会員登録すると掲示板が見放題!
住友ファーマには9441件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、149件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、ついに電話かかってきましたー!!
んでいきなりやけど、明日4次面接(?)行ってきます!
私ものっちさんと同じ気持ちでしたが、あまり考えないように心がけているよ。バイトしている時や友達と気晴らしに飲みにいったり、カラオケにいくだけでも、心に余裕がでてくるけどね。でも、やっぱり一人でいるときはいつも携帯をもっているけどね・・・
>マルピー一番さんへ
やっぱりそうですよね、確か1週間て言われた気がしたんだけどなぁって思っていたんですよね。ありがとうございます。
話は変わりますが、今日非通知で夜7時頃に電話があったんですよ!!そのときはバイトでとれなかったのですが、もしかしたら・・・って期待してします。明日がドキドキです。お互いがんばりましょうね。
ブーさんのいうとうりだと思います。だから九日後というのは関東もしくは関西以外の方だと思います。まだ私も連絡ないです。今日ぐらいにかかってくるはず!
>のっちさんへ
私は二次面接は一週間以内といわれました。連絡は四日後にきました。他社の選考具合によって変わるみたいだから気長に待ちましょう★
僕の場合も一週間っていわれましたよ。たぶん関西だからじゃないかな?関東の方は選考が少ない分時間がかかると思います。僕もまだ来てないです。電話かかってきて欲しいですね★
と言われたのですが皆さんは二次ではどのようなこと聞かれましたか?
一次面接とは全く違いましたか?人によって面接の回数が違うみたいですよね。。
最終入れて三回の方とかいますか?
ガンバッテ下さいねー!!
それと、製薬会社に志望してるみんなに聞きたいんだけど、なぜ製薬会社に行きたいの??
私の場合は最初は試験慣れと、農学部で友達がたくさん受けてたのがきっかけで、一社しかうけてないけど大日本製薬という会社に魅力をかんじました。でも、まだMRって言う仕事はまだまだ未知の世界で他の業種よりもこわいかな??
その後、3次の結果の連絡きましたか?ちなみに私はまだきていません。正直もうだめなのかなって気がしてきました。マルピー一番さんや、かずーさんは人事の方に1週間以内っていわれました?私はそうだったような気がするのですが、侍モヒカンさんは9日後にきたってって言ってましたのでいつかわからなくなってしまいました。よかったら教えて下さい。
4月9日に3次面接受けてまだ連絡なしです。もう駄目なのかな~
でも第一希望なので最後まで望みを捨てないで待ちたいと思います。
次回の面接に進まれる方、ほんとに頑張って下さいね☆マルピーさん、めっちゃいい会社!!
なんでやろう、4次面接(?)の時に、
すごい他者状況聞いたはったんで、普通の会話~ってな感じではなかったですー(>_<)
侍モヒカン(むっちゃ怖いやん☆)さんも、ユウさんも、
17日大阪来はるんですね、せっかくやし大阪観光して帰ってね~☆☆ 私は大阪人♪
先駆けて、明日に最終面接行ってきますー。
面接ではあんまり緊張しないのに、第1志望なだけに、
ここまで来れた、っていう気持ちからか前日やのにすごい緊張してます。
大日本製薬、みんなでホットにしたろ!
ってみんな集まれ~(>_<)
今はそうでない気持ちのみんなも、ラシクいきませう(・_・)
ほんま、みんな、面接楽しんでがんばろうな
楽しまな損や☆☆☆
私も17ですよ!!がんばりましょー!それと、わたしの場合一次は当日、二次は次の日に連絡ありましたよー
あれは選考と関係ある個人面接なんですかね??私は全然違う話とかしたりほんとに楽しく話させていただいてるよ!!俺は正直製薬1社しか受けてなくて最初は全然魅力とか感じなかったけど、人事のひとと出会ってこんな人のもとで働きたいなぁ等等の魅力をとてもかんじてるよ!!とにかく今週の最終は精一杯やる!!あとは大阪観光もしちゃうかもー(^^♪
火曜の四次面接が迫ってまいりました。
下の方で、四次は打ち合わせという話がありましたが
本当なのでしょうか?
