会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱ薬学は有利だよ。
>mintさん
普通の説明会だったのですね。その日にその場で面接があったり、適性試験があるのかなぁーと不安だったのです。なさそうですよね。後の筆記も頑張りましょうね。
>みささん
地方の説明会はどこも満員みたいですけど、大阪は違うのですね。参考になりました、有難うございます。
>海豹さん
そうなのですか、明日の説明会が楽しみです。
>マロさん
お返事いただけて嬉しいです。しかし、免除の方は筆記まで進んでいらっしゃるのですね。焦ります。筆記の勉強もイマイチですし、不安ばかりがつのってしまって・・。色々、アドバイスを有難うございます。腰を据えて頑張るつもりです。お互い、頑張りましょうね。
返事遅くなってごめんなさい(>_<)最近書き込み見るヨユ~がなくて。。。
免除の学生はもう筆記の予約ができるんです。でも、しおのぎぎさんが書き込んでるように不利や有利はないとおもいます!
試験対策は、、、(*_*)正直何もしてません(;_;)でも理系に有利ってことはないと思います!私はむしろ国語の得意な文系の方のほうが有利と思うんだけどな~^^
自信もってください!数学が苦手ならSPIの参考書一通りやってみたらどうかな?こんな事しかいえなくてごめんなさい(>_<)
こんにちは。
今日の午後に会社説明会に行ってきましたよ(^^)
なごやかな雰囲気で、よかったとは思いますが、
参加者の人数が少なく、質問もあまり出なかったため、
予定時間より早く終わってしいました。
あと、みやぁさんが、薬学生で、大学に塩野義さんが来て、
また、その説明を聞いてたら、内容がかぶると思います。
私は、大学で参加していたため、内容がかぶっていて
少しがっかりしました。
こんな感じで、いいでしょうか??
僕、薬学生で本日参加しましたが、どういったことを聞きたいのでしょう?
普通の説明会でしたよ!
それにしても離職率1パーセントは低いなぁ。
いよいよセミナーが開始しましたね。薬学生で、本日参加された方いらっしゃいましたら、お話伺えませんでしょうか?何卒、よろしくお願い致します。
寒い日が続きますが、身体には気をつけて頑張りましょうね。
いよいよセミナーが開始しましたね。薬学生で、本日参加された方いらっしゃいましたら、お話伺えませんでしょうか?何卒、よろしくお願い致します。
寒い日が続きますが、身体には気をつけて頑張りましょうね。
大学での説明会があったので、会社での説明会が免除ということでした。学内説明会から結構時間があいていたので、少し不安だったのですが。
選考内容は、グループ面接と適性検査となってたけど、適性検査はどんなジャンルが多くでるのかなあ?
人事の方は、「面接重視だから」といってたけど、やっぱテスト結果も気にしますよねえ??
1月からSPIとかの問題集を買ってきてやってますが、まあ急には学力上がらんし・・・みなさん、がんばりましょうね★☆★☆
お返事有難うございます。
>マロさんへ
色々と教えて頂き有難うございます。あと、筆記試験がいつどのように行われるのか等、私はあまり存知あげないのです。3日に筆記試験を受けるというのは、どのように決められたのですか?
試験対策はどのようにされましたか?試験問題は理系に有利というのは本当なのでしょうかねぇー・・。頑張りましょう!!
>しおのぎぎさんへ
お返事有難うございます。内容は変わらないはずですし、損得ないと信じてセミナーへ行ってまいります。頑張りましょうね☆
私は実はセミナー免除なんです。
学内セミナーがあって、塩野義製薬さんが説明会開いてくれたんです。
そして、まぁ内容は普通の説明会なんですけれど、
人事の方が「今回のセミナーを聞いてもらったんで、
弊社のセミナーをもう一度受けていただく必要はないです。
自動的に一次選考へという形にしてもらいますね。」
とおっしゃっていました。
内容は同じセミナーを聞いているので損得はないと思うんですが・・・。
多くの方に3月のセミナーに
参加してもらいたいからそうおっしゃったのではないでしょうか☆☆
学内セミナーがあって、塩野義製薬さんが説明会開いてくれたんです。
人事の方が「今回のセミナーを聞いてもらったんで、弊社のセミナーを
もう一度受けていただく必要はないです。自動的に一次選考へと
いう形にしてもらいますね。」
内容は同じセミナーを聞いているので損得はないと思うんですが・・・。
参加してもらいたいからそうおっしゃったのではないでしょうか☆☆
人事の方が「今回のセミナーを聞いてもらったんで、弊社のセミナーを
もう一度受けていただく必要はないです。自動的に一次選考へと
いう形にしてもらいますね。」
私は薬科なんですが、学校で塩野義の説明会が開かれてそれに出席した人は説明会免除なんです。。。でも、それ以降の選考は同じだと思います!
