会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今のところそういったメールは来てないですよ(^_^)
もし来たら、載せるようにしますね◎
予約をしたらオープンセミナー限定のESとかの提出ってあるとかメール来たりしました?シオノギが第一希望なんですが、大学が遠くなので行くかすごい迷っています。何かあるんだったら行こうと思っているんですが・・・
自分は英数国社理の意味で言いました。(MR職)
それとも、薬理、薬剤・・・ですか?
MRですね!わかりました!私は研究職志望だったので焦ってしまいました(^^;)教えていただき有難うございました!(^^)
私は東京がいいのでまだ待ちます…
自分はMR職志望ですがマイページでやってました。
今は新潟以外満席っぽいです・・
がしかし、推薦に比べると恐ろしく倍率は厳しいのが現状です。コネの有る無しは研究室によって異なるので、知り合いの先輩の話を聞いた方がよろしいかと。
あれ?もう説明会予約始まってるんですか?
今年度入社の方で、推薦なく内定を貰った方は知っています。
その人は修士課程研究で、考えられないぐらいの専門的技術を身に付けていました。
最終的には、実力がある人が勝つんだと思います。
大学院の修士課程1年の者です。
どうして、塩野義の研究職に就きたいのですか?
塩野義に行きたいのであれば受ければ良いし、比率うんぬんよりも最終的には、個人の能力によると思いますよ。
また、推薦を望むのであれば、研究科どうこうではなく、研究室単位で受験を検討するのをお勧めします。
農学系学部3年です。研究室からは推薦はないみたいなので、一般応募になると思いますが、一般からはなかなか難しいと聞きます。塩野義は推薦組ばかり、とも聞きました。実際一般で研究職入社の人はごく少数なのでしょうか。知ってる方は教えてください!院で薬学研究科に進学することも考えたりもしますが、薬学部卒業ではないので扱いは農学研究科卒と変わらないよ、とも聞きました。実際どうなのでしょうか?
確かにMRは大変な職種だと言われていますよね。私もまだ実際に働いている訳ではないので良く分かりませんが、人によって感じ方は違うのではないかと思います。懇談会に参加した際に現役のMRさんとお話をさせて頂きましたが、皆さんとてもいきいきされていました。大変なこともあるのでしょうが、やりがいを感じてお仕事されているようでした。
MRという職種に大変さなどの不安を感じるのであれば、説明会でたくさん質問されるのが一番いいかと思います!
私は最初の方はマスコミかなと軽い気持ちで考えていましたが、実際に就活を始めるとMRという職に魅かれ、いつの間にか製薬業界一本で就活していました。
ありがとうございます。先日ある製薬会社の二次面接で女性の環境はどうかと尋ねると「全く整ってないよ」と言われました。
塩野義にきめられたということなのですが、MRを初めから志望されていらっしゃったんですか?
MRは大変な職種だと聞きました。私はMRは最近興味を持ったばかりでその辺全然わかっていないのですが…。
質問ばかりですみません。
こんにちわ!
働き方や女性の待遇は会社によって全然違うかもしれませんね。福利厚生など。その点に関しては塩野義が一番良いのでないかと思い、私は塩野義に決めました!
説明会に行くのであれば、その時に聞くといいかもしれませんね(^_^)
今、MRの説明会に色々と参加しているのですが、会社によって働き方というか、女性の待遇とかは全然違うのでしょうか。今度塩野義の説明会にも参加します☆
最終で落ちた者です。志望動機(なぜ塩野義か)、自己PR、自分が今まで経験したことがどうMRに活かせるか、頑張ってきたこと、質問はありますか、とかですかね。私は塩野義が第一志望で熱い気持ちで面接に臨みました。が落ちました。どこを見ているかわかりません。しかし、その悔しさのおかげで他社の内定を勝ち取ることができました。
あと質問に答えてなんですが過去の書き込みを見てから質問した方がいいですよ。いくらでも載っていますから。
頑張ってくださいね!!
最終を受けられた方に質問です!最終ではどんな質問をされましたか?困った質問などはありましたか?
最終でも落とされる率が高いようなので・・。
遅くなりましたが、翌日にお祈り来ました…。
初めはショックでしたが引きずる訳にはいきませんし、中途採用があるうちは入社のチャンスが完全にゼロになったわけではないので、前を向いて頑張りたいと思います。
皆さんも頑張って下さい。
朝から深夜までなんて当たり前なのでしょうか。
本気でMRを考え始めてるので、企業によって違うと思うんですが教えてください。
久光製薬とかゼリアさんとかはまだ説明会開いていましたよ。
ちなみに今度の塩野義の説明会には私も参加します!
