会員登録すると掲示板が見放題!
住友ファーマには9441件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、149件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。ダメもとで行ってみます!
最終がんばってきてください!!(^。^)9
もしよければ最終受けた感想もぜひかきこんでください~☆
一応、電話で「キャンセルが出て、席に余裕があったら、受けたいので、直接会場に行ってもいいか」と、電話でアポを取ったほうがいいかも?どっちにしても、やる気が感じられて、悪い印象は、もたれないと思いますよ?
第一希望なので、今から今までに無いくらい緊張してしまいます。
今からマルピー説明会の方、面接の結果待ちの方々、皆さんマルピー大好きな人たち、みんなでがんばりましょうね(><)
今度アポなしで行ってみようかと思うんですけど、
結構厳しそうですかね?
筆記試験って説明会の時に行うもののことですよね?
私も先日受けてきました。
国語と数学で、国語は語句関係と文章読解などよくある感じでした。
数学は小問集合という感じでしたよ。
参考までに。。
ちなみに23日に筆記&グループ面接受けて、結果きた方いらっしゃいますか??
落ちちゃったのかぁとありますが、
落ちちゃったのかなぁの間違いです。。。
ごめんなさい。
↓
そうなんですかぁ~いいなぁ(>_<)
まだ連絡こないので首を長くして待っているのですが、不安な毎日です。適正で落ちちゃったのかぁ。
志望度高いのでほんとに落ち着きません。。。
今、興和とか説明会いけるんとちゃいます?リクナビで。
あとキッセイとか。。やりたいこと見つかるってすごいいいことやから、お互いがんばりましょう!!!♪
お返事どうもありがとうございます(>。<)
わたしにとっては本当に心強いコメントでした。
数あるなかでも、このマルピー掲示板に集まる人達はあったかい人が多いなって感じます。
実際にマルピーもそうなんでしょうね、きっと。
最終ではその前までの面接で聞かれたことと大体同じでしたよ!あとは役員の方のちょっとしたギモンに答えたって感じでした。人によって違うと思うのであんまり細かくは言えないですけど、今までの面接で聞かれたことをもう一度しっかりまとめておいたらいいと思います☆あとは熱意でしょう!頑張って下さいね!!
私も薬学で今MRと調剤で悩んでます(>_<)とゆうか最近までほぼ調剤一本で就活してきて、この時期になって今更MRをやりたいと思うようになりMRの就活始めました。もうエントリーすらできないとこ多いけど自分の納得いくまで就活して決めたいと思います!がんばりましょーね♪
わたしも薬学です。そしてMRとして働こうか調剤薬局で働こうか本当に迷っています。どちらも魅力的で…、悩んでます。
私もこれから最終受けます。そして迷っています。
というのも、今日ほかの会社の最終選考に行ってきてみて、かなり揺れているのです。最終選考のお知らせをいただいたときには、確かにマルピー一筋だったのですが、やはりもう少し他社を見て、その上で結論を出したいなぁという風に考えてしまいます。
マルピーは内定をもらったら断ることはできそうにないので、最終選考に受かって直ぐに、内定を受けるかどうかの結論を出さなくてはならないのでは??と思います。
最終選考を受けるまでには必死に、私なりの精一杯の誠実な気持でもって、結論を出したいと思っています。
お互い一生の問題ですし、納得のいく結論をだしましょうね。
私は正直に現在迷ってますと答えましたよ。MRには誠実性も大事だと思うので無理にうそをつく必要はないんではないかと思います。そう言っても評価していただいて内定をいただくことが出来ました。現在では迷いもなくなりこちらでお世話になるつもりです。berryさんも悩んでいるみたいだけど、もしご縁があったら一緒にがんばりましょう♪
俺も20日に説明会アンド筆記適性うけました。先程、21時ごろ電話があり、自己紹介書に沿った質問が電話でありました。みんなのご参考になれば幸いです。
マルピーさんはお返事が早めのようなので心配です。
ありがとうございます!あと言い遅れましたが、通過おめでとうございました☆選考頑張ってくださいね♪私も携帯握って待ってます(笑)
作文は。。。10年後の自分像についてかきましたよ!
原稿の2/3程度書いたかな。
面接は。。。人事部長さんはとっても話しやすい方でした。
履歴書や説明会で書いたESを基に、(蛍光ペンでマーカーしてあったのが見えたので)そこから質問というかたちでしたよ。
突拍子もないことは聞かれません
なので対策としては、履歴書、ESを突っ込まれてもいいように準備することかな。
最終いけることを祈ってます(^^)
最終面接では、皆さんマルピーが第一志望!とおっしゃったんですか??
考えてるとか迷ってるなんて言って、内定もらってる方なんていないのかな。。。。??
マルピーに限らず、受けてる会社に「うちは何番目?」ってきかれたら、正直にいいます?それとも、とりあえず一番っていいます?
