会員登録すると掲示板が見放題!
日本新薬には7292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、144件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!私も内定者懇談の連絡ありません!皆さんの書き込みを見て「なんだろう?」と思っていました。そのうち来るものなのでしょうかね☆あと、健康診断私も来週の24日に東京で受けます。時間は3時からというメールを頂きました。服装悩みますよね!私も悩んでいました。キャップさんはどうしますか?
初めて書き込みしました。私も日本新薬から内々定をもらった1人です♪ただ他社からも内定を頂いてて、正直迷ってるんです・・・。皆さんどんなキッカケで入社決意しはったんですか?
早くみんなに会いたーい☆
内定者懇談会、私もぜひぜひ参加したいと思っています!ところで、その内定者懇談会の連絡ってもう来たんですか?私にはそういった連絡が届いていないので、少し不安になってしまいました。
それから、来週東京で健康診断を受けられる方っていますか?服装自由ってのが気になっていまして...。質問ばかりでごめんなさい。
はじめて書き込みします!内定社コミュニティ、私も登録しました☆どんどん活用しましょう!!これから、よろしくお願いします♪
お返事ありがとうございまーす★^v^★
早速登録したいと思います!!これからの一生が決まる会社で出会うみなさんと早くお会いしたいです♪♪これから長い間、同期としてどうぞよろしくお願いいたします☆
内定者懇談会、もちろん私も参加するつもりです。楽しみですね☆それでは京都で会いましょう!!!
お返事ありがとうございました!!来月の内定者懇談会、私は参加するつもりでいるので、ミルクルミさんも参加されるようだったら、京都で会いましょう~★みなさんに会えるのを楽しみにしています!
内定おめでとうございます!内定者コミュニティは、まぁまぁ登録されているのですが、利用者が少ないんですよ・・・
なので、ぜひぜひ登録してください!で、コミュニティを盛り上げましょう!
質問なんですが日本新薬の内定者コミュニティって皆さん利用されていらっしゃいますか??
こんばんわ!お返事遅くなってしまいました。内々定おめでとうございます。お返事がなかったのでちょっと心配していました。私まで何だかとても嬉しいです☆良かったですね。一緒に頑張りましょう!来月内定者懇談会があるようなので、お会いできると嬉しいです。
ミルクルミさん、書き込みありがとうございました。おかげで、最終頑張ってこれました!!そして、自分でも信じられないのですが、うれしいことに内々定いただくことができました。第一志望の会社なので、私は日本新薬で頑張ろうと思います。
取り急ぎ、メッセージをくださったミルクルミさんへお礼をと思って書き込みました。ありがとうございました★
おめでとうございます☆サバクさんにかわって、今度はあたしが結果待ち状態です。このソワソワした状態がとってもイヤですね…。内定いただけるといいんだけど(-_-;)
お返事ありがとうございました!!
こんなに騒いでしまい恥ずかしいのですが、書きこんだ後に、無事、人事の方から内々定の電話を頂くことができました。大騒ぎしてすいません。本当に行きたかった会社なので本当に嬉しいです。私はここに決めさせていただくと思います。
そらこさんも早くいい結果が来るといいですね。そして、同期として一緒に働くことになったらどうぞよろしくお願いします。
私も今日、最終面接を受けてきました。結果は合否に関係なく、1週間以内とうかがいましたよ。
2日に最終面接を受けさせていただいたのですが、結果がまだきていません。不合格の場合は連絡なしなのでしょうか?遅くとも9日までには返事をいただけると聞いたつもりだったのですが、緊張しすぎていて、聞き間違えたかもしれません。。。どうしても入りたい会社で、もう心臓がどうにかなってしまいそうです。
何かご存知の方いらっしゃったら、合否の結果について教えてください。よろしくお願いします!!
