会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事と全く話が噛み合いませんでした。
意外?とシビアに突っ込んでくるのでこれから受ける人は自分をしっかりもって頑張って下さい!
緊張します@@
今日受けてきましたけど
ほんとにできませんでした・・・
すでに諦めモードな私です。。。。
本命だったのに......
>ポポンSさんへ
どういたしまして☆お役に立ててよかったです♪
ご丁寧にありがとうございます☆とても助かりました!
かかってきたようで良かったですね。
しかも結構早い日程で…うらやましいような大変そうな…。
二次頑張ってください!私の面接は1週間後です。。
昨日お電話いただきました♪
そして今日午後2次です・・・
履歴書書いてないのに(汗)
>ポポンSさんへ
説明会はホントに説明会だけですwww
GDと筆記は1次選考で行いますよ☆
この日は説明会だけなのでしょうか?それともGDや筆記試験もあるのでしょうか?もしよろしければ、教えて下さい★お願いします(><)
待ってればかかってくると思いますよ。
私は11日に受けて合格の連絡を13日にいただいて今日電話かかってきました。
私は13日に一次を受けて翌日には合格のメールが来たんですが電話は今日の夕方に来ましたよ。
なのでもう少し待ってみてはいかがですか?
13日に東京で1次受けた方で通った方は電話来てますか?
私はめでたく通ったのですが、電話がかかってきません。どうすればいいんですかね・・・。
ちなみに、webのESはさっき提出しました☆
最終で大体何割くらい落とされるんでしょうね…
確かに自分の前の人が40分だと、不安になりますよね。。気持ち分かりますよ!
実際、限られた時間の中で、言いたい事を全て伝える事は難しいと思いますよ。二次通過の際に人事の方からそう言って頂きました。面接だけじゃ伝わらない事をESや小論文から見て下さっていると思うんで、どんさんの気持ちは思っている以上に伝わってると思いますよ☆
どんさんのお役に立てれていたみたいで、嬉しい限りです。また何でも聞いて下さいね。
腐らないって気持ちは大切ですね!私も腐りません、就活を終えるその日まで!笑。 はい、頑張りましょうね(^-^)
そうですかぁ・・・俺の前に受けた女性は40分ぐらい面接を受けていたのでかなり不安になってしまいました。悔いの残る面接といっていいかもしれません。でも腐りません!笑
合否に関わらず、ももさんにはお世話になりまくったたんで連絡させていただきます。がんばりましょう!!
面接、お疲れ様です!!私も、面接受けた時は質問に対してうまく話せなかったんで、正直自信無かったですよ(><)ただ、人事の方が本当に良い方ですし、自分の事を引き出そうとしてくださったので、この会社の印象がとても良いまま終わりました。そういった意味でも悔いのない面接だったということは覚えてます。結果が来るまで不安だと思いますが、通過されてることを祈ってます。
質問に関してなのですが、私の時は20分でしたよ。というか、最初っから20分と聞いていたので、他の学生もみんな同じ時間でした♪♪
返事ありがとうございます!!遅れました!!!
面接受けてきました!!正直自信はないです。
しかし、履歴書にも自分の気持ちも伝えたので
なんとか・・・と思っています。
あと先ほども質問したんでもしよかったら返事ください。
お願いします!!
感想としては「微妙」です。自分の気持ちが伝わらなかったのではと感じています。
二次受けた方に質問なんですが面接時間は何分ぐらい
かかりましたか???お願いします。
ありがとうございます!最終でも沢山落ちるのは以前から何となく知っていたので、あとは出来る限りの事を尽くすのみです。頑張ります!!
私は、二次合格の結果を知らせていただいたのが昨日で、最終は21日とのことでした。だから、私が思うに、結果を頂いてから10日前後に行われるのではないかと思います。でも、私はどうしても日程調整が出来ず、日程を少しずらして頂きました。その時も、快く対応して下さったのでかなり感謝感謝です…
ちなみに、二次選考を受ける際に、大体何日以降に最終を行いますといった感じで教えて下さりますよ。
どんさんは、そろそろ2次なんですかね?ここに入りたいっていう熱い思いをぶつけて、頑張ってきて下さいね!!
お互い、最後まで完全燃焼しましょう♪
おめでとです(?ω?)/10日って大阪会場ですか?
自分もその日の午後に大阪で受けたんやけど…まだ音沙汰なしです。こりゃ祈られるのかな
皆様頑張りましょう!!!!!!!!!!
