会員登録すると掲示板が見放題!
住友ファーマには9441件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、149件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
気長に待ってみることにします^^
早く内定をいただいてぜひみなさんにお会いしたいですね。
はじめまして!!あたしも昨日マルピーさんの二次面接行きました。筆記、一次とも私もその日に連絡いただいていたのですが、今回はまだです。
かなり不安だけど私の知り合いもまだだといっていたので気長に待ってみませんか??
マルピーのような歴史があるのにアットホームな雰囲気が気に入ってMRをしたいと思っている者です。
今日、二次面接を受けたのですが誰か二次面接の結果が来たという方いらっしゃいますか??筆記試験の結果もも一次面接の結果も受けたその日に連絡があったので今不安です。誰か来たという方がいたら教えてください!
先日二次面接を受けて来た者です。
聞かれたことは一次面接とさほどかわらないけれど、もう少し突っ込んだ内容を聞かれました。
私が面接を終えた感想は、本当に人事の方は色々な面から自分がMRに向いてるかどうかを見て下さっているなぁ、ということ。
私の話にじっくり耳を傾けてくれ、採用・不採用に関わらず私という人間を評価してもらえた気がして嬉しかったです。
もしご縁がなくても人事の方が熟慮して下さった結果なら私は満足です。
…ってあまり参考にならないこと書いてすみません!
ありのままの自分を素直に出してみて下さい。ちゃんと受け止めてもらえるはずですよ!
明日はリラックスして頑張って来て下さいね☆
あ~もっといろいろ言いたいことあったのに、
緊張してヤバイと思えば思うほど空回りしてしまいました。。
今日からの2週間はとても長そう・・・。首をキリン級に長くして待ってみます。
気付かなくてごめんなさい。お疲れ様でした。私も2次受けてきました。
これからの方、二次は課長さんと1:1です。一次と同じようなことを聞かれます。特に、大日本製薬どう考えているかを掘り下げてました。がんばってください。
僕も大日本製薬の人事の人柄にひかれて志望しています。
実は明日二次面接なんですが、誰か受けた方とかいらっしゃいますか?
すっごい緊張してます・・・
ぜひ電話してみましょう。
今年はどの企業もMRの志望者が大変多くとまどっているようです。
「忙しそうなのに、電話なんかしちゃっていいの?」って思われるかもしれませんが、マルピーで働きたい気持ちがあるのでしたら、絶対行動をおこすべきです。
どの書き込みを見ても人事の方はとてもいいひとでしょ?そんな印象うけませんか。電話でちょっと話してみましょう。
面接のときには「待てずに電話ちゃいました!!」って自分が強く志望していることもアピールできるのでは。がんばって。
今掲示板に選考状況書き込んでる方って学部の方?修士の方?文系?理系?薬学系?
電話して聞いてみようかな・・・。
おめでとうございます!私も1次通過しました。私は2日に2次を受けます。お互いがんばりましょう!
そうでした!あとオカダさんと。良く分からないところで掘り下げて聞いてくるけど、ありのままの自分をだしたらいいと思います!
一次の連絡は次の日に来ましたよ。だけど夜の9時過ぎに携帯に連絡あったのでその時はあやしい!と思って出ませんでした。でもその後、見覚えある番号だ!と思って調べたら大日本製薬だったから次の日にソッコーかけ直しました。
私は3日に二次受けてきます。本当に行きたくて、だからこそ超緊張してます!!!!みんなでがんばりましょう♪
ちょっと難しかった気が…気のせいかな?
筆記の時の人事の女性の方がかわいかった!
今まで受付嬢もやってたらしい★
→こんなんでごめんなさい。
そうですか~。私は近畿ですが、まる2日たっても返事がまだ来ません。まあ気長に待ってみます。。。
3月4日に一次面接受けるんですけど面接官は竹村さんでしたか?
今日1次面接受けてきました。1次の合格通知はいつごろきました?
合格通知は私の場合、筆記の合格通知は結構たってから来ましたよ。一週間ちょっとぐらい??でも一次面接も通ってたんだけど、二次面接のお知らせは次の日にきました。個人面接だから身る量が少なくてよかったからでしょうね。
>たださん。
作文の内容は2こから1つ選択する形式でわたしは「仕事に対する自分の価値観」みたいな内容で書きました。でも違う日の人から聞いたら題名違ったから参考にならないかも??
作文って内容どんなものでしたか?
題とか、、、
私は先日受けてきました。
作文は普通の作文用紙二枚以内って感じでしたよ。
むしろ一枚で足りない人は二枚目使って書いて的な印象を受けました。
私は一枚に満たなかったけど受かりましたし。
ああゆう作文ってちゃんと一貫性のある内容で書ければ受かるんじゃないですか?
リラックスして頑張って!!
私は先日受けてきました。
作文は普通の作文用紙二枚以内って感じでしたよ。
むしろ一枚で足りない人は二枚目使って書いて的な印象を受けました。
私は一枚に満たなかったけど受かりましたし。
ああゆう作文ってちゃんと一貫性のある内容で書ければ受かるんじゃないですか?
リラックスして頑張って!!
僕は明日、筆記受けるんですけど作文って何文字くらいなんですか?
ところで、みなさんはマルピーをどのような会社と捉えていますか?私は社風に好感を持っていてる良く志望しているのですが、他の会社の話を聞くと独特の強みにも興味をもってしまいます。ぜひ終えてください!!
人事部に直接TELしたら、「名古屋はまだ」だそうです。
MRでは、薬学と文系で採用時期にズレがあるのは明らか。また地域間でも差があります。ですので、自分に当てはまらない情報は参考程度受け止め、実際人事に
聞いてみるなど能動的に動かなくてはいけませんね。
・・・少し気付くのが遅いかもしれませんが。
案内って?大きな封書のやつですか?
僕のには、会社案内しか入ってなかったです。
まあ仕方ないですね、マルピーとは縁がなかったん
でしょうね。
おめでとうございます!またどんなこと聞かれたのか掲示板でご報告くださいね~
私は某私立大の文系ですが、大分前にセミナー&説明会の案内は着ましたよーー
説明会は3月1日に行って来ます@
連絡、薬学・文学系関係なく、来る人にはきてると思いますよ**
私も名古屋ですが、音沙汰無しです。
不安ですね。
私も同じく文系です。
理系or薬学系で選考を分けている企業もあるので、
気長に待とう…と思っていましたが、
内資もぼちぼち動き始めてきて、かなーり焦ってます((;O;)
人事の方にコンタクトをとったら、結果教えてくださいねーー
私と同じ学校の文系の子にも連絡はまだなようですよ。
たぶんみんな薬学系の人ですよ~
そうですか~。また今後の参考にしたいので連絡等きたら掲示板で報告してくださいね!
人事の方が国語と数学ではあまり落とさないって言ってましたよー。多くの人と面接して判断したいらしいので、足きり点も結構ひくいそうです。質問して聞きましたので多分大丈夫だと思いますよ。
はじめまして。私も音沙汰のない一人です。
名古屋なので別日程なのでしょうか・・・。
大日本製薬が初めてだったのでテスト(SPI)が難しかったのか簡単だったのかはよくわかりません。対策してる方には簡単なんだろうけど、何も対策してないと難しいのかもしれないです。
対策する人としない人で差がつくSPIはどれくらい重要なんでしょうかね。なんか、これで判断するより作文や面接で判断してほしいです…
テストはできましたか??難しかったですか?