会員登録すると掲示板が見放題!
住友ファーマには9441件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、149件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3日に二次受けて結果まだです。ここの掲示板を読んだところ5日後ぐらいでも結果が来ているので気長に待ちましょう。私もいろいろな角度から友人からどう思われてるか質問されました。マルピー行きたい!
ありがとうございます。一次面接でなかなか良い感じだったので、行きたいです。
場所によって聞かれることは変わってくるのかな!?
はじめまして。私は5日に2次面接をうけました。ちなみにまだ連絡はありません・・・
人事の方には10日以内に連絡しますと言われました。私は今まで2,3日後に来たからまだ望みはあると思いますよ。しかも日曜日もはさんでますしね!!わたしも月曜日まで待つつもりです。お互い根気よく待ちましょ!
もうさすがに待つのがしんどくて胃に穴があきそうなぐらい緊張してます(><)てか当日連絡こなきゃダメな気もするし、
こげパンさん>近畿の2次面接だとあなたは友達の間ではどんな感じですかってことに関してゼミ、サークル、高校時代などなどいろんな角度から聞かれることが多かった気がします。
昨日はきませんでした。
結果はどちらにせよ連絡するって言ってたから待つしかないよね・・・
あと、若手MRとの懇談会は関西のみ
+関西は面接が最終面接を含め4回あるそうです。
関東は面接は3回です。
月曜か火曜までには連絡くるはず(今までの経験から)・・・
毎回土日は精神的に集中力がなくツライ (*_*)
なかなか雰囲気のよい面接でした。その場で合格と言われたのですが、二次面接を終えた方はどんな事聞かれましたか?
私は、まだ連絡がきません。洋介さんはきました?
でも実際の所、人事の方が親切で温かいからっていう
理由が大きくないですか?MR座談会にも参加して、若手MRの方も非常に好感が持てる雰囲気の方でした。でも「人事が良い人だから」「なんとなく良い雰囲気だから」って理由で会社を判断して良いものか、この頃とっても考えてしまいます。もちろん、会社の雰囲気は人事の方の雰囲気に現われてくると思います。就職活動は恋人探しっていうくらいだから、自分が惹かれるっていう事も重要な企業選びの要素ではあると思います。でも、それだけで決めていいのかな?って思ってしまいます。
説明会でブロックバスターになるかもしれない薬が、2つ控えているって聞いたんですが、これって本当なの?文系で知識ゼロなので、本当に有望な薬が控えているのか見当もつかないので、詳しい方教えて下さい。
あと、みなさんはどの点がマルピーの魅力なのでしょうか?会社の、人事の雰囲気以外にはどのようにマルピーを考えておられますか?
生意気な文章ですみません。色々な人の視点を知って、マルピーを知りたいです。おねがいします
過去ログを見ていると、意思確認と他社状況を聞かれる面談があるとの事ですが、そんな事でわざわざ面談があるんですか?しかも1時間も・・・。
この面談ではマルピーに入社する意思が明確でないとダメなのかな?他社から内定もらっててかなり迷ってるんですが、その答えを面談で出さなければいけないって事なのでしょうか?なんか聞いてばかりで恐縮ですけど、はっきりと答えが出せないのに面接に臨むのは気がひけます。
ありがとうございます♪
私はまだまだ選考途中ですが、マルピー大好きなので、頑張っていきますっ♪
昨日受けました(でも、時間は遅い時間帯でした)。
まだ連絡ありません。
失敗してないはずなんやけどなぁ~・・・
待つのは嫌です。。。
そうですね~、私の場合は意思再確認と他社状況でした。また新幹線のチケットの授受、新大阪から本社への交通案内や最終面接の雰囲気や大まかな流れなどの話もしました。あとは軽い雑談です。(もちろん就活についてですけど…)まぁ時間で言えば、1時間位だと思います。
説明会のときには2次面と最終の間にもしかしたらMRさんとのお話があるかも程度にしかいてなかった気がするのですが・・・どうなんでしょうね。。
でも、本当マルピーいいですよね☆
内定まだの人、がんばりましょうね!!!私も内定組みの仲間には入れるようがんばりますっ!
内定おめでとうございます!!
あんなに内定もらえるなんてすごいですねっ!!
ところで質問なのですが、最終面接の前の面談はどんな事を話すのでしょうか?
時間にしたら、何分くらいかかるのでしょうか?
覚えている範囲で結構ですので、教えてください♪
1次→MRさんとお話→2次 の次はまだ最終じゃないんですか?
