会員登録すると掲示板が見放題!
住友ファーマには9441件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、149件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
19に受けたのにまだ連絡ないぷー
落ちたぷー。
SPIができなかったから・・・。泣
この座談会みたいなものに参加された方、どのような感じでしたか?学生は複数なんですよね?選考には関係ないって言っておられたんですが、実際はどうなんだろう・・・。すごく不安です。でも人事の方の言っておられる事を信じて、マルピーについてめちゃくちゃ突っ込んで聞いてこようと思います。
どんな事を聞かれましたか?今度受けるのですが、
第一志望だけに心配ー!
筆記の合格通知の電話でも大日本製薬の方は
とっても良い方でしたーー。
初カキコだ。
俺も20日の午前に大阪で筆記試験受けたよ。
んで、今日の夕方6時位に「面接おいで。」って電話がかかってきましたとさ。
直ぐかかってくるんじゃない?
ちなみに俺は、営業志望であって、医薬品業界志望じゃないから、業種でいうと色々やってるよ。
PRも営業全般で通用する様な事書いてるで。
力強く!!
私も一次受けて5日経ってます(><)
やっぱり連休はさんでるってことで淡い期待しちゃいますよね。。。あんまり自信はないのだけれど。
もう5日ほど経って諦めモードです。連休を挟んでる分まだ淡い期待を持っていますが・・
私は東京で12日に受けて大体1週間くらいで連絡来たので、それぐらい見ておくといいかと思います(゜-゜)
1対1なのでしょうか?
宜しくお願いします。
自分の場合は翌日の夜に来ましたよ。製薬志望の理由・・・ですが、じっくり自分で考えることが大切じゃないかと思います。同じように悩んだことが以前ありましたが、じっくり考えて自分で出した結論ということでその後は自信を持って言えるようになりました。あせらずにゆっくり考えたらいいような気がします。
その点は同感です。
私は大日本からの内定をもらったので、選考が進んでいたアベンティス、千寿と面接を受けずに辞退してしまいました。
最初は内定もらっても行かないと思っていたのですが、早くに決まってしまったことから「他の人はまだ頑張っているのにいいのかな…」という疑問が浮かんできました。
体がまだ就活を求めてるのかもしれませんね。
正直な話、辞退したことを少し後悔してます。
でも、大日本に満足してないわけじゃありません。むしろ大満足です。ですが、自分の一生で今しかできない就職活動をもう少しやってみようと思ってます。その過程で万が一他社から内定をもらったり、大日本を上回る会社に出会うかも知れません。ですが、まずは自分自身の納得のために就活を再開したいと思います。
(><)10日以内って言ってましたけど、実際どんくらいで連絡来るんですか??
あと、製薬志望なんすけど自信持って志望動機がいえないです、自分自信迷ってる部分があるのかもしれないですけど・・・なにかこれだってものはみなさんにあるんですか??
みなさんには悪いですが、就職活動は続けます。自分一人が内定をもらうことで一人が悔しい思いをしているのは百も承知です。
けど、最終で本当に入りたい会社名を言ってますし、すぐにお断りしています。『じゃあ、最終面接までいくなよ』って思われるかもしれないですけど、」やはり最終までいくことや、何度も人事の方に質問することでその会社の良い部分が見えてくると考えています。
人生で一度しかない、自分から企業をみる場だと考えていますので、数多くの企業を見て、本当に良い企業・職種を選びたいと思います。本当に勝手ながら、理解を得られるとありがたいです。
あっ、☆☆☆さん!!もう一点。
大日本は最終受ける前に意志を固めてみたいなことが言われるけど、内定出てから、健康診断、教授の推薦書がいるみたい。
俺の大学では推薦書が4月7日にしかもらえないから、そこまではまだ他社を回れるよ。一生のことやから、うまく話をして見たらよいのでは??
実際は法的制約は10月までないし。人事の方を裏切る形になるけど、俺は内定もらってからでも、少し他社を訪問します。って言ったよ。関西の方なら実際あって相談のれるんだけどね。
返事ありがとう!!
嘘つくのは嫌だから、全部本当のことを言ってるよ。大日本が本命だったんだけど、最終受ける前は役員の方の方針を見てみたいって言ったよ。やっぱり、役員さんの意見は会社の進むべき方向だと思うからね。
ファイザー最終でも、大日本行きたいって言ったけど、受かったよ。外資は基本的に来る者拒まず精神かな。けど、内資は入りたい気持ちを全面に出したほうがいいかも。
ただ、不景気は本当に良い人を採る傾向にあるから、自分の考えを持ってたら大丈夫だと思うよ。30社は回ったから、アドバイスするし、何でも相談してね。一緒にナイスな社会生活を勝ち取ろう!!