人事の方から『今度の選考は、ぷーぷーさんの就職活動状況を中心に聞きたいと思ってるから』
といわれたのですが、これってもし内定なら他社を断れるか聞かれるのでしょうか?
ただ、三次面接の時に、次の面接でも選考はあるんですよね?と確かめたら、
ありますよとおっしゃったのですが。
単なる打ち合わせならそれはそれで悩むのですが
バリバリ選考されて落とされたらどうしよう…
関西の内定者の方、ここ見ていらっしゃらないでしょうか?
まるぴーさんは、土日でもお電話かかってきますよ☆
むしろ、土日の方が積極的(?)に☆☆
人事の方、ほんとに忙しい中、
個人面接を重ねてくださって、
お電話もその方が下さってと・・・感謝感激雨霰です(>_<)
まるぴーさんの面接長いねぇ~
うぅ、いつ決まるんだろう・・・。
最終面接は5次面接になるんやけど・・・(T_T)
面接回数増えた人いはる???
遠い道のりでした。月曜が最終やから頑張りたいです!!
私もかなり前にエントリーしたのにまだこないんです・・・
なんでだろう。。
リクナビにエントリーする以外は何もすることないですよね・・?
はやく案内来て欲しいです。
ありがとうございます。待ってみます。
お互いにがんばりましょう!!
そうなんですね、待つ価値はありますね。侍モヒカンさんの話を聞いて少し元気でてきました。私もどうしてもここに行きたいと言う思いがこの2,3日でさらに募りました。もうここしか考えられない!!どうしてもいきたいよ~
忙しい中、すべて個人面接やから、
必ずその日にかかってくるってわけではないみたいですよ。
僕関東の学生です。二次面接の結果は九日後にありました。17日に最終です。人それぞれだと思いますけど待ってみる価値はあります。
二週間かかるって言われました。がどうなんでしょう!?
俺が受けたのも関西の三次面接ですよー。ちなみに俺も同じ事言われまして、微妙な返事を・・・やっぱそれがまずかったかなー・・・。土日に電話はこないと思うんで気の思い週末ですわ。
そうですか~。
ありがとうございます♪
私もココしか考えていないので、お互い頑張りましょう~!!
ほんとにいい方ばかりだし、マルピーいいとこって思うのだけれど
私、他の業界と迷っているんです(><)
製薬なら間違いなくここ選ぶんですけど。
困りました。次の面接でおそらくしぼ独活を詳しく聞かれると思うので
どうしようかと…。
志望の上位三つくらいに入る会社であることは間違いないのに…。
ありがとうございます。気長に待ってみます。最終頑張って下さい★
>ゆっぴょさんへ
私は10日に三次面接を受けたのですけれどもまだ返事はもらってません。今まで3、4日後に私は返事が来てるのでまだ大丈夫ですよ~!
18時すぎに無事連絡がありました。
いやっほ~い!!
4月9日に受けた。ゆっぴょさん連絡きたら教えてね。それで自分が来なかったら落ちてるってわかりやすいし。ま、1週間以内に連絡やから気長に待つけどね。行きたい会社だけにドキドキやけど☆
告白の結果待ちな気分(笑)
俺は、毎回、その日の内に電話がかかってくるよ。
7時から8時の間やな。
三次面接の結果ってどれくらいで来ました?書き込みを拝見した所、二次も三次もその日に返事をもらったのですか?
私は9日に受けたんですけど、その後何も連絡はありません。失礼ですが、カズーさんは何次面接だったんですか?私は関西で3次面接を受けました。
その時に大日本製薬の人事の方が「これはみんなに言っていることだけど、当社は内定をだして断るようなことはなるべく避けたいと思っているから行きたいという意志がかたまってから最終を受けてもらいたい」みたいなことを言われました。
みなさんはどうでした?