二次面接は、私も志望動機などはあまり言わず、大学時代の経験を中心に話して通りました。
また、連絡が遅いこともありますが、気長に待ってください。
他社の掲示板でも見かけました。がんばってください!
遅くなりましたが・・・内定者です。
私は二次面接、志望動機も自己PRも言わずに終わってしまいましたが、最終に進むことが出来ましたよ!終わったときはものすごい不安でしたけど、あとで考えると、二次ではそういうところじゃなくて、人間性やその人の経験を見てたのだと思います。
がんばってくださいね☆
MRは最近見始めて出遅れてるかもしれませんが、これから説明会行かれる方一緒に頑張りましょう!!
最終で落とされたものです。大丈夫だと思います。
2次は熱意というより、コミュニケーションなどを見ているような気がしました。結果的に2次は通りました。最終はやはり入りたいという気持ちを見せることが大切だと思います。
ちなみにファントムさんはいろんな製薬会社の掲示板で見るような気がするんですが何社ぐらいお受けになっているんですか?たくさん受けて良かったこととか学んだこととかありますか???
先日一次選考を通過し、今日二次選考を受けました。
困った質問はありませんでしたが、ダントツで第一志望であることと、細かいところを言いそびれてちょっと後悔してます(泣)大筋は言えたので伝わったとは思うのですが。
同じように心残りがある方いらっしゃいますか?
これから一緒になるみなさんよろしくお願いします!!
君ならいけると信じていた!!
オレもがんばる!
これから一緒になるみなさんよろしくお願いします!!
最終の内容は、最初は二次面接とほとんど同じ事を聞かれます。
その後、役員から少々質問です。
他社状況など。
私のときは、「日々の生活の中で、倫理観を持って行動している例をあげよ」みたいなのもありました。
一応のだと思いますが、希望をとるのかどうかとか、もし少しでも、知っている方いらっしゃったらお願いします
お返事ありがとうございました。
あの書き込みをした2~3日後に残念ながら…の連絡を
いただきました。
ショックでしたが、気持ちを切り替えて頑張ります。
学力検査、なるほど時間ないですね(汗)ただ難易度はそれほど高くないように感じました。
皆さんは学力のボーダーは何割ぐらいだと思いますか?
最終で落ちたものです。最終では前回の選考と似たような質問でした。また、面接の前に多少時間があるんですがその時に「最終だからといって安心はしない方がいいよ」と言われました。ちなみに私は会心の出来と思いながら面接を終えたのですが結果は落ちていました。もう一度、自分の言いたいことを客観的に見直すというのも内定のカギになるかもしれません。
私は他社で内定が出たから良かったものの塩野義も本当に行きたい会社でした。熱い気持ちで面接に臨んで下さいね!
過去の書き込みに答えあったようで(汗)答えていただいてありがとうございます。
本屋でSCOAの雰囲気は掴めたので、明日は元気に頑張ります!
はじめまして!
グループディスカッションと一緒にやるのは学力検査ですょ。問題数が多いので、分かるものをどんどん解いていった方がいいです☆分からないのは勘でマークする感じで。
頑張って下さい!!
一次試験はGDと学力検査ですよ。問題は簡単ですが量が多いので、出来る問題から解いていくことをオススメします。
最終選考を受けた方に質問です。最終ではどのようなことを聞かれましたか?やはり最終でも落としますよね?
また、どのくらいの方が内定頂いているか分かる方いますか?
明後日一次選考受けるんですが、GDと一緒にやるのは学力検査だったか適性検査だったか忘れてしまいました。
どっちだったか分かる方教えていただけないでしょうか?
たぶん、SCOAってテストだと思いますよ。
SPIノートの会が出してる『この業界・企業でこの採用テストが使われている』に過去問が載ってますから、やるといいです。
最終で落ちた者です。私は2次の結果はちょうど一週間できました。ただ私は3月から受け始めたので選考の過程が少し変わっているかもしれません。もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
もう1週間以上経ってるんですけど
HPもメールも連絡こないので…涙
来ている方がいたら、教えてください
字数はとくに設けられてなくて、A4の紙に回答します。
足りなければ裏に書いてもいいそうですよ。
ちなみに私は字を大きく書いて字数を減らしました。笑
>ばななさんへ
自分もまだ連絡来てないです!
P-siteにも連絡来てないから何らかの理由で連絡できていないんじゃないでしょうか。