大日本は10日以内の連絡をします、と言うたはったので、
まだ10日経ってないんですから、待ってみましょう☆
正義正しい会社やから、必ずお返事くれると思います!!
>ひーろーさん
す、すごい内定数・・・。
そこまで沢山頂いてもまだ就活続けたはるんですか?
↑なんだか失礼な聞き方ですみません。
第一志望なので不安でしょうがないです。
突然、すみません。
ひーろーさんの内定数を見て、ビックリしてついカキコしてしまいました(^^;)
私は、今度初めて最終を受けるものです。
まだ他社の雰囲気も見たいと思っているのですが、
非常に期待しているようなことを言われ、内定を頂いたら、もう入社しなければならないような気がしてしまっています・・・。
ひーろーさんも実際、
最終で入社の意思を聞かれていると思うのですが、
そんな時、どのように返事していますか?
「御社が第一志望です」みたいな事は言わないで、
正直な気持ちを言ったほうがいいのでしょうか?
私の場合、それでどの会社からも内定を頂けなかったらと思うと怖くて言えません。
本当に申し訳ないのですが、ひーろーさんの考えを
聞かせて頂きたいと思います。
宜しくお願いします。
大日本即日内定を頂きましたが、正直迷ってます。
ファイザー、ブリストル、興和、大日本、三菱ウェル、藤沢と内定がでてるのですが、大日本即日返事を出すことができませんでした。かずさんは大日本にそこまで曳かれる魅力は何ですか?以前は一番いきたいと思っていたのですが。。
最終面接まで家族構成を聞かれたり、仕事を聞かれたり、かずさんには失礼ですが、体質が古いのではと感じてしまいました。決断をした理由を教えて下さい。
どうも。はじめまして!私も昨日はるばる大阪に行き帰りの新幹線の中で内定をいただきました。私も22日の10時から健康診断です。その時お会いできる事を楽しみにしてます。
既に内定された方が結構いらっしゃいますね。おめでとうございます!!私も後に続けるように頑張ります。
ありがとうございます。私は19日の午後に1次面接受けて連絡待ちです。みなさんだいたいその日か次の日には連絡きてるみたいですね。人を大事にするすごくいい企業だし絶対いきたかったんですが‥
内定をもらうことができました!
今日、最終面接に行ってきたばかりなのですが、早速連絡をもらいました。
あまり自分のことをアピールできなくてダメだと思ってたのですが熱意だけは伝わったみたいでほんとうによかったです。
22日に健康診断にいってきま~す^^
いままでアドバイスをくださったみなさん、本当にありがとうございます。
17日に説明会&筆記と作文受けたかたで、次の選考のお知らせ来た方いますかー?私、どうしてもマルピーさんに入りたくて早く連絡こないか不安な日々を送っております。
3回ほど「いい考えだね」「なるほどね」というお言葉をいただきました。
しかし、不安は付きまとうものです。
あーーー!!電話来てほしい!
ちなみに一次面接は次の日に連絡きましたよ。
1次の結果は当日にかかってきましたー
というのも、本日夕方に受けて、
さっき電話がかかってきていました!
残念ながら、うちの家、電波悪くて出たときには
ぷーぷーって切れていました・・・。
かけなおしてみたけど、出はらへんので、
明日掛けなおしてみようと思います★
第1志望なので気になってしょうがないです‥
六時ごろ家に帰ったら、四時半くらいに留守電入ってて・・・無言で切れてたんです。面接の連絡かな?と思ったのですが、ウチはナンバーディスプレイがついてないので、折り返せません。
連絡はケータイですか?家電ですか?
またかかってくるかなぁ・・・
私も、リクナビからエントリーして以来何も
音沙汰がなかったのでこの間電話して説明会に
参加させてもらいましたよ・・・。
説明会に参加しないことには、筆記も受けられないと
思うので何らかのアクションをとった方がいいと思います!!
先日、筆記を受けて先ほど通過のお電話頂きました。
筆記は全然出来なかったけど、作文で挽回できたのかなぁ?!
内定された方もかなりいらっしゃるみたいなので、
後に続けるように頑張りまーす(^0^)v
希望はMRでしょうか?
私も連絡がこなかったので、
意を決して人事の方に電話してみました。
「エントリーした人には必ず連絡しますのでお待ちください」とのことでした。
待ってたら、リクナビで説明会の連絡がきましたよ☆
不安だったら、手遅れになる前にご自分で確認したほうがいいと思います。
何職を希望されてるんですか?
場合によっては案内来ませんよ。
同じような状況でまだセミナーや選考の連絡が来ないって方はいらっしゃいますか?
一度電話をするかメールを送ったほうがいいのでしょうか・・・?