電話が無かったのでサイトを見たら結果が出てました。
ちなみに10日に受けました。
最終で結構落ちるのでしょうか?
おめでとうございます!!良かったですね。
俺も最終に進めるように頑張ります!
ちなみに2次合格の電話を受けた日から何日後に最終なんですか?間髪入れずに最終ですか?それとも少し間を空けて面接になるのですか?お願いします。
過去の内定者日記にも書いてありましたが、選考が進むにつれて志望度が高くなる気持ちが分かった気がしました。
面接ではうまく言えなかったけど、こんなにしっかりと見てくださる企業はなかなか無いと思いました。
全く油断出来る状況では無いので、最終面接はしっかりと頑張ってきたいと思います!私と同じくここの選考に参加されている方、みなさんで頑張っていきましょう☆☆
私は何故だかわかりませんが、IDとパスワードを打ち込んで、ボタンを押しても、入れません。。『予想せぬ問題がはsっせいしたので処理を中断します。戻るボタンでお戻り下さい』と出てしまいます。
同じ状況の方いらっしゃいますかねぇ…
ありがとうございます!
あまり業界研究をしていないので他社のことも調べてみますね。
選考進めるよう、頑張りましょう!!
>ももさんへ
ありがとうございます!
どんな問題が出るのかまったく分からなかったので安心しました。
GDは楽しんできますね!
私は今p-site見たら受かってました。6日後ぐらいですかね・・・。
先日は採用試験のため、ご来社いただきありがとうございました。
先日の選考の結果に基づき、慎重に検討させていただきましたが、
誠に残念ながら貴意に沿いかねる結果となりました。
大変心苦しく存じますが、何卒事情ご賢察のうえ、
ご了承いただきたくお願い申し上げます。
末筆ながら、貴殿のますますのご発展をお祈り申し上げます。
合否のメールってどれくらいで届きましたか?
1次の時はめっちゃ早かったような気がしたんですが.
ちなみに僕は昨日大阪で受けて,まだ連絡なしっていう状況です.
そうです。
筆記試験は英語・国語・数学・理科・社会の5科目です。それと、サイコロの問題が出てました。全てマーク式です。
簡単に説明しますと、センター試験より簡単そうな問題が各教科2ページずつのサイクルで出てきます。ゆっくり考えれば解ける問題が多いですが、なんせ120問60分の試験なので、全部解ける人は滅多にいないと思います。
なので、分からなければ適当にマークしてとにかく進むしかないですよ!
国語は文章の穴埋め問題と漢字、数学は計算問題、英語は英語で示された語句と似た意味の英文や英単語を選択して答える問題で、社会と理科は…忘れちゃいました。ごめんなさい!英語や数学に比べると問題数が少なかったです。
GDは昨年の内定者日記に書いてある内容と同じです☆6~8人くらいで30分くらい話し合って、最後に誰かが代表してまとめて発表します。楽しい雰囲気ですよ♪
筆記試験については対策の仕様は無いと思います。強いて言うなら、時間が足りない時のために、勘を鍛えておくと良い
かもです(笑)
お役に立てたか分かりませんが、頑張って下さいね~☆★
こんばんわ。GDの対策は業界研究をして、自分の考えをまとめることが大切だと思います。企業研究をしているともっといいです。内容は教えることはできませんが内定者日記をご覧になればすぐにわかります!筆記についてですがなんといっても量が多いです。最初からスピードを意識して受けることが大切かと。私は英語、数学は自信がありましたが他はあまり解けた感覚はありません。しかも時間内に終わらせることができませんでした。しかし二次に進めましたので断言することはできませんがGD重視かもしれません。ちなみにGDは一番発言したと思います。私が答えられることはこれぐらいかと。
お互い頑張りましょう!!
一次選考はGDと筆記みたいです。
筆記は英語・国語・数学・理科・社会の5科目と聞いています。
もし一次選考受けた方がいましたらGDと筆記、どのような内容だったか教えてもらえませんか?
なるほど~。ありがとうございます!!
次で最終ってことはももさんは4月を待たずに内定を
いただけるかもしれませんね。頑張りましょう!!
