会員登録すると掲示板が見放題!
日本新薬には7292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、144件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は志望動機も聞かれましたし、仕事の内容もきかれました。
うまく答えることができずとても落ち込んでいます。何かお役にたてる事があればできるだけ協力したいです。
相変わらず、和んだ雰囲気の面接でした。面接前に、人事の方から聞いた情報によれば、面接官は、常務と人事部長と大阪本社の営業部長という役職の方です。
偉そうな雰囲気を全く出すことのなく、とても話しやすい雰囲気を作ってくださいました◎
もちろん、志望動機、なぜ日本新薬なのか?問われました。今までの面接のように答えていけば大丈夫だと思います。
ちなみに、交通費は全額支給です。
あと、前回『適性検査の結果をフィードバックしてもらった』と書き込みしましたが、これは3次選考を京都本社で受けた人のみで、他の人は最終面接の前にフィードバックされていました。
最終選考まで毎日が緊張の連続でしたが雰囲気をお伺いして少しはリラックスし選考に臨めそうです。
私は日本新薬には是非入社したいのでIKESHOさんと一緒に働きたいです!!激励ありがとうございます。
結果はまだだけど、最終は終始なごやかム―ドやったで!ガンバってな☆
面接の前に人事の方に普段の自分で望んで下さいと言われ本当に普段のままで受けました。この会社は本当にみなさん温かいと毎回感じます★ぜひ最終面接も自分を飾らず自分らしく熱意を伝えられたらいいなと思います。
もし結果がこられた方がいらっしゃいましたらいつぐらいに来られたかも記載していただくととても参考になります。
ちなみに私は25日に最終選考に臨みます!!
返信ありがとうございました(^O^)返事は来ず…。ダメでもみんな返事はもらえるんですかね?あきらめ時かなぁ(T_T)
13日に三次選考受けて、昨日通過の連絡いただきましたよ!最終へ無事進むことができました。気を抜かずに頑張ります★
あたしも25日に最終なんですが、せっかくだから一泊位したいなぁと思い、帰りの新幹線をどうするか迷ってます。ゆりこさんは結局どうしましたか?
ありがとうございましたm(__)m
そんなことを聞かれたんですねぇ。僕は、今度(20日)何を聞かれるんだろう?????あぁ、緊張する~~~~。
わたしは、今日3次選考をうけてきました。かわった質問をされました…
★堀江社長についてどう思うか
★あなたは男の兄弟の中で育ってきましたか
などです。。まあきちんと思うことを答えられたと思うのですが…。
数日経って気持ちが落ち着いてきましたよ
内緒さんから意見を頂いて、ハッとしました
ありがとうございます
(^^)
そうですか、書き込んでからきつい言い方に感じられなかったか心配でした。
僕はクナプソンさんの「以外」がほとんどで、説明会から接してきた新薬の方が本当に好きだからです。後は、実際に感じた印象や今までに思った事がありますが最終でぶつけようと思っているので書き込むのは勘弁して下さい。
今までの選考などを思い出してみて下さい。クナプソンさんしか感じる事が出来なかった、新薬のいいところがいっぱいあるはずです。
最終の皆さん、頑張りましょうね。
そうですよね、スミマセン 気が焦っていました
私もまだ内定はもらっていません
今月末に最終です。日本新薬は大好きです 本当です
大好きな理由は面接の中で一番素の私を出せて、そしてそれを認めてくれるからです。
けど、他でも最終を控えていて、あちこちの会社で「御社が一番です」というのが心苦しくなってしまったのです
私っておかしいかな…
どの会社も自分で「いいな」と思った部分があるので選考を進めてきたのに…
これを読んで嫌に思った人スミマセン
薬学以外は、内定まだみたいですよ。僕も来週に最終です。
ところで、「決め手」ですが、クナプソンさんはどの様に感じていますか?自分の意見を書き込んでからにしませんか?
僕は沢山ありますが、クナプソンさんはあまり新薬に魅力を感じていない気がしました。
少し気になったもので・・気分を害しましたら、本当にすみません。
日本新薬に決めた「決め手」があったら教えて下さい
(できれば「人事の方が優しい」以外の理由で)
宜しくお願いします~
私は昨日三次選考(二次面接)を受けてきました。私は九州からだったので、新幹線代の半額を頂きました。近くの方は図書券で、距離によって1枚か2枚といった感じで枚数が違うようです。どこからが近距離でどこからが遠距離だと判断されているのか分からないのですが・・・前の書き込みの方と同じことになりますが、ご相談も兼ねてお電話されると良いと思います。現金は封筒で直接手渡しされましたよ。
お返事ありがとうございます☆最終頑張ってくださいね!
