会員登録すると掲示板が見放題!
住友ファーマには9441件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、149件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もずいぶん前にリクナビからエントリーしたのですが、まったく連絡がなかったです。(ちなみにMR志望です)でも2月末に学内セミナーに大日本製薬が来ており、その時に人事の方が「説明会が満席で予約とれなかった人は来週にでもここに電話かけてきて」と電話番号を教えていただけました。だからなんとか選考には進むことができたのですが、ほんとリクナビからエントリーしたのはまったく効果がないというか役に立たなかったっていう感じです。いちお「リクナビからエントリーしたんですが、説明会の案内とかこなかったんですけど・・」ってお伝えしたんですが「また調べときます」って言われたっきりです。どうなってるんですかね(^o^;)私は選考に落ちたのでもう納得はしてますが、この会社を強く志望されているのでしたらちゃんと直接問い合わせてみた方がいいと思います。
絶対に電話して聞いてみる
べきです。
返信が遅くなりました。
まだ、選考残ってらっしゃるかぁ?
最終面接の前に、最終面接の為の打ち合わせがあるから、準備万端で臨めると思います。
質問は、趣味を初めて聞かれた位で、他は、いつもと一緒です。
遊びほうけてて、返信送れてホントニ御免よ。
最終まだなら、気楽にやれば、大丈夫だと考えて、落ち着いてやって下さいよ。
私は3月の下旬に最終面接を受け「結果はいずれにせよ連絡します。」とY氏がおっしゃっていたので、待ち続けるも一ヶ月以上過ぎてしまいまいた。信頼のおける会社であったため、いいかげんに連絡無しという訳はないと信じているのですが・・・。皆さんどう思いますか??
行きたい会社なためなかなか諦めきれないんです。
先日、メールで動物用医薬品の営業職の説明会のお知らせが来たのですが、
これはMRではないのかな(**)?
それと、動物用医薬品営業でもう内定とかもらってる方はいらっしゃるのでしょうか!?
私はマルピーに決まったものです。先日採用担当の方と面談する機会があり、「ゴールデンウィークをめどにMRの採用は終了」とのお話でしたよ。とくに研究職については1・2月中には採用終了していると思いますが・・・。埼玉人さんには失礼かもしれませんが、製薬業界で現在研究職というのは募集どこも終わってるのでは?2人の方には残念ですが、私の情報ではこんな感じです。
実は私も!!説明会の案内どころかエントリー以降何の連絡もありません・・・。
職種は研究職希望です。選考はもう終わってしまったのでしょうか?なぜ案内が来なかったのかわからないし・・・。誰か何かご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
内定が出てからのことで盛り上がっているようなので、場違いかもしれませんが、私はマルピーから説明会のお知らせをもらっていません。
もう選考は終わってしまったのでしょうか?
知っている方いたら教えてください!!
私がここを選んだ理由は?将来的に英語がいかせるのではないか?がんばれば良い給料がいただけるのではないか?医療業界は今後も安定しているのではないか?会社内を包む外資独特の雰囲気が気に入った、、、です。つまりその仕事自体に魅力を感じたのではないのです。しかし、私はこの会社に入社するつもりです。そうした場合、やっぱり仕事に生きがいみたいなものを感じたいんです。内定をいただいた皆さんはこの仕事のやりがいってなんだと思いますか?私自身の励みにしたいんです、教えてください。
僕も医療機器とか診断薬の外資に受かったけど断ったよ。後ろ髪惹かれつつ。MRの魅力とかはやってないからわからんけど、僕はお金の話があまりないのと、医者からのフィードバックも早く得る事ができるから他の営業より人のために働く実感が得られると思ったよ。こっちの方が頑張れるんちゃうかなぁみたいなね。くさいけどね(笑)後は保守的やけど資格職業やから将来に安心感もあるしね。ま、全部勘やけどね
突然の失礼をお許しください。私は某外資系医療機器メーカーから内定を頂いているものです。始めにやることは、やはりMRに似ていて、医局の前に列を作ってドクターに売り込むということです。という事で、同業者の方に聞きたいのですが、この仕事のやりがいってなんだと思いますか?私は?お金ががんばれば結構いいんじゃないか?外資系なのでこのさき英語が生かせるのではないか?医療業界はこの先伸びるから安定しているのではないかという理由から志望しました。でもこれだけで日々の仕事にやりがいを感じられるのでしょうか?皆さんの声をぜひ聞きたいです。教えてください、あなたが見つけたMRのやりがいを!
