会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も何事もなかったかのように連絡が来ません(笑)
1月中にはリクナビ経由でES出したはずなのにな…
と思いだしたかのようにコメントしてみました汗
当日、筆記試験が課されるようなのですが、どういった内容なのか不安に思っています。
ご存知の方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
本当にキャンセルなんて出るのかしら・・・?
ところで、予約できた方にお伺いしたいのですが、9日の説明会の予約締切って7日23:59でしたか?
ぎりぎりまでキャンセルが出なかったらお電話してみようかとも思ってるんですが、やっぱり失礼にあたりますかね???
ご回答ありがとうございます。
話を聞くだけですか!
選考には参加が必須らしいので,
何かあるのかもと思ってました…安心なような,残念なような(´・ω・`)
>ぴっとんさん
レスありがとうございます!
不安ですよね><;
どうやら話を聞くだけみたいですが,
少しでも良い印象を残せるように頑張りましょうね☆゛
>ぴっとんさんへ
話を聞くだけでしたよ。
ありきたりな話でした。
私も明日東京での説明会参加します!!
時間も2時間半ありますし何やるか不安ですよね;
試験などは何かありましたか?
明日東京に参加するもので…
差し支えなければ,
教えていただきたいです><
一昨日適性受けたばっかりで
昨日ESと適性の結果に基づき~って来たのに
今日早くも説明会の案内来ました。
ほんとにエントリーシートとかちゃんと読んでるのかなと思ってしまうくらい(笑)
あまりにもレスポンス早すぎて誰でも出せば説明会呼ばれるのかなと思ってたけどそういう訳でもないんですね。
ES+適性の通過率ってどのくらいなんでしょう。
説明会時の筆記?(下敷き持って来るようにあるし)で相当絞るんでしょうかね?
僕も同じ状況です。
企業に問い合わしてもイイんですかね?
doneと表示されます…
案内きました!!!
なるほど!
ありがとうございました(^^)☆
頭悪いな 自分(+_+)
どんどん簡単になるテストセンターの問題、しかし、解けない。
みんな がんばって(^_^;)
なにやったたんだろ
俺(^_^;)。
本当に終わってる
コスモ石油かどこかで練習しとけば良かった。
PS.ここは 足切り七割わしいですよ(^_^;)
みなさんがんばってください
WebでのESと性格検査を受けた1週間後に説明会の案内が来ました。ただ、「合格」という言葉は無かったので、合格したから案内が来たのか提出・受験したから案内が来たのかは分かりません。
「3月以降に結果通知」というのは、説明会で提出した履歴書とテストセンターの審査結果のことです。説明会では試験はありませんでした。
>みゅーさん・アップルてぃーさん
人事の方いわく「結果の如何に関わらず連絡する」らしいので、落ちたという連絡が無い限り落ちてないのだと思います。
>アップルてぃーさん
関東です。東京会場の2/3の説明会に参加しました。
初めまして。久々に中外を覗いたら…もう落ちたと思い込んでたけど何だか期待する言葉ですね(-д-)
私も一月に受けてから音沙汰なしです…。
Nさんは関東の方ですか??
そもそも、研究職に学歴なんて関係あるんですか!?
まず、研究内容には良し悪しは全くないと思いますし、
地方大学の学生研究者の中にもすばらしい人はたくさんいます。
学会発表等に行かれてるならお分かりですよね?
その点において、「この学歴だからここには受かるはず」
という固定概念さえもが間違っています。
ましてや、就職においては大学受験とは全くの別物なので誰が受かってもおかしくはないと思います。
長文失礼しました。
横からすいませんでした。
せ、説明会!?その案内すら来ていません(T_T)
まだ待ってろってことですね。
ありがとうございます。
説明会に参加されたということですが、それはWeb上で提出したESと性格検査に合格されて案内が来たということでしょうか?Nさんがおっしゃっている「3月以降に結果通知」というのは、説明会で筆記試験などされてその結果がということでしょうか?
