会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはさすがにキツイと思います。
あくまで稼ぎどこってだけです。
時間が足りないので、最初からとばして回答してほうがいいと思います。
私もまだ来てないです。。。
今日連絡こなかったらやっぱりだめなんですかね…
SPIの対策をしておけば対応できますよ!
あと私は覚えてないのですが、友人によるとサイコロを使った問題もあったそうです。
分数や文字式の足し算引き算や一次方程式だったような気がします。あやふやでごめんなさい↓
ちなみに英語は文法が中学レベルで、単語でいくつかわからない問題が私はありました。
理科は天気と化学式、社会は元禄文化とかが出ていたような・・国語は全く覚えてないです。すみません。
8日に受けて、まだ連絡が来ません;;
まだ期待してていいものか…?
理科・社会は得意なら別ですが、読まずにマークしちゃうほうが無難です。
英語(半分ぐらいは中学レベルだったような・・)計算(中学レベル)は点の稼ぎドコです!
時間足りなくて出来なかったってならないようにここは先に解くことをお薦めします。
正直かなり量多い上にむずいです!とけるのから行くべき!自分はその方法で1次通りました。来週2次です。
当日に結果きたという書き込みが多くて。。
>_<
塩野義いきたひよぅ
返信&詳しい情報ありがとうございます。ゆーーきさんの分も頑張りたいと思います!またわからない事があったらお聞きします☆ありがとうございました。
答えていただいてありがとうございます!わかりました☆とりあえず説明会でチェックして調整します。
ありがとうございます!
助かりました!
兵庫県西宮市ですよー!
確か説明会で「西宮」っておっしゃってましたよ。
田舎じゃなくてよかったと思った記憶があります。
確か説明会で兵庫とおっしゃっていたような・・・
甲子園の近くだった気がします!
私も詳しくは分からないですが、確か兵庫の西宮の方ではなかったでしょうか。詳しくは塩野義のHPなどに載ってないですかね?
曖昧ですみません。
研修地ってどこでしたっけ?
アドバイスありがとうございます!
最終がんばってきます!!
はじめまして!
最終は圧迫もなく穏やかに進みましたよ。聞かれることは今までと変わりませんが、今まで聞かれたことを多少深く聞かれます。今までのをさらに自分で深く掘り下げた方がいいかもしれませんね。
頑張って下さい!!
最終面接で落ちました。何でも聞いてください(笑)
一次選考は説明会と同じ日にあって、選考内容はグループディスカッション「プロのMRとは…」です。
それを通過すれば、私の場合、約2週間後に2次選考で論文と適性検査、面接があります。論文のテーマは2つあり「今までの人生で一番の失敗談」と「今までで一歩踏み出したと思った瞬間」から1つを選択します。面接内容は主に「学生時代に頑張ったこと」について聞かれます。それと、MRについてはしっかり職種研究しておくべきです。
それに通過すれば、いよいよ最終選考があります。内容は2次面接で聞かれたことについてより深く聞かれます。それと、しっかり「第一志望」と言うべきです。
私は正直に「迷っている…」と言って落ちたので……。
頑張ってください!!!
私の時は1週間後でした。
説明会の最後に日程について教えてくれると思います。
確か・・・5月10日にもあると言っていたので
とんとんさんの説明会がそれ以前なら
それが一番早いのではないかとおもいます。
私はこれから説明会に参加する予定です。説明会の後日に一次選考が行われると思いますが、説明会の日からどれくらい後に一次選考があるのでしょうか???一週間後とかですか?
どなたか振り返って教えていただけたら、嬉しいです。
また、聞かれることもかわってくるのでしょうか?
答え難いことを丁寧に答えてくださってありがとうございました!!
さよなら第一希望!!
就活はまたゼロからのスタートだ!
ありがとうございます。
今日がタイムリミットかなと考えています・・
前日に電話を下さった人事の方の番号はわかっているので、かけてしまいそうです。笑
どうかお願いします!!
過去の書き込みを見直してみてください。書いていますよ!
私はグループディスカッションは通りました。特に意識した
ことは相手の目を見てしっかり頷く、話すときは笑顔を全員に配る感じ、あとさりげなく塩野義・MRの深い知識を話すなどを意識しました。最終の時に人事の方からグループディスカッションの時に印象に残っていたようなことを言われたので良かったのかなと思っています。頑張ってくださいね!
そうですか、ありがとうございます。
今日までには連絡ありませんでしたが、明日も希望を捨てずに待ちます!
はじめまして!
私も最終では質問があるかどうか聞かれませんでしたよ。でも、内定は頂けました。まだ希望は捨てないで下さいね!!
私は言われませんでした。ただ落ちましたが。
でも一緒に受けに来た人で内定貰った人もその質問は
受けていないそうです。もう少し待ってみてはいかがですか?
「最後に何か質問はありませんか?」
って言われました?
私言われませんでした・・・そんなことあるのかと正直面食らいました。ダメってことでしょうか?泣
第一志望だけに緊張して、淡々とした口調になってしまい熱意を伝えられませんでした↓
でも!どうかいい連絡きますように・・・
頑張りましょう!!!
お互いがんばりましょうね!!
1:1ですよ!頑張ってくださいね!
最近落ちまくってただけにかなり嬉しいです・・・
二次はグループ面接ですか?
GDの最後にグループ面接みたいに色々質問されたのは
ビックリしましたが、明日返事が来ることを願っています。
>どんさんへ
ありがとうございます!特にかわったことがないだけに逆に緊張しますね。ちゃんと準備して頑張ってきます。
塩野義最終で落ちたものです。なんでも聞いて下さい!笑
2次面接は基本的なものですよ。志望動機、自己PR、他社状況、今までの経験したことが塩野義でどう生かされるかなどです。あと最後に質問する時間を与えて下さいました。それと、作文みたいなものを書かされました。自分を知っていたらあっという間にかける題材です。時間制限はないのでゆっくり書いてもいいのかと。
こんなもんです。
こんにちは!
確か二次は適性検査と小論文(作文)がありましたよ。面接の時間は20~30分ぐらいだと思います。
必ず聞かれるのはやはり志望動機、他社状況(どんなところを受けて、進み具合など)ですかね。そんなに変わった質問はなかったですよ。
二次頑張って下さい!
2次って面接だけでしたっけ?
受けられたかた何分くらいのものでしたか?
準備しておくべきことはありますか?
必ず言われるお決まりの質問はありますか?
先程メールが来ました!!
私は、落ちてしまいました。
通ったみなさん、この先頑張ってください!!
テーマは例年と変わらずなんですねっ!
情報ありがとうございました!
試験むずかしいんだ・・・
がんばってきます・・・
今日受けましたけど、GDのテーマは「プロのMRとは」でしたよ。
それにしてもテストが難しかった。。