ほんま羨ましいなぁ・・・(>_<)
ほんま、大日本製薬いいとこ。
行きたい。
・3月の31日に2次受けられた方で
お返事既に頂かれた方おられますかー?
・やっぱりみなさん、2次の結果翌日か当日に頂いてるようですが、それ以降の方っていらっしゃります??
>太郎さんへ
私も4月3日最終面接です。お互い頑張りましょう!
まだ内定でてませんよ w
今度最終です
大日本ラヴュ~♪なので絶対モノにします!!
今製薬会社のパンフ片っ端からみてます。(◎-◎)
>あいきはさん、スピカさん、ブルーバードさん
答えてくれて〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーーーーーーーー♪
どうなんでしょうね。時期によって若干違うのかな…。
確かそのような事を説明会の時に南さんがおっしゃっていた気がします。最初は国と民間の合同企業で途中から民間になったと・・・。私も驚きましたが。私もよく覚えていないので絶対にということは言えませんが、昔はそうだったんじゃないかな。洋介さんはもう内定もらってるんですね。いいな~♪私は動きだしが遅くてこの前、説明会参加して結果待ちです。どのくらいで連絡きましたか?よろしければ教えてください。
私は、泊まってきましたよー。天満橋京阪ホテルという名前だった気がします。近くで歩いても会社にいけますよー 電車のほうが楽だけど。。
安かったしホテルもまあまあでした。
知っているというほど知りませんが、大日本製薬は元々国半分、民間半分の出資で1987年に日本で最初に創られた研究開発型の製薬会社だそうです。
また、マルピーというのは、企業理念として最初に掲げられた「Pure Pharmasy」のPと日の丸からできた社章だそうです。
だから大日本はドクターからも親しまれて、歴史があるってのが営業の強みなんでしょうね~☆
私の知ってることはこのくらいですかね・・・大阪で説明会時にお聞きしました。
関東はないんですかね・・・?
意思確認の面談(選考と関係なし)、新幹線の チケットの授受兼、最終面接直前の打ち合わせ (選考と関係なし)
↑
もまだ、経験してません。また日本橋に行くのかな・・・(;^_^A アセアセ
てか大日本の最終で落ちた人いるのかな??
素朴な疑問です。。。
泊まりで行こうと思ってるので、どなたか一泊した方どの辺に泊まったか教えて下さい。
あと、気になる話を聞いたのですが
大日本製薬て一番最初は国(?)の会社で、途中で民間企業になったて聞いたのですが・・・
どなた知ってる方いらっしゃいますか?
情報としては裏がまだとれてないので信用度はゼロです。
ここに流したのはどなたか知ってる方がいたら教えて欲しいと思ったからです。
すいませんがお願いします。
若手MRとの対談はなかったですよ。一次、二次、意思確認の面談(選考と関係なし)、新幹線のチケットの授受兼、最終面接直前の打ち合わせ(選考と関係なし)、最終でした。
お返事ありがとうございます。
私大日本製薬さんはダメだったっぽいです。
でもまだまだ企業は残ってるし、頑張るぞ!
私は一次面接で吉松さんが話してくれた話に感動してしまい、面接なのに最後には思わず泣いてしまいました。恥ずかしい・・。でも本当に勉強になりました。
同じ会社で仕事がしたいです。
返信ありがとうございます!
今日座談会に行って、色々お伺いして益々行きたいって感じました。座談会は学生4,5人対MRさん1人という形でしたよ。1次通った方全員に案内するとか聞きましたが・・・ちなみに私は関西なんでもしかしたら選考の進め方違うのかも?
次の面接は来週末なんですが、改めて訪問書とか復習して望みたいと思います!
今日かなり志望度高かった外資から内定を頂き、大日本以外の活動を止めることにしました。まだ大日本は1次の段階ですが、頑張ってその結果で悩みたいと思います!
また色々お聞きするかも・・・よろしくお願いしま~す(^^)
今日は、若手MRの方と喋って来ましたよ。
俺は、1時面接後3時間くらいで電話がかかってきました。
人事の方も話してたけど、製薬は、選考が早いんだって。
俺も2つ内定貰ったけど、第一志望がまだなんで、丁寧に断りましたよ。
就活は、今日も続く・・・
おれ文系ですよ。
なんでやね~ん・・・(;_;)
おもっきり来週最終面接なのに~~~!!
おかしよーーーーー
薬系の方では??私も2次の前に対談ありましたよ。本当に尊敬できる方で名刺まで頂きました。あと関西、文系ですが面接は対談抜きで4回だと聞きました。
大日本大好き!!
