会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんよろしくお願いします
サンクスです!
今日行ってきました。いつものごとく初めは緊張して撃沈でした。。。
正直言いたい事が伝えられず悔いの残る面接でした。
結果が怖い!!!
さすがに土日は電話かかってこないと思うので月曜までドキドキです。
受かってれば。
結果は受かった人には電話がきますよ☆☆ちなみに私は2日後の朝でした!面接は、私は塩野義が他社と比べてなぜ行きたいのか?となんで第一志望なのか?をものすごく訴えました!やはり皆さん第一志望とはいうので、そこをうまく熱意をもって伝えられるかが自分の中でポイントかな、なんて思いました!あと、私は他社の企業、あと一つしか残ってなかったので、なぜ自分が他社に落とされたのかを聞かれました、、、。その他は人それぞれによるみたいです。私は、2次のときにかいた作文についてもいわれましたいし!頑張ってください☆☆☆
最終面接頑張ってください☆☆☆ホントに第一志望なら、きっとその思いと熱意を伝えれば大丈夫ですよ☆緊張するとは思いますが、いい結果もらえるといいですね!!!
めっちゃ緊張して寝れないかもしれませんが、気合入れてきます。
ありがとうございます!!
何か自分の時は面接というかまさに面談って感じだったんでわからないんですよね。
結果が出次第報告します☆
塩野義決めましたか。
よかったです。
一緒に頑張りましょう。
>bossさん
最終面接も2次面接とそんなに変わりませんよ。
詳しくは前の日記に書いたので読んでください。
ちなみに結果は受かった人には電話できます。
残念だった人にはメールでくるみたいです。
これから最終なんですね。頑張ってください。
面接を重ねるごとに行きたくなります。本当に素敵な企業ですよね!もうすでに内定をいただいている方たちと同期になれるように頑張ります!
僕も14日に受けて、いまだ何も連絡ございません・・・
僕は最終は不完全燃焼だったんで諦めてますが、まだ連絡いただいてない方いらっしゃって少しだけ安心すわ☆
もともと、ここは連絡遅いんで気長に待ちましょうか。
まだ、何も結果がきません。
5日間経っているだけに、だめだったのかなって
思いはじめました。
第一希望なだけに、本当に良い連絡が欲しいです。
最終の内容ってどんな感じですか??
最終の結果って電話ですかね??
結果きましたか??
最終の結果は合否関係なく連絡がくるんですよね?
合格→電話、不合格→メールとP-SITEですよね!?
私も塩野義にきめました☆人事の方に直接、お電話をして相談し、ほんとに自分にどちらの会社があっているのかをしっかり考えました。塩野義の人事の方はほんとにイイ方ですね、、、☆裏表なくありのままのことを、ほんとに塩野義の素晴しさについて私のために時間をさいてくれてお話してくださいました☆塩野義で一緒にがんばりましょう!!
誰か連絡来た人いますか~~~~!!!!
連絡が来ないから、心配です
>あめだまさんへ
アドバイスありがとうございました!!私はシオノギを訪れる度にシオノギが好きになっています。下準備をしっかりし、明るく笑顔で、ありのままの自分を見えもらえるよう、頑張ってこようと思います。
ためになるアドバイス本当にありがとうございました。
頑張ってきます☆(o’U’o)☆
もう塩野義で決めましたよ。
武田の選考が残ってたので少し考えたんですが、
自分は抗菌薬に興味があったりもしたので塩野義にしました。
福利厚生とかは他の製薬会社と比べても良いんじゃないかなって思います。
最終面接で武田と少し迷ってるって言ったら、
人事部長さんから塩野義はこれからあがるよって言われましたw
最終面接、私はほんとに緊張して前日も眠れませんでした。だけど、実際本社にいくとたくさん学生もいて人事の方もお水をもってきてくれたり、話しかけてくれたりとても和やかで本番では悔いのない面接をすることができました。
私からのアドバイスとしては、他社と比べてなぜ塩野義がいいのか?そして自分が塩野義でどういうMRになりたいのか?を自信をもっていうことだと思います☆あとは、はきはきとした態度、そして笑顔です☆☆人事の方はとてもやさしくとてもよく話をきてくださいます。ほんとにいい会社です。内定もらえるといいですね☆
承諾書届きました☆1週間以内に返事ということで迷っています。塩野義はイイ会社ですよね☆☆りょんさんはもう塩野義にきめたんですね☆
内定承諾書はシオノギビルに行って書いたんですよ。
合格の連絡の時に承諾書を取りにきてくれないかって話を聞いたんですけど。
あめだまさんは言われてないですか??