先ほどY氏から電話があり無事内定いただきました。ではではGW明けの健康診断で初顔合わせになるのかな?その時は皆さん何卒よろしくお願いします。
…って実は悩んでいたりするんですけどね…。あ~、優柔不断な自分の性格が恨めしい…。
悩むのは、大事なこと。
みにまむさんも言ってらっしゃるように、
内定辞退をしない事を前提に、最終面接へ呼んで下さったことは
それまでの面接で何度も人事の方から確認されてますよね?
自分の中でいつまでに答えを出す、と決めておかないと
ただただずるずる引きずるだけになってしまうと思います。
人に意見を求める際には、自分の考えを先に伝えることはマナーですよ☆
悩むよね、うん、悩むのはわかる。
でも、マルピーさんは 今
自分がリーダーシップとって変えていく!って人を求めているんだと思う。
だから、ひでさんが、マルピーを伸びる会社にしてけばいいんちゃうかな☆
納得いく答え、出して下さいね!
私も名無しさんの意見に賛成です。早く結論をだされたほうがいいのではないかと思います。人事の方、マルピーに入りたい人たち、そしてあなたがた自身にとっても早く結論をだしたほうが良いのではないでしょうか? 特にマルピーは辞退しないことを前提として内定をだしていますよね? 伸びるとか伸びないじゃないんです。伸ばしてやる!という熱意があれば大丈夫じゃないんでしょうか?
・・いきなり失礼しました。つい熱くなってしまいました・・
私も悩んでます!OBの方とお会いしましたが、人柄、人間の情を大切にされた素晴らしい会社であると思いました。ただ私はMRとして仕事をしていく上で、強気な営業(自社の製品力を生かした営業)をすることができるかな?という疑問を感じています。冷静にマルピーが伸びる伸びないで言えば、製品群、パイプラインを見ればおのずと結論は出るのではないでしょうか?あなたにとって納得のいく結論を出してくださいね!もう少し私も悩みます☆
いきなり失礼ですが、あなたのような考えの方は、本当にマルピーに入りたい人のためにも辞退すべきだとおもいます。やはり、マルピーに魅力を感じ、第一志望にしている人が入社すべきだと思います。
ほんとに、社員の方、あたたかい方ばかりでいい会社ですよね。
たしかに、失礼ながら、業績の上では中堅の会社かもしれませんが、「学生、人を大切にする姿勢」は僕が受けたあらゆる企業の中でも、1,2を争う程でした。
面接も「時間を掛けてでも、学生のいいところを探そう」という姿勢が感じられ、非常に好感が持てました。
マルピーさんの前に製薬他社さんをいくつか受けたんですが、正直、そのときに「製薬業界=人が冷たい」というイメージを何となく持ってしまい、少しがっかりしていたんですけど、マルピーさんは、それをいい意味で裏切ってくれましたね!
面接も、極々基本的なことが聞かれるだけで、変な質問や難しい質問もありませんでした。(でも、深く突っ込まれることはあります)
やっぱり、100%とはいかなくても、採用の姿勢から、ある程度、その会社の社風って伝わってくるものですね。
連絡こないっす
待つのがつらいっす
マジで第一志望だから....
