会員登録すると掲示板が見放題!
住友ファーマには9441件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、149件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪で21日に説明会、26日に試験があるんですけど作文って何文字くらいなんですかねぇ?よかったら教えてくれませんか?SPIは会社独自の物ですか?
はじめまして。
私の場合、MR職希望なんですけど17日にリクナビを通して、会社説明会のお知らせがきていましたよ。
エントリーして以来、何の音沙汰もありません。
就職懇談会や説明会のお知らせって
電話で直接きましたか?それともメールですか?
私も参加してました。就職懇談会にも出席したのですが今回は会社説明が詳しく聞けたのでよかったです。私は作文より数学ができませんでした。面接に進みたいなあ。
私も今日いってきました。人事の方がすごく明るくて遠慮なく質問できてよかったです。私が参加したのは10人程度の小人数でみなさん積極的に質問してましたよ。合格の電話連絡はドキドキですね。今日から携帯電話が手放せなくなりますね。
ありがとうございます、人事の方、いい方みたいで
安心しました★★
面接までなんとかたどり着けたらいいな@@
今日朝から何故かくしゃみがでるのですが、花粉症でしょうか・・(笑)
頑張りましょう!!
面接はまったく怖がることはないですよ。
去年の採用では面談形式でした。今年もそうでしょうか。
大日本製薬で働きたいという意欲はもちろん、学生自身の内面をきちんと対話で聞き出すという感じでしたよ。ですから気さくに話して自分が大日本と相性がいいか、話し合う感じで望みましょう。
そして人事のかたの人間性にも積極的に触れてみましょう。採用の方はどの方も気取らず、温和で「いいひと」という印象でした。
参考にならないかもしれませんが、体験談でした。花粉症の季節ですがみなさんがんばって乗り切りましょう。
そうですか!参考になります!!情報ありがとうです!しかし、私筆記苦手・・っていっても、面接も怖いので、頑張るしかないですね(^^+)
ありがとうございました★
>すしぼんばーさん
学歴は、正直、本当にビビッてしまったのでどうなんだろう、と思ってましたが、やっぱり自分がどの位この会社に行きたいか、、とか、気持ちですよね@
安心しました、ありがとうございます(^^)!
私も説明会をエントリーしています。気になる企業でしたので、先日大学のOBで大日本製薬のMRに電話をして会社の雰囲気をいろいろ聞いて見ました。
その方は選考の基準について具体的には分からないけれど社員構成の学歴によるかたよりもないし、入社後学歴で昇進を決めるなんて一切ないとの事でした。学歴なんて気にせず一緒に内定を勝ち取りましょう!
懇談会、参加されたんですね。お疲れ様でした!
私のいたグループは、誰も大学名を言わずに終わったので気楽だっかかもしれないです(笑)
説明会は2/18に参加しますが、リクナビのメッセージによると
筆記試験(簡単な言語・計数、適性検査、作文)を予定 しているそうです。
多分コレが一次審査になると思われます..
悔いの無い様、対策練って頑張って行きたいですね!
こんにちわ!
私も東京でのMR就職歓談会出席しました1人です!
私もここ、絶対入りたいのですが、なんかそこで出席されてた方の学歴があまりにも高かったので、ちょっとビビッてしまいました・・。
私の時も同じでしたよ、人事の方3人と学生15人位です。和やかな空気で話せたので良かったと思ってマス。
私は3月1日の説明会に出席する予定です。
この日は選考などありませんよね?多分。
頑張って是非内定いただきたいです@
そやんなぁ…冷静に考えたらここでさらすのはあかんなぁ。ってか筆記試験って作文だけなんかな?
1回目は、選考と関係ない説明会で2回目が1次選考ってことですよね。お電話で選考は作文で、当日にお題を発表して書いていただきますってことだったんで、ちょっとここでそのお題をさらしてしまうのは、問題だと思うんですよ。みんな同じ状況で受けるわけですから。でも、どんな感じだったかは報告しますね!ってことでお許しを~
明後日、17日に大日本製薬へいってきます。電話で知らされたことは、持ち物は履歴書。内容は説明会と質問会、筆記試験をやります。時間は3時間半くらい。とおっしゃっていました。きっと17日に行われるのが1次選考なんですよね… うちの大学は学内セミナーに参加した人対象に連絡がきてました。
私は13日に電話かかってきましたよ。21日が説明会で26日が筆記試験です。もしよければ筆記試験どのような問題がでたか教えていただけませんか?そんさんが同じ近畿で受けるのので尚更知りたいですー
そうなんですか。僕のところは今日が学内
セミナーでした。じゃ、これからですね。
大日本製薬マジ入りたいんで、
いち早く選考に進みたいんですよ!!
また電話かかってきたら報告します!!