そうですか!ありがとうございます◎
いえいえ~お役に立てれて嬉しい限りです☆
面接は個人ですよ!みなさん…というのは、面接後に他の学生とおしゃべりしてた時の内容です♪あの書き方じゃ、集団と勘違いしちゃいますよね。失礼しました~^^
私の場合は面接官が2人いました。
東京の人事担当の方と私が住んでる地方の支店で働いてる方でした。後者の方は、人事関係の方かは分かりませんが、基本的に話さないでずっと履歴書を見つめながら私の話を聞いて下さってました。最後の最後に2つ程質問されましたが、そこまで深い事は聞かれません。ヘタすれば一言で済むほどの質問でした。
ただ、その分、面接中は人事の方がいろいろ質問して下さります。言いたい事をうまく言えなくても、人事の方がしっかり理解しようとして下さるので話しやすい雰囲気ですよ☆
ありがとうございます。次最終ということもあるので、さすがにあまり期待出来ませんが、明後日連絡くることを祈り続けておきます(^^)お互い内定頂けると良いですね~頑張りましょう!
> poponsさん
履歴書は2次選考の際に渡します。私の時は面接が始まる少し前に参加者全員が提出しました。ちなみにみんな封筒に入れず、裸で提出しましたよ☆
長文の説明ありがとうございました!!
かなり参考にさせていただきます!!
面接についてなんですけど集団面接ということですか???
てっきり学生1人に人事の方2~3人かと思っていたんで。
明後日連絡来たらいいですね!!一緒に内定取りましょう!
返信、遅くなっちゃいました…
まず、性格テストに関しては、私たちがよく受けるような、マーク式の問題なのですが、前回筆記試験を受けて既に感じてらっしゃるかもしれませんが、問題数が多いです!!軽く250問前後あった気がします。でも対策はしなくても良いと思いますよ☆時間制限無しなんでご安心を。いつも答えてるような流れで回答していけば十分対応できますよ。まぁ、正解が無いだけにどれが正しいかは分かりませんが…
小論文に関しても、特にこれといった対策は必要無いです。タイトルをハッキリ教えてあげたい気持ちでいっぱいなのですが、私はともかく、誰か他の人に支障が出たら怖いんで、やんわり教えますね(^^)今までの人生を振り返って答える系の内容です。だから、人生山あり谷あり…色んなエピソードがあると思うので「その時自分は何してたかなぁ、どう変われたかなぁ」って軽く振り返ってみたら良いと思います☆A4用紙1枚で、2つのタイトルのうち1つを選ぶものです。書く量や時間に制限はありません。だから、会場で考えても全然平気です♪だからと言って私は大した事書いてませんが(笑)
ついでなんで、面接の事についても書き込ませて頂きますと、履歴書に沿った一般的な質問で、その中で一部深く聞かれます。履歴書の内容は人それぞれだと思うんで、みなさん深く聞かれた内容が違ってました。なので、面接前に履歴書を見直して、書いた内容をしっかり把握してれば良いと思います。面接官の方が緊張を解いて下さるような優しい微笑みで聞いて下さるので、ガチガチにはならないはずです!
ということで、長々とすみません!頑張って下さいね☆★
24日の午後に説明会(東京)の予約をしているのですが、19日の午後の説明会(東京)と交換していただける方はいませんか。お願いします
>ももさんへ
おはようございます。今度二次選考を受けるものです。
面接に加えて、性格テスト、小論文があるとお聞きしたの
ですが十分対応し得るものでしたか?
また差し支えなければ何か前もってやっておくべきことを
教えていただけませんか???
よろしくお願いします!!
一緒にあるなら確認メールかなんかにちゃんとかいてあると思います。予告なしで試験があるとは思えません。
地方によって進行の仕方が異なるかもしれませんね…
私の場合は、説明会の後、休憩を挟んでから筆記試験とGDでしたよ!なので、どちらもあるつもりで行った方が無難かもしれないですね。ちなみに、説明会が終了した時点で、選考に入るつもりの無い人は帰って結構です、と言われました。
ま、全員残ってましたけどね^^
>ケンシさん
私は今日2次選考受けさせていただきました。わたしたちの場合は、土日挟むんで、火曜の夕方以降に連絡して頂けるとのことでした。ケンシさんと日程が近いんで、6日に受けた方と今日受けた人達を一緒に考えて判断なさるかもしれないですね!私の勝手な予想ですが…^^;
いえ、説明会は説明会で、後日に筆記とGDを同時に行います。
会社説明会の時に、同時にGDと筆記試験が行われるのでしょうか??
ありがとうございます(人´∀`)
頑張りましょうね!!
そうですよ!俺も福岡で受けます。二人とも選考に
残りましょう!!!
参加される方、皆で受かるよう頑張りましょ~。
GDは毎年のような、あまり堅くないお題でしょうか??
すごく行きたいところで、今から緊張してます。。。