会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もダストボックスさんと同じで連絡来てないです。
ほんとっに行きたい企業なんでドキドキです。
連絡もらった方ぜひともカキコお願いします。
落選メールがもうきてましたよ><
翌日連絡するといっていたのにきません。
小論文がうまく書けなかったからかなー><
17日の午前に1次選考行きましたけど、昨日(19日)の午前に次の選考の連絡が電話で来ましたよ。
手ごたえはあったので、"ほっ"としましたな。。
提出資料の記入では、テスト用のきれいな文章じゃあ全然伝わるものがないから、少々汚くていいから魂乗っけて書いた方がいい、と人事の方に言われました。マニュアル系をすごく嫌がってるみたいでしたよ。
ちなみに僕は字汚いので、それ聞いたときも"ほっ"としましたなっ。。
早く案内してくれないと、スケジュール調整が・・・。
お昼過ぎに連絡があると聞いていたので、
もうだめだぁと思ってたのですが、
19時過ぎに非通知の連絡があり、報告を受けました。
ほんとにビックリ!!
あの筆記の出来から察するに、
選考基準はGDの方がウエイトが重いようです。
通過された皆さん、最後まで頑張って行きましょう!!
という文字が読めない方が多いのですか?
あなたは自分の書き込み忘れたんですか??熱意がまったく同じ人なんていない??あなたがいるって言ったんじゃないですか。
自分の言葉に責任もてないようなやつにMRはつとまらんよ。
熱意がまったく同じ人なんていなんじゃないですか??
仮にまったく同じ人がいたなら学歴も判断基準になるんじゃないですか。熱意と学歴が判断基準の一つでしょう、あとは人事が判断するMRの適正じゃないんですかね。しゃべり方や第一印象など色々あると思いますよ。
でも、特にMRになりたかったら一生勉強できる人が欲しいですし、学生はまずは勉強でその次にほかの事だと思います。勉強をして、ほかのこともどれだけ出来るかが学生の魅力じゃないですかね?
誰かも言ってましたが、学歴は大切ですよ。書類選考というのは残念ながら必ずありますからね。。
熱意と学歴だけとは言ってないですよね?でも、この2つはかなり大きなウエイトを占めるでしょう。
じゃあ熱意が同じ人がいれば学歴の高い方を選ぶってことはどう説明してくれるんですか??高学歴が一つの結果として認められるのはわかりますが、あなたの言い方なら熱意と学歴だけが判断基準ということになります。
もしかして午前の最初のグループだった?
私もGD初めてでちょっとびびってたけど、みんないぃ人で楽しかったです。みんな受かってるといぃね!
低い大学の人が努力を知らないとかではなくて、偏差値の高い大学に行った人はそれが一つの結果として認められるだけです。
俺も同じく今日の午前にGD受けた一人です。
初めてGD受けたけど、ちゃんとディスカッションできたし、結構うまくいった方やと思う。結果はどうあれ楽しかったなぁ。
ただ、何人くらいが二次選考に進めるんかなぁ???
話するんはすきなんやけどなーGDはちがうねーやっぱ。当たり前やけど。。。
同じグループやったひとはみんないい人でしたえ。みんな受かってるといいなぁ。まぁおれは落ちた思うけどみんながんばってやー!またディスカッションしよな!!笑
学歴が悪くても、がんばれば何とかなりますね。でも、学歴は大切だと今でも思っていますよ。
僕も学歴を言い訳にするのは嫌いです。
でも学歴を重視する企業には何も文句ありません。学歴賛成派です!
賛成だからと言って、自分が良い大学に通ってるわけではないですし、どちらかと言うと2流3流の大学です。
自分は高校時代にスポーツと遊びにはまってしまい、たいした大学にはいれませんでした。だから、就職でそのツケがまわってきたのだと思っています。高校時代頑張らなかったことを後悔して、少しでも自分の価値を上げようといくつか資格もとりましたし、いろんなことをしました。しかし、面接とかでよい大学の人と話したりGDしていると、やはり自分とは違って立派な人が多く自分の友達にもいないタイプでした。それを目の当たりにすると、やはり学歴を重視しないのは間違いだと気づきました。
膨大な量の書類選考、短い面接時間、その中で少数の人を選ばないといけないので、学歴はやはり大きなウエイトを占めて当然だと考えます。
数回で個性はわからないってことには賛成です。自分の良いところも悪いところも全て伝えきることは不可能だと考えます。悪いところはみなさんあまり強調しないと思いますし。
いくら面接で自分をアピールと言ってもたかだか言葉の世界です。何日か人事の方と生活を共にしたら評価は変わってくると思いますし。一回勝負の世界の話術とかは、長い研修やOJTで身に付けられるだろうし。
学歴は気にしてください。学歴の悪い人はがんばってください。スタート地点の書類選考が全然違うと思います。3年生以下の人は、今から資格をとったり少しでも自分に有利なものを身に付けてください。履歴書がピカピカ光るように。
したの方はモリモリですか?
