会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます
ううう、上書きしてしまった。。。。。。。。。。。。。
他社で全通してるテストセンターの結果を使いまわししたら落ちてました。。なのでボーダーは高いのかもしれません。
ただ、作文もあったのでそれが悪かったかもしれないので断定はできませんが。
ご丁寧な回答ありがとうございます。
今日無事合格の連絡を頂きました。
二次に進む方頑張りましょう!
いま送ろうかどうかまよっている会社があります 汗
二次も頑張りましょう
通過連絡はリクナビにメールで来ます。題に「☆☆○次選考合格の連絡☆☆」と書いてあるはずなので、一目瞭然の形で連絡いただけるかと思います。
おそらく説明会で、連絡来る日が指定されていると思いますので、その日をお待ちいただければよろしいかと。
まぁ、実際タケダなんかはMRの55%が薬系らしいです。
やはり、4年間の薬学の勉強をしていることを加味しない訳がないですからね。優遇するのはあたりまえでしょう。
でも薬系の欠点はしゃべれることしゃべれないこの差が激しいとおもいます。何も考えないで薬学に進むひとなんてわんさかいますからね。あと、「なんで薬剤師免許持っているのに、薬剤師じゃなくてMRなの?」っていう質問はどこでもされます。これにうまくこたえなければいけません。
通過された方にはどのようなメールが来たんでしょうか?
14日に「入社志願書について」という題のメールは来ましたが、
合否については触れられておらず以降の選考の日程なども書かれていませんでした。
エーザイが第一志望の上、メール中に「二次選考の際にご提出頂きます。」
とあったのでちょっと期待しているんですが、合否がはっきりしないだけに生殺しの状態で・・・。
そうなんですか~!丁寧にありがとうございます(^_^)/
お互い頑張りましょう♪
詳しい数字は出さないでって言われてしまったので、私からは申せませんが、薬学の方が倍率は低いようです。
多分、懇談会などで人事の方に聞いても快く教えて下さるかもしれませんよ。
そういうことを聞いても、選考に不利にならない会社ですから。
いよいよ4月には最終ですね!元気出して行きましょう(`・ω・´)
あっ、仲間ですね♪笑
僕は8日に5人でやって僕以外全員薬でした↓↓↓
倍率かぁ・・・。それって薬学の方のほうが倍率高くありません?
薬学の方は基本的に製薬受けるじゃないですか。
受験者の半分くらいは薬学だとすれば、内定者の半分が薬学でもおかしくはないですよね。。。
ま、やっぱり製薬会社は薬学じゃないと実感アウェー感ありますね。
でも最終まで残ったわけだし、頑張りましょう!!
私も生物系です。
6人でGDやったのですが私以外の5人中4人が薬学でした。
ちなみにGDは8日に受けました。
ただ人事の方曰く、薬学とそれ以外で倍率が異なる、ということではあるそうです。
ありがとうございます。
すばらしい考え方ですね!
車、住宅、その他諸々ですね。
エーザイは人を大切にするというのが会社の考え方で、社員にも充実した待遇を用意するので、社員の満足度は高く、それが低い離職率につながってるそうです。
そうなんですか?僕は生物ですけど、GDのとき周りみんな薬学でしたよ?
てことは最終の日程が遅いんですかね。。。
確かに第一三共は薬の人とは分離されてましたけど笑
外資のMRの方に聞いても、エーザイは厚遇だそうですよ。
選考が早いだけで医歯薬系で何人採用とかはおおよそ決まってるそうです。ただ、国家試験などもあるから、できるだけ早めに選考して勉強に集中してもらうってことでしょうね。
まあ、説明会や選考の予約がとり易いという意味では優遇されているかもしれません。
福利厚生がよいって具体的にはどうなんでしょうか??
福利厚生がよいって具体的にはどうなんでしょうか??
医歯薬系がさきに選考がはじまるエーザイ、タケダ等は医歯薬系でさきに人数うめていく方式なのかな、と思ったんです。
簡単にいうと、ちょっと優遇選考ってことです。
例えば、200人サイヨウとしたら、会社は400人に内々定をだすとします。
で、さきに医歯薬系で「この程度だったら他学部でもやってくれるこがいる」と思ったヒトをおとしていって、例えば医歯薬系に250人内々定をだし、あとの学部で150人の内々定を争うパターンなのかなと。
まぁ、人気企業だからこそなせるわざ、とおもいますけどね。
あ、これがほんとかは別です。ただの推測です。
エーザイ蹴るか迷ってた人も、懇談会行ってガラリと変わったという人もいるみたいです。
>医歯薬系の使えなさそうなのおとして、のこりの席をその他の学部生でうめちゃう
ってどゆことですか?
懇談会行きますよ♪
選考ステップが少ないだけに疑わしいですね。
とは言っても、ここまで来てしまったので、受かった皆様、元気出していきましょう(笑)
どれくらい受かるんでしょうかねぇ…逆に不安です。。。
たぶん最終で、医歯薬系の使えなさそうなのおとして、のこりの席をその他の学部生でうめちゃうんですかね~・・・。
懇談会いかれますか??
大人気の会社だし、ぜひ行きたいですね☆
生産技術や研究開発ではさほど変わらないのでしょうか。
身近な人に聞きにくいので、どなたかご存知でしたらお願いします。
私は10日にGDを受けて、今日の夕方頃に連絡がありました。
周りの話を聞いていると、今日まとめて通知だと思われます。
ところで、最終でどの程度通過するのかをご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか...
志望度が高いので不安です。
ちなみに僕は8日に受けました!
こんなあっさり第一志望落ちるとは
信じられないです。とりあえず、懇親会に行ってみます。
でも最終でも結構落ちるのかなぁ…不安だ
でも最終でも結構落ちるのかなぁ…不安だ
落ちたわ・・・orz っと思ってたから、まぢ嬉しかった
テストセンターの結果でしょうか??
わたしもまだ来ていません…
不安で不安でたまりません…
なんとか最終進めました★
僕もきてないです(・・;)
落ちてるにしろ、連絡はほしいですよね。気になってしょうがないです…