会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
交通費でないのは結構痛いですけどがんばります!
エーザイできました
私も本社でしたが交通費の支給はありませんでした。
面接は研究の方と同じような感じでした。
2日に本社で面接を受けましたが、交通費の事に関しては話題にも上りませんでした。
遠方から来られた方も、その時いらっしゃいましたが、交通費をもらった様子はありませんでしたよ。
上限一万円ですか。。近畿圏から行く者にとってはちょっと厳しいですね。(^^;
面接の内容参考にさせていただきます、ありがとうございました!!
交通費は支給されますが、上限が1万円でした。
面接は個人面接で、研究内容、志望動機、自己PRなど、どこでも聞かれる内容でした。圧迫のような事は全くありませんでした。
面接の後、インタビューとして人事の方から他社の応募状況などを聞かれますが、選考には関係ないとの事でした。この時、福利厚生の事などについて、こちらから質問する事もできました。
人事の方が、とても親切にお世話をして下さいました。控え室にはお茶やお菓子が用意してあり、他の学生さんと楽しくお話しながら過ごせましたよ。
リラックスして頑張ってくださいね。
私も2日に受けましたがまだ連絡はいただいてません。気になりますね・・^^;
>ジョリーさん
交通費は上限1万円で支給していただきました。
私は研究部門で受けたのであまり参考にならないかも知れませんが、掲示板に書き込まれた他の方々と同様、志望動機・自己アピール・研究概要を5分程度で話し、後はそれに沿った質問を受けました。終始和やかな雰囲気でした。
頑張ってください!
交通費って支給されましたか?
あと、差し支えない範囲でどんな面接だったかを教えていただけたらうれしいです(><)
12/7に面接を受けてきます。
自分はちょっと難しいかな…と思っているので…
応援します!!^^;
>ちゅうちゅうさん
そうですね、少なくともモニターと開発薬事の方がいたようです。
色々な方がいたと思いますよ。
>黄色いランデルマンさん
お返事ありがとうございます!
とても心配していたので少し安心することができました。
まずは内々定承諾書等を郵送するところからですね!
そして黄色いランデルマンさん、
少し遅れてしまいましたが、、、
今後とも、よろしくお願いします!
中外で研究したくて、
頑張ってここまでこれて本当によかったです。
この掲示板にあまり参加することができなかったけれど、
面接の前日にはとてもお世話になりました。
この掲示板で様々な情報をやりとりしていた皆さんに
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。
そして、これから同期になる皆さん
よろしくお願いいたします。
さらに、、、
いま就職活動をしている方々、、
本当に頑張ってください!
>ティムさんへ
返事ありがとうございました。そうですね気長に待ってみたいと思います。本当にお互い良い結果が来ると良いですね。
自分も、今日1次面接を受けましたが、連絡はきていません。7日にも面接があるそうなので、ゆっくり待つしかないようですね。
はじめまして、こういうホームページがある事を一昨日知って、今日始めて書き込みます。どうぞよろしくお願いします。「いつまでに面接結果の通知が来る?」という質問を、控え室で僕の隣に居た人がしていましたが、「いつまでというのは申し上げられません」と人事の方が答えてられました。お互い良い結果が来るといいですね。
いつまでに連絡をいただけるのですかね?
宜しくと言って頂けなかった内々定者の一人です。あまり無責任なことは申し上げられませんが、心配しなくて大丈夫だと思います。私、内々定頂いたのがとにかく早かったのですが、就活に少し未練があって続けていました。やはり就活での面接はいろんな意見をぶつけていただけるチャンスなので、もっとしっかり経験しておきたかったので。
中外の人事の方との電話のやりとりで「もう就活終わりでしょ?」と質問されて、人事の方にはどんな嘘も見抜かれる思ったので「○○の最終面接まで待ってください」と口を滑らせてしまいました。さすがに不安になって「こんなこと申し上げた以上、私は内々定取り消しになる可能性はありますか?」と伺ったら、「そんなもの関係ないよ、うちの試験をパスした学生さんは必ず採用したい」とおっしゃって下さいました。だから大丈夫だと思います。
あとは承諾書、教授推薦状、お礼状、年賀状ですかね。
よろしくお願いします!!
私が思うに内々定の後、書類を提出したら内定になるのではないでしょうか?
さすがに就職活動を停止した状態で行く気でいるのに「内々定だから取り消し」なんてのはないのでは?と思います。
大阪受験ですが、25日に電話いただきました!
