会員登録すると掲示板が見放題!
日本新薬には7292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、144件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込んでから直ぐにメールが着ました☆
無事通ったようで、今日程を詰めてます。
ほっとしました。
おさわがせしてごめんなさい!
合格しました!ってメールがきたんですか?
信じられないけど、次の筆記がんばります☆
>TERUさん
過去のを見てると、SPIっぽいですね。
算数がすごく難しいって書いてる人もいました!
ヤバイよ~\(゜ロ\)(/ロ゜)/
書類の結果きてましたよ!!
合格者だけなのかはよくわからないです…
書類の結果ってもう来てますか?
ここは合格者だけに通知という方法をとっていましたっけ?
ご存知の方、教えていただければと思います。
わたしも開発職で内々定をいただきました☆
日本新薬の内定者コミュニティが今日スタートしたという通知がきたので、内々定者のみんなで参加しませんか~??
合成系でしたら、西部研究所(京都)だと思います。東部(つくば)は分子生物学の研究所になりますので。では、同じ研究所で働くことになりますね。
関西には今まで縁がなかったので一人で生活することにちょっと不安があったのですが、同じ出身地の人がいて安心しました(^-^)
私も詳しいことはまだ全く聞いていないのですが、合成か生物有機化学なんだと思います
こういう分野はどちらの研究所なんですかね?
会うことを楽しみにしています!!
Tmさんは西部と東部のどちらの研究所に配属される予定ですか?私はまだ詳しいことは聞いていないのですが、動態分野志望なので、西部研究所になると思います。
すぐお会いすることになると思いますが、これからよろしくお願いします(*_ _)
今は北海道に住んでいますが、生まれも育ちも実家も千葉県です。
よろしくお願いします。
奇遇ですね~。私も千葉県在住です。
そうぞよろしくお願いします!
お返事ありがとうございます☆
同じような経験をされた方がいて、少し安心です^^
あのような扱いをされた後なので、
電話が来なくても、あまり落ち込まずいられそうな気はしますね^^;
自分もおそらくぱんさんと似たような面接でしたよ。まぁ、結果が出てみないとわからないですから気落ちせずに待ってみましょう。
それで駄目なら会社側に見る目がなかったということで。
そうです。千葉県在住なので、TMKさんの話からすると健康診断を私と二人で受けるみたいですね。
これから同期として、よろしくお願いします!
お住まいは東京近辺ですか?
今月中に東京支社で健康診断を内定のもう一人と受けるという話を聞いたもので
私は研究職なんですが、25日に最終面接を受けて1日に電話で内定の連絡をもらいました。
研究、開発を問わないので、誰か内々定が決定した方いますか?
私は最近最終選考を受けたのですけど、ここで書かれているような和やかな面接ではありませんでした(>_<)
面接官の一人に終始否定されているような感じで…。
その他の面接官の方や、案内の社員の方も
みなさん優しく、この会社はとても好きなのですけど。
面接中は自分の考えを納得してもらうことの精一杯でしたが、
今思うと圧迫だったのかな?と。
それとも、圧迫でも何でもなくあれがあの人の普通なのか…
私の考え方が会社にあっていないのか…。
書き込みを見ても、こんな面接を受けたという方がいらっしゃらないので
不安になってしまいました。
もうダメな気がします。
私は、ESは10日前くらいに提出しましたよ☆
メールで、「履歴書を忘れている人が多い」と送信してきたところより、志望者は多いと思いますよ。
私は、大学の教授に日本新薬のことを聞いたのですが、こじんまりしている企業で、大手に比べてあまり知られていないため、書き込みが少ないのではないかと思います。
私は出しました!
書く量が多くてちょっと大変でした・・・。
僕は提出しましたよ!!エントリーシートと履歴書の2つ提出はかなり厄介でしたよね。でもその分自分の気持ちを伝えられたと思ってます。お互い頑張りましょう!!
今、履歴書の清書してますw
これから速達でだしますよ。
MRの書き込みないんで志望者少ないのかな?(><)
最終お疲れ様です。私は23日に受けました。雰囲気はとても良い会社ですね。
私も出来るだけ早くと言われましたが、落ち着き無く過ごす毎日です。お互い良い結果が出ると良いですね。
2次選考と同様、和やかな雰囲気で自分の伝えたいことは
きちんと伝えられたと思います。
第一志望なので結果がくるまでドキドキですが、
内定を頂けると信じて待ちたいと思います。
結果はできるだけ1週間以内にだすということでしたが、
研究のトップの方が出張などで忙しく時間がかかっているとのことでした。
本当に行きたい会社だったのでショックですが、
気持ちを切り替えて頑張りたいを思います。
T.Aさん、アリスさんの良い結果を願っています。
これからの方も頑張って下さい!!