テストセンターの案内が来たのは次の日でした。
テストセンターは日時と場所を選んで会場に受けに行きます。
それと、先の自分の書き込みは言葉足らずでした。すみません。
「書類選考と適性試験の結果通知は3月以降。それまで長い間連絡が無いからといって、勝手に落ちたと思い込まないように」とのことでした。
温かいお言葉ありがとうございます。気負いすることなく、
これからも就活と実験に励んでいきたいと思います。
どうもありがとうございます。
ありがとうございます。すごい大人な意見をもった方です。
きっと研究室でもみんなに頼られるようなドクターかと察します。がんばりましょう!!Ironmanさんならきっと素敵な会社に入れるかと思います。それでは失礼します。
>がっはさん
ええ、そういった自分の性格は把握しておりますので、あえてそのような突っ込まれ方をされなくても大丈夫です。修士ですが中身はがきんちょですから。
そちらの言い方も大人なのか察しますけど。
すいません;
よく分からないので質問させてください(>_<)
MR志望で昨日説明会受けたのですが,その時に『本日中にテストセンター送ります』と言われたのですが,今日見ても届いていません(・_・;)
Nさんは説明会参加後にすぐテストセンターの案内来ましたか??
そしてこれって会場で受けるものなのでしょうか?
家でしか受けたことないので不安で(;_;)
3月3日の東京の臨床開発職の説明会行けなくなってしまった方がいらっしゃればキャンセルしてもらえませんか~??>_<
どうしても参加したいんです;;
説明会で「結果通知は3月以降。それまではこちらからの連絡はありません」と説明があったと思いますが・・・
合否問わず連絡来るはずですよね?
同じような状況の人いますか??
お気持ち察します。
私は修士の頃に受け最終まで行ったので、「えっここで!」という気分でした。
ただ山根さんが仰られるように、研究業績や学歴だけでない他のパラメタが効くことも事実。履歴書から無作為に引っ張り出した書類のみを選考するという企業もあり(中外さんではない)、これはもう「運」とかしか言えません。
私も連絡無しですが、自分が貢献できる企業が他にあると思うことにしました。
武田(アムジェンやゾーマとの提携で)や、第一三共(U3)も抗体医薬に力入れてますし、頑張りましょう!
そういうところがだれがどう見ても性格不適正。
大人になろうね。
16日の東京の臨床に行きましたが、説明会だけでしたよー。
お気持ちわかります。
去年武田やアステラスに内定貰った先輩も中外は切られてました。
テストセンターならまだしも不正し放題なウェブで切られるとやるせないですよね。
上記の例もありますので今後頑張って下さい。
僕のくだらん独り言に返信くださってありがとうございます。
僕は生命工系の修士で、論文書けそうなデータとか頑張って出したり、学会で何回か発表してるし、中外の好きそうな抗体医薬っぽいこともやってるのに・・。内向的性格でもないしなあ。
私立の外部から入ってろくに研究してないやつが通って僕が通らないとかよくわかりません。
こういう考え方って批判を受けると思いますが、適正試験とかで研究能力とは違ったところでスクリーニングかけるのもどうかと思いますよ。人気企業ほど何らかの方法で足切りしないといけないのはわかりますけどねえ。本質的じゃないっすよね。こんな風に愚痴っているのもおかしいですが、何か僕にかけているものがあるかもしれませんね。
荒らしたいわけではないので、月並みな説教は要りません。うざかったら流してくださいね。
ESの記入などありましたか??
私も1月末エントリーで全くリアクション無しの博士学生です。
適性診断で素直に答えたのがいけなかったのかなあ。
業績も学歴も悪いとは思わないのですが、今後のフィードバックの為に何が悪いのかを教えてほしいものですね。
僕は一月末にエントリーしてから全く音沙汰なしです。ちくしょうっ!!笑
適性診断ではじかれたかな。学歴関係ないみたいだ。
そのほか祈られる要素ないような・・・もうだめ。
祈られてないから保留なのか・・それはポジティブにとらえていいのか・・・あぁ、行きたい会社ほどご縁がないなあ。
さっき説明会の案内来ました。
羨ましいです
外資はこうやって自慢できないと通らないんですか?
私は13日に受けましたけど、まだ連絡が来てないので不安です。
いつWebテスト受けられましたか?
私も来ないです。テストはよく出来たと思ったのですが・・・。ちなみに私は18日に受けました。
臨床開発はどこの企業も最終でも超高倍率のようです。
外資で二つ最終に進んでいますが、最終まで来ると予想をはるかに上回る倍率&学歴&TOEICでした。。。
内資はさらに激化すると思われます。
学歴って具体的にはどのくらいですか??(「以前は」の話でも結構です)
臨床開発志望の方は最終が大事らしいです。
MRは学歴がものをいうらしいです。(今はわかり兼ねますが)
私自身は純粋な文系出身なのでエントリーすらしていませんが、参考までに・・・
マジですか!?
7割くらいじゃダメですか??
これは多分3月末に祈られるパターンだと勝手に思ってる。
連絡なく落ちてるパターンなんでしょうか?
私も気になります。
私も連絡きません。
問い合わせはしてみましたか?