安全性情報です。
今来てない時点で終わりかとは思うんですが・・・
開発薬事で応募した者ですが、25日に電話で連絡来ましたよ。
ちなみに選考は今日、2日の午後みたいです。
職種による時間差だといいんですけどね。
>りっとん調査団さん
それ東京で筆記受けた人の話ですよね?悪い方向に考えた方がいいってことかもしれませんね。
>げろっぽうさんへ
>mamiさんへ
>IORさんへ
本日10時45分頃から最終面接受けました。
(内容は「志望内容となぜ中外なのか、研究概要」でした。)
そして、先ほど内々定の連絡がきました。
これからよろしくお願いします!
そこでお聞きしたいのですが、
内々定がでたら、もう「内定」とかんがえてよいのでしょうか?
中外が第一志望で、とても嬉しいのですが、
後で内定取り消しになってしまったらと考えると
とても怖いです。
もしよろしければ教えていただけますか?
大阪で筆記受けた人で返事がきた方、おられますか??
>IORさんへ
よろしくお願いします!!
>NOさんへ
この会社の最終面接の倍率は3倍程度と聞きましたが・・・
返事遅くなってすみません(>_<)でも内定頂けたみたいで良かったですね!!おめでとうございます(^0^)そして同期なので宜しくお願いします☆
臨床以外でも合格もらっている人はもらってるみたいですよ。
単純に落選もしくは保留と考えますが。
私の周りでは、臨床に出した人には電話連絡が来ていて、開発薬事に出した人には連絡が来ていません。
おそらく、職種にもよるのではないでしょうか?
私も先ほど内定のお電話いただきました!!
本当に嬉しいです!
同期入社よろしくお願いします。
>NOさん
私の知り合いで最終二人落ちてます(T_T)
今日も大勢面接していたみたいなので最終=合格ではないみたいですよ(>_<)
第一志望だっただけに残念です。
最終で落ちても、myページに連絡なのでしょうか?
分かる方いらっしゃいますか?
掲示板を見る限り、最終面接では皆さん受かっているみたいですけど。
すごーーーーいうれしいです!!
やはり気持ちが一番重要なんですね!
中外に2007年度に行かれる皆さんよろしくお願いします!
新しく書き込みします。
内定おめでとうございます!!
私は今朝最終面接をうけてきました。
結果はその日にきましたか?3日中にこないと望みは薄いですよね・・・?(T_T)
第一志望なのですごい不安です。
ありがとうございました。明日頑張ります。
私の周りにも東京で筆記を受けて結果が来た人いないです。気長に待つべきなのか、あきらめるべきなのか分からないです。ここ見てる人の周りはどうなんですかね?
最終面接は面接官3人(人事の方1人と研究本部の方2人)で、時間は25分~30分程度だったと思います。以前書き込みがあったように研究概要、志望動機、自己PR込みで3分程度まず話します。その後の質疑応答は研究のことや履歴書に書かれていることなど一般的な質問が多かったです。でも質問は話の流れによって人それぞれなのかも?とにかく、自分のアピールポイントや弱みなどをもう一度見つめ直して、あとは気持ちをぶつければ大丈夫だと思いますよ☆
いい結果が出ると良いですね。頑張ってください!
おめでとうございます。
最終の面接形式はどんな感じでしたか、教えていただければありがたいです。質問内容などについても少し教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
なるほど。いろいろな情報ありがとうございます!
一次面接、次に進めるように頑張りたいと思います!
レスついでに、昨日最終のはずでした。
参考になれば・・・ならないかな・・・
あたしは10月26日筆記、11月17日一次でした。
いろんな情報を総合すると、筆記は10月12日が第1陣、~10月31日が第2陣、それ以降が第3陣かなぁ、と。
でも部門ごとのセレクションがかかるので、一概には言えないのですが・・・
曖昧な感想を述べて申し訳ありません。
かとりぶたさんは何日に筆記を受けたのですか?
9日以外の人もいるのかな…
掲示板を通してアドバイスを下さった方々ありがとうございました!そして内定出てる皆さん、これからよろしくお願いします(^^)
ありがとうございました。
でも、さっき確認したら残念メールでした。
一次面接がんばってきてくださいね。
筆記を受けたのは11月9日です。
ので、それ以降だと、もっと遅くなるかもしれませんが、辛抱して待ってるといい連絡が来るかもしれないですよ◎
後になればなるほど、筆記の倍率が上がっているような・・・
ありがとうございます!他社の面接でちょっと失敗したので、ここではそんな過ちをおかさないように頑張ります!
だめだと、連絡遅いのですかね?ちょっとどきどきです