会員登録すると掲示板が見放題!
日本新薬には7292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、144件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは厳しいこと言われましたねf^^;
推薦とる為に高校の勉強頑張ってきたのに、ね。
人事の方にはもう少し言葉を選んでほしかったですね。
だけど、人事の方も採用に必死なためにそういった言い方になった
だけだと思いますんで、そう気にしないでガンバって!
それにしても2次終わってからもう2週間程たちますが
全く連絡が来てないんで、どうやら私は落ちたみたいですね。
他の残っていられる方、頑張ってください。
男性陣はどのくらい最終に進まれますか?
はじめまして~!同じ北海道で最終面接に進むものです!
私は3月中旬に面接を受けたので連絡きたのは早かったけど、みいさんも連絡きて本当によかったですね~\(^▽^)/
最終は圧迫との噂があるので、いまから緊張してます。。
私も志望度が高いので頑張りたいと思います☆
お互い頑張りましょうね~!!
同じです(;;) といっても私はまだ、通過連絡はないのですが、7日の二次が圧迫でした。
初めての圧迫で、受け答えに必死でなかばあきらめていますが、aoiさんのメールで元気出ました。少し望みを持って待つことにします!
私も、いつもお世話してくださる人事の方に、終わってから、「どうでした?怖くないでしょう?」と言われ、無理して笑顔で「はい!」って言いましたよ(^^; 泣きたいくらいでしたとは言えず…
では、最終頑張ってください。私もみなさんに続けるといいな(><)
ほんとに下手なこと言えないよねー
うそ言うつもりもないけど、
当たり前のように指摘されてびっくりしちゃった…
しかも、出身校見ただけで、私には何も聞かずに
「お嬢様で育ってきて、一人じゃ何も出来ないんでしょう?」
「しかも推薦じゃ、努力なんて全くしてないねぇ」
って言われたよ。 びっくり…
まじですか?
私は学部が文系でそこをむちゃ言われました。
別にそこは関係ないと思いますがね…
やる気が一番大事だと思います。
これから進む人は本当に頑張って欲しいです。
京都本社に行くとさらに圧迫らしいです。。
結局、人事をいい人にしといてアットホームに見せてるのかな。
今日最終選考のメールを頂きました。
志望は強いけど、もう落とされたんだろう、
とこないだ泣きながら諦めたので
本当にビックリしました。
他の地区の方に合わせて連絡来たのかな?
同じ北海道でもとっくに連絡来ていた人も
いらっしゃるみたいだし。
ともかく最終選考、京都。
後悔しないように頑張ろうね(>_<)
非通知でしたよ。
あのいつも対応してくださる
人事の女性の方から電話でした。
日にちと時間だけその電話で決めて
詳細はメールで知らせてくれました。
私は何回か出られなかった非通知があるのですが
とったのは20時ごろだった気がします。
京都楽しみです、最終選考、観光気分でリラックスして頑張りたいと思います。
私も一緒で、何故か大学へ推薦で入ったことが知られてました。
どうやって調べたんでしょうかねぇ。
下手なこと言えないなぁ、と思いました。
そのことで、「推薦って評定平均が4.3以上とかじゃなかった?」
というような質問とか、高校の時の成績のことも聞かれました。
私は九州で、来週説明会にいくのですが、所要時間はどれくらいでしたか?筆記もあるのかなぁ・・。どなたかお答えお願いしますm(__)m
連絡は非通知でしたか?
特技?
な・・・何をしたんですか????
ちなみに、私は住んでいるところの最寄り駅を聞かれました。素直に答えたら、別の面接官から、「ストーカーされるから言っちゃだめだよ」と言われました・・・。
面接で妙だったのはそこだけです。。。あとはひたすらつっこまれ、私の自己分析不足ですが、泣きながら応戦でした。
ちなみにゆっきぃさんの特技って…??
