会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はOB訪問はしませんでしたが、内定頂きました。でも知り合いの方に(他社)現役MRの方がいたので、その方にこの業界の情報は伺いました。私的見解ですが、塩野義ではOBOG訪問する事は選考の「点数」にはならないと思います。それよりも就職活動でがんばってきた「今の自分」を率直に出せればいいのだと思います。その中身のある自分にするためにもOBOG訪問、現役MRとの接触は大いに役立つと思います。
はい。お茶さんももう少し待ってみてください。
待つ価値は、あると思います。
塩野義の人事の方は、すばらしい人たちですから。
負け犬の遠吠えですな
そうですか!他社さんのMRをされるんですねー。お互いがんばりましょう☆
ありがとうございます.そういっていただけると嬉しいです. さすがにもう一回受けるというのは,難しい話だと思いますよww でも私も他社ですが,MRになる予定ですのでお互い頑張りましょう!!(*^o^*)
塩野義の選考の流れなどわかる方がいたら書き込みお願いします!
もう満席で予約できないのですか?
関係ない話ですが、いやー今日は天気がよくて気持ちがよかった☆
あなたと一緒に働けないなんて…本当に残念です。
ダメもとで、もう一度受けてみてほしいです!
私も、第一志望だと言わなかったことは問題ではないと思います。嘘でも第一志望だと言う人はたくさんいるのですから。
人事の方が見ているのは、そんな上っ面ではない…ですよね。あなたと直接お話しする中で、互いの価値観がマッチしないことが解った、それだけのことです。それは、あなたにとっても、塩野義にとっても、いいことだったのではありませんか?
あなたの価値観に合った会社に内定いただけるといいですね。
がんばってください。
確かに、塩野義製薬は他の外資と比べると、収益面でも劣る部分があると思いますし、大手ではないかもしれません。でも、今後開発される新薬の可能性やロイヤリティもあるかもしれません。
それに、自分が志望した企業に対して、その様な発言をしたら、自分自身が情けなくなりませんか?私も落ちましたが、今では受けてよかったと思っています。
あの書き込み見てるとどうしてもただの負け惜しみににしか見えません。第一志望と言わなかったから落ちたんじゃなくて、要は能力や人柄、総合的な面であなたに足りないものがあったのでしょう。あのような書き込みはただただ情けないの一言に尽きますよ。
この掲示板にそういった書き込みをすること自体浮いてるのがわからないのですか?もう少し考えて行動しましょう。
そういう発言はどうかと思います。
ここを志望してる方もおられるのですから。
お返事ありがとうございます。六月頭ですか、まだ予約がとれないっす。
そんな考えの人ばかりではないし,自分の考えなのは否定しないけど,他の人にまでやめたほうがいいって言うのはどうかと思います. あなたの考え方が全て正しいわけじゃないし,製薬の負け組みとか言ってるけど,あなたにとって何が勝ち組なのかわからないです. 第一志望ですって言わなかったから落ちたのではなく,そんな考えが会社にはわかったから落としたんだと思いますよ. 私は塩野義で働くわけじゃないけど,この会社好きだし,いいと思います. 読んでて腹が立ちました.
私は6/1に参加する予定ですよー。
予約できてよかったですね!
筆記試験はそれだけで1時間くらいですよ。結構難しかった…でも私も壊滅的に出来なかったけど、内定いただけたので参考程度なのかなとも感じました。でもその分次のGDはがんばりましたよ!それも発表も含めて1時間くらいだったかな。。
ありがとうございます!やっぱり志望度が高まると緊張しますよね、
考えるだけで緊張しますけど、面接ではちゃんと自分の意思が伝えられるように頑張ります!
ちなみに、GDと筆記でどのくらい時間かかるかご存知ですか?1時間くらいみとけば大丈夫でしょうか…?
私もマリンさんと同じく最終で落ちました. 2次面接では優しい面接官だったからリラックスできたというのもありますが,最終では行きたいあまり,緊張しすぎてボロボロでした. 面接官が変わっても,頑張れるくらいの気持ちで挑んだ方がいいと思います. 頑張ってくださいね!