人それぞれだろうけど、最近すごい気になってるのでレスおねがいしまーす(^^)/
私は18日に受けましたよ。確かなことはわかりませんが、おそらく適正がかなり重視されているのではと思いました。まだ期限はありますから待ってみて下さい!連絡来ること祈ってますよ。
3次面接っていうことは、グループ面接&面接一回終わった状態でしょうか?
もしそうでしたら、次は役員面接だと思います。1対1で1時間くらいでした。
マルピーへの志望度をかなり聞かれました。
私は第一志望なので、他は迷っていません!!と言いました。
他は、2次面接と同じような事を聞かれました。
常に学生のいいところを引き出そうとされる、人事の方の優しさを3次面接でも感じました。
がんばってください!!!!
ヒィ~!!上から順番にみていてberryさんのメールを見落としたまま☆☆さんにのみ質問をお願いしてしまいました(>。<)ごめんなさい。。作文と面接のアドバイスよろしくお願いしす!!
最終うらやましいです!マルピー大好きなので、私も最終いけるように頑張ります☆
私は次、作文と3次面接です。どのような感じだったか是非
教えてください。よろしくお願いします!
はじめまして☆ちゃいさんは何日に筆記&G面接を受けられましたか?私は15日だったのですが…リミットはあと2日。切ないです;;;
んー・・・いまいち熱意が伝えられなかったかも・・・
かなり不安です。
お互い連絡来るといいですね!
あきらめず待ちましょう☆
連絡来たら報告してくださいね♪
時間は決まっていないとのことでドキドキします!
>berryさん
私も29日に最終受けます!!お互いがんばりましょうね★
私も先週の水曜に2次面接受けてまだ連絡きていません。
第一志望なだけに、同じくかなり凹んでます。。。。
りんりんさんは面接手ごたえありましたか?
そーですか!
それは、自分自身で悩み抜くしかないですね。僕もがんばります!マルピーさんは良い選択ができますように・・・
最終の連絡待ちですね。でも手ごたえはあるので大丈夫だとおもいます。でもここと内定すでにもらった企業のどちらかでかなり迷ってます。マルピーがいいのは本当にわかるんですがもう一個も非常に必要とされてるのがわかり人事の人がいい人なんです。迷います。
みなさんがんばってください。
2次面接の結果はいつごろ来ましたか?
先週の月曜日に面接受けたのですが、
いまだ連絡が来ず、凹み中です・・・
あー第一志望なのに・・・
私も、26日大阪本社で最終面接を受けることになりました。
絶対にマルピーで働きたいです!!
私も最終までなら言っていただければ情報流せると思うので、質問お願いします♪
ではではマルピーラブの皆さん、がんばりましょう!!
私は29日、本社へ行って最終を受けることになりました!
ここまできたんだから内定!まじで欲しいです(><)
最終までで何か分からないことあれば私でよければアドバイスします☆
最終行く人!ぜひ頑張りましょ(*^。^*)
私の大日本製薬さんの就活をここに書きますね。悩んでいる人は参考にして下さい。
エントリー:12/19
セミナーの案内:2/3にリクナビメールで来ました。でもいきなり全部満席でした。それ以降は2/6、2/17にセミナー追加のメールが来て、2/19にようやく予約が出来ました。
セミナー&選考:3/5(通過の連絡は5日後電話で)
一次面接&適性:3/16(通過の連絡は2日後電話で)
二次面接&作文:3/19(通過の連絡は翌日の朝に電話で)
こんな感じです。最終面接の日程はまだ知らされてないです。人事の方が『とにかくすぐに通過の連絡だけでもしたかった』っておっしゃって丁寧にも翌朝に電話くれたので。
人事の方は本当にいい方です。連絡がないのは何かの手違いだと思うので、直接電話などで問い合わせてみることをお勧めしますよ。
今週、最終を受けることになりました。
私もほんとにマルピーラブです!!
行きたい気持ちが大きくなるほど、不安で苦しくなります。。
返信ありがとうございます!!
次2次面接なんですげー緊張してました・・・
でも断然第一希望なんで全力で行きたいと思います。
マルピーさんは内定いただいたのですか??
私も昨日参加してきました。
G面は無かったかわりに作文なんですね、何か、納得です。
>ゆりさん
はい、私も去年(たぶん11月かなあ)からエントリーしていたのですが、案内が着たのが、3月なってからだったと思います。
リクナビです。
私も忘れかけてた頃になってきたので。
だから、もう既に最終とか進んでいらっしゃる方はもっと早くからエントリーしていたんでしょうか??
その辺が少し疑問ですねえ。
私も先週説明会に参加して、まだ返事がありません。
まだみんな来てないんですかね??
それとも・・・
もう返事が来た方いらっしゃいますか??
私も去年リクナビからエントリーしたのに説明会の案内がきません。適正など無かったとおもうんですが・・・たまにHPもチェックしてたんですが、音沙汰なしです。直接会社に聞いてみようかなぁ。案内ってリクナビに来るんですよね??
ありがとうございます!
なんとか緊張しないで話せると良いんですけど・・・。結構緊張しやすいので(~_~;)
6人はちょっと多いですね~。周りの事を気にしないように頑張ります!