心配なら連絡して相談するといいと思います。
塩野義の人事の人はみんなやさしいので相談に乗ってくれますよ。
>ゆきんこさん
最終面接は3対1で面接です。
俺の場合は最初にHさんが質問してくれて、緊張を解こうとしてくれた感じはありましたよ。
内容は2次の面接と変わらないと思います。
頑張ったこと、志望理由とか。。。
気取って答える必要なんてぜんぜんないので素直に答えていいと思います。
頑張ってくださいね。
第一希望なのでとても緊張しています。よろしくお願いしますm(, ,)m
ごめんなさい!!もう最終受けちゃってますよね。。
とりあえず書いておきます。。
私が失敗したのは、
?緊張しすぎたこと
?本当に第一志望だってことをうまく伝えられなかったこと
の2つの要因が大きいと思っています。
なんと内定いただけました!
絶対に落ちたと思ってた!
あぁー!ごめんなさい!!サトシさんが最終受けられる前にお返事してあげられなくて。。。今日だったんですよね?お疲れ様です★いい結果来るといいですね(>_<)
私が失敗した理由は・・・結局何なんでしょうね??*笑*塩野義に対する熱意だけは誰にも負けないつもりでいたんですが。。
強いて言えば、自己分析が客観性を欠いていたのかも知れません。今まで一度も第三者に見てもらうということをしてこなかったので、面接官の方に本当の私の姿が伝わらなかったのかも(TーT)第一志望だっただけに変に気張って自分を飾りすぎてしまったような気がします。
今までの経験上、あまり志望度が高くないところのほうが、いい具合にリラックスして自然体で面接に臨むことができ、結果もいいような気がします。だから肩の力抜いて・・・って言っても実際、第一志望は第一志望だから難しいんですよね~(^_^;)結局はそこが勝敗の分かれ目のような気がしてます。志望度の高さと面接での成功率が反比例するというか・・・
でも、やっぱり最終通過するのなかなか厳しいみたいですね。。。見くびってました(反省)内定まで漕ぎ着けた方、ホント羨ましい☆☆☆ステキなMRになってください!
長くなってすいませんでしたm(_ _)m
私は大阪で受けましたが、、2日後の朝9時前に電話がかかってきました!次の日にもかかってこなかったので、おちたと思ってました。2次選考の結果は夜9時頃でしたし、朝早くもある、、、のであきらめずに待ってみてください☆
私も内定いただきました。内定承諾書がなかなかおくってこないんですけど??どれぐらいでとどきました?1週間以内に返事ということで、、、人事の方と相談できるんでしょうか?お忙そうなので。。。
私も営業力No1になりたかったな~~!!
内定した方は頑張ってくださいね!!
不完全燃焼・・・
くやしいよぅ
私の場合は、翌日にご連絡をいただきました。
個人差あると思いますが、参考にしてください☆
東京で最終を受けてどれくらいで連絡きましたか??
結果待ちでドキドキです。。
僕は明日最終面接なのですが第一志望なのでとても緊張しています。かなこさんが最終面接時に自分で失敗したなということとかあります??
ほんとに一番行きたいところだったので、すごく残念です。
覚悟してたのに、やっぱりショック。。
内定をもらった方々、おめでとうございます♪♪
正直すごくうらやましいです☆
もし塩野義に行くことになったら、がんばってくださいね!
私は就活を通して塩野義がすごく好きになったので、
どんどんいい会社になっていってほしいです。
ここって秋採用とかしてるんですか??
もし秋採用があってて、もう一度エントリーできるなら、
また受けたいって気持ちでいっぱいなのですが。。。
だれか知ってる方いたら教えてください♪
僕は明日最終面接なのですが第一志望なのでとても緊張しています。ルナさんが最終面接時に自分で失敗したなということとかあります??
