色っぽい表紙の本です。
ご丁寧な返信ありがとうございました。
そうですか・・SPI対策本だけでなく、
テストセンターの問題傾向などが載っている本も
探してみます!!
はじめまして。エーザイは今後、他日程で説明会もうしないんでしょうか?わたしも予約してるんですが、都合が悪くなってしまって。
GDと面接、3時間の長丁場ですが頑張りましょう!!
内定まであと一息☆
9割ってのはどうかと思いますが、点数高い方がいいでしょうね。
性格検査も重要みたいですし。
僕はふつうのSPI問題集やってて、失敗しました。
ずいぶん、傾向とか問題内容とかテストセンターは違ってました。
テストセンター専用の問題集を使った方がいいです。
本屋で探したら、テストセンターで見たのと全く同じ問題ばっかり載ってる問題集もあって、かなりショックでした。
そういう問題集があることを全然知りませんでした。
情報の集め方が足りなかったと後悔してます。
これから受けるんであれば、しっかり対策して頑張ってください。
不安だったんでうれしいです。
受かっててほしいです。。
ご回答ありがとうございました☆
なるほど、テストセンターの評価ってそのようになっているんですね。
では噂に負けず頑張ってみます!!
ありがとうございました。
間違いなく噂です。テストセンターの試験は正解不正解で、次に出る問題が変わり、最終的なレベルがどの辺りかを判定します。
例えば、5割正解でも、最初に簡単な問題を落として難易度の低い問題で稼いだ場合と、最初からバシバシ正解し、難易度の高い問題でミスをした5割では評価が変わります。
とりあえず、噂は気にせず、力を出し切れば結果は自ずとついてくる…ってことで。頑張ってください♪
こんばんは。それは噂だと思いますよ。昨年の先輩の話だとある程度は必要だけど、性格の方が重要って聞きました。学部にもよるとは思いますが少なくとも薬学部は性格で絞ると思います。
僕参加取れなかったんでもしよければ代わっていただきたいです。。。
リクナビで「テストセンター受験してください」
とのメールが来ましたが、
エーザイはテストセンター正解率9割!!
との噂を聞きました・・
本当でしょうか?
知っている方いたら教えてください。
9割だったら無理・・!!笑
三月の大阪の日程で、都合が悪くなったから日程を変えたい!という方がもしいらっしゃいましたら、言ってください。。
たぶん、僕はテストセンターでやられちゃったみたいです。
ちょっと本屋に行って、問題集探してきます。
なめてました。
いけないですね。話を聞いてないと
サンクスメールはきてますので、待つのみですね
セミナーに来てくれてありがとう的なメールは来ませんでしたか??それがもし無い場合は電話して自分の座った席番号などを伝えなくてはと思います。
テストセンターの結果は26日?28日?かなんかに来るみたいな事を言っていた気がします。。
結果は29日に来るそうですよ。
もし、キャンセルされる方いましたら
連絡お願いします^^;
皆さんはどういった状況ですか。
MRです。
なので、基本的に内資系はこれから厳しくなると思います。。
おてぃんくるさん のご指摘の通り、ジェネリック薬品はオリジナルのものとは似て非なるものです。
薬として作用する物質の構造自体は一緒でも、それをどんなコーティングをするかによって作用は全然異なります。
特許をとっているのは薬として作用する物質の構造なので、それをいくら模倣してもオリジナルにはなかなか勝てないのが現状です。
なので、風邪薬など、軽い症状に対する薬剤であればジェネリックの方が安価で患者にとっても良いとは思いますが、
重病に対する薬となれば、やはり特許が切れてもシェアはそれほど下がらないと思います。
もちろん、だからといって安泰なわけではないですが、それに加えてエーザイには新薬開発力もそれなりにあると思うので
それほど心配しなくても良いと思われますよ。
さらにMRの営業力という面でも、内資最大手製薬会社の現役MRにきいたところ、
エーザイの営業力が一番怖いといっていました。
ちなみに私も全くもってエーザイ信者ではないです。
参考までに。
ジェネリックに関してですよね?ジェネリック医薬品ってのは本来のものと作用の強さなど、違うものです。こんな事を言ったらジェネリックを作っている企業に怒られますが、品質的な不安はありますよ。
そこで、精神領域(アルツ)の患者にジェネリックを投与させる自身はありますか?PPIのパリエットも素晴らしいとの評価は聞きます。
あと、買収したバイオ医薬品の会社。特に抗体医薬品はコストがかかるため、10年先を見越してまずジェネリックの参入は考えにくいんじゃないですか?安価な生産技術がそう簡単にできるわけだはナイですし。
ただ、世界進出してる会社は強いです。
これから。世界進出する会社…これからかなりお金かかるでしょう。
個人的な意見もあります、別にエーザイファンでもありません。ただ、皆さんの企業選びの参考になれば…
私も将来性に不安を感じてます。
会社自体はすっごいいい会社で、社員すっごい大事にしてていいなーって思うけど、特許きれこわいですね。海外売り上げ高いから、それがジェネリックにかわったら…って考えるとどうなんですかね??
最近買収したけど、そうでもしないとやっていけないって判断したってことですかね??
もうすぐその2製品とも特許切れるし
選考に関係あるんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。私も届きました。
学部生は第3クールからになったんですね。
私は今日第3クールの案内がりくなびにきましたよ~。
落ちたかな。
合格した方頑張って下さい
ありがとうございます!!