三割ですか!厳しすぎますね。。。
とりあえず残しとこう的な感じなんですね、なんか自分が残れたのも納得ですよ。この時期に三割しか受からない最終まで残してもらいたく名逸す
はじめまして、まりりです。私は最終で落ちましたよ。
人事の方から、ほぼまちがいなく受かる、みたいなことを言われて、自分も頑張ったつもりだったんですけど、だめでした。あとから聞いたんですけど、友人が二次を受けたときは、人事の方に、「まぁ最終では3割くらいしか通らないからね、ハハッ!」といわれたそぉです。なので、本当に後悔のないように受けてくださいね☆☆
昨日本エントリー(志望動機、自己PR)しました…
しかし、1次選考が予約できませんでした。
みなさんはいつ1次選考受けられるのでしょうか?
また、私と同じような状況の方いらっしゃいますか?
何かアドバイスがあったら是非お願いします!!
ありがとうございます!
笑顔ですかぁ!その話を聞いて少し不安がなくなりました。
がんばってきます!
持ち物は笑顔とあなたの塩野義に対する情熱だけです!
人事の方はしっかり話を聞いてくれますし笑顔を心がければ大丈夫だと思います。
ボクは学生時代まったく勉強していないと正直に答えましたが人事の方は笑ってくれましたし、じゃぁ何をしていたのかということを細かく聞いてくれました。
自分が学生時代に特に取り組んだことさえ言えるようにしておけばあとは人事の方が質問してくれるので大丈夫ですよ。
がんばってください!
ありがとうございます!
あとどのくらい枠があるのか分かりませんが
お互い頑張りましょう
履歴書と筆記用具とプリントアウトした参加表だけですよ!私も10日に二次選考を受けます。頑張りましょう!
GDの次の面接なんですが、何か持っていくものなど
あったでしょうか?
研究職で内定もらった方、なにか連絡ありましたか??
よろしければコメントください。
塩野義製薬さんは第一志望だったので即答で返事しました。
同期の方来年からよろしくお願いします!
内定おめでとうございます☆☆よかったですね!私も同期なのでよろしくおねがいします♪
選考途中の皆さん、面接は自分の良い所を引き出そうとして下さいます。行きたいっていう気持ちと、これだけは負けないっていうものを伝えられるといいと思います。
その通りですね!私は最終面接で落ちたけど,ホントに私もその考えには共感できます. いい会社ですよね,タンタンさんは頑張ってくださいね.
ありがとうございます。
これか地方から大阪に行きます!
出発前に教えてもらえてよかったです。
GD>筆記なんですね。どっちもがんばってきます!
感謝です!
私は23日に筆記受けて今日連絡来ました!サイコロ問題は私にとってはそんなに難しくなかったですが、筆記試験全体的に見れば難しい分類に入ると思いますよ。サイコロが苦手ならばサイコロ型の消しゴムを持っていってみてもいいのでは??まあ八割くらいしか埋めることができなかった私が通っているので大丈夫かと思います。
とにかくGWの方で頑張ってみるべきですよ!!
とよく聞きます。
内定者のみなさんや、筆記試験突破された皆さんにお伺いします。
対策や攻略のポイントなどがあれば、教えて頂きたいです。
宜しければぜひ御願いします。
この言葉を説明会で聞いて僕は感銘を受けました。
本当に誠実なすばらしい会社だと思いました。
塩野義さんは売り上げではNo1は難しいと思いますが人間性では1番になれると思うんです。
ありがとうございます!!GD苦手ですが、がんばってきます!
7人くらいでGDやるんだけど,名前を自己紹介言うくらいで,自己PRとかはないよ! テーマ言われて,はい,始め!って感じです.でも筆記試験が先のグループと,GDが先のグループがいます!!頑張ってね!!
突然始まりました。課題のプリントが渡されて、時間管理もすべて自分たちで行いましたよ☆
私たちの回では、課題の発表後に、人事の方から参加者各自に質問がありましたので、そのときに自己アピールできました。