私は塩野義製薬大好きです。でも、実は最終面接で落ちてしまいました~お恥ずかしい(^_^;)すっごく残念で久々に涙ボロボロになりましたが、良い勉強させてもらえたので塩野義さんには感謝してます!やっぱり熱意だけではどうにもならないこともありまよすね。
でもあの会社は人事の方が本当に良い方たちですし、会社の雰囲気も素晴らしいと感じました。来年入社される予定の方は胸張っていいと思いますよ!もちろん私個人の意見ですが◎
ココの書き込みにも色々とお世話になりました☆助けてくださったみなさんありがとうございます*(^▽^)*引き続き頑張ってくださいねー!(私ももちろん、これからも頑張りますが♪笑)応援してます!!では☆゜彡
今年の採用人数は例年通りで60名程度だそうです。
ちなみに関東で40名、関西で20名みたいな内訳らしいですよ。
関東ではすでに10名ちょっとが内定をもらったみたいでした。
まだまだ枠があるので残っている人は頑張ってください。
800~1200字程度だったと思います。間違っていたらごめんなさい。。
自分のアピールポイントを書くと評価が高いと思います。
ちなみに私は「最近感動したこと」を選び、PRネタに関連した内容を書いて通りました。
作文と同じ日に行われる、2次面接のほうが大事かと思いますのでそちらの準備も頑張ってください!
面接の練習しなきゃ・・・
その点、注意していきましょう!!
>最終面接に進んでいる方へ
今までアピールしてきた自分の強みを本番で出すために、もう一度練習してみましょう。必ず第三者に見てもらうことをお勧めします。その人から、「どんな印象を持ったか」、「どこか表現におかしい箇所がなかったか」、など聴いてみましょう。万全の準備と体調で本番に挑んでください!!
>GDに進んでいる方へ
積極的にオリジナルな視点から発言しましょう。そして、発表者に立候補しましょう。そうすれば、かなりの確率で合格します。私のGDの戦績は3戦3勝です。自分の実績から上のことがいえます。
また、相手の意見を批判しないほうが適切かと思います。
「確かにそういった意見もありますね。」とまず認めることが大切です。もし、批判してしまえば相手を尊重できない人だと思われる可能性があるからです。
私はこのように切り抜けます。「確かにその考えもありますね。それから、こういった意見も考えられますよね。」と、相手の意見を受けて自分の意見を言います。そうすれば、『傾聴力』と『主張力』の両方をアピールすることができますよねっ。
参考にしていただけたら、うれしいです☆
そういう言い方ってどうかと思いますけど。
そんな言い方してたら社会じゃ通用しませんよ。
私も塩野義大好きですよ^^それに、こんなに一つの会社のことを好きになれてイイとこ話せるのって、素晴らしいことだと思います♪気にしないほうがいいですよ☆私は今度最終に進めることになりましたので、頑張ってきます!!
筆記試験って難しいですか?
製薬はどこも筆記が難しくて正直ビビってるのですが…
塩野義の雰囲気はとても好きです。頑張ってきます!
初めてだったのでかなりガチガチで自分の言いたい事を人前で言うのは難しいと再認識しました(涙)
一緒に受けた方々に結構助けてもらいうれしかったです!
またどこかで会ったらよろしくです。
へえ、離職率が2パーセント以下って、かなり低いよね。ちょっと前向きになれたかも。あきんこさんは、もう塩野義に決めたんですか?
そうなんですね。。
自分の主観をつらつら書いてしまってごめんなさい。
この主観を押し付ける気は全然ないんです。。
バーコードさん、、こういう見方をする人もいるんだなぁ、くらいに思ってくださいね(>_<)
僕は藤沢薬品派なので塩野義は嫌いです。
こんにちは★
塩野義製薬のインターンシップに参加したものです。
塩野義は本当にイイ会社です。
売り上げでトップになるのは難しいかもしれない・・・
でも、『一番良い会社』は十分に目指せると思います。
会社は社員を本当に大切にしてくれ、そして社員は愛社精神に溢れています。
本当にあたたかく和やかな雰囲気で、誠実、まじめさもあります。
そしてその穏やかな表面の内側に、患者様のために、という熱い気持ちを秘めておられます。
また、教育研修制度はたいへんしっかりしていて、ここで経験を積めばどこへ行っても通用すると言われるほどです。
外資系N社の面接でも『塩野義さんのMRは強敵なんだよ』とおっしゃっていました!!
6年間の平均離職率も2%きってるみたいですしね★
本当に、すごく働きやすい会社だと思いますよ◎
こんなステキな会社に出会えてほんとに幸せだって思えるくらい、私は塩野義が大好きです。。。