そうなんですかー!京都に住んでいた京都人さんにそう言ってもらえるとなんだか安心できます!研修で京都に行くときは、いいところをたくさん見つけて帰ってきたいと思います☆私は大学4年間は東京に住んでいましたが、東京は東京でいいところだと思います。色々な刺激を受けますし、若いときには一度東京に出てきて仕事をするのも良い経験になると思います!でも、私も京都人さんと同じように、骨をうずめるのはやはり自分の実家にしたいですねー。
私は日本新薬が大好きで大好きで、その気持ちが面接で全部伝えれたんじゃないかなぁと思います。私は英文学科で英語に力を入れていたので、「通訳とか国際秘書なんて目指そうと思わなかったの」と聞かれたりしましたが、「そんなの関係ないよぉ」という気持ちで自分の気持ちを前面に出しました☆「絶対日本新薬じゃないと嫌!!!」という強い姿勢で頑張ってください♪熱意って大事だと思います。
こんばんわ。はじめまして。私は先月の27日に内々定をもらった者です。私は即答で入社の返事をしました。内々定をいただいてほっとしたせいか、「本当にできるかな」と心配になりました。私は英文学科です。他社でもMRは文系の人が多いと聞きました。研修もしっかりしてるし、同期になる人と助け合いながらきっと乗り越えていけると信じています☆
京都は本当にいいところですよ♪
22年間京都で育ち、間に海外で1年ほど生活し沖縄や栃木、東京でも生活したこともありますが、私は京都に骨をうずめます。
といいながら私は東京に本社のある製薬に行きます(T-T)
是非、皆さんと一緒に働けたらなと思っています。応援宜しくお願いします!!
最終は本当に自分のありのままを伝えよう!って思ってます。もしみなさんが最終を受けた時に「私はこんな気持ちで臨んだよ」って話あったら、時間に余裕ある時で構わないのでぜひ聞かせてください。
わたしも、よく知らないんですけど(笑) 労働条件の維持改善その他経済的地位の向上を図ることが目的らしいんですよ。仕事がしやすい環境にしてくれるんじゃないんですかね?笑?すんません。知ったかみたいな感じで・・・ 最終的には、個人をしっかり見てくれるって所で決めたかも。あんま参考にならないなぁぁ。
お返事どうもありがとうございます!ダイドンさんも、もう入社を決めたんですね。労働組合がしっかりしていると福利厚生が良いということですか?そういう事を全く知らないので、違っていたらすみません!良かったら教えてください☆
私も文学部で、理系とは程遠い学部です。なので入社してからの不安があるのはよく分かります!!理系の方と比べてしまうと、どうしても不利なことももしかしたらあるかもしれませんよね。そこはリボンさんの言うとおり自分の努力によってカバーできることもあると思います。私も自信はまだないので偉そうなことは言えないですが・・・。でも、もしMRになることを決めたら、その新入社員の中に七海さんと同じく不安に感じている理系ではない女の子が、きっといると思います!研修の時に見つけてどんどん相談するといいと思います。七海さんの視野も広がるのではないでしょうか☆
お返事どうもありがとう!リボンさんのとても前向きな考え方に、私も京都への不安が少しなくなりました。新しい場所で良さや楽しさを見つけることも楽しいですよね☆私も日本新薬はとてもいい会社だと思いました!自分が面接で感じたことを思い出してみようと思います☆
七海さんは、経済学部なんだぁ☆うーん・・・→
あたしは全然不利になるとは思わないよぉ!
あたしは、理系だけど。薬学以外はみんな最初は同じ
スタートだと思うし、やっぱり自分の努力次第じゃ
ないかなぁ★って思うから、七海さんが頑張れる!って
思ったら絶対MR頑張らなくちゃだぁぁぁぁよぉぉぉ♪
あとね。あたしは、面接の時に面接官にかなりしつこく
聞かれた事は、3年後結婚とかで辞めないか☆って。
転勤あるし、好きな人とか出来た時どうするのか少し考え
ちゃったけど、あたしは先の事は考えず今どうしてもMRになりたい思いが強いからその思いを貫こうかなって☆
確かに女性だから結婚とか出産とかあるし、MRは続けられるのかなって思うけど今の気持ちを大切にしちゃった★
あたしはかなり前向きで先の事を考えず行動してしまう所があるけど、七海さん人生を決める大切な選択だし、考えてみてもし日本新薬に入社をきめたなら教えてね♪
女の方ではないのですが。。。聞いたところによると労働組合がカナリしかっかりしているそうでよ。 ちっちゃな参考に(><)
返信ありがとうございます!
私は、経済学部なのでMRになるにおいて、不利になるのかなとか、今まではMRになることはすごく自信があってやればできる!って思ってたけど、内々定をいただいて急に不安になってきてしまった…(;_;)
女性のMRだし…とか、ほんとはあたしこんなマイナス人間じゃないはずなのに。。
自分でもいらいらします。
こんばんは★あたしは、関東です!あたしも関東以外に住んだ事がないです。だけどね!不安は少しで→それ以上に期待する事や楽しみな事がいっぱい♪と考えてるから→頑張れると思ったの☆それに、こんな機会がなければあたしは西に行く事がないと思うのでこれはチャンスだと思い今は京都をがっつり知ろうと思ってるんだぁよ!