はじめまして~。
エントリーしたのは私も1月頭だと思います。
電話はものすごく突然でした!
もしかしたら、12月末に学内企業セミナーがあり
説明を受けてそのときに住所とか書いたからかもしれません。
何も提出してないですよ。
はじめまして。突然電話あったのですか?
エントリーはいつ頃しました?
僕は少し遅くて1月頭になってしまったのですが。
確認なんですが選考になる提出物とか
なかったですよね、教えてください。
どなたか、東京支社でのMR懇談会に参加された方、いらっしゃるかと思いココに来ました。
人事の方は三人、学生15人の全体説明会&3つのグループに分かれての懇談会でしたが、人事の方は
とても気さくで、何でも答えてくださいました。
4月から採用される先輩方が羨ましく思います..!
学生も文系の方が比較的多かったようです。
MRを目指す方、マルピーを目指す方、頑張りましょう..!
の案内がきました。
突然携帯に電話がきたのでかなりびっくり&ドキドキしてしまいましたー
私も大日本製薬は志望上位のメーカーです。説明会が始まったら絶対申し込むつもりです。リクナビで案内がくるのかなあ?
だめです。半分以上エントリーしたこと忘れてました。だめでしょうね。
その後何か変化はありましたか?
私も研究職でエントリーしているのですが、返事がきません。だめなのかなぁ。。。
情報ありがとうございます.私が提出したのは,新年に入ってからでした.やっぱり遅すぎたって事ですね.残念です.
大日本製薬の説明会予約はリクナビと電話での予約になるということですよ。説明会に出席できないということはないです。心配でしたら人事の採用担当に電話してみましょう。関東、関西でもしかしたら違いがあるかもしれません。親切に対応してくれたら好印象ですよね。
今年は全体的にMRの志望者が多くて各社対応に追われているようです。辛抱強く待つことも大切です。待てないときは行動を起こすことも大切ですよ。
ちなみに超人気の外資系はリクナビの予約なんかはまさに早い者勝ち。みんなとりあえず予約、って人が多いみたい。締め切り前日にはなぜか空席があったりして。
MR志望なんですが、リクナビにもパソコンのメールにも届いてないんです。
なんでかなぁ・・。
私は辞退したのですが、12月26日に開発職で最終面接の日程が組まれていましたよ~。
ちなみに私は11月30日に履歴書送付し、12月5日に説明会の案内を電話で頂いてます。
はじめまして。私は今年の4月から大日本に就職
する者です。
国立出身者しか採らないなんて事は決してありません。むしろ私大ばかりです。
そんなうわさは嘘です。そんな製薬会社ありませんよ。安心してください。
ちょっと不安です。
はじめてこのページを見ました。私も企業説明会で大日本製薬のブースにいって、気になってる企業です。今までMRってつらいイメージしかなかったけど、話を聞いているとイメージが先行しすぎているみたいで実際はすごくやりがいをもってできるらしいです。説明会が始まったら行ってみようと思いまーす。
私は大学のOBで大日本製薬でMRをされている方に話を聞いてきました。本当にやりがいのある仕事で会社も結構いいらしいですよ。私もがんばりますが、ミニーさんといっしょに入社できればいいですね。
私の大学でも企業説明会があり、大日本製薬のブースでいろいろと話を聞きました。製薬企業の採用スケジュールは早いようですね。まだ就活の実感はないし、職種も決定してないけど、なんとなく大日本製薬って面白そうなのでセミナーが始まったら参加しようと思ってます。
僕も研究職で11月中旬に出したんですけどまだ返事は来てません。締め切りも書いてなかったし、いつごろまでに返信するとも書いてなかったのでまだかなと楽観してます。
まだ私は何の連絡もありません。開発で出してるのではかなり第一志望なので、気になってます。
ぷりんさんはじめまして。私は来年度の大日本製薬の内定を頂いた文系男子です。私は製薬企業に絞って就職活動をしていましたが、ぷりんさんのおっしゃった通りで、私もあまた訪れた説明会で一番印象に残った会社でした。しかもその会社に内定を頂いて本当によかったと今感じています。もちろんこの業界で働いてる人で、大日本製薬を知らない人はゼロです。なにしろ日本で一番古い製薬会社ですから、業界の中ではマルピーって愛称でよばれているようです。それってかなり名前が通ってるって言う間違いない証拠ではないでしょうか。実際面接などを進めていった中でも、本当に真剣に学生の話を聞いてくれるといった印象を持ちました。圧迫といった感じはまったく見受けられなく、選考を進めていくにつれて更にこの会社のことを好きになっていったという感じです。一度マルピーの採用ページのほうに訪れたらもっと会社のことがわかると思います。私は選考を受けることをおすすめしますよ!がんばってくださいね!