会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も創薬研究で内々定です。大阪のF製薬とズット悩んだ挙句です。
会社が明るいかんじで何よりですね。
お互い志持って、いい薬創っていきましょう。
研究以外のみんなさんもヨロシクお願いします。
きっと同期になりますね!
私もリクナビ経由でおめでとうメールが来たので一安心です。
これまで電話連絡だけだったので不安がつきまとっていたので。
工業化研究以外の皆さんにも
今後お会い出来ることを楽しみにしています!
今は実家でまったり過ごしています。
みなさん良い年末年始をお過ごしください!
私も初めて書き込みをしてみました。
私は創薬研究で内内定を頂いています。
はやくみなさんにお会いしたいです。
それでは、みなさん良いお年をお迎え下さい!
中外からの連絡って今後もリクナビ経由で来るのでしょうか。
実は既にリクナビを脱会してしまい、企業からのメールを
見れなくて困っています。
年明けに会社の方に問い合わせてみるつもりですが、
もし健康診断や懇親会などの連絡がありましたら、この掲示板で話題にしていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
いつもは見ているだけでしたが、初めて書き込みしてみました。
私は工業化研究で内々定をいただいています。
来年にお食事会みたいなものがあるとメールにありましたね!
みなさんにお会いできるのがとても楽しみです。
新年会もできたらしたいですね~☆
これからどうぞよろしくお願いします!!
初めまして。私は工業化で呼ばれました!私は推薦書出しました。
今は不安でいっぱいですが、みなさんに会えることを楽しみにしています。
やはり今日が仕事納めのようですね。
改めて合格を実感できて嬉しいです。
初めまして。
ミノさんは研究ということですが、
創薬ですか?工業化ですか?
自分は工業化で内々定(?)をいただきました。
同じく教授の推薦状は送ったのですが
全ての手続きが済むまでちょっと不安ですよね。
同期になる皆さん、よろしくお願いします。
はじめまして。
私はまだ来ないですよ。アストラゼネカのやつは一ヵ月半くらい
返事こなかったですからあせりましたが、昨日無事来ました。
ので、今回は気にせず気長に待とうと思います。
是非新年会したいですね!他のみなさんともお会いしたいです。
本当に集まりませんか?みなさんに会えるの心待ちにしてます。
こちらこそ宜しくお願いします。次に何か動きがあるとしたら
もう年明け後ですかね?おそらく26日が仕事納めでしょうし。
みんなで集まって新年会とか出来たらいいですね。
先日私も研究職で内定をもらいました。早くみなさんとお会いしたいです。宜しくお願いします。
いろんな企業を受けましたが、一番中外が魅力的でした。
内定を受けて中外に決めた皆さん、宜しくお願いします。
>ミラニスタさん
僕も22日に生産技術の最終面接を受けて合格の電話をもらいました。
第一志望だったので迷うことなくその場で推薦状を提出しました。
ミラニスタさんと同じ職場になるかもしれませんね!
一緒に頑張りましょう!
最終面接はいつでしたか?私は研究職で応募して特に途中で「開発で・・・」等言われることもなく内々定をいただいたので、おそらく研究職だと思うのですが、面接を受けた当日に連絡があり推薦状の提出を求められました。たまたまですかね?人によって違うとか・・・?!
研究職の方は求められた方いますか??
内定を頂いたのですが、まだ提出の話とかはないんです。
推薦書の提出で決まりなんですか~。それは知りませんでした。ありがとうございます。
確認の連絡は取っていません。一応書留で送ったので、間違いなく配達はされています。ただなんとなく内々定の時期が周りより早すぎで不安になっているだけなので、深刻に考えないように努力中です。
多分連絡をしても「大丈夫ですよ」と笑い飛ばされそうですね(^^;A
確約書・承諾書などの書類はなく、推薦状の提出で決まりと伺いましたよ。もしちゃんと受け取られているか不安でしたら、問い合わせしてみてはいかがですか。それとも確認を断られましたか?
>しょうさんへ
ありがとうございます。これからも宜しくお願いします。私も全ての手続きが終えるまで安心できません。
MR職は入社後の努力が大切であり、基本的には学部等は不問です。
しかしながら、外資系のB社では院卒は採用しないなど、院卒には不利な部分もあることは否めません。中外製薬においては、院卒のMR職には、学部卒のMRをリードする率先力と実行力が期待されると聞きました。よってそれをうまくアピールできれば、難関を突破できると思いますよ。交通費に関しては、支給されますので、心配しないでください。
>BOBさんへ
人生の決断しましたね。またどこかでお会いできることを楽しみにしています。ライバルとして!近況報告があればまた書き込みしてくださいね。
昨日、生産技術の最終面接の連絡がありました。
研究職の方では3割しか通らないって書いてあったので技術職も同じくらいなのかな~と思ってかなり不安です。
22日最終面接受ける人頑張りましょう!!!!!!