グループディスカッションのことじゃよ
ギャランドゥーのことですよ。
モリモリですなぁ~
そればりおもろいなー。
うちのグループはなかなかまとまらず、一人が「こんなGDはしても無駄だ」と言い出し、するとその隣の奴が「だったら出て行け」といったことから殴り合いになった。もう最悪やったわ。
一応わしがとめてその場をなんとか収めたんじゃがの
ありがとうございます!(*^_^*)
たくさんの人数がいて、同じような面接を何回もして、
しかも数回だけの面接です。個性なんてわからないのでは・・
学歴で判断されるのはイヤですが、仕方ないのかなとも思います。
というより、学歴問題は違うところでやって下さいってな感じです。
これから選考の方もいるみたいですし。
とにかく塩野義大好きな人と一緒に働きたいです。みなさん頑張って下さいね。
みなさん学歴がどうとか言ってますが、それは現実問題あるでしょう。それは各企業の考えですから仕方ありませんね。学閥のある企業は多いですからね実際。でもね、私が言いたいのは、世の中にはいろんな努力があるってこと。偏差値の高い大学に行っているから努力を知ってるって??それは確かにそうでしょう。じゃあ偏差値の低い大学に行っている人は努力を知らない??そんなことないですよね。要は、世間的にレベルの低い大学に行っていても、その大学でどんな努力をしてきたのか、という点を人事は見ているんじゃないかな。勉強・部活・バイト・・・なんでもいいじゃないですか、なにか一つ頑張ってきたことがあればね。だから、同じ熱意の人がいれば学歴の高い方を選ぶって意見には反対ですね。確かにそういう企業もあるでしょうが、この考えによると勉強の努力がすべてということになりますから。これはあくまで私の意見です。
GDですか?履歴書はいりませんよ。がんばってください☆
明日一次を受けるのですが、持ち物の欄には筆記用具とあるだけなのですが、履歴書はいらないのでしょうか?
どなたか教えていただけませんでしょうか。
お願いします。
ゆりさんの言ってることは納得できますよ。いくら個性があっても短い面接などでわかることは少ないし、面接官もコロコロ変わります。面接官が違うのにどのように評価するのか。一次の筆記から最終まで点数がつけられていくんですよ。ある人事の方から聞きました。うまくいった面接で選考漏れしてしまった理由は、それ以前の選考において評価が低かったということです。点数制だということは違う性格でも同じ点数がつくことも十分あると思うのですが。そうなったらやはり学歴も判断の一つにはなりますよね?数多くの学生から選抜しなければならない企業ほど学歴の占めるウエイトは大きくなるのは仕方ないことだと思います。履歴書で大なり小なり嘘を書く人もいます。ですが、学歴や資格は嘘をつけません。履歴書でわかることは学歴・資格・履歴書の書き方のみです。あとは面接の資料ですよ。やはり多くの学生を選抜しなくてはならない企業は学歴で大きなウエイトを占めていいと思います。
一概には言えませんが、学歴は高校時代の学力や努力をはかることも出来ると思うので、自分が今までやってきたこと(スポーツや学内活動やボランティア)と同じ評価を受けるべきだと思います。
しかし、やはり人物重視。学歴は最終手段であってほしいですよね。
僕は決してよい学校ではありませんが、ここをはじめたくさん内定をいただけました。学歴を吹っ飛ばせるだけの人間としての魅力がある!って、今では勝手に自慢しています。
まあ、いい大学の人は高校時代に少なくとも勉強の面では僕よりも努力した人です。もし、学歴で選ばれるならそれも仕方ないと思っています。悔しかったら学歴を吹っ飛ばせるだけの実力を学生時代に身に付けろ!です。
それに学閥があるところにほかの学校の自分が入ってもつらいだけだと思いますよ。実際この会社も強力ではないですが閥があるらしいです。まあ、あるのか無いのかわからないくらいの閥らしいのですが。
同じような人がいたら??人間というのは同じなんていうのはありえないですよ。財閥以外のメーカーは本当に高学歴は必要ありませんよ。私は就職活動する前は正直甘い考えで、この大学ならどこか決まるだろうって思ってました。結果は散々でしたし、もちろんシオノギも最終で落ちました。MRを諦めかけていました。でも最後まで諦めず、頑張っていたので、最後の最後に運良く第一志望の製薬会社から内定をいただきました。痛感したことは、ほんとに自分と会社の相性で決まるんだなってことです。しかし、人事も自社の将来のことを考えて採用を行うので、ある程度の能力(コミュニケーション能力などなど)があっての話ですが。
同じような人が二人いるとかないって。
個性ってもんがあるやろ。
昔ほどは学歴は関係なくなっているように思いますが、同じような人が2人いたら、レベルの高い大学の学生を採用しますよ。
だって大学受験って、その人の底力のようなものをはかれますもんね。
この人の言ってることは100%、嘘というわけではありませんが(地方ですが内勤の方が早稲田卒だったりしますら・・・)、まあ大学卒業ならMRになる可能性はありますから、学歴を気にすることはそんなにないでしょう。みなさん頑張って来年から一緒に働きましょう!
わたしが実際に選考を受けた感想は、学歴というか人間性はもちろん、
それプラス、今年は勢いのある人を求めていたんだろうと思いました。
会社の状態が今傾いているので、そこを上向きにできるようなパワーが
あることをアピるのが大事!
塩野義さんはジェネリック医薬品に対する取り組みはされているのか知りたいのですがどなたかご存じないですか?
自分で医大生とか言ってるしw
釣りのつもりで書いたのか知りませんが
くだらない書き込みはやめましょうね♪
出ませんよ!確か、塩野義は最終選考の時に初めて支給されるはずです。がんばってください!
そうゆう人のやる気をそぐようなことをどうして書き込むのでしょうか?私は一応名のある大学ですが、在学中は自分より就職活動苦しむなと思っていたレベルの低い大学の友達がたくさん受かって、就職活動は学歴はほとんど関係ないなと思いました。そんな私も就職活動、かなり苦しんでます。みんな、へこたれずにがんばろーーー
私も縁故無いけど内定いただけましたょ☆
みなさん頑張って!!