会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴方を攻撃しようと思ったわけではありません。
不快に思われたかもしれませんね、すみません。
今後書き込みしないというのは貴方の自由ですので、とやかく言いませんが、貴方は最終まで進まれる方ですから、私としては、発言のリスクというものを考えていただきたかっただけです。
因みに、掲示板で連絡が来た・来ないと、上っ面だけ言っているのは、ある意味理想的な姿勢なのだと思いますよ。
自分としては、企業の評価を下げるつもりは全くなく、待っていただいていることに対して、とても不安を感じていたので、同じような方はいないかなと思っていただけでした。
どうも、すみませんでした。
今後、書き込みは致しませんので、3月27日の発言はどうか無視してください。
皆さん私の分まで(託しちゃ悪いけどww)がんばってね!!
発言内容によっては、閲覧者の中に、よくない考え方をしてしまう方が出てきてしまうわけです。
企業としては志望してきた人の大半を落としていかなければならないのですから、反感を買うことも多いですよね。
とりわけ今の時期、企業側にマイナスイメージを持つ学生が増えるのですから、企業の方や企業自体の評価を下げる引き金をひいてしまわないように気をつけるべきだと、私は思います。
それは、あなたが入るかもしれない会社の価値を守ることでもあると思います。
長々と失礼しました。
Web上で個人を特定するような表記はやめた方が良いと思います。
あなたは何の気なしに書いているかもしれませんが、
その方にとって不利益が生じることだってありえます。
この人だけ特別扱いではないのかと、誤解を招きかねないでしょう?
そのような誤解がないように書きますが、
私も最終までの期間が3週間と、時間が空いています。
それまで、業界・企業について知ることを課題とされています。
明後日GDなんですけどどんな問題が提示されました?
そんな事言うのは塩野しかいないね。彼は仕事が出来ても人間できてないよ。
私も25日に大阪本社で一次選考受けました!
結果が分かり次第ご報告します☆
緊張していて忘れてしまったので、もしご存じの方いらっしゃいましたら教えて頂けるとうれしいです。
電話での連絡はかなり早いので、次に進む人にはできる限り早く伝えてあげようということだと思います。
私の場合は、電話連絡後に少しタイムラグはあるものの、選考状況の表示が更新されています。
最終に行かれるのに「本エントリー」はおかしいですよね。
なかなか落ち着かないとは思いますが、連絡は気長に待つのがいいと思いますよ。
同じような人で連絡あっあら書き込んでくださいね~
私は4月に受けさせていただきます。
私の場合、よほど頑張らないと、挽回するのは厳しいのではないかかと思っています。
面接も適性もひどかったので。。。
じょうたろうさんは私よりも先に選考があるかもしれませんね。
私も、最近腹が立ったことを書きました。
もう最終を受けられたのですか??
昨日の説明会に参加した方、1次選考に進むためのメール来ましたか?昨日の夕方には送るとおっしゃってたと思うのですが・・・
そっかぁ~作文もあるんですね...うまくいくかわからないですけど、面接では自分の伝えたいことを精一杯伝えてきます!あと、かたつむりさんがおっしゃるように、相手の方のお話をきちんと聞く姿勢もやっぱり大事ですよね。なんか、だんだん心構えが出来上がってきたような気がします。みなさんのお陰です!本当にありがとう!◎(>▽<)◎
そうです、私は最近腹がたったことを書いたのでした~!
それでイヤな思い出を書いたのだ・・・
24日に作文・適性・個人面接をうけてきた者です。内定ほしいなαさんがおっしゃるように面接が重要視されている印象をうけました。もっと言えば、面接というより面談のように感じました。面接官の方は私の返答を聞いた上で、社会人として・シオノギMRとして必要な心構えを補足して語ってくださいましたから。相手の話を聞ける心のゆとりをもって臨むことも大切だと思います。
えっとねー
まず選考ステップは?筆記試験・グループディスカッション?性格適正テスト(あんまり重視してないっぽいから素直に書いたら良いかも)・作文・個人面接?最終面接 っていう感じですね☆
適正テストが微妙でも面接でしっかりやれたら大丈夫やと思います☆頑張ってね^^
おれも落ちたし。まだ三月!