入社してもいないのに、そんな言い方はあんまりだと思いますよ。だいたい、他社に内定をもらった人は、自分がけった会社を良く思わない・・悪いところを探して自分を納得させるのはわかりますけど。言葉を選んでくださいね。快く思えません。
悩みぬいた結果、他社開発の道を歩むことにしました。
一緒に仕事ができないのは残念ですが、お互いそれぞれの道でがんばりましょう!
>まもさん (近畿)へ
MR職なら文系理系は特に関係ないと思いますよ。
案内に理系のみとか書いてなければ問題ないでしょう。
あとは面接でいかにやる気をアピールできるかではないかと思います。
>ミノさん
推薦状の提出だけを支持されたので、その後の予定について伺ったところ「時期などは未定です」とおっしゃっていました。ちなみに私は月曜に郵送しましたが、到着の確認案内などはいただけないみたいですね。当たり前なのかも知れませんけど。
確約書・承諾書などの書類を見るまでは、なんか安心できない気持ちです。
健康診断書の件は知りませんでしたが、推薦状の提出をもって、採用決定らしいです。どこでもそうなのかもしれませんが…。集まる予定も聞いておりませんが、早くみなさんとお会いしたいですね。
開発職で内内定もらったものです。
推薦状は来週中に提出するつもりです。
健康診断書については、大学発行のものを
後日提出してもらいます、と採用担当の方が
おっしゃっていましたよ。
中外製薬はもはや名前だけが日本語で、何から何まで外資系の製薬会社と考えたほうがいいですよね。
外資系の製薬企業に興味のある人だったらいいと思いますけど
私みたいに国内の製薬企業の方に魅力を感じるという人には
中外は完全にお勧めできません。
まあ、世界的に見れば大きな製薬企業なのには間違いないと思いますが、日本では・・・。また親会社の合併も近い未来確実にあるんじゃないでしょうか。
まあ、中外がいいか迷ってる人はご参考に。
ちなみに私は国最大手の製薬企業の研究職に内々定を無事もらいました。
ありがとうございます。推薦書出したあとにでも健康診断があるんですかね。早く書類も提出し一安心したいですね。
私も昨日内内定をもらいました。電話で推薦書を出してくれと言われたので、推薦書のみでいいと思いますよ。
私も教授に書いてもらっているところなんです。
他社は受ける予定はないんで早目がいいですよね。ありがとうございました。
まだ、教授に推薦状を書いてもらっているところです。期限は言われなかったですけれど、就職先が決定しているなら、なるべく早くのほうが双方ともに安心ですよね。
連絡いただいたときに推薦状を提出してくれと言われたのですが、内内定もらっている皆さん、もう提出しました?? あと、健康診断書とかいらないんですかねぇ~??
私は、修士卒のMR希望なのですが、25日に東京において説明会が開催されるという案内が来ました。
交通費も1万円まで負担していただけるみたいですが、
文系なのに、こいいうことはありえるのでしょうか。
なにかの間違いではないのでしょうか。
不安でいっぱいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
こちらこそ!!いつかお会いできる日が楽しみですね!!
中外より魅力を感じる会社はありませんでした。
みなさんよろしく
私は24です。でも先日のはDでした。
貴重な情報をありがとうございます。やっぱり合格者にはすぐ連絡がきたんですね。
ろみおさん内定おめでとうございます。私にもさっき電話がきて、工業化研究のほうでもういちど面接をしたいとのことでした。落ちていなかっただけよかったと思っています。
とりあえず、気合入れてがんばります。
近年、親会社であるロシュが大規模なリストラを行っている
という話を聞いたのですが、それでも中外は大丈夫ですか??
ありがとうございます。
最終を受けた翌日の昼過ぎに内定の電話を
頂くことができました!
おめでとう!お互い良かったですね。
開発とMRでは業種が全く違うので確かに悩みどころですよね。ですが、体育会系のBOBさんならぜったいMRで活躍できると思いますよ?人生の決断をしたらまた教えてください。
私は13日に研究の最終を受けました。その時には人事の方には合格者のみ連絡します、といわれました。さらに、「正直なところ合格の方には今日にも連絡があると思います。ただ、中には辞退される方もいらっしゃるので、その場合は当然次の方が繰上げで合格になります。その場合でも長くても2週間以内に連絡が行くと思いますので、連絡の無かった場合はご縁が無かったということで・・・」とおっしゃっていました。
ちなみに合格率は3割か4割、と人事の方がおっしゃっていました。
13日が研究職の面接の最後かどうかはっきりとはわかりませんが、会場であった方のお話では、研究職採用の第一弾は13日が最後の最終面接だということでしたよ。
私は11/28に受けました。
12/13までに結果を受かった人は電話、落ちた人はメールで連絡するということでした。私は研究内容について結構突っ込まれ、あやふやな答え方をしてしまったので、受け終わった瞬間落ちたと思っていました。
私の友達は今日部長面接に呼ばれているので、13日で最終というのは違うと思いますよ。
合格されているといいですね!!