すごく気になります(笑)
学生生活のことや成績なんかも聞かれました。文系なので認定試験大丈夫か?とか聞かれたけどダメとは答えられないよね。
うーん。自分も志望度高かったけど、二次面接の対応で志望度が…。
厳しい質問のせいではなく、とても雑な聞き方をされました。全員の方ではありませんが。
質問は自分のことはほとんど聞かれず、MRは大変だから学生のイメージとは違うんだ、といった考えに基づいた質問ばかりでした。
でも、通過した方はもうご連絡いただいているようなのでやはり敗退かと思います。
どの企業も面接官は不自然なほどさわやかな人ばかり出していると思うのですが、企業の上司は実際こんな方ばかりなのかもしれないと思うと、苦笑いしながら納得できました。勉強になりました(苦笑)
私も親の職業について聞かれたよ
しかも職業答えたら、中学高校と私立に通ってたことを、金銭的に親に負担かけてすごく迷惑だったんじゃない?…と言われて、ほんと失礼すぎ!!そんなのこっちの勝手じゃん
そして、なぜかわたしが推薦で大学に入ったことを事前に知っていた(怖すぎ…)
そういうのって調べてても本人の前で言ったらダメなんじゃないのかなぁ…
翌日に電話を頂きました!
遂に京都です!!
二次面接は全然圧迫ではなく
MRという職業に耐えられるかとか
学生時代に打ち込んだことについて
しか私は聞かれず
予定時間の20分前くらいに着いた私は
早く始めてもらえて
開始予定時刻には終わってました…
所要時間20分くらいでした☆
気を悪くするくらい(>_<) 憤慨しながら家まで帰ったよー笑
人にもよるんだろうけど、これからの人がんばってね!
聞かれたのは、家族のこと、なぜMR志望か、サークルのこと、ゼミのこと、バイトのこと、高校のこと…
会社については全然聞かれなかったよ☆
私の場合、部屋に入った瞬間から圧迫されたので30分が嫌で嫌で仕方なかった…
なにか恨みでもあるのだろうかというほどでした。
でも、圧迫してきた面接官は3人のうち1人だけ!
うまくかわしてガンバレ☆
最終は京都です。人生三度目の京都に参ります。
八橋です。
食いッ気です。
頑張ってきます。
ここって一次と二次違いすぎ!!
関東です。志望度下がった。。
何がアットホーム??
家族の話でたけど、親の職業とかって今聞いたらだめじゃないの?
万節のことですか??
私は面接の打ち間違いかなって解釈したんですけど合ってました?
どのような事聞かれるか正直分からないけど、社長の名前と資本金、従業員数、製薬の名前は一度チェックした方が良いかも…
8日頑張ってくださいね~☆
ありがとうございます~☆ちょっと質問の意味がわかりにくかったと思いますが…私も8日がんばります!!
えっと…
家族のこととか、MRに対してどう考えているのかとか、サークルや学校のことなどですね~。とにかく、自分に関する事です!
日本新薬さんの会社についてどう思うのかとは全く聞かれませんでしたね!
あ、最後に質問はないか聞かれると思うので考えていった方が良いと思いますよ☆
どうもです!!
YUKIさんの時の万節はどんなことを聞かれたんですかぁ???
関東ですか?
自分も今日関東で受けましたが、和やかではなかったです。
厳しい質問の方が多く、どちらかというと圧迫気味でした。
一次と雰囲気が違いすぎて、少々戸惑ったぐらいです。
これで受かったらおかしいぐらい。。
ぼろかすに言われた。
前に受けてた人が、資本金や社長の名前、薬の名前を聞かれたって教えてくれたのに、私の時は全く聞かれませんでした…
せっかく必死で覚えたのに…
和やかムードで面接は進んで行きましたが、あまりにも和やか過ぎたため逆に不安です…
ありがとうございます。初めて二次面接に進めた会社なので、感謝の気持ちも強く、自分の想いをちゃんと伝えたいですo(^^)o
私は3月24日に二次面接の案内のメールが来てその日に希望日を返信し、翌日に返事を頂きましたよ。
>のんさん
二次面接は25~30分でしたよ~。
頑張って下さい!