気合じゃーー!!!
作文はありました。
でも私は面接が先にあって、作文のテーマは忘却のかなたです。
A4の紙にイヤな思い出を書きたくったような記憶が。。。
面接で聞かれることは普通に「学生時代に頑張ったこと」だったんじゃないでしょうか。
質問の発展の仕方は人それぞれだと思いますよ。
こんな時期になってこんな初歩的な質問お恥ずかしいんですが、塩野義製薬の選考ステップって、
?筆記試験&GD→?一次面接&適正検査→?二次面接→?最終面接で合ってますか??
それから、一次面接と同じ日に行われる適正検査って、どんな感じなんでしょうか?もしも面接で上手くいったとしても、この適正検査でダメになっちゃったら悲しいなぁ...って思いまして(^_^;)
どなたかご存知の方、教えてくださるとありがたいです!提供できる情報が何もなくて、一方的でゴメンなさい。。。
電話では適正検査って行ってましたよ??
筆記のときもやったのにまたやるんですかね?
なんとか最終に進ませていただけるようです。
よかった・・・(*´∀`)-3
二次ではあまりにもヘタレで自分でも何を言ってるのか解らなかったので、今度はもうちょっとうまく話せるように勉強します。
逆に言うと、あんな散々な面接の私でも次に進ませる人事の方はスゴイですね。。。
ありがとうございます。面接がんばりましょう!!
昨日電話をいただき、面接にすすめることになりました。
>ぽんぽこさん
面接のほかに、性格診断テストがあるそうです。
ありがとうございます。
P-siteにダメでしたって出ないし、まだ選考中なんですよね、きっと・・・。
気長に待ちます。
17に受けましたが、まだ来てないですよ!!
遅くなってすいません。私は13日に福岡で面接を受けさせて頂きました。その時に、「最終に進んでもらう人に早く連絡しないといけないので残念な方にはP-SITEで連絡しますが少し遅くなります。」とおっしゃっていました。やはり今は人事の方はとても忙しいでしょうからその点はしょうがないと思います。でも必ず連絡はあるはずです。
>うりぼーさん
適正テストは面接時にうけたので、適正はどうなのかなぁと思っています。でもそういって頂けてうれしいです。どういったところで適正を見てもらえているのかほんとに不安ですが、チャンスを頂けたので自分の思いだけは必ず伝わるよう頑張ってみようと思います。
うりぼーさんも諦めずもう少し待ってみてください。ほんとに今は忙しいみたいなので☆
いやいや、適性が高いからそんなに質問されなかったのかも。
私の場合、あまりに適性が低くて、突っ込まれることが多かったのではないかと思います。
因みに、私は二次後の連絡が来ていません。。。
私も15日に福岡で1次をうけました。
でも、連絡がまだ来ていません。
27日が2次と聞いたので、25日くらいまでは、
一応待ってみようと思っています。
MRはやはり精神的な強さは必要ですよね?精神的にきついとよく聞きますから私も不安になってきました。
ありがとうございます!!私は福岡で受けたので、選考のスピードがちがうんでしょうか?明日まで待ってみます!二次面接頑張ってくださいね☆
ほんとにつかぬ事をお伺いしますが、もかたんさんはどこの会場で二次面接を受けられましたか?私は12日に福岡で二次面接を受けたのですが、未だ連絡来ずで、非常に不安です↓ 人事の方が、結果は一週間後より後になるかも。。とおっしゃっていたので、軽い気持ちで待ってたんですが、ここの掲示板を見る限り、皆さん最終面接への通知が結構すぐに来てらっしゃるので焦っています。どなたか福岡会場で受けられた方で通知が来た方とかいらっしゃるんですかね。。?
私は福岡じゃなくて東京でした~
どちらで一次うけられましたか?・
福岡会場で 15日に一次試験受けた方でどなたか連絡あった方いますか??