私は3日の筆記を受けます!がんばりましょうね!
学内セミナーに参加した人はセミナー免除になるんだよ。
お返事、有難うございます。
学内セミナーに参加された方が免除なのですね。なるほど。ということは、その日に筆記試験を実施されることはなさそうですね。もう、筆記試験が怖くて毎日ビクビクしております。
初めてのことで戸惑うことばかりです。それでも、焦らないで頑張りましょうね。
P.S. 下記書き込みの『年始のごあいさつメールもしましたよ』は『年始のごあいさつメールもきましたよ』の間違いです。申し訳ありません。
私はセミナー免除になりました。学内セミナーに塩野義さんが来られてて、それに参加したためです。塩野義さんが独自に行う説明会と内容がかぶるそうなので免除になりましたよ!選考の順序に差異が出るわけではなく、面接開始のスタートラインは3月中旬で同じみたいなので、心配いらないと思います!
はじめまして。
セミナー免除とは、ここあさん同様かなりの衝撃です。どういう方が免除されるのでしょうか・・。ご存知ですか?
あと、セミナー予約の連絡がないとおっしゃる書き込みが多いですが、私は1月の末にセミナー開催の予約開始の案内がきましたし、年始のごあいさつメールもしましたよ。
ちなみに、私は3月1日大阪の説明会に参加いたします。皆様、是非ぜひ頑張りましょう。
私も受け始めたばっかりで毎日あっぷあっぷしてますが、がんばりましょうね!!
ありがとうございました☆☆
セミナー参加免除の方もいるんですか!?衝撃です。
会社によって速攻書かされる所もあるようで本当にドキドキです!
はじめまして!そのセミナーは会社説明会と質疑応答だけですよ~^-~ セミナー参加免除の学生もいますから!
さっそくですが、大阪の日曜のセミナーに予約しましたのですが、具体的に何をするか知ってる方はいませんか??
私は万有にしか行ってないのですが万有は前半会社説明会、後半適正診断(国語と数学、質問)でした。エントリーシートは書かされず感想は書かされましたよぉ
どうもありがとうございました。なんとか解決しました☆
ありました!はるか昔の受信メール箱にありました!確認したつもりだったので自分の管理の悪さを改めて感じました。。ほんとにありがとうございました!ところでこの説明会は選考に関係あるのでしょうか?福岡は全て満席でした。
リクナビに登録した自分のメールアドレスの受信箱を見てください。そこに塩野義製薬から返信されていて、エントリー時のIDとパスワードも表示されていますよ。
よかったですね!!
説明会の回数増やしたってことは、それだけ競争率も上がるってことかな?!みなさん、頑張りましょ~!!
>エミさんへ
シオノギのHPの会場案内?のところに人事の電話番号書いてますよ。
もう一度ホームページから登録しなおした方がいいと思うよ。時間がかかるかもしれないけど説明会に行けないよりましだからね。。
返信ありがとうございました。はい、ホームページからエントリーしたと思います。でもなぜかその後の確認画面を見た記憶がなくて。。再度しようとしても登録済みになってしまってできないんです。。電話で問い合わせてみようと思うのですが、人事部の電話番号もわからないのです。イニシャルDさんわかりますか?
東京会場予約できましたぁ!!!
感動!!
昨日朝早く見てみたら、追加されてました☆
嬉しい~♪
るんるんです♪
説明会予約できただけでこんなに嬉しいなんて、この先私はどうなるのでしょう??
よかった~!!