ご返信ありがとうございました。
私も何とかの残ることが出来た様です。しかし、同じく再び気を引き締めて頑張ろうと思います。
一緒に同期になりましょう!!
最終選考のさい提出する書類は特にないですよ。
最終選考の案内メールでは三次選考同様持ち物は筆記用具・印鑑と記されておりました。
もう最終選考に進むことが決まっている方にお聞きしたいのですが、最終選考の際に提出する書類などはあるのですか?教えてください!
6日のお昼に三次選考を受け今日、合格の連絡がありました!!!!
選考を受けてからの日々が毎日不安でドギマギしてましたが連絡のおかげですっきりしました。
次回が最終選考となりますが一度緩んだ気持ちを再度しっかり引き締めて臨んで行きたいです。
京都本社さんは三次選考の結果いかがでした?
参考になりました!
三次選考って二次面接のことですよね。私は地元なので図書券でしたが、隣にいた遠方の方は半額頂いてましたよ。当日印鑑が必要で手渡しみたいです。不安なら人事の方に問い合わせた方が確実ですけど。
三次選考って最終の事ですか?全額支給だと聞いたのですが・・・。
ちなみに二次選考は500円図書券を頂きました。
それは振込ですか??
かなりの財政難です。緊急にお金が必要なんです。
どなたかご存知でしたら、お教え願います。
今月の20日以降の日程(確か6日間ほどありました)を
自分で選べます。私は個人面接を受ける時に最終は20日以降になりますと言われていたので、各自言われた日程を確認してみて下さい。
最終面接の日程はやはり1ヶ月くらい先の予定になっているんですか??
私は5日に受けまだです。
御返信有難う御座います。
薬学は2月に内定出ていると思います。文理は20日が初最終だと思います。
。
研究職は特に早いですよ。
今ピークなのが大学4年制の方です。
製薬自体動きも早いので
研究職なら1、2月で内定が出てるのでは・・
どこもそうだと思いますよ。
私の場合は志望動機を詳しく聞かれる事はなかったですね~二次選考のグループ面接時とほぼ同じようなことを答えました。
就職活動の状況をとても簡単に(何社くらいでどのような業種を回っているのか)
MRになってドクターからの頼まれごとを忘れてしまった場合はどうしますか?
MRになった時の心配事
自身のMRとしての強みと弱み
アルバイトでの経験について
学生時代に力を入れたことについて
最後に質問タイム
こんなところだったと思います。面接官4人いましたが入れ替わり立ち代り上記の質問をちょっと深く聞いておられました。参考になるかどうかわかりませんが覚えている限りではこのような感じでした。
こちらに書き込みがあった面接前の待ち時間にテスト結果のフィードバックはありませんでした。面接前は人事の方や面接待ちの人たちと世間話や就職活動についてお話していました。
三次選考を受けられた皆様へ選考の結果は選考後どのくらいの期間でどのように来ました??
人事の方は「できるだけ早く連絡はします」とおっしゃってました。第一志望の会社なだけに毎日とても気にかかります。
私の場合は志望動機を詳しく聞かれる事はなかったですね~二次選考のグループ面接時とほぼ同じようなことを答えました。
就職活動の状況をとても簡単に(何社くらいでどのような業種を回っているのか)
MRになってドクターからの頼まれごとを忘れてしまった場合はどうしますか?
MRになった時の心配事
自身のMRとしての強みと弱み
アルバイトでの経験について
学生時代に力を入れたことについて
最後に質問タイム
こんなところだったと思います。面接官4人いましたが入れ替わり立ち代り上記の質問をちょっと深く聞いておられました。参考になるかどうかわかりませんが覚えている限りではこのような感じでした。
こちらに書き込みがあった面接前の待ち時間にテスト結果のフィードバックはありませんでした。面接前は人事の方や面接待ちの人たちと世間話や就職活動についてお話していました。
三次選考を受けられた皆様へ選考の結果は選考後どのくらいの期間でどのように来ました??
人事の方は「できるだけ早く連絡はします」とおっしゃってました。第一志望の会社なだけに毎日とても気にかかります。
3次面接はどういった形式でした?やはりグループ面談の際とは異なり志望動機等より詳細に聞かれるのでしょうか??
研究職だったら普通じゃないですか??
ありがとうございます。大変助かりました。
スグにマイページを確認しましたが3次選考の結果はまだ来ていませんでした。気が早かったようです( ̄ー ̄;
いつ2次選考受けて結果きましたか??
https://saiyo.axol.jp/2006/nippon-shinyaku/mypage/
ですよー
先日個人面接を本社で受けてきましたが、私はフィードバックなどありませんでした。
他の方はどうなんでしょう?