その時、ここと1社どちらがいいか迷ってるって言ってしまったんですよね。言うのまずかったかな・・・落ちたらまじ悲しい~
俺は、大日本製薬は、面接担当の方の雰囲気が良いので、第一志望にした。業界第一位の会社からも内定は貰ったけど、要は、自分の働きやすい会社に加わるのが大事なんじゃないかと思う。俺は、営業職志望で、業界で会社を選んでこなかったけど、大日本製薬みたいに、商品が多いのは、営業にとって助かるし、色んなアプローチの営業が出来ると思ったから、選んだんよ。ブロックバスターになりそうな薬があるのは、面接の時に聞いたし、実際、大日本製薬もそれに期待してるみたい。でも、商品が良いのは、勿論やけど、MR職が、営業かけるから、ブロックバスターになるんやと思うねんな。やから、会社は、自分がやりやすいかどうかで、選べば良いと思うんよな。
とりたい順番って事は、ないと思います。俺は、早く最終面接に進みたいと伝えたので、早く選考してくれたんだと思ってます。最終面接は、役員が絡んでくるので、何回も出来ないそうなんで、急いでいる人から順番って事じゃないでしょうか。俺は、ここしか考えていないしね。
2日連続で、大日本製薬に出掛けてきましたよ。明日も行くので、4日間で3回、14日が最終なんで、1週間で4回行きます。最短で14日に就活が終わるのです。明日の最終面接の打ち合わせって、何するのか気になる今日この頃です。
採用活動が終わりしだいMLを作ります。
今日吉○さんに了承を得ました。
その後のことは、こことは違う場所を作り(作れれば・・・)そちらで流します。
ここでは場違いと思うので・・・
>田舎モンさんへ
ありがとうございました。連絡来るかやっぱかんなり不安ですけど落ち着いて待ってみまーす。
最終進出おめでとうございます!!
私は8日より前に二次面接の合格をいただいて、最終は17日です♪
面接の順番って採りたい順番って事なのでしょうか?
気にしてもしょうがないのですが、マルピーさんが第一志望なのでついつい気になっちゃいます・・(><)
知ってる方いたら教えてください♪
って事は2日連続
面接だったって事ですか?
俺は、今日、最終面接前の面接に行ってきたよ。俺は、8日に受けて、その日に連絡貰って、今日が面接やった。14日に最終面接やけど、その前の11日に、打ち合わせがあるよ。何か、順番があるらしく、まだ先になる人も居るって言ってたで。
選考関係ないように思いました。最終までに4回個人面接受けましたが、4回目は「ぜひ、マルピーを選んで欲しい」という事を言われました。ラブコールをうけると本当にうれしかったですが、他社があるので非常に非常に悩んでます。
ラブコール反則だよ・・・、冷静に考えられなくなってしまいました。マルピーは良い会社だという事は、ほんとに伝わってくるんですが、雰囲気良い会社は他にもけっこうあるし・・・。難しい。
最終で落とされる人っているんですよね?今まで1人だけそんな人に出会いました。
親切にあいがとうございます!!!なんだかホットしました~。いつごろ連絡来るのだろう・・・・ちょっぴり不安です。
最終面接の前に面談が
あるんですよね?
それって選考に関係あるのですか?
私も連絡が来ていなかったので、この掲示板を見てびっくりしました。
それで、昨日電話で確認しましたのですが、事務系の募集は未定で、MR職の募集はもう終わってしまったそうですよ。
私は、エントリーの時、事務系(総務とか)の選択肢を選んでいたので案内が来なかったんだそうです。
大日本に決めようと思ってます☆彡
内定者のみんなよろしくね♪
安心したー(>_<)
私もそう言われたよー。
かなりびびって、最終だとばかり思ってたから、
なんなんやろうと思ってたんやけど・・
意思確認しはるんかなぁ??
他のみなさんの書き込み見てる限りでは、
4回ないし、3回の面接で内定ってプロセスが多いみたいやけど、
最終の役員面接を除いてということでしょうか?
経験者の方教えて下さい(T_T)
ここに書きこしてるみなさん。
まるぴーはほんといいとこ。
人事の方はもう、泣かせてくれるくらい、いー人。
それに、ひとがいいだけじゃなくて、
堅実な開発をしてるし、
地味ではあるけど、根強く向上しているのがよい☆
地味であるところ、私はそれがいい。
あの~皆さんに質問なんですけど!!みなさん面接とか受けているみたいなんですけど、僕一月にエントリーしたんですけど全く連絡来ないんですよ・・・・・
今このページ見てびっくりしたんですけど皆さん普通に連絡来ましたか!?もしよろしければどなたか教えていただきませんか?