IDは確か登録時に画面に表示されたからメモしたよー。ホームページからエントリーしました??僕は3月19日の福岡での説明会に参加するよー。まだ間に合うと思うからもう一度確認をしてみて。
まだ東京会場空いてます(12:50現在)
メールで連絡とかしてくれるとありがたいんですけど
自分でチェックするところも含めて志望熱意ってことなんでしょうかねぇ。
>エミさん
多分IDは携帯の番号だと思います。私の場合は携帯の番号がIDでした。
あと説明会の予約は個人ページで行いますが同時期でも
人によってセミナー案内が出ていたり受付中のセミナーはありません、とか書いてあったりするので仮に案内が無かったとしてもエントリー順
の可能性が高いと思います。(不毛なので学歴がどうこうとかは書きません)
また、エントリー確認等が来なくて
気になる場合は人事の方にメールするのも良いと思います。
はじめまして。私は福岡に住む大学3年生なのですが、いきなりすいません、ちょっと質問があります。私はずっと前に塩野義製薬に登録したのですが、IDの案内が来ないのです。登録してすぐにきました?もう説明会の予約も始まっているのですね。。もう遅いかもしれませんが、教えてもらえませんか?
ぜひ、お会いしたいです!!!
ありがとうございました☆
お互いがんばりましょう!!
確かシオノギは土日休みのはずですが、この時期なので人事の方はいらっしゃるかもしれませんね。説明会で会えたらいいですね。
そうですよね!!自分から動かないと始まらないですよね!!アドバイス、ありがとうございます!!!!
今日も他社回ってきたため、電話できる時間がありませんでした。。。
明日は土曜日ですが、電話しても大丈夫でしょうか??先方の迷惑にはならないでしょうか?!
そんなこと言っている間に電話した方がいいですよね!!
がんばります!!ぜったいに説明会行くぞっ!!!
ほんとにシオノギに行きたいという気持ちがあるなら、電話して聞いてみてはどうですか?説明会に一人や二人増えたって変わらないと思うし、会社側としてもやる気のある人を切り捨てたりしないと思いますよ!たぶんですが… トライしてみてください!
はじめまして。僕はつい先日内定もらったばかりで、昨日承諾書が
届いたところです。捺印して今から出すところです。
ちなみに、僕は生物研です。
よろしくお願いします★
他社の説明会に追われている間に・・・
ほんと、お知らせしてくれればいいのになぁ・・・
見てなかった自分が悪いんですけど涙)
これじゃあ運ですよね~?!
あぁ、塩野義さんとの出会いが欲しい~!!!!
情報ありがとうございました!!
本日、受けてまいりました。
多少、イレギュラーな質問があり虚を付かれた感じもしましたが
やれることはやれました☆
最終にもし進めたら皆さん共に頑張りましょう!!
内定承諾書を出した後なにか返事はありましたか?
この度、研究で内定いただいたものです。
最終面接では自分のアピールポイントとあちらの求めるポイント
に、少しギャップを感じるところもあり、
ちょっと冷や汗かきましたが。。
何か、いまさら自分を良く見せてもしょうがないと思い、
とにかく余計なこと考えずに、思っていることを
一気に吐いてきた感じです。
とにかく面接官はじめ、人事の方も皆、とてもよく話を聞いてくれて、
雰囲気もとてもよかったです。
MRおよび開発職などは、これからが本番だと思いますが、
夢と熱意を持って、本音でぶつかれば、
きっと伝わると思うので、がんばってください!
遅くなりました。ようやく帰ってきました…。
では、参考までに今日受けてきました面接の様子を♪
形式は1対4(人事+開発の3人の担当者)の個人面接です。
まず自己紹介と「塩野義」に対する自分の考えを聞かれ、
その後はおそらく自分の志望職種の担当者からの質問中心です。
例えば「志望職種に必要だと思うスキルとその理由」、
「開発業務に自分が活かせる点、足りないと思う点」、
等々…『来社記録』に書いた内容からの質問もありました。
しかし、終始和やかな雰囲気の面接でしたよ♪
ちなみに警備でチェックする名簿を見ましたところ、
本日が14人、明日が9人呼ばれていました。
関東、関西関係なく呼ばれているようでしたので、
志望職種によって日にちが違うのかもしれませんね。
最終選考は、18日とのことでした。
是非とも召集されたいものです(汗)…!!
明日受けられる方も頑張ってアピールしてきて下さい☆
よければ情報を頂けないでしょうか?
どのような事を聞かれるのでしょうか?
一人ですか!?うわ、少な・・・。
面接、ドキドキですね。
頑張りましょう!