入社するきっかけはね。なんか直感かなぁ。。。言葉に出来ない感触があってあたしにすごく合ってると思ったの。その直感を信じたのかな。それに他の会社と比べてみた時、会社の雰囲気や人事の方、社員の方の人の良さかな。あたしは人を大切にしてくれる会社に絶対入りたかったから日本新薬ならそんな会社だと思ったんだよ!
あたしは、ぶっちゃけもっとね。知名度があって大きい会社に行きたかったんだけど、就活をするにつれて変わったの。
あたしは、日本新薬が大好きよ!愛社精神ばっちりみたい☆
今はあたしが日本新薬に大きく貢献したいと思ってるんだ!
内々定をいただいたのも絶対縁だし、一緒に日本新薬を盛り上げていこッ☆
こんなん参考になるかな♪自分の直感を信じてみて☆
私も今迷っています。良ければ入社を決めたきっかけを教えて下さい。リボンさんは関東の方ですか?私は関東出身で関東以外に住んだことがなく、本社が京都というところに少し不安があります。本社がどこにあるかは特に気にしなくてもいいと思いますか?七海さんはどんなことで悩んでいますか?
七海さん♪あたしも内定いただいた1人です★
あたしはめちゃめちゃ嬉しくてすぐ入社を決めましたが、
七海さんは検討しているんですね!
あたしで良かったら相談のりますぞぃ♪
私が面接を受けた時は、皆さん優しかったですよ。緊張をほぐそうとしてくれたりもしました。もしかすると日程によって面接官が違うのかも!圧迫面接のような感じでしたか?厳しいことを言われても受かった友達もいるので元気出して下さい!!
私は昨日の夕方に最終面接を受けて、今朝内々定の連絡がありました。第一志望の会社だったので本当に嬉しいです。
頭を抱えるような難しい質問はありませんでした。ただなぜMRになりたいのかという明確な気持ちを持っていないと大変だと思います。面接官は本当に素敵な方だと思うので、一生懸命話せば、一生懸命聞いてくれると思います。熱意がやっぱり大切みたいです。
内々定おめでとうございます。僕もその質問されました。熱意は伝えられたと思います。あとは結果を待つのみです…うみさんの将来なのでゆっくり考えてくださいね(^^)
お疲れ様でした!私は昨日面接を受けて、今日の正午くらいに内々定の連絡を頂きました。。すごく嬉しいのですが、まだ検討してみようと思っています。人事の方も、一週間待ってもらえるとおっしゃってくれたので感謝です。
私は、経済学部でMRはどうかね?という質問を何度もされましたが、なんとかうまく熱意を伝えられ、評価されたので良かったです。
お返事ありがとうございました。今日の朝書き込みを拝見さしていただき面接に望んできました!!面接までは色々と考えてしまい返事をすることができませんでした。すみません。今日の面接ではある程度のことは伝えられましたが、いまいち手応えがありません…結果の方は大体1週間以内に連絡があるとの事なのでそれまでは希望を胸に抱きます(><)
3次面接と同じく、一人当たり20分くらいですよ!少し前後する場合もあるみたいですが…。待ち時間も含めて一時間ということです。。頑張ってください☆
新薬さん・・長いよ。
やっぱり、そうですよね。志望動機なんか当たり前!!ですよね。 ここまで何で残れたかも不思議です。今までも、聞かれましたけど、雰囲気がいいとぐらいしか言ってないのに・・・ でも、ここまできたのですから言葉に詰まっても熱意だけは誰にも負けない!!って、いってやります(><)
内定出た人いたらいの一番に、ここで報告して下さい!
そうやね!!自分を出せばいいんだよね!!!
皆、受かればいいのになぁ(--)と思う今日この頃…。同僚になれたらいいね☆京都で皆会おう!!!(少し、気が早いかな???)
学生1に面接官は複数です。
単純計算では、最終に84名残っていて70名ほど面接を受けたとして内定出るのは30名ほどでしょうか?
薬系のかたはもう内定出てるし・・・約半数落ちる気が。
あくまで私の見解です。