業界の人に先日聞きました。
ノルマが他社と比べると少し楽みたいです。
でも、楽だからと言って中途半端にやってれば達成できないのは当然です。
あくまで、他社(外資などと)と比べてです。
私も東北の大学ですが…24に最終です。説明会自体は2月中旬に仙台市内でありました。封書で連絡来ましたよ。まぁ東北って言っても6県ありますからね、別日程かもしれませんし。でもGW前に採用活動を終えると言う話も聞きますし…なんか不安を煽るようで申し訳ないのですが。
私にもぜんぜん連絡きてないです。12月にエントリーしたのに。大学が東北地区だからでしょうか?東京の大学の友達のところには、2月に説明会の連絡がきたらしい・・・とりあえず粘り強く待ちましょう。
私はMR志望です。電話してみた方がいいのかな・・・
内定者もいるので、不安いっぱいです。
みなさん自分に自信をもって面接に挑めば必ずよい結果が得られると思います。是非頑張ってください。
仙台支店の配属かもしれないね?
支店長の菊池さんは本当にいい人だから信じてがんばってください。
東大担当の伊藤康太さんにもよろしくね。
電話きた人いますか?
手ごたえを感じられましたか?
二次面接受けたんですけど、かなり自身がないす。。
緊張しすぎてうまく話せませんでした。
面接時間も40分と短かった・・・
結果は2週間以内に受かればくるみたいなんですけど、2.3日してこなかったらキツイですかね??
ほんとに待つ時間は体に毒ですね。。
私は15日に4次受けたんですけど電話来ていないです。
他社の最終の話をして、「多分、御社に行きます」
とか言っちゃったんだよねー。
何で多分とか付けちゃったんだよ、私のバカー!!
でも、質問に対する答え方も微妙だったもんなぁ。
もう4月も中旬。
企業の採用活動も終盤線にさしかかってます。友達の中にも採用枠まだあるのかな~と不安がってる人もいます。
マルピーに限っては、まだ人を採りたいって言っていたので今選考中の人は安心して全力で面接に臨んでください☆彡(なんかムチャクチャやなぁ~w
関東の人とは来月お会いできることを楽しみにしています。
私も連絡をもらってからトントン拍子に選考が進み、17日が最終面接です。お互いがんばりましょうね!ちなみに私もマルピーが第一志望って言いました。迷ってるって言ったから連絡なかなかこなかったって思ったからね。最終面接の人数4,5人なんですよね。今から緊張しています。
はじめまして☆いきなりですけど志望職種は何ですか?私は研究開発職希望です。連絡来ないけどまだ選考始まっていないのかなぁなんて超楽観的なこと考えててこの掲示板見てびっくりです。。。HPとか見ても採用情報はあんまり詳しくは載ってないし。不安になっちゃいましたーーー。
たしかに・・・案内が来なくて不安になってきました。MR志望の方々はもう内定貰っているいるみたいですね!!おめでとうございます~。
ぐんかんまきさん、連絡来るのを願い待ってみましょう。
内定おめでとうございます!!
ところで、最終面接の雰囲気などは一次、二次などと比べてどうでしたか?
覚えている範囲でいいので、もし良かったらどのような質問をされたか教えてください♪
まっ、一個一個を大切に受けていこうと思います。返事がなかったら縁がなかったんでしょうなぁ…へこむけど
その後昼食をご馳走していただきました。
銀座のオシャレなバーみたいなお店で料理もすごく美味しかったです。吉松さんの話では、今月末か来月には内定者の顔合わせをやりたいとの事です。やはり顔合わせは関東と関西で分けるらしいですよ。だから関西の方とお会いするのは内定式になりそうですね。
今から楽しみだなー。
私も今日電話がかかってきました。本当にうれしい!!カズーさんもかかってきたみたいですね。お互いかかってきて本当にうれしいです。4次面接がんばりましょうね☆
私は10日以内に連絡する!って言われたような・・・。九州なので遅いのでしょうかね?連絡を気長に待ちます。やはり連絡が遅いと、落ちてるような気がしてなりません^^;連絡を早めに頂けると、他社も焦らずにがんばれるんですけど。 二次面接で落ちる方、失礼ですけどいらっしゃいますよね?←自分がその中に入ってそうで怖いんですけど。今日で8日間、連絡を待っています! 私は、4月7日に福岡で二次面接を受けたのですが、どなたか連絡貰った方いますか?
最終面接を受けたその日に連絡があって、今日は、健康診断の行ってきます。
就活終了するんで、皆さん、来年の4月にお会いしましょう。バイバーイ!!