二次面接は所要時間一時間との事ですが、どのような雰囲気でしたか?
圧迫でしょうか?聞かれる内容はどのようなことでしたか?
次はいよいよ最終面接です!最終受ける方よろしくお願いします。一緒にがんばりましょう!!
私も京都本社で、来週二次面接を受けるのですが、時間はどれくらいかかりましたか?
所要時間約1時間とメールにあり、個人なのにそんなに時間がかかるのかと疑問に思ったので。
ありがとうございます!
かなり志望度が高い会社なので、最終全力で頑張っていきたいとおもいます!
にょさんも頑張ってくださいね(*´∇`*)
情報ありがとうございます!!
地域によって面接の回数も違うのかもしれないですね!
所有時間は30分と書かれていたのですが、かなりつっこんだ質問がきそうですね(;^ω^A
そして、この掲示板の内定者レポートを読むと、最終にSPIがあるようですね、、、
しっかり答えられるように、自己分析&勉強をしなおします!
てんそばさんも良い結果がくるといいですね!
お互い頑張りましょう(o^∇^o)ノ
あの重厚な雰囲気の面接の結果です。
私の「凄まじい特技?」が評価されたのだと思います。
次も全力で頑張りますよ。(でも、筆記の結果が・・・)
それは痛いです・・・・・・・・・。
ところで、二次でも志望動機は聞かれるのですよね???当たり前ですよね(笑)
筆記の結果ですか?1対4の面接の結果ですか?
私は後者なのですが、やはり落ちたのかなあ。
ありがとうございます。
昨日一次選考合格のメールが来ました。泣
よかったー。
二次で勉強面のことも聞かれるかもしれないんですね!!
筆記試験がさんざんな結果だったから、覚悟しときます…
参考になりました☆
>ワンスパさん
地域によって差があるのかもしれないですね。
「最終」という案内が届いたんなら最終なんだと思います。
ちなみに私は京都本社で受けましたが、関東と同じく一次→二次→最終みたいです。
最終面接頑張って下さいね。
>あかねさんへ
穏やかな雰囲気と聞いて少し安心しました。
来週あたりに二次を受けるんで、もしよければ「勉強不足で答えられない質問事項」の内容を教えていただけると嬉しいです。
「大学に見合わない出来の悪さだよ、どうしたの!?」
って言われました。周りが相当良かったのかなと思ってます。
3:1でしたが、特に圧迫という感じもなく穏やかに…
しかし私の勉強不足で答えられない質問事項もあり、その点が気になります(_ _;
最終は4月末になるらしく、結果が気になるところです。
筆記の結果について突っ込まれるのですか…?
人物重視とはいえ、あまりに悪いのなら、
一次で落としてしまいそうですが…。
私も、計数問題はホントにわからなかったし、
マークした数自体が少ないのでとても心配です(-_-;
はい、先日受けた2次面接が通れば次が本社のある京都で最終面接だと‥思ってます(^^;
地方の方の場合、移動面を考慮してくださっているのではないでしょうか?
その分時間もかけてじっくりとお話されるかもしれませんね(^^
面接で聞かれた事は人によって違うとは思いますが、
最初に簡単な自己PR、↓にも書いたように勉強面(泣)、学生時代力を入れて取り組んだ事、趣味についてetc‥って感じでした。
一次で受けた性格診断(?)の結果について聞かれた方もいるようですよ。
最終選考頑張ってください!
こんばんは!初めて書き込みします!
私は札幌で25日に一次面接を受けて今日合格のメールがきました!
メールの内容は、最終選考の案内って書いてたのですが、面接は2回だけなのでしょうか??
てんそばさんは、2次面接なのですか?
地域によって面接の回数も違ってくるのでしょうか?
ちなみに、面接ではどんな事を聞かれたか教えていただけたらうれしいです(o^∇^o)ノ