座談会に行けなかったみなさんに僕が得た事を知らせるとすると、マルピーはほんっまにええとこ。企業規模に少しはこだわっていた僕の考えを覆してくれた企業がマルピー。マルピーの雰囲気を感じとれた事が座談会の一番の収穫です。
>クレモーナさんへ
どうやら私は手遅れだったようです・・・。
もうセミナーや筆記の予定はすべて終わってしまっていて2次募集の予定もないそうです。
エントリーの時期が早かった人にしか案内が出来ていないということでした・・・。
27日にもセミナーがあったんですね・・・。
あと2~3日早ければ間に合ったかもと思うと
かなり落ち込んでしまいます・・・。
すごく興味はあったのに・・・(;´Д`)
「あきらめるしかないですか~??(>△<∥) 」と聞くと、
「せっかくお電話いただいたのにすみません。
また、募集するようなことがあれば必ず連絡しますので。」
と丁寧に対応していただいたのですが・・・。
無念・・・。
はじめまして☆
質問されてもないのに答えちゃいます♪w
質問は、提出した書類からだよ。
2次面接も圧迫ではなかったよ。
でも、志望動機・自己PRは聞かれなかったなぁ~
つうか若手MRと話す対談なんてあるんですか?
その案内来てませんが
でも、次最終面接・・・どういうことだ???
ブルーバードさんも対談の機会得られたのかな??
2次も1対1ですよ。課長さんです。聞かれる内容も訪問者カードと履歴書からです。マルピーでどうしても働きたいという気持ちを前面に出せれば、きっといい結果が出ますよ。
はじめまして!
私は昨日1次面接を受けて、その日の内に2次の御案内頂いたんですけど、正直これほどまで心から行きたい!ここで働きたい!と感じた会社は無かったので嬉しい反面2次も絶対通過したいと思い凄く焦ってます・・・
そこでお聞きしたいのですが、2次は1次同様1:1なのでしょうか?質問は提出した書類中心ですか?圧迫とかは無いですか?書き込める範囲で教えて頂けると嬉しいです(><)宜しくお願いします!!
明日は若手MRさんと対談出来るという事なんで
より大日本を理解できるよういっぱい質問してこようとおもいます♪
今思えば私の書いた作文は小中学生でも書けるような内容です。恥ずかしいっっ。
電話が鳴るのを期待するのみです。
MR職です。
電話でセミナーの案内が来るという話も聞いたのですが・・・。
うちの大学から入社された方もいて、
同じ大学の知り合いの人に聞くと上記のような連絡が来たということなので
来るには来るんじゃないかと思ったのですが・・・。
来ない場合っていうのはどんな場合かご存知ですか?
1度直接電話してみようかと思います。(^-^)
私も今日1次面接受けたのですが、電話かかってきません・・・。愛は地球を救うさんは、もうかかってきたりしてますか??
かなり好きな企業だけに気になります。製薬は結果連絡早いですよねー?
俺は、今日の5時から1時面接受けた。
イキナリ、1対1やったけど、凄く和やかやった。
これで、落ちたら、残念無念て感じや。
何か、俺の友達は、他の製薬会社で、問い合わせたら、リストがとんでたって事あったで。
稀やとおもうけど。
駄目でも、会社は、イッパイあるし。
就活は続けるんやしな。
最終面接進出おめでとうございます。
聞かれたことは、基本的に履歴書と訪問者カードに書いたことからでした。まぁ~ほとんど一次、二次で聞かれた質問かな。吉松さんは、こちらの良い所を引き出してくれるような、答えやすい質問にしてくれます。私の場合、役員の方々からはあまり聞かれたくない所を聞かれ、少し突っ込まれました。私の場合は短所、大学で特に力を入れた学科などです。マルピーで働きたいという熱意と自信を持って堂々と答えられれば、きっといい結果が出ると思いますよ。
同期になれるように頑張って下さい。
内定を頂いて結局、お断りしてしまいました。厳しいP社及び、T田薬品にいこうと思います。皆さんと会いたかったのですが。。。。
ただ、製薬業界は狭い!みなさんと会えるのを楽しみにして、GOOD,LUCK!
最終行けることになりました!!
バンザーイ!! ★\( ̄▽ ̄ )/クル\( )/クル\(  ̄▽ ̄)/★バンザーイ!!
でも、「気を抜かずにね」と釘を打たれました・・・w
それで、質問なのですが
最終での質問はどのとうなことを聞かれましたか?
覚えてる範囲でいいので教えていただけたら幸いです。