何にも来ないよぉ~(;^_^A
私も明日健康診断です。吉松さんから連絡をいただきました。やっぱ献血もあるのかな…。苦手です(>_<)
なんだか気が少し楽になりました。どうもありがとうございます。いよいよ明日になってしまいましたが、悔いのないように自分をアピールしてきます。
みなさんと同じ仲間として働けるように頑張りま~す。
ありがとうございます(゜▽゜*)♪
明日2次面接です。
エントランスまで送っていただいたりと、とても優しい会社という風に感じているので絶対入りたいです!
来ました!健康診断の案内。お騒がせしました。
20日に行ってきます☆
>かずさんへ
私も文系です。最終面接では、上手く話せませんでした。しかし、思いとやる気は伝わったようです。
落ち着いて、今までの面接のように受ければきっと!大丈夫ですよ。和やかな雰囲気ですしね。
私は文系ですよ。経営学部です。
文系でも一次・二次面接と通過してきたことを自信持て自分をアピールできれば、きっといい結果が出ますよ。
自信を持ってマルピーで働きたいと言う熱意が伝わればきっと大丈夫です。頑張って下さい!
20日に最終面接に行くのですが1人20分しかないんですね。正直上手く話せるか心配です。
私は文系出身なのですが内定をいただいた方で文系の方はいらっしゃいますか?
アドバイスなどがあればよろしくお願いします。
地域ごとに若干面接回数が異なるみたいですけど、たぶん次の2次面接(課長さん)をクリアすれば大阪で最終面接だと思います。頑張って下さい!
私は内定のお電話だけいただいて、健康診断はまた後日連絡するとのことでした。気長に待つつもりです。
私も昨日の午前中に役員面接受けて、夕方頃に内定の通知をもらいました!
製薬会社は大日本製薬しか受けないと決めてたので、第一志望の会社に入れるチケットを
もらって感無量です。来年からは、マルピーの旗を背負って共に頑張りましょう!
ところで、健康診断ですが、私は内定の通知をしてもらった時に日時を伝えてもらいましたよ。
ちなみに、今日行ってきました。近畿と関東だと違うんかな~?面接も役員面接含めて4回あったし・・
私も昨日、内定を頂きました!!仲間になりそうですね☆健康診断の案内は電話できましたか?夜、携帯で長話をしてしまったので、もしや・・・と思って。
あ○o。.り○o。.が○o。.と○o。.う○o。.( ̄▽ ̄=)v-~~
3次面接なかったんですか?うらやましい・・・
てか書き間違えてまえした。スイマセン
次は、3次選考(2次面接)です。
先週1:1の面接を通過しました。
次の面接を通過したら大阪ということですよね?
2次面接・・・あんなに質問してくれたのマルピーだけです♪感謝感謝☆?★
ありがとうございます。確かに「人を大切にする会社」というのは、特に製薬業界の場合、最も重要なことだと思います。
しかし、就職活動をやめるのが内定の条件というのがやはり納得のできないところです。
内定をもらった後、密かにやることもできなくはないですが、私はそういったことが嫌いなので、はっきり言おうと思っています。
もしそれで落とされてしまうのでしたら…残念ですけど諦めます。
内資内定さん、本当にありがとうございました。
私は3次面接はなかったのですが、どの面接も履歴書と訪問者カードに書いたことについて質問されます。あとはマルピーへの志望度、他社の状況を聞かれると思います。熱意が伝わればきっと大丈夫だと思いますよ。頑張って下さい!
人を大切にしてますよね。学生のことも社員のことも。つまり当然、患者さんのことも大切にしていることも容易に想像できます。売り上げの規模は中堅ですが画期的な新薬を出します。ガスモチンなんかは良い例です。導出する開発中の新薬も期待は高いです。とくにAJ-9677なんかはすごい予感がします。また、歴史ある企業でありながら中身はとってもフレッシュです。どの企業も革新の時期ですから当たり前、といえばそれまでですが。社員の平均年齢も若いのではなかったでしょうか。さらに誠実な企業である印象を受けます。海外の売り上げがほとんどないのがこれからの絶対の改善点ですが。参考になりましたでしょうか。
たしか課長は石川さんじゃないですかね。
ありがとうございます!土曜日に“ご縁がなかったということで…”という通知をいただきました。第一志望だっただけに3次面接までいけたのに残念です。けど、他社でがんばろうと思うのでひーろーさんがもしまるぴーに決められるなら落ちた私たちの分までがんばってくださいね(^。^)
また、まるぴーに行くと決められた方も応援しているのでがんばってくださいね!!
僕も次3次面接です。
3次てどんなカンジでしたか?
4:1て聞いたんですが?
内容は訪問カードに書いてあることから質問されましたか?