6日に受けられた方ですか?
私は11日に受けたので、まだ結果待ちですが合否に関わらず
連絡をいただけるとおっしゃっていたのでそろそろくるのではないでしょうか。
10日待つのは非常につらいものですよね。
私はいっぱいいっぱいです。
を受けます。面接ではプレゼンはしないみたいですが研究内容について聞かれますか?
受けられた方、どんな感じだったか教えてください。
12月の下旬に通過の連絡を頂ましたが、それ以降はまだ連絡はないですよ。
面接の日程などもまだ決まってないようなので、望みはまだまだあると思います。
私もきました。通過している人がいるみたいなので、二次募集みたいなことなのですかね?
先ほど、『選考中なのでもうしばらくお待ち下さい』的な
メールがきました。
ヴィタさんのところにもきているのでは?
まだ望みはあると思います。
返信ありがとうございます。
とりあえず結果を待ってみます。
最終といっても競争率が高そうですが、よい結果が来るといいですね!!
私は二次選考の面接同様、非常に楽しむことができました。
人によって質問内容も雰囲気も違うみたいですね。
人事の方もそうおっしゃっていました。
結果が出るには10日ほどかかるらしいので、内定いただいた方はまだいないんですかね~??
志望度高いので気になります!!
私も先日最終選考を受けましたが、私の場合は最終の時も二次選考の時と同様で、リラックスできるような面接でした。
でも、批判的に感じたからといってだめという訳ではないと思います。面接できついことを言われて、だめだと思ってたら内定の連絡がきた、っていう話はよく聞くし…。
二次面接の際の面接官の方々には、とてもよい印象を受けたのですが、今回の面接では、なんとなく批判的にみられている感じがしました。これは、だめだということなのでしょうか。
どなたか、最終面接を受けたかたがいらっしゃればどのような感じだったか教えていただけませんか。
私も1.5万円出して頂きました。
最終選考では全額支給していただけるそうですね!
ところで。
私は今回の試験が説明会も兼ねていると思い込んでいたのですが、
説明会ナシで本当に試験だけだったので驚いています。
これまで製薬企業で説明会を開かない所はなかったので、
少々、この会社については不透明な部分を感じてしまいました。
人事の方はどなたも他に類を見ないほど好印象だったのですが、
それ以外(事業内容など)の魅力があまり強く感じられません。
面接時に「御社の魅力は?」と質問した際にも
「『人』です(中途採用していない、などなど)」との答えを頂き、
とても働き易そうな会社だとは感じたのですが決定打に欠けています。
少々面倒なお願いだとは思いますが、どなたか日本新薬の
『人』以外の魅力(例えば泌尿器系に力を入れてると言っても客観的にどれぐらいのシェアを獲得できているのか、など)を教えていただけないでしょうか。
あるいは、会社HP以外にそういった情報が得られるサイトなどがありましたら、教えて頂きたいと思います。
お時間のある方、どうぞよろしくお願いいたします。
返信ありがとうございます
私はぎりぎりになってしまったので返事は年明けですね
日本新薬さんは食品分野と薬品分野とあるので、ちょっと紛らわしいですよね
エントリー通過おめでとうございます
お互い、がんばりましょうね!
食品でエントリーしましたよ。
先ほど合格のメールを頂きました。
まだ今後の詳細は未定とのことでした。
ちなみに僕は12月5日にES出しましたよ!!
最終って、期待しちゃいますけど、気を引き締めないといけないですねー!!
しかも二次選考通った人から最終してくれないで、最後にまとめて行う感じなのですね。
早くに書類出したのだから、早く選考して欲しいな。
遅くなってすいません。自分の日程は内緒です(何となく)。
どういう日程で行われているのか知りたいなら、マイページのスケジュールに詳しく書いてありますよ☆
ここは、採用活動が丁寧で、素晴らしいと思います!
なるほど、それは助かりますね!
情報ありがとうございました!